Передовик сельского хозяйства Каменского района Алтайского края (личность не указана). 1961

Но пришла война. В 1941 году из поселка ушли на фронт прак­тически все, кто мог держать в руках оружие. Остались в селе старики, женщины и дети.

О том, какими силами выполнялись призывы «Все для фронта, все для победы», могут рассказать только те, кто это пережил. А люди пережили, несмотря на то, что в поселок шли казенные пись­ма с казенными словами «Ваш муж (сын) погиб…»

Моей матери, Исаковой Анне Степановне, дочери одного из осно­вателей поселка Милосердова Степана Кузьмича, имевшей в войну на руках четверых малолетних детей, пришло три похоронки на отца, Исакова Федора Васильевича, прошедшего с Ленинградским и Ка­рельским фронтами через блокаду Ленинграда до Берлина. Он вер­нулся с победой, перенеся четыре ранения и тяжелую контузию.

Но многие в поселок не вернулись. В семьи Костина Федора Никитича и Федюнина И. Г. не вернулось по три сына, Костин Фе­дор Нефедович потерял двоих сынов. Война унесла много мужиц­ких жизней, а те, что вернулись, в основном были израненными или вовсе инвалидами, как Лукашев П., Субботин Я. Г.

Жизнь поселка сохранили женщины, пролившие много слез и понесшие невосполнимые утраты. Многие из них, как и моя мама, были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Хор Рыбинского ДК. Солист Сергей Галкин

Кончилась война, жизнь продолжалась, подросли дети, закален­ные войной, появилась техника, и хлеб с первомайских полей пошел рекой. Начали развиваться подсобные хозяйства колхозников. В поселке установили дизельную электростанцию. Люди увидели свет. Провели радио, открылся медпункт. Впоследствии провели ЛЭП, установили трансформаторную подстанцию, электричество круг­лые сутки стало работать на человека. Завели птицеферму, уста­новилимехток и пилораму, пробурили скважины. Возле каждого дома жители поселка садили деревья.

До сих пор всем, кто жил в поселке, и даже тем, кто хоть раз побывал там, помнятся эти места, а старожилам снятся те дере­вья и памятные с детства дома и роща, и колки, исхоженные вдоль и поперек, и котлован, который служил любимым местом отдыха детей и взрослых. Вспоминается и кладбище, которое сохрани­лось и осталось единственным местом, напоминающим о посел­ке, куда изредка ступает нога человека, чтобы поклониться и отдать долг благодарности людям, оставившим заметный след в жизни.

В 1952 году произошло объединение колхозов п. Встретинского «Семья хлеборобов» и колхоза «Передовик». Эти поселки распола­гались в трех километрах друг от друга. Был создан объединенный колхоз имени 1 Мая с центральной усадьбой в п. Первомайском.

Макарова Ольга Семеновна, свинарка колхоза «1 мая» Каменского района. 1958 г.

На Встретинском была большая свиноферма, где работали се­мейные звенья-бригады: Камбаровы — мать и дочь, Макаровы — мать и дочь. В 1956 году за высокие показатели по содержанию ма­точного поголовья, в получении высокого приплода, привеса молод­няка и сохранности эти свинарки были отмечены наградами, а Ольга Семеновна Макарова была поощрена самой высокой правительствен­ной наградой — орденом Ленина, который получала в Москве.

Председателем колхоза им. 1 Мая был в то время Шурыгин Г. А., он — из «сотейников», направленных в то время Советским прави­тельством на укрепление и развитие колхозов.

И село тогда развивалось. Я с детства помню, как дружно рабо­тали люди в поле, на ферме, на лугу и на току. На работу — с песней, и с работы — с песней.

Что бы ни приходилось делать, всегда — дружно, вдохновенно. Если отдохнуть, погулять, повеселиться —то всей деревней. А ка­кая была самодеятельность! Подросшая молодежь военных лет собиралась в клубе и устраивала постановки и концерты. Жители всей деревни (со своими стульями) ходили смотреть, и почти все хотели сами поучаствовать. Были свои таланты, свои артисты. Гармонист Галкин Анатолий (по прозвищу Тоська), без которого и свадьба — не свадьба, а сколько он знал частушек, шуток-приба­уток, да каких — заслушаешься!

Никогда не пустовала волейбольная площадка, где играли и взрос­лые, и дети. Ребятня любила играть в футбол, городки, лапту, поп- погоняла.Когда начали укрупнять села и создавать совхозы, «Первомай­ский» вошел в совхоз «Октябрь» в качестве Первомайского отде­ления, а в 1958 году — в совхоз «Рыбинский». В отделение тогда входили поселки Орел, Озерки, Встретинск. Вновь ликвидировали Первомайский сельский Совет. Впоследствии все эти поселки, как и Первомайский, попали в список неперспективных. Молодежь уез­жала, старики по инерции еще добивались заметных в районе успе­хов, но жизнь в поселке постепенно угасала. Ученики старших клас­сов, начиная с 5-го, из Корниловской средней школы переводились в Рыбинскую.

На поселке Первомайском в те годы существовала начальная школа. Учительствовали тогда уважаемые всеми Шабанов Васи­лий Никифорович и Туголукова Валентина Ивановна. В нашем классе набора 1958 года обучалось тогда 15 человек.

На празднике животноводов в с.Рыбное Каменского района Алтайского края. 1968

В 60-х годах на животноводческой ферме Первомайского работа­ла одна из лучших в Каменском районе бригад. В ее состав входили доярки Алексеева В., Ланских И., Субботина Н., Тупицина П., Костина и операторы машинного доения Савин И. П„ Комбаров А. М., Костин А.

Им одним из первых в районе было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Заметный вклад в жизнь поселка и рай­она внес Третьяков Виктор Яковлевич. Обладая хорошими физи­ческими данными, он добивался высоких спортивных достижений. Его награды за рекорды в легкой атлетике долгие годы украшали спортивные стенды. Попова (Гладушкина) Галина Егоровна одаре­на незаурядным голосом, преподаватель школы № 4 Шабанова (Затолокина) Вера Васильевна окончила физико-математический факультет педагогического института, преподавала в Рыбинской средней школе, работает в г. Новосибирске. Костин Николай Его­рович закончил Сахалинское мореходное училище, водит рыболо­вецкие суда в Тихом океане. Милосердов Анатолий Николаевич достойно служит в милиции.

В 1968 году поселка Первомайского не стало. Снят с учета как несуществующий населенный пункт решением исполкома районно­го Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1970 года № 203.

 Б. ИСАКОВ, И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея и личного архива Надежды АНДРУСЕНКО.


Дорогие читатели!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84)        2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here