Работники социальной сферы 8 июня отметили свой профессиональный праздник. Корреспондент «Каменских известий» в преддверии этого дня побывал в Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района и познакомился с людьми, которые ежедневно контактируют с населением 65+, инвалидами, семьями, находящимися в социально опасном положении, и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Не бойся в трудную минуту
людей о помощи просить.
Один из ста протянет руку
и вновь научит тебя жить.
Татьяна Григорьева.
Социальные работники в Каменском районе, видимо, имеют не по две, а по шесть рук, потому что успевают заново учить жить не одного, а десятки человек. Диву даешься, сколько у них терпения, великодушия, доброты и отзывчивости. В рабочее время на их лицах вряд ли заметишь тень грусти или злобы, они всегда с улыбкой и огоньками в глазах. Переступая через порог учреждения, мир, существующий для них до начала рабочего дня, уходит на второй план, и они полностью погружаются в проблемы других граждан.
МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ЦЕЛЬ У НАС ОДНА
По словам Маргариты Мишустиной, директора Комплексного центра, в их сплоченном коллективе каждый сотрудник на вес золота, а их более 120 человек.
— Мы работаем на территории Камня-на-Оби, Каменского, Крутихинского, Баевского и Тюменцевского районов. У нас есть в районах филиалы, — рассказывает она. — Примерно 50 процентов сотрудников – социальные работники, оказывающие услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам. Это наши главные трудовые кадры, которые ходят к бабушкам и дедушкам, готовят им кушать, приносят продукты питания и лекарства, помогают в уборке дома и территории на приусадебном участке, топят печи, делают заготовки на зиму, а также сопровождают получателя услуг в поликлинику. Но у нас в учреждении кроме соцработников трудятся и другие специалисты. Социальная работа — это не только уход на дому, это понятие более широкое. У нас есть отделение социальной реабилитации несовершеннолетних, где находятся дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За ними осуществляют уход помощники по уходу за детьми, им оказываются услуги специалиста по комплексной реабилитации, с ними работают психологи, логопеды, социальные педагоги.
Также в коллективе трудятся люди, которые ежедневно оказывают услуги в полустационарной форме как семьям СОП, так и детям-инвалидам. Это специалисты по социальной работе. Они выезжают, помогают получателям услуг на дому и также работают с ними здесь в Комплексном центре. Есть в нашем коллективе специалисты по комплексной реабилитации и работают они с детьми-инвалидами. Есть дети, которые не могут прийти в учреждение, к таким девочки приезжают домой, а есть те, которые приходят к нам и проходят развивающие, реабилитационные программы в стенах центра. У нас работают квалифицированные социальные психологи, психологи «Семейной диспетчерской» выезжают на вызовы и помогают человеку преодолеть возникшую ситуацию на месте.
Коллектив Комплексного центра разнообразен. Есть и молодые кадры, а есть сотрудники, которые в профессии уже более 15 лет. Учреждение постоянно становится участником конкурсов и программ на муниципальном, краевом и федеральном уровнях. Сотрудники активно участвуют в общественной жизни своего города, не стоят на месте и стараются всесторонне развиваться.
— Необходимо, чтобы о нас знали, — продолжает разговор Маргарита Мишустина. — Тем более, что социальная помощь у нас оказывается населению бесплатно. Три года подряд мы в числе победителей конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Для коллектива создаются все условия – современная оргтехника, уютные кабинеты. Я как руководитель хочу, чтобы мои сотрудники комфортно чувствовали себя на рабочих местах.
РАБОТА В РАДОСТЬ
Работники Комплексного центра действительно чувствуют себя на рабочих местах комфортно и стараются быть с каждым разом все лучше и лучше. В селе Луговое, например, трудятся пятеро социальных работников и обслуживают более сорока человек пожилого возраста. Это село по кадровому обеспечению самое большое. Именно в Луговое мы и отправились, чтобы познакомиться с женщинами и их профессией.
— У каждого соцработника по восемь-десять бабушек, — отмечала Оксана Розова, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов по Каменскому району, когда мы уже завернули с трассы на главную дорогу села. — У них пятидневная рабочая неделя, но график у каждого свой. Обслуживают бабушек, дедушек – их у нас очень мало, есть инвалиды и одинокие пожилые пары. Девчонки наши отзывчивые, от них никогда грубого слова не услышишь… Все молодцы, все отмечены грамотами и благодарностями.
Когда мы познакомились с этими девчонками на пороге сельсовета, то самой младшей из них было чуть больше сорока лет. Социальных работников, которые ухаживают за пожилыми людьми, более младшего возраста встретить трудно. Молодежь в эту профессию идет очень редко. Те же, кто свою судьбу соединил с этим направлением, рабочий день начинают с беседы о здоровье, лекарствах, внуках и обсуждения новостей.
— У всех наших подопечных одна проблема – отсутствие здоровья, — рассказывает соцработник Светлана Коковина. — Вот как их оставишь без присмотра? Большинство даже на улицу не выходят или только до калитки могут дойти. В основном, эти люди одинокие или те, у которых дети и внуки далеко. Мы и варим, и убираем, приносим продукты и лекарства, в летний период времени с огородом помогаем, с заготовками, оформляем субсидии. Зимой печку топим, снег откидываем. За столько лет работы мы привыкли и теперь эти заботы часть нашей жизни. Приходим к ним, как к родным людям. Обязательно своих бабушек мы сопровождаем до больницы. А кто еще это сделает если не мы?
— Мы не говорим, что в нашей работе все легко, — констатирует коллега Коковиной Ольга Ширина, — социальный работник каждый раз выкладывается не только физически, но и морально. Иногда в этом бывают трудности. Найти подход к пожилому человеку надо уметь. Они со своими характерами и у каждой свои требования по уборке, приготовлению пищи. Это надо учитывать. Мы почти ко всем бабушкам и дедушкам нашли подход. Поэтому работаем с ними спокойно. Кроме того, Комплексный центр постоянно работает с нами, Оксана Александровна поддерживает нас психологически, подбадривает всегда. Так что работа для нас в радость.
Как говорят социальные работники в Луговом, хоть характер у наших бабушек и не сахар, но мы все же знаем, как его сделать слаще. Быть человеком – вот главный секрет.
ИДЕМ В ГОСТИ…
После небольшой общей беседы мы отправились вместе с социальными работниками по адресам. Первым получателем услуг стал семидесятипятилетний житель Лугового Николай Кошляченко. Он своего соцработника Светлану Шестову ждал во дворе на скамейке, попивая из старой железной кружки чай и только заприметив ее у калитки поспешил поприветствовать. Разговор начался с вопроса о том, как Николаю спалось и что необходимо сделать по дому. Мужчина с улыбкой на лице отрапортовал, что сегодня самую малость – просто поговорить, да за продуктами сходить. Николай Кошляченко не коренной луговчанин. Как он рассказал корреспонденту, его в село из Камня сманила любовь. Сманила и бросила. А он теперь так и живет в Луговом. В свои года он уже не так резво передвигается, как в молодости, а постоянный друг для него – черный пес Кеша.
— Подружка у меня есть, конечно, — шутя говорит он. — Но постоянно мы с ней не живем. Все чаще в одиночестве. Перенес инфаркт и инсульт. Тяжело мне. Вот поэтому и пользуюсь услугами социального работника. Меня все устраивает. Дома всегда чисто, сварено, территория у дома убрана. Если что надо мне, то она все принесет. Новости я, правда, узнаю из Интернета сам, еще «Каменские известия» читаю. Если что пропущу, то мне Света все расскажет. Умница она у меня!
Затем мы заглянули в гости к Любови Антоновой и пока Светлана Коковина ставила тесто на пироги и готовила картофельную начинку, хозяйка благоустроенной квартиры рассказала нам о себе.
— Я приехала в Луговое по направлению в 1964 году после окончания Ростовского библиотечного техникума, — говорит Любовь Георгиевна. — И работала здесь библиотекарем. Мне сейчас 78 лет. Муж умер, детей нет. Да и у самой здоровье уже не то. Одни болячки. Сама по дому не справляюсь, так вот ко мне приходит Света. Она безотказная. Вот что ни попрошу, она все беспрекословно выполняет. Всегда с улыбкой, добрая. У них у всех должны быть эти черты, иначе в социальной сфере работать не получится.
Своего социального работника, коим является также Светлана Коковина, хвалит и Любовь Губина. Она недавно стала получателем услуг Комплексного центра. За несколько месяцев женщины стали друг другу почти родными людьми. Почему Любови Ивановне понадобилась такая помощь, она объяснила так: — Сын погиб, мужа похоронила, а я даже в магазин ходить не могу ни за таблетками, никуда. Давление у меня, а сидеть-то не могу надо все равно надо что-то делать. Копаюсь понемногу, а потом за тонометр хватаюсь и таблетки. Света теперь мне помогает, так мне легче стало за таким большим домом присматривать. У нас все соцработники молодцы, помогают хорошо, все четко делают. Сроду не думала, что в жизни может вот так быть, что мне человек со стороны оказывает помощь. Моей Светлане хоть ночью позвони, она прибежит. Выходной, не выходной… Если надо, то придет и слова не скажет плохого.
Во дворе следующего дома с пышными пионами в руках нас встречала Валентина Рыжкова. С ней работает сотрудник Комплексного центра Любовь Садчикова. Их часто называют родственницами, так как они дуг без друга уже не могут.
Рыжкова: — В центре села я уже не бываю. Мне всю Люба приносит. Сроднились мы с ней. И в огороде поможет и по хозяйству. У нее все дела спорятся. Добрая и веселая. С ней очень интересно, никогда скучно не бывает. Хочу сказать и об Оксане Розовой. Она для нас праздники разные устраивает, девчонкам нашим советы дельные дает. Не забывает про нас. Всегда приезжает с добротой в душе. Журнал посмотрит, отметки сделает и о жизни с нами поговорит. Приятно, конечно, что про нас, стриков, не забывают. Я без соцработника ничего бы не смогла сделать. Спасибо девочкам.
В завершение нашей рабочей командировки мы посетили семью Кожиных. Социальный работник Светлана Шестова недавно взяла супругов под свое крыло, принесла им продукты. На этом ее работа была в этой семье закончена. Мы успели поговорить с хозяйкой дома Татьяной Кожиной. Она рассказала, что у каждого человека наступает такой возраст, когда перестаешь делать те дела, которые давались раньше без проблем. Болезни берут верх над организмом и выходить на улицу становится все сложнее и сложнее. На помощь приходят социальные работники.
— Многие об этом стесняются говорить, боятся попросить помощи у чужого человека, а мы в безвыходном положении. После перенесённогокоронавируса совсем плохо стало. Вот и обратились в Комплексный центр. Отношения с соцработником у нас хорошие. Она и днем, и ночью готова прийти, — отметила Татьяна.
ОСОБОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Как ранее говорила Маргарита Мишустина, социальные работники, которые работают на дому с пожилыми гражданами, только 50 процентов коллектива. Поэтому мы решили, что знакомство с психологом и специалистом, работающим с детьми-инвалидами, тоже будет интересным.
За годы благотворного труда в Комплексном центре соцобслуживания Ольга Чашкова, специалист по социальной работе в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, для себя поняла, что социальная работа, очень благородная, хотя требует от человека, отдачи сил, энергии и любви к людям. Специалисту необходимо знать возрастные и индивидуальные особенности психического и личностного развития ребенка как в норме, так и в патологии. Иметь представления об особенностях межличностных отношений в семье и их влияние на развитие личности ребенка, а также обладать практическим опытом, мастерством и интуицией.
— Благодаря предыдущему опыту работы в дополнительном образовании, а точнее, руководителем объединения в Центре детского творчества, приобрела навыки правильного общения с людьми и могу найти подход к людям, выстраивать грамотное и адекватное восприятие себя и окружающих. Это очень помогает в работе, — рассказывает она.
— Ольга Николаевна, почему выбрали профессию специалиста по социальной работе?
— Люблю помогать людям, и мне нравится творчество. Особенно доставляет мне удовольствие устраивать кукольные представления, которые являются очень значимыми для детей
— Правда, что первые несколько лет в профессии самые сложные?
— Нет, не могу так сказать. С первого дня любила свою работу. Мне нравится общение с детьми и их родителями. Хочу, чтобы каждое занятие приносило пользу: общение, развитие мелкой моторики — это одна из главных целей занятия и обмен опытом. Все это закладывается в цель занятия. Приятно, когда ребенку нравится, и у родителей горят глаза, когда их малыш становится счастливее.
— Как научить самостоятельности ребенка с особенностями здоровья?
— Ребенка просто нужно поддерживать – всегда! Хвалить его, побуждать на новые дела и свершения. Важно говорить, что все обязательно получится. Тогда будет стимул, это и есть шаги к самостоятельной жизни.
— После стольких лет работы как удастся оставаться глубоко сопереживающим человеком, сохранять эмпатию?
— Как бы это странно ни звучало, но моя работа входит в список смысла моей жизни. Без работы с детьми, без коллектива я просто не смогу жить дальше. Поэтому стараюсь помочь чем могу.
— Что самое сложное в работе и что самое приятное?
— Нет ничего сложного, когда есть стимул и цель помогать людям. Если мы любим свою работу, значит, мы справимся с любыми трудностями. Наша работа очень многогранна. В этом ее прелесть! Приятно наблюдать, как с годами на твоих глазах ребенок с ОВЗ учится преодолевать трудности, выполнять невыполнимое, а его мама просто не может в это поверить и рассказывает об этом с восторгом. Лично для меня это большая победа. Эти эмоции бесценны.
— Как проводите свободное время от работы?
— Свободное время всегда стараюсь проводить со своими друзьями! Люблю прогулки и активный отдых на свежем воздухе. Меня вдохновляет мои дети и внуки, моя работа, мои друзья.
С Ольгой Чашковой мы тоже погрузились в нюансы ее профессии, посетив семью, в которой с рождения растет мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Артемку воспитывают бабушка и дедушка. Они стараются дать ему все, что необходимо, а самое главное общение. Знакомство Артема с Ольгой Николаевной произошло много лет назад. И по словам специалиста, в его развитии наблюдается прогресс. Он сам старается рисовать, учится повторять слова из игр и стихотворений, свободно идет на контакт даже с незнакомыми людьми.
Бабушка Людмила Дмитриевна говорит, что если бы не специалисты Комплексного центра, то внук не умел того, что умеет сейчас.
— У Артема ДЦП, серьезное заболевание, которое не дает ему свободно передвигаться на своих ногах. Он у нас в коляске. Когда был поменьше, мы чаще гуляли, посещали мероприятия в Комплексном центре, а сейчас он вырос и нам стало труднее. Выход – работа со специалистом по социальной работе на дому. Ольга Николаевна очень нам помогает. Артем всегда с нетерпением ждет ее, — поделилась своим мнением Людмила.
Особое место в учреждении занимают и социальные психологи. По мнению Виолетты Могутиной, психолога отделения «Семейная диспетчерская», эта профессия требует от ее обладателя психологической стойкости и умения найти подход к людям. Для самой Виолетты Геннадьевны данная профессия оказалась результатом определенного жизненного пути. По первой специальности она инженер автоматических линий. Во времена перестройки ей тоже пришлось полностью перестраивать свою жизнь. Она ушла в предпринимательство и стала многодетной мамой. Затем непродолжительное время работала в «Лучике» воспитателем в младшей группе и там, увидев работу психолога, захотела идти именно по этому пути. В 49 лет Виолетта Могутина получила новую профессию – социальный психолог.
— Первое правило психолога – быть нейтральным, быть арбитром, — констатирует Виолетта. — Я не имею права впитывать в себя чужие проблемы. Но все мы люди… Приходится работать с семьями, в которых произошло горе, потеря близкого человека, консультируем людей, склонных к суициду, практиковала работу со следственным комитетом, частично работаю в направлении по сохранению беременности, осуществляю доабортное консультирование. В работе мне помогают мои фишки – это проективные методики. Если человек не может напрямую рассказать о своей проблеме, то мы начинаем рисовать и с детьми, и со взрослыми. Мы нацеливаемся на подсознание, и оно людей сдает с потрохами. Понемногу, по чуть-чуть стараюсь наших получателей услуг вытаскивать из болота горя, проблем и негодования. Когда это получается сделать, чувствуешь удовлетворение…
Не зря центр называется комплексным. Здесь работают люди высокого уровня. И обратившись к ним за помощью, человек может получить не только психологическую и физическую помощь, но и научиться жить заново.
Ирина СПИРИНА. Фото из личного архива Комплексного центра социального обслуживания населения.