Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ, вступающий в силу с 1 марта, согласно которому экспертиза предназначенного для продажи и переработки молока будет проводиться по-новому. Это вызвало довольно бурные обсуждения в профессиональной среде производителей и переработчиков.

НУЖНО БОЛЬШЕ АНАЛИЗОВ

До настоящего времени экспертизу молока проводили на предприятиях, принимающих продукт на переработку, также некоторые крупные производители имеют собственные лаборатории. Если с 1 марта заработают новые правила, то исследование молока начнется буквально из-под коровы, и в цепь проверок обязательно включится ветеринария. По новому регламенту, специалисты ветслужбы должны будут проверить каждую партию молока на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, плотность, кислотность, долю белка и жира.

Далее, не реже одного раза в десять суток  молоко и молочные продукты необходимо  будет отдать на исследование на содержание соматических клеток. Раз в полгода должен проводиться анализ на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, а молоко для переработки ещё и изучат на токсины, в том числе от плесени, пестицидов и кишечной палочки, включая её патогенные формы.

Экспертиза усложнилась и, как считают многие производители, стала избыточной. Поводом для обсуждения стал ещё один момент — на каком этапе должна осуществляться эспертиза ветслужбы? Если речь о каждой партии сельхозтоваропроизводителей, то это было бы сродни катастрофе, особенно в судьбе малых форм хозяйствования. Частникам, имеющим в подворье несколько коров и сдающих молоко для небольшой прибыли (подчас чтобы просто окупить затраты на их содержание), тогда проще ликвидировать скот.

В общем, разбираемся в новом приказе Минсельхоза.

СТРАСТИ ПО МЯСУ

А ведь еще не отшумели страсти по мясу. Возвращаясь к старой злободневной теме, напомним, что в ноябре прошлого года  вступили в силу новые правила забоя скота, исключив домашний способ «убиения» сельскохозяйственных животных. Мы писали об этом развернутую публикацию, действуя на уровне предположений, выводов экспертов и мнений фермеров и владельцев ЛПХ. Сегодня уже можно пересчитать «цыплят».

В управлении АПК администрации Каменского района отмечают, что между двумя отчетными временными точками — по состоянию на 9 месяцев 2021 года и на 1 января 2022-го показатели поголовья заметно «просели». Причем, по мнению специалистов отдела животноводства, эта картина наблюдается повсеместно — то есть, дело явно не в локальных пертурбациях рынка.

На начало октября прошлого года в Каменском районе числилось почти восемь тысяч особей крупного рогатого скота, большая доля которого приходилась на частные подворья. Если быть точным, то 7996 единиц. На 1 января текущего года —  7350 КРС, из них коров — 2893 (это пока не подтвержденные статистикой данные управления АПК). Ещё более удручающая картина складывается по свиньям. Кстати, многие «мясные» ритейлеры ожидали удара именно отсюда, считая неизбежным подорожание и даже дефицит свинины.

Итак, по итогам девяти месяцев прошлого года в Каменском районе насчитывалось 4503 свиней, а новый год смогли отметить только 3555 из них. «Проседание» на тысячу голов — это серьезный показатель. В прошлой публикации мы приводили мнение представителя торговли. Он отмечал, что во многих частных подворьях поторопятся пустить под нож именно некрупных сельско-хозяйственных животных, поскольку сравнительно небольшой «выхлоп» самого продукта, мяса, и дороговизна забоя за одну голову коррелируют, приводя к повышению себестоимости.  В общем, в короткий промежуток времени с октября по первую половину ноября по малым формам хозяйствования прокатилась массовая резня свиней. Что в итоге просто не могло не сказаться на рынке.

Один наш собеседник, не пожелавший называть имя в газете, много лет работает на розничном рынке мяса. Он отмечает, что в этой сфере всё стало намного сложнее:

— Ездить приходится за сто, а то и двести километров, забирать скотину, везти на бойню, платить за забой, потом везти мясо на склад. Конечно, в итоге поставку крестьянского мяса нам всем удалось наладить, но и цена выросла в среднем на 30 рублей за кг. Причем, цена будет расти. Сейчас многие сдерживают её, чтобы не потерять покупателя, ведь покупательская способность населения отнюдь не увеличивается. Осенью владельцы ЛПХ вырезали поголовье, и мы столкнулись с дефицитом и говядины, и свинины. Но самое парадоксальное, что введение новых правил забоя только увеличило бесконтрольный забой и продажу мяса с рук на руки. Задаются ли вопросом в ветслужбе, сколько заклейменных свиней прошло через бойни и соотносят ли эти данные  с фактическим количеством поголовья? Это лично мои наблюдения, не претендующие на стопроцентную достоверность. Но опыт и знание конъюнктуры позволяют заключить, что лишь  одна из примерно пяти свиней в нашем районе забивается официально на бойне. Остальные четыре пятых забивают по дворам и продают населению на руки. Более того, немалое количество мяса, полученного от забитого на дому скота, «уходит» в Барнаул и Новосибирск, где попадает на прилавки под видом «промки». Снова оговорюсь, это мои личные наблюдения и выводы. Но думаю, что когда весной начнутся прививки сельскохозяйственных животных, мы увидим истинную статистику. Получается, что новые правила лишь спровоцировали ещё больше подпольную торговлю. А это бьет, в первую очередь, по добросовестным продавцам мяса.

ЯСНОСТЬ ВНЕСЕНА

Сейчас ситуация с трактовкой нового приказа Минсельхоза проясняется. А ещё неделю назад в сети можно было встретить довольно резкую критику нововведения. Представьте картину, если проведение экспертизы ветслужбы вменяют производителям от мала до велика? В сельской местности возник бы хаос.

Наталья Морозова, глава Телеутского сельсовета:

— У нас в поселке многие реализуют молоко из своих подворий, и лишь у немногих по 20-25 коров. Чаще всего люди держат по две-три. Получается, что это всего двадцать-тридцать литров в день в лучшем случае. Сегодня у нас его принимают по 19,50 за литр, то есть выручка с партии 400-600 рублей. У нас в связи с принятием новых правил забоя и так осенью жители повырезали скот. Если ещё и молочных скот содержать станет невыгодно, то как людям в деревне выживать дальше?

Ветеринарная служба успокаивает население, а Министерство сельского хозяйства РФ называет новые исследования «простыми, не требующими временных затрат и сложного оборудования» (информация издания «Коммерсантъ»).

Многие производители-переработчики придерживаются мнения, что новый порядок фактически дублирует экспертизу, существующую на сегодняшний день. Её в обязательном порядке делают в лабораториях предприятий, принимающих молоко в качестве сырья для переработки. Входной контроль сырья переработчики обязаны делать согласно требованию ГОСТ 3149-2013. В этом межгосударственном стандарте прописан порядок приемки молока и регламентирован перечень и периодичность анализа органолептических показателей.

По одной из версий, обуждаемых заинтересованными производителями, пробу будут брать с каждой партии сырья, поступающего на перерабатывающее предприятие. Груз с плеч сдатчиков молока, особенно малых хозяйствующих форм, буквально свалился. Но вопросы остаются.

Например, как будет выглядеть логистика в этом плане? Рассматривая один конкретный район, Каменский, особых проблем не видно — перерабатывающее предприятие и ветслужба находятся в относительной близости (по крайней мере, в одном населенном пункте). Но базирующееся в Камне управление ветеринарии одно на два района, в том числе Крутихинский. Наверняка в Алтайском крае и других регионах страны есть населенные пункты, в которых маслосырзаводы  находятся далеко от ветслужбы. В недалёком прошлом госветслужбу «оптимизировали», укрупнили территориальные отделения, и в некоторых районах их теперь попросту нет.

В общем, в производственный процесс вклинивается дополнительная и довольно громоздкая процедура. По новому регламенту, как следует из приказа Минсельхоза, специалисты ветеринарной службы должны будут проверить каждую партию молока на консистенцию, вкус, цвет, запах, плотность, температуру, кислотность, массовую долю белка и жира, и на всё про всё регламент отводит  максимум три часа.

Предположим, что в обозримом будущем в Камне-на-Оби будет несколько предприятий, перерабатывающих молоко, часть из них будет базироваться, скажем, в одном из сел района. Нередко отгрузка сырья на производство производится в разные «неудобные» часы, даже ночью. Что будет, если в управлении не хватит специалистов, чтобы брать пробы с каждого молоковоза в течение суток на двух и более предприятиях? Они (предприятия) будут вынуждены ждать больше трех часов. Напомним, что речь идет о сыром молоке.

Парадокс складывается из нелогичности: зачем возлагать на стороннюю службу функции, которые уже есть в лабораториях производителей? Исполнение требований ГОСТа и без того контролируют надзорные органы. По уточненным данным, за экспертизу молока будут отвечать не переработчики, не производители, а организации, сдающие молоко на завод. Здесь тоже появляются вопросы. Если перекупщики начнут терять деньги, как они будут это возмещать? Повысят цену продажи или еще силее «уронят» закупочную? Пока есть только вопросы. Особенно беспокоятся крестьяне.

Максим ПАНКОВ. Фото из архива газеты «Каменские известия».


Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ, с 1 марта молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, должно исследоваться ветеринарной службой. С каждой партии будут брать пробу на экспертизу по следующим параметрам: консистенция, вкус, запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность и кислотность.

Один раз в десять календарных дней должна проводиться проверка на содержание в молоке антибиотиков, соматических клеток, а также на массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка. Один раз в полгода ветеринарные специалисты должны проверить сырье на отсутствие  токсичных элементов, в том числе грибковых, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.


По данным портала Milknews.ru, в 2021 году в Алтайском крае произведено 1148,3 тонны молока, что на 5,09 процента ниже, чем в 2020 году. Из них товарного молока — 764,4 тыс. тонн. Доля ЛПХ составляет 203,3 тыс.тонн. 491,7 тыс. тонн товарного молока произведено в сельскохозяйственных объединениях. 69, 4 тыс. тонн — доля товарного молока, приходящаяся на К(ф)Х и ИП


Алтайское правительство рассматривает возможность компенсации расходов на новую экспертизу молока

Власти Алтайского края, возможно, примут решение о компенсации из регионального бюджета расходов на проведение экспертизы молока по новым правилам. С таким предложением выступили Минсельхоз Алтайского края и аграрный комитет Заксобрания. В год на компенсацию потребуется примерно 16 млн. рублей, сообщает ГТРК «Алтай» со ссылкой на профильный комитет парламента.

Как объясняют в АКЗС, компенсация расходов на экспертизу должна предотвратить падение закупочных цен на сырье. Власти рассчитывают, что цена не опустится ниже 20 рублей за литр.Новые правила экспертизы молока вступят в силу уже 1 марта. В управлении ветеринарии Алтайского края разъяснили: за проверку будут отвечать не производители сырья, а организации, которые непосредственно сдают молоко на завод. Но есть опасения, что перекупщики в результате переложат расходы на крестьян и личные подсобные хозяйства все равно пострадают.

Напомним, что согласно инициативе федеральных властей, каждая партия сырого молока должна проверяться на вкус, запах, цвет, консистенцию, температуру, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. Как будут оцениваться эти показатели, неизвестно. К примеру, первые четыре критерия определяются в результате сенсорной оценки, их можно установить при органолептическом исследовании, которое в Алтайском крае стоит 14 рублей, следует из приказа управления. Экспертиза на плотность и жирность стоит столько же, а на кислотность – 26 рублей. В то же время возможно проведение одного анализа на приборе «Клевер» за 34 рубля, который измеряет эти показатели за один раз. В ветеринарном прайс-листе также есть раздел «лабораторные исследования пищевых продуктов» с услугой по определению массовой доли белка в молоке – это уже стоит 247 рублей, массовая доля жира — 103 рубля.

Помимо этого, не реже одного раза в 10 дней необходимо проверять содержание в молоке соматических клеток (клеток тканей и органов, например, вымени). Эта услуга оценивается в 13 рублей, а с применением специального прибора — 127 рублей. Также раз в декаду нужно определять массовую долю СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) — это стоит 112 рублей. Однако такая функция есть и у вышеупомянутого «Клевера». Еще раз в месяц должны проводиться анализы на бруцеллез — 40 рублей.

По каким расценкам будут платить за пробы перекупщики, неизвестно. Ведется ли в этой части информационная работа с молокосборщиками, также непонятно. Официальных сообщений на эту тему не было. Как можно понять из приведенных данных, затраты на одну партию молока могут не превышать и 100 рублей, но если взять в расчет более высокие цены, то они могут приблизиться и к 500 рублям.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here