22 января 2022 года. Село Домна. Читинский район.

«Местные мужики рассвирепели и отстреливают собак. Лай слышен и сейчас», — сообщал прессе местный житель о событиях того вечера.

«В Домне вот сейчас пошли на отстрел собак. Обычные люди», — писали журналисты.

«Вышла поехать на такси до администрации, услышала, что стреляли, забежала обратно в подъезд, пока такси не приехало», — говорила местная жительница.

Массовый отстрел бродячих животных в селе Забайкальского края прекратился только после вмешательства полиции. А мужики на «милых пушистиков», поселившихся практически возле каждого сельского дома стаями, рассвирепели не просто так.  В тот вечер погиб ребенок. Смерть была ужасной. Шансов у семилетней девочки, возвращавшейся домой из музыкальной школы, попросту не было. Что сделают детские руки против клыкастых пастей зверей? Ее разорвали собаки.

На местном сходе выступал губернатор Забайкальского края. Выражал соболезнования родителям. Обещал, что собаки из села «будут оперативно убраны», а темные улицы в ближайшее время оснастят уличным освещением. Уделят внимание графику вывоза мусора, который является одной из причин скопления безнадзорных животных. Но люди не унимались. И в ответ на то, что в ближайшее время будут организованы собачьи приюты, не сдерживались.

«Дайте нам одну ночь отстрелять этих паразитов!», — доносилось из зала.

«Я мужик, но я сорок минут плакал после такого», — прокричал один из присутствующих.

Немного ранее описанного случая, 14 января, под Тверью среди белого дня 5 собак вырвались из вольеров и напали на 6-летнего мальчика, пока его мать занималась уборкой в вольерах. Женщина осуществляла временную передержку бродячих собак уже не один год и слыла местной зоозащитницей. Ее сын тем временем от полученных травм скончался. Что сделали после этого с собаками-убийцами? Поместили на 10-дневный карантин, чтобы установить, были ли они заражены бешенством.

А буквально несколько дней назад, 26 января, собаки насмерть загрызли мужчину в Астраханской области. Он шел на работу, когда неподалеку от гаражного кооператива к нему навстречу выбежала стая собак. На этот раз звери загрызли не беспомощного ребенка, а взрослого мужчину. Конечно, после трагического события следственный комитет возбудил уголовное дело. Но какой толк от этого? Кто будет отвечать за собак-убийц, которые никому не принадлежат?

А вспомните недавнее прошлое в Красноярске, когда в городе вводился локальный режим чрезвычайной ситуации из-за смертей от стай безнадзорных собак. Все случаи уже просто не перечислить. Но чаша терпения не безгранична, и в настоящее время интернет по всей России буквально «взорвался». Уровень социального напряжения растет.


Читайте также: В Магадане ввели режим ЧС из-за бродячих собак


Людей понять можно, а закон, благодаря которому собаки стали хозяевами населенных пунктов – нет. Да и  мало кто захочет за счет своих налогов пожизненно содержать собачьи приюты. И все чаще народ в комментариях в соцсетях и на сайтах информагентств задается вопросами: неужели у нас других проблем нет? На газификацию городов денег нет, а на содержание бездомных собак есть? На обеспечение детей-сирот жильем денег нет, а собак в профилакториях содержать будем? Ведь ни для кого не секрет, что месячное содержание отловленной собаки в Алтайском крае обходилось бюджету еще в прошлом году порядка семи тысяч рублей. Ну, отловят собаку, стерилизуют, потратят семь тысяч на нее, выпустят обратно в то место, где отловили. А зубы и когти у животного останутся. И так и будет она бродяжничать по помойкам, пока, натерпевшись голода и холода, где-нибудь под забором не издохнет.

А еще стоит отметить, что после ряда вопиющих, страшных происшествий, прокатившихся по стране и по нашему региону в том числе, рассуждать и высказываться стали многие. Некоторые — чтобы заработать политические очки в глазах избирателей. А некоторые — достаточно смело в отношении тех, кто в свое время «протащил» на государственном уровне закон «Об ответственном обращении с животными». Ведь благодаря этому закону  собаки — поистине персоны неприкосновенные, и за жестокое обращение с ними можно получить уголовное наказание.

Так, депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов предложил ставить к стенке зоозащитников, сославшись на то, что эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают ее.

«… Мы огромные деньги тратим на то, чтобы собак лелеять, а детей не можем за счет бюджета лечить. Зоозащитники пусть лучше помогают больным детям или другой полезной деятельностью займутся», — заявил прессе Михайлов.

В Алтайском крае в «атаку» одними из первых пошли эсеры. Так, после последних инцидентов Евгения Боровикова, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» АКЗС, выступила в СМИ:

«Жить по соседству с дикими животными, которые в любую секунду готовы напасть на людей, в том числе на детей, это не просто проблема. Это чрезвычайная ситуация! … Алтайский край захлестнула проблема бродячих собак. Мне поступают жалобы и просьбы от жителей Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Алейска. Люди уверяют, что такого количество бездомных собак не было с 90-х годов. Собаки ведут себя агрессивно: кидаются на животных, прохожих, школьников».

Трагедия в Домне. День второй. Если ничего не делать, это может повториться и в нашем городе.

Многих в этой ситуации приободрило включение в острую проблему председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за гибели людей в результате нападения бродячих собак.

Но, скорее всего, данные поправки коснутся лишь ужесточения наказания для чиновников, не стерилизовавших собак.

Но вернемся в Алтайский край. В прошлом году по всем СМИ прошло видео — внезапная собачья агрессия в отношении шестиклассника из Бийска. В этом году, 19 января,  в Алейске стая бездомных собак напала на группу ребятишек из детского сада во время прогулки.

Вопрос и в нашем крае уже встал ребром, но, как выяснилось, ни одно региональное ведомство не владеет информацией о численности животных без хозяев в Алтайском крае. Учет никто не ведет. И если вдруг будут выделены государственные субсидии на строительство приютов, никто сегодня не знает, на какое количество зверей они должны быть рассчитаны. А люди по этому поводу от отчаянья не стесняются в высказываниях.

СТЕРИЛЬНЫЕ, НО С ЗУБАМИ

В Камне проблема еще не выплеснулась из берегов, пока никто не умер. Но население страдает регулярно. Конечно, не все обращаются в больницу после укусов и массовых нападений, но все же статистика имеется. Ее мы запрашивали в Каменской ЦРБ еще в мае 2021 года. По словам главврача каменской больницы Олега Войтова, за 2020 год граждан в связи с укусами собак обращались за медпомощью 120 человек, с января по май 2021 года — 21 человек. Какова статистика с мая прошлого года по настоящее время, редакция уточнит в ближайшее время.

Последняя наша публикация, посвященная этой теме, выходила в свет почти год назад – в марте 2021 года. Тогда мы в очередной раз проехались по городу – по общеизвестным собачьим «гнездам». Стая огромных псов в центре – буквально под окнами у районной администрации, большая свора, прикормленная на ремзаводе, собачьи столовые у мусорных бункеров на 330 квартале. Перечислять смысла нет, все знают, что это лишь малая толика мест обитания наших четвероногих друзей.

При этом собаки не знают, что рядом с ремзаводом находится гимназия, не знают, что живут в самом сердце города рядом с администрацией и торговой инфраструктурой. Им невдомек, почему рядом с местом их кормежки бегают дети, проходят люди. Это их территория. И любой посягнувший на нее или встретившийся на пути в неподходящий момент может пострадать. Но самое удивительное, что в Камне почти за год ничего не изменилось. Все собаки на своих местах. Продолжает терроризировать детей собачья «армия» ремзавода, не дают покоя горожанам центровские и квартальские. Нападают, кусают, агрессируют на машины, вцепляются в сумки прохожих. Наблюдать бригаду центровских иногда приходится практически в режиме онлайн. Прикормленные хозяйкой местного кафе псы по собственным законам считают территорию своей, а всех проходящих мимо – гостями. Нередко через вебкамеру «Каменских известий» с установленным обзором на фонтан мы наблюдаем, как центровские «телята» внушительного размера кидаются на людей. Везет тем, кого просто облаяли, у кого-то и сумку пытаются забрать. Место людное, и в таких случаях помогают разогнать свору проезжающие мимо автомобили.

«23 января вечером я пошла в мясной магазин «Базарчик», расположенный в центре города на улице Ленина, — рассказывает жительница Камня Татьяна Челышева, — центровская свора лежала на крыльце магазина, некоторые, оскалившись, рычали. Собаки пришли сюда вслед за человеком, который их кормит – хозяйкой кафе, что находится у центрального фонтана. Следом за ней потом они проследовали обратно. Нам было по пути, они окружили меня. Я поставила пакет на скамейку, они стали запрыгивать на нее, учуяв мясо. В мыслях уже промелькнуло – вызвать полицию. Спасибо машине, проезжающей мимо. Она их спугнула. Некоторых из собак я узнала. Эти новички примкнули к стае недавно – они с нашего двора на улице Пушкина. Долгое время одна из соседок их кормила, а они не давали прохода людям. В один прекрасный момент наши дворовые стали массово издыхать. Часть ушла в центр. Возможно, болезнь сыграла роль. А  возможно, кто-то отравил.

Одно могу сказать. Я люблю животных, но когда у них есть хозяин и они содержатся на привязи.  Что касается безнадзорных — даже если их чипируют и стерилизуют, зубы-то у них останутся. Зоозащитникам их жалко, а как же дети? Мне самой приходилось отбивать внучку от звериных клыков. Сколько еще нужно покалеченных или убитых детей, чтобы в нашей стране нашлись нужные законы, которые в приоритет ставят не животных, а людей?».

Сколько в редакцию поступало историй об укусах – не сосчитать. Каменцы сетуют на то, что все обращения в полицию или администрацию бесполезны. Оно и понятно – в соответствии с новым законодательством ни полиция, ни администрация не могут наложить элементарный штраф на владельца собаки. Эти полномочия уже несколько лет как передали в ведение Управления ветеринарии по Алтайскому краю. В Каменском районе такие полномочия имеет один человек – представитель Управления ветеринарии Сергей Землянов. Сергей Землянов работает один в десяти районах Алтайского края. Один человек – на десять районов… При этом в случае, если гражданин пострадает от собаки, имеющей хозяина, уполномоченный должен собрать доказательства, чтобы хозяин понес административную ответственность в виде штрафа.  Если гражданина искусают безнадзорные псы, ответственность нести никто не будет. В настоящее время правовой механизм привлечения к административной ответственности за нарушение требований ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ отсутствует.

НИКТО НЕ МОЖЕТ?

Прошли те времена, когда рано утром на рассвете в Камне-на-Оби начинали свою работу коммунальные службы. Пока город спал, работали легальные догхантеры – коммунальщики и охотники отстреливали бродячих собак. При этом за каждую голову полагалось финансовое вознаграждение. В советское время люди собачьей беды не знали. Численность регулировалась.

Январь. 2022 год. Камень-на-Оби. Ул. Пушкина.

Сегодня осуществлять отлов имеют право только специализированные предприятия. Отлавливать животных можно только определенным, гуманным способом. При этом подрядчику необходимо иметь приют для передержки, ветеринаров для оздоровительных процедур и стерилизации. Львиная доля средств тратится на собачий рацион: питание во время передержки должно содержать мясо, гречку, и никаких костей.

Камню-на-Оби на протяжении последних лет услугу по отлову оказывает славгородский предприниматель. Впрочем, о деятельности на нашей территории Евгения Гайдадыма мы уже неоднократно писали. Безуспешно представители СМИ напрашивались на совместный отлов. Очень хотелось убедиться лично, что что-то  в реальности делается. Ведь собак меньше не становится, а животных с бирками в ушах можно встретить в разных российских глубинках, но только не в Камне-на-Оби. Уже несколько лет Гайдадым под различными предлогами, иногда не скупясь на угрозы прокуратурой, от совместных мероприятий уклонялся. Зачем и почему, если скрывать нечего?

Последний разговор корреспондентов КИ с Гайдадымом состоялся ночью 17 июня 2021 года. Планировали выехать вместе. Созванивались несколько раз за вечер. В последний раз уже глубокой ночью. Но подрядчик с каждым часом отодвигал время приезда в Камень. В итоге пообещал отправить фото и видео по прибытию в наш город. Не обманул, отправил. Только на кадрах не было ничего общего с Камнем-на-Оби (фото и видео, отправленные Евгением Гайдадымом, можно посмотреть на нашем сайте).

В 2021 году Камню из краевого бюджета на отлов безнадзорных животных, дальнейшее их содержание и возвращение назад в Камень было выделено порядка 370 тысяч рублей. Это порядка 50 собак. Как и в прошлые годы, никто из представителей комитета по ЖКХ администрации Каменского района на отлове не присутствовал. Никто не видел достоверно, был ли Евгений Гайдадым в Камне или нет. Доказательством лишь служат документы, которые приносит предприниматель в администрацию по итогу года для получения оплаты, и фотографии, которые, увы, с Камнем никак идентифицировать невозможно. Конечно, не хочется понапрасну кидать камни в чужой огород. Но если представители администрации не готовы осуществлять контроль за расходом целевых средств, то журналисты готовы. Только никто не приглашает, увы. Верить на слово – не в правилах СМИ. Тем более, что ситуация с собаками в городе в лучшую сторону не меняется.

Тем временем, законотворцы в Госдуме будут рассматривать закон о мере ответственности глав муниципальных образований за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по отлову бродячих животных, если, не дай Бог, пострадают люди.

«Не так давно состоялся Совет муниципальных образований Алтайского края, — рассказал Иван Панченко, глава Каменского района. — Главы районов, и я это поддержал, приняли резолюцию и направили ее в Правительство Алтайского края. Смысл резолюции в следующем: муниципалитетам необходимо либо увеличивать объем финансирования, либо снимать с них полномочия по отлову бродячих животных. На сегодняшний день выделяемых на эти цели денег крайне не хватает, а ответственность к нам хотят ужесточить.

В последнее время вопрос по собакам очень часто обсуждаем с депутатами, и пришли к мнению, что пора проявлять инициативу – выходить со своими предложениями в АКЗС. Иначе проблему не решить.

Да, в администрации работает административная комиссия, но все дела каменская полиция предоставляет в комиссию не отработанными в должной мере. Тема не отрабатывается и направляется нам. Ведь администрация должна работать по готовым материалам, а материалы должны собрать правоохранители. По поводу небрежно оформленной документации со стороны местной полиции мы уже направили жалобу в прокуратуту и в адрес начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна. Касаемо собак, многие из нас — сторонники кардинальных мер, но о них открыто говорить не принято».

ПОКА ЛЮДИ СОБАЧАТСЯ…

Когда перед началом отопительного сезона в Камне-на-Оби накренилась труба на центральной котельной, был введен  локальный режим чрезвычайной ситуации и оперативно предприняты меры. ЧС объявляют, когда во время паводка вода подходит к домам граждан, когда на котельных заканчивается уголь. Но ничего не меняется, когда звери грызут насмерть людей. Когда школьники вынуждены ходить по городу с электрошокерами и газовыми баллончиками. И пока политики ломают копья в разглагольствованиях, пока народные избранники делают громкие заявления в СМИ, ситуация не меняется ни на йоту. Наверное, жителям Камня и всей страны можно лишь посоветовать изучить памятку поведения при встрече с бродячими животными, никуда не отпускать детей одних, приобрести средства защиты и ждать. Ждать, когда в очередном регионе после очередного ужасного случая мужики рассвирепеют и снова выйдут отстреливать псов.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и из сети интернет.

P.S: В сложившейся ситуации зоозащитники заняли позицию обороны — обвинение людей. Ведь собаки не сами по себе появились на улице. Их выбрасывают люди. Именно люди виноваты в сложившейся ситуации. И с этим не согласиться трудно. Только в глаза бьют два факта. Первый — защищенные новым законом собаки в большинстве своем уже не преданные человеком домашние питомцы, а одичавшие через несколько поколений особи.

Примечательно, что во многих странах уже давно есть такое понятие, как «одичавшие собаки». В развитых государствах четко проводят грань между животными, выращенными человеком и по каким-то причинам оказавшимися на улице, и дикими животными, родившимися и выросшими на улице, в стае. С такими никто не церемонится, их убирают с городских улиц и зачастую далеко не гуманным способом. Потому что они опасны. В России же по какой-то неведомой причине даже диких собак принято считать домашними питомцами. Второй факт — уже всем понятно, что концепция ОСВВ (Отлов – Стерилизация — Вакцинация – Возврат) в нашей стране на данный момент не работает. Популяция собак достигла такой численности, что ждать их естественного вымирания после стерилизации — затея бессмысленная. Меры нужно принимать здесь и сейчас. Да и разве гуманно это – кормить собаку месяц мясом и гречкой, а потом отправлять на улицу влачить до конца дней свою подзаборную жизнь?


США

Действует «Закон о стерилизации животных», согласно которому все животные, имеющие хозяев и которым исполнилось четыре месяца, должны пройти хирургическую стерилизацию. В случае с бездомными хвостатыми есть два варианта — либо они дожидаются своей человеческой семьи, либо их усыпляют.


Израиль

Ежегодно в Израиле отлавливают до 20 тысяч бродячих собак. Примерно треть из них возвращают прежним владельцам, а ещё 40 % передают людям, желающим приютить животных. Остальных держат какое-то время в приютах, а затем умерщвляют.


Европа

Бездомных животных нет в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Регистрация четвероногих обязательна в 22 европейских странах. Один из самых действенных методов, который применяется в европейской практике — солидные штрафы и уголовная ответственность. Так, в Италии за выброс собаки на улицу можно сесть в тюрьму на один год.


Австралия

Согласно стратегии, выработанной Министерством сельского хозяйства, в этой стране допускается применение ядовитых приманок для борьбы с одичавшими собаками. Несколько разновидностей таких приманок, сделанных из мяса и препаратов для гуманного усыпления, продаются в магазинах и используются населением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. фотки щенков в клетках могу и я предоставить,потом придти за деньгами,молодец,не плохо устроился,бабки стрегёт из воздуха.давайте мне деньги и ни одной шавки в городе вы не увидите

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here