Прогресс трудно уложить в рамки одного только технического развития, точнее, совершенствование технологий является лишь одной гранью процесса модернизации. Это одновременно новый тренд и экономическое чудо XXI века — заставить экологию работать на бизнес, тогда как до недавних пор всё было с точностью до наоборот. Недаром знаменитый британский писатель Толкин зашифровал индустриализацию в образе кошмарного Мордора.
Опыт нового тысячелетия показал, что экология и сохранность биологических ресурсов могут стать инструментами производства, и ещё недавно такое утверждение показалось бы банальным заигрыванием с парадоксами…
Каменский ЛДК, входящий в состав холдинговой компании «Алтайлес», в этом году продолжает осваивать принципы органичного сочетания экологии и экономики. Интересно, что основы данного направления были заложены в политику предприятия ещё на старте лесопильного производства. И если заглянуть в прошлое, в 2010 год, когда Каменский ЛДК только начал работу, и в день нынешний, то разница будет качественная, а не в принципе.
БЕЗОТХОДНОСТЬ СИНОНИМ СОХРАННОСТИ
— С самого начала работы предприятия мы планомерно повышали культуру производства, — говорит директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский. — Важным этапом стало освоение механизированной комплексной лесозаготовки. В данном случае, конечно, мы учитываем демографическую ситуацию и связанный с ней факт, что на местах крайне мало квалифицированных специалистов. То есть мы стремимся не заменить труд человека машиной, а восполнить пробел. Заметьте, в тех населенных пунктах и структурных подразделениях, где мы имеем достаточно работников с квалификацией при работе с бензомоторным инструментом, лесопильные машины не задействованы. И мы стремимся сохранить существующую инфраструктуру и технологию работы.
О сочетании традиции и новаторства в том, что касается лесозаготовительных работ, мы писали уже не раз. К новым веяниям можно отнести постепенный переход предприятия к безотходному производству — именно оно является основной стратегией экологии на услужении экономики. В том смысле, что ни одна веточка не должна упасть на землю зря.
За последний год Каменский ЛДК вывел формулу полезного использования не только отходов лесопильного производства, но даже порубочных остатков, которые ранее считались мусором и попросту сжигались. Костры из веток — джоули на ветер.
— Действительно, мы постепенно пришли к тому, что даже порубочные остатки можно превратить в товар и средство производства, — отмечает Валерий Петрович. — Во многом это связано с постройкой Павловского деревообрабатывающего комбината. Но ещё в 1994 году появились мечты, сформировавшиеся в цель, надежды, что в будущем станет возможно максимально эффективно использовать биотопливо. Мы тогда посещали различные всемирные выставки и впитывали передовой мировой опыт. А сегодня у нас в стране также существенно продвинулись технологии в данном направлении. Например, на отдельных предприятиях холдинга успешно применяется оборудование Ковровского котельного завода — для отопления как производственных помещений, так и жилых. Также они используются в технологическом процессе сушки древесины.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЫРЫМ
К слову о сушке. С начала этого года, согласно указу президента, сырому пиломатериалу запрещен выезд на зарубежный рынок. Это тоже повлекло за собой ряд новых строительств на территории комбината: расширился комплекс сушильного производства, в ближайшее время будет введена в эксплуатацию новая котельная с мощным котлом на шесть мегаватт, которая будет обеспечивать энергией как отопительные системы комбината, так и производственные мощности сушильных комплексов.
По словам руководителя Каменского ЛДК, ранее пропорциональное соотношение сырого пиломатериала к сухому составляла примерно пятьдесят на пятьдесят. А учитывая значительную долю экспорта, политику пришлось немного переиграть.
— Для исполнения новых требования законодательства мы расширили уже существующий сушильный комплекс, и теперь можем обеспечить потребности экспортного рынка в сухом пиломатериале, — говорит Валерий Логиновский. — И такая потребность есть. Основные страны, где мы реализуем пиломатериал, это Узбекистан, Казахстан, Китай. Сейчас мы налаживаем контакты и в других странах восточного рынка.
ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕПКИ
Производство щепы из отходов лесопильного завода, из порубочных остатков, исполнение указа президента о сухом пиломатериале, экологически чистое и экономически выгодное топливо — всё это связано в единую систему. С момента запуска ДОКа в Павловске Каменский ЛДК модернизировал производство так, чтобы «ни щепки мимо». Мы уже писали, что как раз с этим связано исчезновение торцевых обрезков, отпускаемых населению. Вместо них комбинат начал производство дров, а обрезки стали ценным ресурсом.
— Сегодня мы способны полностью переработать древесину, и благодаря сотрудничеству с Павловским ДОКом есть сбыт такого отличного и перспективного продукта, как щепа, — подчеркивает Валерий Петрович.
Кстати, в прошлом году мы писали о визите на лесозаготовительные участки ЛДК уникальной машины — передвижной дробильной установки, которая быстро и качественно превращает ветки в щепку. Дело это решительно движется в нужном направлении, и сегодня порядка семидесяти процентов порубочных остатков перерабатывается с помощью данной технологии. А оставшиеся тридцать процентов — это остатки, к которым просто невозможно проехать, например, по топким болотистым местам. Там они ликвидируются по-старинке.
БУДУЩЕЕ — ЗА МЕТАНОМ?
Нельзя не сказать о практике перехода на метан как топливо. В этом году в пользовании Каменского ЛДК оказались четыре машины, работающие на этом газе. Это ещё один случай, когда рука об руку идут экология и экономика. Или лучше сказать — экономия.
— Стоимость ГСМ сейчас не растет, но, тем не менее, составляет значительный процент в себестоимости продукции, — говорит руководитель предприятия. — Цена на метан, конечно, на порядок ниже. Мы пытаемся изучить работу этих машин, а также то, насколько представлена данная технология в Алтайском крае. Павловский ДОК недавно запустил заправочную станцию, работающую с этим топливом, а в целом по краю таких станций очень мало. Конечно, если весь транспорт предприятия перейдет на метан, это будет экономически целесообразно и экологически правильнее. Но прямо сейчас сдерживающим фактором для нас является инфраструктура региона. У метана как топлива есть перспективы — он дешевле и производит меньше выбросов в атмосферу, чем бензин. Мы всегда придерживались такой политики — всегда ставить во главу угла экологию. За доказательствами ходить далеко не надо — сравните нашу котельную с любой городской угольной котельной. Во-первых, мы имеем дело с продуманной системой очистки топочных газов, во-вторых, сама древесная зола не так загрязняет окружающую среду.
Собственно, та же зола может быть использовано как удобрение — чем не новый путь к безотходному производству? В абстрактном будущем, конечно.
ЛЕС РУБЯТ — НОВЫЙ РАСТЕТ
Условно говоря, экологическая стратегия Каменского ЛДК в частности и холдинга «Алтайлес» в целом лежит на трех китах. О двух мы поговорили, а третий, самый важный, — это восстановление лесных ресурсов. Попутные курсы экономики и экологии, их синергизм создают предпосылки к тому, что в конце аренды на всех арендованных участках (и не только) уже будет полноценный молодой лес.
— Если вы часто бываете в правобережной части района, то наверняка можете сравнить, как было раньше, и как сейчас, — обращает внимание на важный момент директор Каменского ЛДК. — До недавних пор там были брошенные поля, а сегодня они заросли хвойными и лиственными насаждениями.
Если ехать в Корнилово, то тоже можно увидеть вдоль трассы, что окрестные колки активно обживает сосна. Снег там задерживается в лесополосах, а со снегом остается крылатка — это самый известный авиатор растительного мира.
Когда семечка сосны «встает на крыло», она может улететь от «мамы» на расстояние порядка пяти километров. Но работники лесной отрасли давно заметили, что пять вёрст для семечки — не крюк. Так, сосны начали расти в районе знаменитых «Крестов», в местечке со стелой в честь XX партсъезда. Здесь однажды внезапно просто взял и попёр сосновый молодняк, а Корниловский бор находится на удалении примерно пятнадцати километров. Валерий Логиновский разделяет гипотезу коллег, что на такое далекое расстояние семечка «едет» по снежному насту. Крылатка не только авиатор, но и неутомимый лыжник. А если серьезно, то это подтверждение тому, что природа сама в состоянии о себе позаботиться, если ей не мешать. А особенно если ей помогать.
Программа лесовосстановления началась буквально с первых дней существования Каменского ЛДК, даже на стадии проекта. При заключении договора аренды одним из условий было возобновление лесных ресурсов. То есть комбинат взял на себя обязательства сеять лес, независимо от рубки. Чем предприятие и занимается. На каждый год определен объем работ по восстановлению леса.
— По новому законодательству с 2022 года двадцать процентов посадочного материала, высаженного на лесокультурных площадях, должны быть с закрытой корневой системой, — говорит Валерий Логиновский. — Питомник, где саженцы сосны выращиваются в открытом грунте, у нас уже есть. Сейчас на территории нашего подразделения в Вылково мы ведем строительно-монтажные работы по созданию площадки по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Такие саженцы имеют значительно больший процент приживаемости, и высадкой можно заниматься практически любое время года.
Основные пути, по которым движется предприятие, подтверждают новую аксиому о том, что экология и экономика прекрасно дополняют друг друга. Это два разных направления. Точка, где их векторы пересекаются, и есть прогресс.
Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.