По информации районного Управления АПК, на сегодняшний день урожай убран на 13,4 процента от общей посевной площади.
На сто процентов обмолочены озимые культуры — пшеница и рожь. Средняя урожайность составила 18,5 центнера с гектара. Во многих хозяйствах района уже приступили уборке ранних яровых культур, в том числе гороха. Горох обмолочен на сорок процентов, урожайность составляет 18,4 ц/га. Общая урожайность по зерновым и зернобобовым культурам пока держится на той же отметке — 18,6 ц/га.
В этом году аграрии района посеяли девять тысяч гектаров озимых культур, что составляет примерно одну десятую часть всех посевов.
ПОПОЛНЕНИЕ В ЗАКРОМАХ: алтайское зерно показывает высокое качество
К началу этой недели алтайские аграрии убрали с полей в закрома почти половину озимых, намолотив 230 тысяч тонн. Время снимать первую пробу — поэтому страда кипит не только в полях, но и в лабораториях.
Успешно идущая уборочная кампания стала прекрасным поводом для интервью с директором филиала Алтайского края ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марией Шостак. Мы поговорили о качестве самых первых проб зерновых и о том, какой урожай нас ждет осенью, о пользе статистики, о сельскохозяйственной практике длиной в четверть тысячелетия и о том, как цифровизация зернооборота поможет дружбе аграриев России и Казахстана.
ПРОЕКТ «АМБАРНАЯ КНИГА»
— Мария Михайловна, в первую очередь, для широкого круга читателей стоило бы рассказать о том, что есть Центр оценки качества зерна. Что собой представляет структура данной организации?
— ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является структурой, подведомственной Россельхознадзору. Алтайский край представлен региональным филиалом, а также в городах и райцентрах есть наши отделения — в Алейске, Рубцовске, Бийске, Славгороде, Кулунде и Камне-на-Оби. Задача наших специалистов — анализ проб зерна на качественные показатели и параметры безопасности. Кроме того, филиал имеет отдел дезинфекции и другие отделы. В общем, мы проводим широкий спектр исследований, владеем огромным количеством методик в рамках аккредитации. В целом это действительно очень сильная и модернизированная лаборатория, одна из самых крупных по нашу сторону Урала.
— В каком-то смысле ЦОКЗ «разбросан» по всему Алтайскому краю. Как удается централизовать деятельность?
— Мы работаем по принципу «единого окна». Пример: заказчик направляет нам заявку на исследование какой-либо культуры, и вдруг выявляется зараженность пробы. Наши специалисты получают соответствующую информацию и могут произвести все необходимые мероприятия по обеззараживанию. Благодаря принципу единого окна мы можем своевременно выявить карантинных вредителей.
— Как давно создан ЦОКЗ, какие цели преследует учреждение?
— Мы являемся правопреемниками Государственной хлебной инспекции, которая, в свою очередь, тянется со старинных времен — в городах Русского царства контроль за ценами и за качеством хлеба осуществляли так называемые «хлебные приставы». Благодаря такой богатой истории мы собрали уникальную информацию и получили возможность проводить мониторинг качества зерна за несколько десятилетий. Это эксклюзив, которого нет ни у одного учреждения — ни у Россельхознадзора, ни тем более у какой-нибудь частной лаборатории.
— Говоря образным языком, у вас в руках огромная амбарная книга с данными если не со времен заселения Сибири, то хотя бы с освоения целины. Какую пользу это приносит?
— Да, амбарная книга — мне нравится этот образ. Мы проводим мониторинг качества по всей России, формируя единую базу данных по качеству урожая. На основе тенденций прошлых лет, по новым данным, получаемым из лабораторий ЦОКЗ, государство может видеть общую картину и составлять прогнозы. И, соответственно, направлять рынок зерна в нужном направлении. Если говорить о целях и задачах, то, по сути, мы являемся термометром для наших сельхозтоваропроизводителей. Это такой сложный градусник с большим количеством разных шкал.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
— Да, но что именно дает контроль качества зерна?
— Мы отвечаем не только за его качество, но и безопасность. И тем самым утверждаем авторитет и имидж наших аграриев как внутри страны, так и на экспортных рынках. Очень часто возникают арбитражные споры из-за цены. Для таких случаев есть протоколы испытаний, сертификаты качества, акты о проведенном обеззараживании — весь этот комплекс документов подтверждает качественные и безопасные характеристики продукта. К тому же, все риски застрахованы. Если возникают спорные моменты, мы первыми встаем на защиту сельхозтоваропроизводителя во время купли-продажи или других операций с зерном.
— То есть вы не строгий цензор, а наоборот, облегчаете жизнь фермеров?
— Да, конечно. Например, фермер собрал урожай. Везет пшеницу на элеватор. Там возникают споры по влажности, по сорной примеси и по клейковине, наконец — а это реальный барометр цены. В определенных обстоятельствах какой-нибудь элеватор может диктовать свою волю, поэтому сельхозтоваропроизводителю так важно иметь наш протокол. С ним уже спорить невозможно. И сам фермер будет выглядеть уверенно с таким крайне веским аргументом — сертификатом качества.
— Я правильно понимаю, какой-то частный элеватор, имеющий собственную лабораторию, может в чем-то… как бы здесь выразиться, слукавить?
— Конечно, сейчас правят рыночные отношения. Все ищут выгоду, а наша работа позволяет сделать игру максимально честной.
— Вы при этом беспристрастны?
— Даже при желании пристрастными мы быть не можем. Все пробы шифруются и поступают к нам под безликим набором цифр. И специалисты, которые проводят экспертизы, не знают, с какой партии и от какого производителя поступил заказ на анализ.
— Невозможна в принципе какая-либо аффилированность с бизнес-структурами?
— Да, тем более многие приборы подключены к компьютеру и передают данные напрямую, минуя, так сказать, руки посредника. Взять, например, данные хроматограммы по наличию ГМО. Анализ делает умнейший германский прибор, он же выносит вердикт — есть ГМО или нет, и «подправить» данные технически просто невозможно. Такие анализы вручную, когда эксперт смотрит на цвет жидкости в пробирке и может быть субъективен, в нашем филиале Центра уже практически не делаются. У нас высокоточные приборы, мы аккредитованная лаборатория. Кстати, мы аккредитованы даже в международной системе GAFTA (торгово-экономический союз арабских государств, — прим. автора).
ПЕРВЫЕ ПРОБЫ
— Хорошо, вы уже провели ряд проб с партий из нового урожая. Как вообще продвигается уборка в регионе?
— Сельхозтоваропроизводители региона в конце июля — начале августа активно приступили к уборке и обмолотили озимые зерновые с площади около 100 тысяч гектаров, это 49% от занятых площадей. Сбор зерна на сегодняшний день превысил 230 тысяч тонн. Урожайность озимых зерновых в данный момент близка к показателям аналогичного периода прошлого года. Набирает обороты уборка яровых зерновых и зернобобовых — хозяйства начинают молотить горох, овес, ячмень.
— Для вас тоже наступает пора осенних «авралов»?
— Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании. За прошедшую неделю специалистами было проанализировано более ста проб. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале. Наши специалисты начали проверять качество пшеницы и ржи, а также ячменя, овса, чечевицы, рыжика, сурепки.
— Простите, рыжика?
— Рыжик посевной — это культура, которая встречается во многих регионах нашей страны. Возделывается для производства ценного масла.
— Век живи… Расскажите, что показывают первые экспертизы пшеницы?
— Если говорить о царице алтайских полей, результаты исследований озимой пшеницы подтверждают качественные характеристики зерна продо-вольственных кондиций на 98 процентов. Кстати, вы знали, что озимая пшеница в Сибири выращивается уже 250 лет?
— Интересно… Озимые сорта, вроде бы, известны хлеборобам со стародавних времен?
— Действительно, биологические особенности озимых хлебов известны с глубокой древности. Но только 250 лет назад губернатор Томской губернии доложил императорскому двору, что сибирские крестьяне решили выращивать два урожая — сеять в зиму, затем весной яровые хлеба. Причина, по всей вероятности, была в нехватке уборочной техники и людских ресурсов.
— Какое зерно вы уже исследовали?
— В первую декаду августа мы собрали для анализов и экспертиз партии ведущей зерновой культуры края из четырех почвенно-климатических зон региона — из тех, где наиболее активно ведется уборка. Большая часть обследованного урожая пшеницы — из Приалейской, Западно-Кулундинской, Бийской и Приобской зоны, и он транслирует сильный, высококлейковинный 3 класс. Степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает высоких значений для озимой пшеницы до 801 г/л, а ведь показатель натурного веса имеет важнейшее технологическое значение для зерноперерабатывающей отрасли. Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 47- 51 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.
— Как обстоят дела в Каменском районе?
— Приобская зона, к которой относится и Каменский район, на сегодняшний день лидирует по объемам озимой пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как самой высокобелковой пшеницей нашего региона. Массовая доля белка до 15,7 %, на эту дату прошлого года максимальный белок в озимой пшенице был зафиксирован на отметке 12,6%. По качественным характеристикам ваша зона пока лидирует. Посмотрим, что будет дальше.
— Вы «мониторите» строго по зонам, почему?
— Алтайский край уникален в этом отношении, на нашей территории четко выделяются семь почвенно-климатических зон. Культуры в каждой зоне чувствуют себя по-разному. Нам интересно отслеживать, какие результаты показывает тот или иной сорт пшеницы или другой культуры в зависимости от зоны произрастания.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ
— Немного о наболевшем. Еще в начале года довольно бурно обсуждалось нововведение — федеральная государственная информационная система «Зерно». ФГИС обязывает всех сельхозтоваропроизводителей регистрироваться в системе, товарооборот зерна станет невозможен вне ФГИС. И мнение аграриев полярное — многие полагали, что есть риск возникновения «проволочек» и проч. Расскажите, в связи с чем внедряется эта система?
— В начале 2022 года были внесены изменения в статью 14 Федерального закона «О зерне». Первым пунктом в них как раз значится создание и развитие государственной информационной системы. Это всеобъемлющий государственный мониторинг. Кстати, в этом году установлены пять культур, экспертизы по которым для сельхозтоваропроизводителей будут бесплатны — это соя, гречиха, рожь, кукуруза и рис. Для нашего региона, конечно, актуальны только четыре из них. Мы сами выезжаем к сельхозтоваропроизводителям, отбираем пробы, проводим исследования и размещаем качественные характеристики в системе. Это значительно облегчает процесс, в первую очередь, для самих фермеров.
— И как продвигается внедрение ФГИС «Зерно»?
— Если говорить в целом, то Алтайский край выгодно смотрится в сравнении с другими регионами. На Алтае около двух с половиной тысяч сельхозтоваропроизводителей, и порядка 96 процентов уже внесены во ФГИС. Таким образом, мы четвертые по России на сегодняшний день. Это значит, что наши аграрии проявили хорошую активность. С 1 сентября 2022 года зарегистрироваться в системе и вносить данные аграрии будут обязаны. Я считаю, что довольно лояльный период был предоставлен аграриям для того, чтобы постепенно войти в русло новой системы. Первые регистрации и тестирование начались в феврале. С 1 июля регистрация была добровольной.
— На ранних стадиях сомнения были у небольших хозяйств. Иногда аграрии вынуждены продавать зерно буквально «с колес», чтобы докупить ГСМ, заплатить работникам. Не станет ли новая система фактором задержки? Или система сама себя «обкатает» со временем?
— Она уже себя «обкатывает», как вы выразились. Изначально мы полагали, что будет отслеживаться каждая машина с зерном, для максимальной прозрачности. Но такого на сегодняшний день нет: мы берем одну пробу с каждой сформированной партии. Ну а для тех, кто продает «с колес», до 1 сентября горит зеленый свет.
— Я имел в виду, справятся ли отделения Центра с объемом, чтобы достаточно быстро проводить надлежащие экспертизы? Это важно для тех, кто в силу финансовых обстоятельств не может долго держать зерно в своих закромах. Или попросту не имеет хранилищ.
— Кадровый потенциал у нас достаточно высокий, в наших крупных отделениях в городах работают по два специалиста. Также были приобретены новые автомобили, чтобы оперативно и слаженно работать с сельхозтоваропроизводителями. Тем более, уборочная кампания ведь идет постепенно, культура за культурой. Не забывайте, что цель системы благая — проследить качество зерна «от поля до моря». Чтобы в качестве и безопасности продукта не сомневались ни переработчики, ни продавцы, ни покупатели.
— И я так понимаю, что внедрение ФГИС «Зерно» должно также минимизировать черные и серые рынки?
— Именно из-за нелегальных рынков и родилась данная инициатива. В Казахстане, как вы знаете, давно проявляют обеспокоенность, что зерно из России ввозится практически контрабандой. От Минсельхоза Казахстана поступило предложение запретить ввоз зерна автотранспортом. Обеим сторонам нужны легальные объемы, не уходящие от налогообложения. Также очень важно отслеживать реальные объемы зерна, чтобы избежать профицита.
— В качестве резюмирующей части, какие тенденции прослеживаются на рынке зерна в Алтайском крае, что нас ждет в будущем?
— Сельхозтоваропроизводители осваивают новые агротехнологии, повышающие урожайность и качество зерна, а также мы ежегодно отмечаем увеличение объемов культур, бывших когда-то редкостью для Алтайского края. Это значит, что данный сектор агропромышленного комплекса устойчиво развивается.
Максим ПАНКОВ.