Постановление Каменского городского суда пятилетней давности о восстановлении в части многоквартирных домов горячего водоснабжения — редкий, но очень яркий пример столкновения бескомпромиссного «де-юре» с упрямым «де-факто».

Чуть больше десяти лет назад в Камне-на-Оби было отменено горячее водоснабжение в многоквартирных домах, подключенных к теплоцентралям. Звучит жутковато, но на деле за этим не последовало никакой гуманитарной катастрофы, даже хоть сколько-нибудь значимой коммунальной драмы. Тем не менее, в 2017 году суд вынес решение обязать вернуть горячую воду в краны в части жилых домов.

ДЕЛАЛИ И НЕДОДЕЛАЛИ

До поры до времени это судебное решение «дремало», лишь единожды возникнув в обсуждении на сессии горсовета. А недавно вопрос вновь был поднят. Администрация района выступила с предложением к депкорпусу организовать и провести опрос граждан, попавших в спектр постановления суда: а нужно ли восстанавливать давно мёртвую сеть со всеми вытекающими последствиями?

Хронология событий. В 2011 году существовавшее на тот момент предприятие «Каменские тепловые сети» начало ремонты котельных и замену ветхих участков коммуникаций. Но эти работы так и не были закончены. Затем предприятие как бы кануло в Лету, появилось МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби», перенявшее у банкрота обязательства. На тот момент как минимум три котельных города имели возможность осуществлять централизованное снабжение горячей водой, однако к тому времени вышли из строя трубопроводы, теплообменники и другое оборудование, ремонт которых навскидку был оценен в 15 миллионов рублей.

В 2017 году, незадолго до того, как теплоснабжающее предприятие вновь реинкарнировало (в нынешние Каменские теплосети), в суд был направлен иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия прав человека Алтайского края к городу Камень-на-Оби и теплоснабжающему предприятию. Насколько известно редакции, иск родился из жалобы жителя города, поэтому предметом этого иска стало снабжение горячей водой только в одном микрорайоне, отапливаемом котельной № 7 (улицы Пушкина и Красноармейская).

На суде представитель МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» пояснила, что восстановление горячего водоснабжения в многоквартирных домах по указанным в перечне адресам в настоящее время невозможно. В соответствии с уставом, предприятие оказывает населению услуги, в том числе и по горячему водоснабжению, и в действительности технологические мощности котельной № 7 позволяют это делать. Ответчик в суде делал акцент на том, что предприятие является самостоятельным юридическим лицом, оно свободно определяет, какие услуги в состоянии оказывать. Также выяснилось, что сети горячего водоснабжения от седьмой котельной к домам, указанным в иске, демонтированы. Ко всему прочему, оценить состояние внутридомовых «разводок» уже не представлялось возможным — после нескольких лет простоя.

ВЫЛЕТЕЛО В ТРУБУ

Но во главе угла стоял финансовый вопрос. Начиная от составления технической сметной документации, заканчивая непосредственно ремонтом — всё это стало бы тяжелым бременем для предприятия, имевшего на тот момент порядка 60 млн. убытков.

В итоге суд счел, что горячее водоснабжение как коммунальная услуга обязательна для исполнения, а плачевное финансовое состояние — не есть аргумент. И исковые требования были удовлетворены. На муниципалитет и МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» (сейчас, стало быть, на его преемника) возложили обязанности восстановить  горячее водоснабжение в указанных в иске домах в течение трех лет. Решение вступило в законную силу, с тех пор прошло пять лет, а многие жители пятиэтажек по улицам Пушкина и Красноармейской даже не в курсе развернувшейся некогда драмы…

Сейчас же возникает вопрос — как удовлетворить исковые требования, если горячее водоснабжение в нынешних реалиях выходит на уровень фантастики? В смысле финансов, само собой, ибо для глубоко дотационного бюджета траты могут стать запредельными.

Так или иначе, на сессии депутаты вновь вынуждены были стряхнуть пыль с залежавшегося исполнительного листа. Сейчас  администрация района готовится лишь к изучению общественного мнения на этот счет.

— Его восстановление — это очень затратное мероприятие, — говорит Ирина Потанина, председатель комитета администрации района по правовым вопросам. — Более того, новое подключение горячего водоснабжения связано не только с обязанностями муниципального образования и теплоснабжающего предприятия. Очень много вопросов возникает по устрой-ству системы горячего водоснабжения внутри многоквартирных домов, которые указаны в решении суда.

ОНО НАМ НАДО?

Уже имея неофициальное мнение некоторых жителей и управляющих организаций, можно сделать вывод, что восстановление горячего водоснабжения для населения нецелесообразно. Почему? Во-первых, обязанности муниципалитета и теплоснабжающего предприятия по восстановлению коммуникаций для горячего водоснабжения заканчиваются ровно у стены многоквартирного дома. Дальше финансовый и деятельный груз ложится на плечи собственников жилья. Какой из домов готов похвастать идеальным состоянием горячего водопровода, которые стоит пустым одиннадцать лет? Во многих домах «горячие» трубы давно демонтированы, а люди приспособились жить с бойлерами. Причем электроводонагреватели почти во всех домах стоят с незапамятных времен, потому что горячая вода в наших домах имела сезонный характер — пока топят батареи, то есть с октября по апрель.

Во-вторых, в счетах жильцов за коммунальные услуги появится новый пункт, который сейчас может оказаться весьма существенным — для кого-то он станет обузой, учитывая относительную дешевизну электричества и скромные потребности бойлера.

В-третьих, если жильцы срезали у себя дома трубы, восстанавливать их они будут за свой счет, равно как и ставить второй счетчик. И как будет вестись расчет? Сейчас практикуют раздельную арифметику — вода (+1 по «горячему» счетчику) и нагрев. Возможно, понадобится еще один общедомовой счетчик.

— Мы должны провести официальный опрос граждан, проживающих в домах, указанных в судебном постановлении, — обратилась к депутатам Ирина Потанина. — Официально задокументированные опросы будут носить рекомендательный характер.

Шансы, что финансовая сторона вопроса решится положительно, крайне малы, если не сказать мизерны — ежегодная поддержка из вышестоящего бюджета, и немалая, направлена на элементарное сохранение тепла в батареях. Просьбу профинансировать восстановление горячего водоснабжения в крае при таких обстоятельствах могут расценить как шик и посоветуют закатать губу.

Быть или не быть горячей воде в кранах от котельной? Сейчас муниципалитет и теплоснабжающее предприятие находятся посреди болота противоречий — из возложенных судом обязательств и реальных финансовых возможностей.

Максим ПАНКОВ.


По данным Росстата, подавляющее большинство россиян живет без централизованного горячего водоснабжения. Проведенное в 2018 году исследование показало, что в 11,8% домов и квартир, подключенных к центральному водоснабжению, поставляется только холодная вода (по публикации РБК).


Тарифы за горячую воду в Барнауле(для примера, по данным «Алтапресс):

Плата за горячую воду состоит из двух компонентов: вода и подогрев.

Вода по тарифам — 23,09 рубля за куб,

за подогрев — по 2105,44 рублей за гигакалорию

(тариф «Барнаульской генерации»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here