Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-27 (2022 г.).
НОВОСИБИРСКИЙ
От основания до ликвидации прожила в поселке семья Хрячковых Василия Ивановича и Александры Ивановны. Работали в основном в животноводстве. Простые труженики, аккуратные и скромные люди.
Под стать им и Ахмедьянова Ефросинья Ивановна. Она 27 лет доила коров. Стала коммунистом и не потеряла веру в партию.
А какая сложная судьба выпала на долю Плешковой Марфы Егоровны! Любого дела не чуралась: и коров доила, и за свиньями ходила, и мешки таскала. Как началась война, муж ушел на фронт, и в 1943 году он погиб. Пали смертью храбрых два ее брата, четверо деверей. Осталась она одна с шестью детишками.
С особым восхищением вспоминают кузнеца Баца Александра Александровича. Говорят, мог выковать непростую деталь для любой машины. Огромного роста богатырь жил с маленькой, ниже его плеча и худенькой женщиной, народили детей добрых.
С любовью вспоминают старожилы поселковых учителей: Остросаблина Илью Александровича, Орешкину Валентину, Березнову Полину, Милосердова Федора Степановича.
Не померкла память о Букиной Анастасии Ивановне, бессменном секретаре парторганизации. Трудилась она колхозным кладовщиком, избиралась заместителем председателя колхоза. Была строга и справедлива, ее побаивались больше, чем председателя. А вот личная жизнь сложилась трагически. Родилась она калекой, одна нога оказалась короче другой и почти не сгибалась в коленке. Ходила с батожком, тяжело припадая.
Женское счастье было скоротечным и роковым. С войны жили в поселке несколько семей казахов, добрые, трудолюбивые и справедливые люди. В одной семье, с матерью и двумя сестрами, проживал привлекательный парень. Его казахское имя произносилось трудно, поэтому звали его кто Иваном, кто — Николаем.
Вот этих двух во многом разных людей и свела судьба. Прожили они вместе немало, в дружбе и согласии. Анастасия Ивановна души не чаяла в муже. Но семья Николая засобиралась на родину, и он подался за ними, что поразило Анастасию смертельной болезнью. Весь поселок переживал, видя ее страдания. Присмиревшая, равнодушная ко всему окружающему, она резко похудела, слегла в постель и больше не поднялась.
ВНовосибирском провел детские годы и известный в городе Морозов Михаил Андреевич. Семь лет, с 1943 по 1950 год, служил в десантных войсках. В Камне работал счетоводом заготконторы, инспектором по кадрам райисполкома, бухгалтером АТП, заведующим сберкассой. Почти 26 лет, до ухода на пенсию в 1986 году, отдал банковскому делу: экономист, начальник кредитного отдела, заместитель, а потом и управляющий Сбербанком.
Из этой же скромной деревушки вышел на широкую столбовую дорогу государственного масштаба Филатов Александр Павлович, дядя М. А. Морозова. Их родители в 1900 году переехали из Тамбовской губернии в Корнилово. Здесь и родился одиннадцатым в семье ребенком сын Саша. В 1928 году обе семьи переселились в поселок Новосибирский. В 1932 году умер отец, и все заботы о многодетной семье легли на хрупкие материнские плечи. Дети во всем ей помогали, в том числе и Саша: заготовка дров, сбор грибов, ягод, съедобных и лекарственных трав, отлов грызунов, уход за домашним скотом.
Учился Саша старательно. После окончания поселковой начальной школы продолжил обучение в Корниловской семилетке, а среднее образование получил в Каменской школе № 5. Затем с отличием окончил Новосибирский институт железнодорожного транспорта, будучи уже коммунистом. Он прошел путь от строительного мастера до первого секретаря Новосибирского обкома КПСС. Ушел на пенсию в расцвете творческих сил по состоянию здоровья, так значится в официальных документах. А на самом деле он предвидел негативные последствия задуманной Горбачевым М. С. перестройки и бунтовал.
Несмотря на преклонный возраст, он ежегодно посещает родные края, проведает могилы родителей и родственников, с грустью вспоминает все былое.
И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.
Дорогие читатели!
Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84) 2-54-19). И мы напишем историю вместе!