На фото снежинки - слева Ивашкина Галя, Кислякова Таня и учитель физкультуры. 1965 год.

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25 (2022 г.).

ОБСКОЙ МАСЛОЗАВОД

В двух километрах от села Гонохова стоят развалины здания, но форме напоминающие поместье дворян XIX века. Это останки здания маслозавода, построенного в 1927 году, а затем исчезнув­шего с карты района.

Интересна история его возникновения.

В 1927 году на общий сход собрались представители трех сел: Мысков, Гонохова, Обского, где обсудили вопрос о строительстве маслозавода. Необходимость его строительства была обусловле­на тем, что основным занятием жителей этих сел было животно­водство и земледелие. Население держало очень много коров, стали организовываться коммуны, а сбывать излишки молока было некуда. Кроме того, традиционно, на протяжении нескольких де­сятилетий Каменский район занимался производством масла, ко­торое очень ценилось еще до революции не только в больших горо­дах страны, но и поставлялось за границу.

Маслозавод было решено построить в восточной части района на территории, равноудаленной от всех сел, на перекрестке трех дорог, идущих из сел Гонохова, Мыски, Обского. От Гонохова мас­лозавод находился в 2 км, примерно на таком же расстоянии от с. Мыски, чуть подальше — от с. Обского, от Камня-на-Оби — на расстоянии около 20 км. Строительство завода кредитовалось ссу­дой из Каменского отделения банка Сельхозкредита.

Шел отряд по берегу, шел издалека,
Шел под красным знаменем командир полка,
Голова обвязана , кровь на рукаве…
Ансамбль «Школьница» — Быкова Оля, Лагошина Лена, Миллер Оля. Со знаменем Саратовкин Слава, командир полка Протас Слава, слева от него Артамонова Саша, медсестра — Лебедева Оля.

Строительством руководил Стеший Алексей. Автор проекта не известен. Маслозавод получил название «Обской маслозавод».

Строительство вели три года. Кирпич высочайшего качества для завода привозили из Камня, производила его артель «Красный кирпичник». Укладывали его на известковый раствор двухгодич­ной выдержки, замешанный на яйцах (яйца собирали у жителей деревень), и получилось так прочно, что стены не поддаются раз­борке, до сих пор стоят останки, видные издалека. Здание масло­завода представляло собой прямоугольник площадью в 250 кв. м.

Самую большую площадь занимал зал, в котором принимали молоко и вели его переработку. До Великой Отечественной войны она велась на простеньких сепараторах, которые крутили вруч­ную. В 1943 году были приобретены новые сепараторы, работаю­щие от дизельного двигателя. Завод вырабатывал разнообразную продукцию: масло, казеин, молочную кислоту, сыр «Бакштейн», сыр топленый, творог, сырки, квас, сметану, ряженку.

Костюмы шили из простыней и рисовали на них красками полоски. Таня Гилева, Лариса Мамонт, Галя Ленц, Нина Кислякова, Валя Потанина, Света Прищенко, Света Брюхова, Света Костромина.

Для дозревания сыра был построен специальный подвал. Остатки этого подвала сохранились до сих пор. Старожил села Обляков Леонид Иванович рассказывает, что в 70-х годах ребятишки играли на разва­линах маслозавода, и один из них провалился в этот подвал, к нему спустились остальные и нашли несколько окаменевших головок сыра.

После коллективизации до колхозов и совхозов стали доводить план по сдаче молока. Наряду с коровьим молоком собирали ове­чье молоко, из которого делали брынзу.

В разное время директорами маслозавода были: Сенченко Алек­сандр, Каршин Георгий, Глазунов Иван. Мастеров для работы на заводе готовили в г. Камне-на-Оби на специально организованных трехмесячных курсах. В памяти старожилов остались фамилии сыроделов Катенева Якова Варфоломеевича, Кислякова Иофия.

Часть работников жила в с. Гонохове, и каждый день они ездили или ходили на работу на маслозавод. Одновременно рядом вырас­тал жилой поселок. В нем было 11 домов, в которых проживало около 40 человек: мастера, лаборанты, рабочие, директор. Дома были доб­ротные, со всеми подсобными постройками. Старожилы вспомина­ют семьи Кутеневых, Рудаковых, Катеневых, Саратовкиных, Кост­роминых, Кожевниковых. Строили и новые, и привозили кулацкие дома из соседних деревень. Поселок выглядел красивым и удобным для проживания. Имелся ветряной двигатель, который вырабатывал элек­тричество и качал воду из колодца глубиной 30 метров. Был в посел­ке и один двухэтажный дом, в котором жили 4 семьи.

Перед войной открыли небольшой магазин. Все семьи имели подсобные хозяйства, но держали только свиней, коз, овец, так как молоко и молочные продукты можно было брать под зарплату на заводе по очень низкой цене (литр молока стоил 5-6 копеек).

По инициативе первого директора маслозавода возле поселка был заложен сад. В нем росли малина, смородина, яблони — полу-культурки. Но в одну из суровых зим во время войны большинство посадок вымерзло, постепенно сад исчез.

В поселке не было школы, и детей возили в школу с. Гонохова на необычном транспорте — верблюде. Для этого была сделана специальная повозка. Верблюда в Гонохово привел один из участ­ников гражданской войны, воевавший в Средней Азии. К сожале­нию, установить его фамилию не удалось.

Выпускники 8 класса 1971 г. с. Гонохово

Завод содержал несколько лошадей для обслуживания произ­водства и служебных разъездов.

В округе по лугам и озерам — изобилие рыбы, различной дичи и мелкого зверья. В этих местах встречаются косули, норки, выдры, ондатры, лисы, зайцы, забредают лоси, водятся волки, много во­доплавающей птицы: уток, гусей, журавлей. Вольготно здесь охот­никам и рыбакам.

В подчинении Обского маслозавода был сыроцех, располагав­шийся в с. Плотникове.

Маслозавод работал примерно до 1965 г. В связи с укрупнением хозяйств и ориентацией их на многоотраслевое ведение хозяй-ства в каждом селе, на каждой ферме появились новые сепараторы. Молоко из личных подсобных хозяйств люди стали сдавать на местные «мо­локанки», которые лишь сепарировали молоко. Затем сливки отправ­ляли в Камень на маслозавод, а обрат раздавали сдатчикам молока.

В Камне построили мощный маслосырцех. Обской маслозавод постепенно стал убыточным, и его решили закрыть. Прекратил свое существование и поселок. Дома были перевезены на новые места, жители поселка разъехались.

Но традиции и опыт молокопереработки, полученные за время существования завода, сохранились. Сейчас уже Каменский мас-лосыркомбинат продолжает эти традиции и, несмотря на жестокую конкуренцию, продолжает успешно работать, поставляя продукцию на местный рынок.

Полуразрушенное здание маслозавода стоит до сих пор. Многие пытались взять оттуда кирпич, но раствор был таким крепким, что сделать это практически невозможно. Так и стоят развалины памят­ником поселку, в селе их порой называют «графскими развалинами».

Школьный хор, 1985 год. Руководитель Петри Валентина Петровна

Судьба поселка незримыми нитями была связана с происходящи­ми в стране процессами. Поселок родился в годы формирования со­циалистической промышленности и прекратил свое существование в связи с начавшейся хозяйственной реформой, направленной на укрупнение сельскохозяйственных предприятий. Существование по­селка было необходимо и оправдало себя на определенном истори­ческом этапе. Люди, жившие и работавшие на маслозаводе, с тепло­той вспоминают свой коллектив. Небольшой по численности, рожденный в эпоху всенародного энтузиазма, он жил по законам, про­возглашенным большевиками ориентирами коммунизма: доброже­лательность, стремление прийти на выручку друг другу, помощь в трудную минуту, ответственность за порученное дело, гордость за свой поселок, где царила особая атмосфера. Все это было. Поэтому невольно возникают мысли, почему все-таки не удалось добиться такого во всех трудовых коллективах, и они пришли к кризису? Уно­сят с собой наши старожилы в мир иной очень много интересного и такого, что порой не удается найти ни в каких других источниках.

Т. ПАНФИЛОВА, И. МЕЙКШАН. Фото из социальной сети «Одноклассники. Гоноховская средняя школа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here