Библиосумерки являются специальным проектом для детей и подростков, который проводится в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь». В этом году в «Борисовке» из-за предстоящего ремонта мероприятие для взрослых не организовывали и акцию поддержала только детская библиотека.
По словам Елены Гаевской, заведующей Центральной детской библиотекой, участниками Библиосумерек стали учащиеся начальных и средних классов школ города. Большой праздник был посвящен Году культурного наследия народов России.
— Библиотека – это не только место, где можно взять книжку, но еще и место, где можно общаться, провести весело и полезно время, — говорит Елена. — Мы ежегодно участвуем в данной акции и стараемся сделать мероприятие интересным, насыщенным, познавательным. Конкурсы, игры, викторины, песни и танцы, встречи с интересными людьми, мастер-классы – все это Библиосумерки. Мы не оставляем детей без сладких угощений. За активное участие, правильные ответы дети получают жетоны. Тот, кто наберет больше – получает приз. Каждый из нас стремится познать окружающий мир, а знакомство с ним начинается с самого близкого – с нашего дома, с нашей улицы, нашего города. Нам открывается дверь в большой светлый мир, который называется Родиной. Но чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать не только ее настоящее, но и прошлое.
Юных гостей на мероприятии было более ста человек. Главное театрализованное действо проходило в читальном зале. Стульев для посетителей на хватило и пришлось организаторам в гимназии № 5 позаимствовать несколько скамеек, чтобы рассадить мальчишек, девчонок и даже их родителей. В этот вечер все, кто приходил на Библиосумерки, не должны были остаться без праздника.
Отметим, что за последние два года из-за пандемии в школах были отменены массовые праздники, даже Новый год оказался под запретом. Поэтому Библиосумерки можно считать первым большим детским развлекательным мероприятием после отмены большинства антиковидных запретов. То, что ребята истосковались по играм, общению и веселью, было заметно сразу. Они с таким рвением участвовали во всех конкурсах и огромным удовольствием посещали мастер-классы, что родителям по окончании праздника уговорить идти домой своих чад было очень трудно.
Гостей у порога библиотеки встречали ряженые и провожали в читальный зал. Представление началось со звуков русской народной музыки, под которую на импровизированную сцену вышла ведущая.
— Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйста! Веселья вам да радости. Давно мы вас ждем-поджидаем, праздник без вас не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.
Будет всем вам здесь приятно
Побывать у вас в гостях.
Песни русские попеть,
В русский пляс
с душой пуститься,
Пирогов отведать вкусных,
И чайку напиться всласть,
Всех мы рады видеть вас! — приветствовала она зрителей.
Открывать Библиосумерки на тему «В гости ждет славянский дом» выпала честь хореографическому ансамблю «Улыбка». Они исполнили «Русский танец». Затем к ведущей присоединился скоморох. Какой же русский праздник без него? Вместе они попросили зрителей представить, что все присутствующие чудесным образом перенеслись во все времена прапрабабушек и прапрадедушек. И уже где-то слышится их говор, пересыпанный прибаутками, рассказами и притчами…
Концертные номера в этот отрезок времени были подобраны так, чтобы через выступление артистов дети смогли прочувствовать душу наших предков. Если они работали, то в помощь была песня, если отдыхали, то плясали и слушали рассказчиков. Не зря в народе говорили: «Где песня льется, там легче живется». Так, для участников Библиосумерек ансамбль «Калейдоскоп» станцевал «Кадриль», Валерия Шлыкова прочитала стихотворение Андрея Усачева «Любопытная Варвара», а Мария Шейкина исполнила песню «Балалаечка». Зрители громкими аплодисментами встретили дуэт баянистов Василия Безъязыкова и Назара Тихоненко, а также аккордиониста Константина Хатанзейского. Творческих номеров было много, но ребятам засиживаться на местах не давали. С появлением Матрешки, Бабы Яги и Василисы Премудрой начались различные конкурсы. Девчонки и мальчишки выполняли задания героев, отгадывали загадки, играли в русские народные игры, а за правильные ответы в викторинах получали жетоны.
Самыми интересными играми для школьников стали «Весёлый бубен» и «Золотые ворота». В одной игре, пока играла музыка, дети передавали бубен из рук в руки, друг другу. Музыка останавливалась, и тот, у кого в руках оказывался бубен, выходил на сцену. Затем выполнял какое-нибудь задание Бабы Яги. Казалось бы, самая простая игра, а сколько радости было у ребятишек во время ее проведения. Не скроем, в ней пришлось поучаствовать даже взрослым. «Золотые ворота» и вовсе привели молодое поколение в восторг. Многие даже и не знали, что такая игра есть. После активной деятельности ведущему собрать воедино зал было непросто.
Но как только на сцене появились коробейники со своими лотками и товарами, детское любопытство взяло верх. Ребята вмиг угомонились.
— Есть у нас мыла пахучие – по две гривны за кусок,
Есть румяна нелинючие, молодись за пятачок!
Видишь, камни самоцветные в перстеньке, как жар, горят,
Есть и любчики заветные – хоть кого приворожат! — зазывали коробейники народ. У этих героев тоже были различные задания для участников мероприятия, и дети с удо-вольствием все выполняли. А под конец Библиосумерек всех ребят угостили пряником-разгоняем.
— В старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. — говорила ведущая, пока коробейники раздавали угощение. — Представьте, праздник закончился, хозяева устали, а гости не уходят. Что же тогда делать? Как намекнуть гостям, что им пора и честь знать, то есть пора расходиться? Был такой обычай на Руси – выдавать на прощание пряник – разгоняй. Угощайтесь нашими пряничками!
Кстати, всех ребят, которые выступали на сцене тоже не оставили без подарков. Им вручили по плитке шоколада. Главные призы за наибольшее количество жетонов – пригласительные билеты в кинотеатр «Звезда». Вторая часть праздника была организована в фойе библиотеки. Здесь ребятам предложили принять участие в мастер-классе по изготовлению браслета из шелковых лент. Также студенты Каменского педагогического колледжа под руководством педагога Ольги Зыкун учили ребят рисовать цветы в старинной графической технике эбру. Не обошлось в этот раз и без любимого детьми боди-арта. На лицах мальчиков и девочек появлялись скорпионы, пауки, лепестки, звезды и солнышки. Наведя на лице гуашевую красоту, дети могли сделать атмосферные фотографии в обустроенной по типу русской избы фотозоне.
Ирина СПИРИНА. Фото автора.