Напомним, что Евгений Чернышов сегодня, вроде бы, является председателем каменских городских депутатов. Почему «вроде»? Потому что на сегодняшний день это так же неточно, как в марте, когда его выбирали, и когда это вслух озвучила краевая газета «Алтайская правда». Кстати, вопрос о легитимности его избрания поднимался сразу коллегами-депутатами. Но как-то был забыт и потерян. Но обо всем по порядку.
Кстати, заголовок сегодняшнего материала был выбран неспроста. «Опыт. Воля. Результат» — этот лозунг Евгений Павлович использовал в брошюрах во время предвыборной агитации в 2010 году. Тогда наш герой замахнулся на пост главы Крутихинского района. Не выбрали. Наверное, к счастью для соседнего района. Но лозунги в брошюре почитать интересно и сейчас. Тем более, что опыт в общественной жизни города у него достаточно большой, воля в достижении целей присутствует и есть определенный результат его деятельности.
Для начала пробежимся по карьерным вехам. На «крупной политической арене» нашего провинциального городка Чернышев появился в 2008 году. Чуть больше года занимал должность заместителя главы администрации города Камень-на-Оби и председателя комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ.
С сентября 2011 года до банкротства в 2013 году был руководителем МУП «Каменские тепловые сети», параллельно депутатом городской Думы. После череды небезызвестных событий, широко муссирующихся в то время горожанами и СМИ, Евгений Павлович в каком-то смысле «залег на дно», продолжая вести личный бизнес. Однако после освобождения из-под стражи и реабилитации не пропустил практически ни одних выборов, чтобы снова попасть в депутатское кресло. Не выбирали. Свершилось желаемое лишь в 2021 году – снова депутатский мандат в городской Совет. По сути, случайно. На выборах в районное Собрание кандидат разгромно пролетел. Но уже через месяц попытал счастье на довыборах в горсовет. Набрав на округе всего лишь 58 голосов, он заскочил в уходящий вагон. Что примечательно, если сложить голоса избирателей, отданных за других кандидатов по этому же участку, то можно говорить, что против Чернышова проголосовало почти в два раза больше людей, чем за него. А в марте 2022 года после нескольких неудачных попыток коллеги-депутаты буквально затолкали его в кресло председателя.
Наверное, вновь «раскушав» появившуюся маленькую власть, председатель Совета начал проявлять «барские» замашки с перспективой на будущее. Мы уже писали о том, что на последней сессии горсовета Чернышев и его команда обрушились на прессу. Не получив отчета о своей творческой деятельности от журналиста «Каменских известий» Максима Панкова, Чернышев попытался выгнать корреспондента с открытого заседания. Не понравилось, как пресса освещает их работу. Вовсе не так это нужно делать, по их разумению. Спустился прилюдно под прицелом видеокамер в некую «истерию». Но к этому мы тоже вернемся, но позже, после ответа прокуратуры, полиции и, возможно, разбирательств в более высших инстанциях. А пока хочется напомнить читателям об опыте, воле и результате нашего героя. Ведь депутат – личность публичная, прозрачная для своих избирателей. Да и об Евгении Чернышове в свое время достаточно писали – и на каменском, и на краевом уровнях. Поэтому предлагаем небольшой ликбез в прошлое народного избранника. Как ни странно, почти все оно отражено в публикациях СМИ тех лет, а также в общедоступных решениях суда. Как говорится, все на виду.
А засветился в средствах массовой информации впервые он в 2006 году, по сути, случайно. На фотографии, опубликованной в «Народной газете». На фотоснимке видно, как Чернышов подпирает дверь, чтобы запертые внутри женщины не смогли выйти наружу, пока выход заваривают сварочным аппаратом.
Все это происходило задолго до того, как не без участия его фамилии оказался без крова над головой посреди осени спортивный клуб «Боец» с двумя сотнями ребятишек. До того, как в результате ДТП он оставил на всю жизнь калекой молодую женщину, мать двоих детей, не принеся за поломанную жизнь даже банального извинения.
ЧЕЛОВЕК В КРОЛИЧЬЕЙ ШАПКЕ
В 2006 году весь город наблюдал над семейным скандалом семьи Романа и Ирины Дробышевых. Тогда спор о разделе имущества разведенных супругов-предпринимателей обернулся для города «маленькой войной». Страсти улеглись не сразу. Дело в том, что через два года после развода Ирина Дробышева решила разделить имущество, подав иск в суд. Суд встал на ее сторону. И началось.
Основной скандал разгорелся вокруг крупного продуктового магазина «Мельница», который находился на 330 квартале. Тогда в Камень еще не зашли крупныеритейлеры, и вся торговля, в основном, держалась на местных предпринимателях. «Мельница» на улице Радостной была одним из лучших магазинов города. Но дело в том, что торговая точка, принадлежащая Роману Дробышеву, располагалась в арендованном у бывшей супруги помещении. Она, в свою очередь, решила выселить «бывшего» сразу после развода, но решительный характер действия приняли лишь в декабре 2006 года.
Упустив некоторые моменты, перейдем к событию, которое с трудом в голове укладывается и, честно говоря, ужасает.
26 декабря 2006 года Ирина Дробышева пришла в магазин в сопровождении нескольких мужчин и женщин. С собой они принесли коробки, в которые приказали персоналу магазина упаковывать товар. Материально ответственные работники отказались выполнять требование персоны, не являющейся их работодателем. В это время у дверей магазина самообслуживания уже находился сварочный аппарат для заваривания входных дверей. После последнего предупреждения хозяйка дала «отмашку» на заваривание магазина. Работниц «Мельницы» попросту сгребли в охапку и затолкали внутрь. За всем этим наблюдал корреспондент «Народной газеты».
Потом на печатных страницах рассказывалось, как несколько девушек, «заваренных» внутри, впоследствии проходили медицинскую экспертизу и засвидетельствовали побои после увесистых мужских кулаков.
Тогда-то еще мало кому известный Евгений Чернышов оказался в объективе фотокамеры крупным планом. А потом и на страницах прессы. Как он попал в «группу поддержки» Ирины Дробышевой? Причем так вовремя — в момент раздела имущества, мы говорить не будем. Личная жизнь каждого — это его личное.
КТО СПЁР БАННЕР?
Не нарушая хронологию событий, перейдем к открытию второго железнодорожного моста в Камне-на-Оби. Это произошло в 2009 году и, возможно, кто-то помнит, как в ожидании губернатора и других высоких гостей город пошел на хитрость и закрыл одно из зданий напротив железнодорожного вокзала, якобы принадлежащее Чернышову, огромным баннером. В этой связи, ничего не придумывая, хочется процитировать выдержку из газетной публикации нашего издания в декабре 2013 года:
«…Когда мост торжественно открыли и гости уехали, пришло время скручивать растяжку, а ее не оказалось. Многие тогда поговаривали, даже показывали пальцем на того, кто приделал ей ноги. А на заседании Думы предыдущего созыва в открытую спрашивали – собирается ли Евгений Павлович возвращать муниципальное полотнище? На что тот лишь смущенно молчал и улыбался…».
Казалось бы, мелочишка. Но именно из этих мелочей и складывается вся картина.
Но самое насыщенное на события время пришлось на период, когда он был директором теплоснабжающего предприятия МУП «Каменские тепловые сети» и депутатом городской Думы в этот же период. Самыми острыми и запоминающимися для всего города из периода «власти» Чернышова стали 2013 и 2014 годы.
МОРДОБОЙ И СРЫВ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА?
В январе 2013 года краевые информ-агентства пестрили заголовками, повествующими о том, как вице-мэр Камня-на-Оби Евгений Чернышов избил директора городского парка Николая Попкова. Тогда ИА «Атмосфера» писало со ссылкой на пресс-службу алтайского отделения «Справедливая Россия», что инцидент произошел 27 декабря в 22 часа на новогоднем корпоративе для каменских чиновников.Чернышов якобы несколько раз ударил Попкова по голове, в результате чего последний получил сотрясение мозга и несколько рваных ран (это было зафиксировано в заключении судебной экспертизы) и провел новогодние праздники в больнице.
28 декабря директор горпарка подал заявление в полицию. По данным пресс-службы партии, муниципальные служащие, которые были в этот вечер на мероприятии, отказывались давать показания. «В партии не исключают, что они молчат из-за давления вышестоящих чиновников», — писала «Атмосфера».
Как известно, впоследствии побитый Попков сам забрал свое заявление из полиции.
Далее в марте 2013 года Евгений Чернышов как руководитель теплоснабжающего МУПа в преддверии Дня коммунального работника дает интервью «Каменским известиям», отмечая с хорошей стороны работу своего предприятия, чествуя своих работников.
Однако уже в сентябре отопительный сезон в городе оказался на грани срыва. Котельные не готовы, угля нет. МУП «Каменские тепловые сети» в стадии банкротства, имущество МУПа перешло конкурсному управляющему. А бывший директор предприятия необходимое оборудование для работы городских котельных под предлогом уберечь от воровства забирает себе. И оно оказывается за заваренными сварочным аппаратом дверями в помещении, принадлежащем ему. С заваренными дверями — дежавюкакое-то…
Глава города Валентина Яковченко в интервью газете 19 сентября говорила: «… Парадокс, но нам в работе сейчас оказывает противодействие конкурсный управляющий старого теплоснабжающего предприятия. Особенно в части заключения договора на аренду. Почему-то с большой охотой это делается с частными лицами. Он заключил договор на аренду помещения на Гагарина, 111 с ООО «Водоканал», где учредителем является Чернышов, с ним же заключил договор аренды на котельную № 48, обслуживающую объекты социального значения».
Позже со страниц газеты, а затем в судебном заседании Яковченко заявила, что для того, чтобы забрать удерживаемое за заваренной дверью котельное оборудование, возможно, придется подключать полицию. Медлить уже нельзя, от этого зависит тепло в городе. Только после предупреждения о подключении полиции имущество было возвращено. Котельные запустились.
Примечательно, что в ноябре 2013 года группа городских депутатов обратилась к главе администрации города с предложением ей подать в отставку. Один из подписантов петиции – снова Чернышов.
Кстати, тогда в политических кругах многие открыто говорили, что планы на власть после «импичмента» действующей главы у Евгения Павловича были грандиозные. Ну а почему бы не поуправлять городом, не стать полноправным «бароном»? Цели также озвучивались горожанами — захватить в обе руки нитку: «муниципалитет-бюджет-уголь-частное предприятие».
От себя лично добавлю такое наблюдение. В Камне-на-Оби все политические войны связаны исключительно с темой поставки на муниципальные котельные твердого топлива. Наверное, правду говорят, что как только сюда проведут газ, городок вмиг станет тихим и мирным.
Но в тот кон у него не срослось. Помешало уголовное дело и заключение под стражу.
ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ
В ноябре 2013 года депутат, руководитель «Каменских тепловых сетей», находящихся в стадии банкротства, стал подозреваемым в крупном мошенничестве. Руководителем Следственного управления следственного комитета по Алтайскому краю в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
По сообщению следственного комитета, с сентября 2011 года по июль 2013 года депутат, являясь руководителем МУП, без согласования с комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Камня-на-Оби заключил с ООО «Коммунальщик» договор поставки угля. Директором «Коммунальщика» являлся близкий родственник народного избранника – сын Сергей Чернышов. В период двух отопительных сезонов муниципальное предприятие приобретало у общества твердое топливо по завышенным ценам, тем самым причинив городскому бюджету ущерб около 11 млн. рублей.
Тогда, кстати, и согласно отчету Контрольно-счетной палаты, проверяющей деятельность «Каменских тепловых сетей», выяснились взаимоотношения между МУП и различными частными компаниями. Фигурирующие в этих отношениях ООО находились под фамилией Чернышова. В одной, к примеру, Чернышов директор, в другой – учредитель. Причем по большей части у учредителя и директора была одна фамилия, разные только инициалы и должности, так как в сделках фигурировали отношения МУПа с компаниями его сына.
В феврале 2014 года прошла информация, что подозреваемый в мошенничестве Чернышов взят под стражу. Какое-то время он провел в СИЗО. Затем был выпущен под домашний арест, затем под подписку о невыезде.
Но он сейчас на свободе. Он сейчас депутат.
СПОРТ ПОДДЕРЖАЛ
«Пропагандировать и внедрять в действие на территории Каменского района программы по поддержке одаренных детей, спорта, пенсионеров и малообеспеченных семей».
Это еще одна из цитат предвыборной брошюры Евгения Павловича в 2010 году.
К сожалению, информации о том, как он помогал многодетным семьям, одаренным детям, пожилым людям, нигде найти не удалось. Зато широко известна история, как он «помог» каменскому спорту. История была громкая, но почему-то про нее все подзабыли. А мы напомним, так как подобного наверняка за всю историю Камня не случалось и, дай Бог, не случится.
Помнят ли каменцы, как дети из клуба «Боец» оказались отрезанными от света и отопления? Как кикбоксеры, прославляющие Алтайский край на мировом уровне, занимались в зале на ул. Гагарна, 111 при свечах при температуре +8 градусов? Как родители детей направляли в окна фары автомобилей, чтобы поздней осенью у спортсменов был какой-то свет? Детям, тренерам и родителям создали невыносимые, ужасные условия, поставив ультиматум – либо платите, либо уходите. А самое парадоксальное, что после выселения спортивного клуба здание это долгое время пустовало, пока не так давно его не заняли «пивнушки» и магазины.
А началось все в 2013 году. Тогда, возвратившись с наградами из Польши, «Боец» получил неожиданный удар в спину со стороны, с которой не ожидал.
В то время тренер Александр Кузьменко высказывался публично: «Что касается наших ребят – они вне политики. Они просто занимаются спортом. Так получилось, что при банкротстве ЖЭУ-2 конкурсный управляющий решил выставить на торги здание, включая помещение, где размещается клуб «Боец». Господин Чернышов взял в аренду это здание и решил, видно, заработать деньги на нашем клубе – принес председателю спорткомитета договор аренды на 150 тысяч рублей в месяц. Мы с детей денег не берем. Спортзал в том виде, какой он сегодня, оборудовали за свой счет. Ежегодно мы делаем в нем ремонт…». В общем, платить спортсменам было нечем.
История растянулась на год. И, как известно, когда Чернышов в первый раз попал под «уголовку», постарался всю свою недвижимость «распихать» по фирмам и физическим лицам, якобы к нему отношения не имеющим, чтобы ничего не лишиться.
Не таким ли чудесным образом здание на Гагарина, 111, где тренировался «Боец», оказалось у нового собственника Сергея Григорьева из Новосибирска, «друга» сына Чернышова?
А еще в новогоднюю ночь Чернышов-младший, прибыв на котельную 48, требовал от кочегаров остановить котел, работающий на древесных отходах и принадлежавший ему? А после отказа кочегаров через какое-то время большой трактор-погрузчик выехал на территорию котельной и протаранил дымосос четвертого котла. И, несмотря на то, что в этот момент непосредственно на объекте находились сотрудники полиции, и сообщение о происшествии было передано в дежурную часть, ни трактор, ни водителя задержать не удалось. Впоследствии даже дело приостановили, так как лицо, совершившее данное деяние, было не установлено. Однако прокурор это решение отменил. Но как мужик умудрился удрать на тракторе от полиции? Вопрос интересный.
7 марта 2014 года директору Каменской ДЮСШ от Сергея Григорьева поступил первый «ультиматум», согласно которому «Боец» должен освободить помещение в пятидневный срок. Оказаться на улице грозило нескольким сотням детей. Широкий общественный резонанс не дал воплотиться задуманному. Но воля и результат свое взяли.
13 марта все тот же неизвестно откуда взявшийся Григорьев в сопровождении Сергея Чернышова вновь появился у здания на Гагарина, 111. Полемика с родительским комитетом «Бойца» и журналистами не привела ни к чему. Убирайтесь и все на этом. Здание в собственности.
Примечательно, что в этом же здании на праве аренды находилось производство супругов Латаевых – Александра и Марины. Столовая, пекарня, магазин. С договором аренды и внесением платы у предпринимателей было все нормально. Но и им указали на порог. Причем, методы, практикующиеся при этом, были похожи на «рейдерский захват» из лихих 90-х.
16 марта им демонтировали окна, 17 марта в одном из вновь вставленных Латаевыми неизвестным лицом было выбито стекло.
«Бить окна – это бандитизм. Мы давно в бизнесе, но такого даже в 90-е не было. Вроде, крепостное право отменили, но получается, что нас продали вместе с этим зданием… На все есть договоры, подписанные конкурсным управляющим. Если здание выставляется на продажу, у арендаторов есть преимущественное право его купить… Наши права нарушены. Сергей Чернышов заявляет, что он арендует помещение у своего друга и будет сюда, где мы печем хлеб, завозить уголь и фасовать его в мешки. Закрыли мне доступ в офис, где у меня личные вещи, документы…», — сетовала тогда Марина Латаева со страниц газеты.
Владелице арендованного помещения даже «скорую» вызывали, а Чернышов-младший со своим сподвижником, не стесняясь журналистов, находились на территории хлебопекарни и закрашивали краской окна в черный цвет.
Это происходило весной. История не закончилась и к осени.
17 сентября 2014 года в присутствии корреспондентов газеты и представителей тепловиков на котельной № 48 (ул. Гагарина, 111) произошло обрезание трубы теплоснабжения. Руководил процессом снова Чернышов-младший. Данное деяние поставило под угрозу подачу тепла в два многоквартирных дома, несколько частных домов, общежитие, учебные корпуса техникума.
Дело в том, что коммунальщики в преддверии зимы вынуждены были перенести теплотрассу за пределы гаража, так как он принадлежал небезызвестной фамилии. Но и это не спасло трубопровод.
В общем, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов не успели остановить демонтаж уже запитанной перед отоплением трубы. Хлынула вода.
24 сентября начали восстанавливать обрезанную теплотрассу. Работы должны были проводиться под охраной полиции. На момент проведения работ на территорию котельной подъехал Сергей Чернышов. Выйдя из машины, прямиком направился к главному инженеру теплосетей и произнес: «Пусть ваши сварщики убирают ноги отсюда». Затем переключился на общение с полицейским.
В последующие дни теплотрасса от 48-й котельной охранялась правоохранителями круглосуточно. А в городе родились пересуды. Цитата из газеты от 25 сентября 2014 года: «… Неужто в Камне новый барон, которому все дозволено и при упоминании одной только его фамилии трепещет вся полиция местного отдела. Боятся или заинтересованы не замечать проделки, в которых нет ни логики, ни здравого смысла – вопрошают горожане».
Как бы то ни было, каменский спортивный клуб «Боец», в итоге, наверное, понес первое свое поражение. Детей все же выгнали из спортзала. Конечно, ребята не пропали, удалось «выкарабкаться» из ситуации. Но о событии в «Бойце» очень хорошо помнят все.
Кстати, итог этого «сказочного» поведения Чернышова-младшего не заставил себя долго ждать. Все стало на свои места, когда он был осужден на девять лет колонии за угон автомобилей.
ОТЦЫ И ДЕТИ
19 октября 2018 года Индустриальным судом города Барнаула было вынесено решение по уголовному делу (дело № 1-6/2018) в отношении Чернышова Сергея Евгеньевича и еще одного соучастника преступления.
Погружаться в историю, достойную сюжета для голливудского фильма, пока не будем.
Если вкратце, Сергей Чернышов занимался угоном дорогих автомобилей в Барнауле, Новоалтайске. Вместе с соучастниками преступления с помощью специального оборудования они перехватывали сигналы автосигнализаций приглянувшихся им машин. Под покровом ночи автовладельцы лишались своих джипов. При этом Чернышов скупал аварийные, поврежденные авто таких же и других марок. Много интересных манипуляций он проводил с украденным и скупленным. К примеру, раму от нового автомобиля можно переставить на раму аварийного с документами. Подделать идентификационный номер на кузове и др. Главное, потом продать и автомобили и запчасти.
Самое интересное, что эти манипуляции он мог проводить в гараже своего отца, бизнесмена и политика Евгения Чернышова. Есть в приговоре информация, что угнанную и другую технику хранил на территории подконтрольного его фамилии ООО в Камне-на-Оби. А когда в отношении сына избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, Чернышов-старший дал распоряжения сотрудникам ООО распилить и выбросить автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», который стоял на территории указанной организации несколько месяцев.
Суд в приговоре отразил оценку показаний отца, как недостоверные и сына покрывающие. Это же относится и к хранению угнанных авто в его гаражах.
2015 ГОД. СЛОМАННАЯ ЖИЗНЬ
Ксения. Ей тогда было всего тридцать лет. Ее история многих не смогла оставить равнодушными. Редакция газеты в 2016 году даже сбор помощи организовывала, чтобы поставить на ноги искалеченную маму двоих детей. А ребятишки первое время ее не узнавали. После перенесенных двух сложнейших операций мама превратилась не в того человека, которого они видели раньше.
Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести, перелом тазовых костей, обессиливание двигательных функций всех конечностей. Обритая, мычащая, не способная сама себя обслуживать и даже говорить, парализованная на одну сторону. Ей пришлось долго лежать в памперсах, даже присаживать ее врачи разрешили только после четырех месяцев. Журналист своими глазами видел, что получилось из цветущей симпатичной девушки — изувеченный ребенок, которому пришлось учиться заново говорить, заново ходить, заново вспоминать детей и близких. Какое-то время она никого не узнавала, кроме бывшего мужа.
Лечение дорогостоящими медикаментами, реабилитация, на которую у семьи попросту денег не было. Ее родственники от безысходности даже в «Каменские известия» обратились, так как учить заново жить девушку финансово было очень сложно. Помогали тогда родители и учителя лицея № 2, где учились ее сыновья. Всем миром откликнулись неравнодушныекаменцы на страшную беду, в которой мог оказаться любой из нас.
23 декабря 2015-го рано утром Ксения отправилась на работу. На улице Демьяна Бедного начала переходить проезжую часть, где ее и сбил автомобиль «Тойота Камри». В салоне авто находился каменский депутат Евгений Чернышов и еще один мужчина. Как писали в то время СМИ, изначально вину на себя взял спутник депутата. Однако узнав о серьезности травм женщины, признался, что за рулем в тот момент был господин Чернышов. Он якобы и попросил товарища взять вину на себя, чтобы избежать огласки трагического случая и не компрометировать себя как народного избранника.
Причастность Евгения Чернышова к совершению данного ДТП подтверждается показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебных экспертиз, а также иными материалами дела. Сам он рассказывал, что во время обгона выскочила пешеход-девушка. Он якобы попытался объехать ее слева по площадке шиномонтажного сервиса, чтобы избежать наезда, но не смог этого сделать и правой частью автомобиля совершил наезд.
Было возбуждено уголовное дело, которое прекратилось лишь в 2017 году. В итоге, девушка-инвалид по решению суда получила компенсацию в размере 150 000 рублей.
Чернышов не виновен, он на свободе. Он сейчас снова депутат.
ЖИЗНЬ КСЕНИИ И СТОИМОСТЬ «КАМРИ»
В итоге, приговором Каменского городского суда Евгений Чернышов оправдан по обвинению в преступлении по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Более того, в 2016 году суд удовлетворил его иск на получение компенсации морального вреда от государства.
В 2017 году бывший каменский депутат избежал наказания за ДТП с пешеходом. Следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Алтайскому краю подписал постановление прекратить уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ в отношении господина Чернышова. Кроме того, за ним признали право на реабилитацию и разъяснили ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
Семья пострадавшей женщины с таким решением следствия была не согласна и готова была дальше бороться и доказывать виновность бывшего подозреваемого. Да только с расходами на лекарства, насущный хлеб и воспитание детей с компенсацией в 150 тысяч рублей наверняка трудно найти хорошего адвоката. Родственников изувеченной девушки больше всего возмущал факт, что господин Чернышов не попытался как-то помочь сбитой им женщине или хотя бы принести извинения. Абсолютно ничего, полная тишина. Сама Ксения на момент прекращения уголовного дела проходила очередное лечение.
Трудно комментировать подобное. Хочется лишь озвучить несколько удивительных фактов в этом деле.
Первый — впоследствии по данному уголовному делу должностные лица неоднократно выносили постановления о его прекращении. Постановления постоянно отменялись заместителем прокурора Алтайского края, и дело возвращалось для дополнительного расследования.
Второй — на момент аварии «Тойота Камри», на которой сбил человека Евгений Павлович, принадлежала его сыну – небезызвестному Сергею. Сбив человека, машина получила повреждения: был поврежден передний бампер, переднее правое крыло, капот, лобовое стекло, передняя правая блок-фара. Машина в опечатанном виде, как «вещдок», простояла на стоянке под ответственностью следственного комитета. А когда Сергею ее вернули обратно, Чернышов младший обратился в Центральный районный суд Барнаула с иском к Министерству финансов РФ о взыскании убытков в размере 858 тысяч рублей (без учета расходов на уплату госпошлины).
Дело в том, что машина стояла на автостоянке ничем не накрытая с дырой в лобовом стекле от «Ксении Кулимовой». Через нее забивался снег, образовывалась влага. Согласно заключению эксперта, в результате длительного хранения на открытой стоянке из-за воздействия атмосферных осадков… могли возникнуть повреждения: настила пола салона, каркасов подушек передних сидений, каркасов панелей передних приборов и центральной консоли… Честно говоря, перечислять дальше все повреждения, задокументированные экспертом, никакого желания. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда определила апелляционную жалобу истца Чернышова Сергея удовлетворить частично. Взыскать с Российской Федерации в лице следственного комитета за счет казны РФ в пользу Чернышова С. Е. в возмещение ущерба 354 тысячи 653 руб. (не считая услуг эксперта).
150 тысяч за сломанную жизнь. И больше 350 тысяч за груду железа, простоявшего на стоянке. Вот как у нас получается.
А Чернышов, между тем, снова депутат.
ЛЮДИ, ХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ!
На сегодняшний день, если бы не история с угонами автомобилей младшим членом семьи, фамилия «Чернышов» практически чиста перед законом. Он оправдан и реабилитирован. Сидит в кресле председателя, владеет массой недвижимости, неплохим бизнесом. Но что будет дальше?
Известно, что во время его выборов депутаты наспех изменили свой регламент, лишь бы процедура прошла. Один из народных избранников Денис Колесников в этот же день заявлял в одном из городских чатов: «Считаем, что нарушена процедура выборов. Если уж работать, так только по закону. Прокуратура пускай выяснит. Ведь все-таки пост главы города. Если зашел туда не в рамках закона, о чем можно говорить тогда дальше».
А в современных политических кругах уже идут разговоры, что метит «Палыч» не меньше, чем на место главы. Зачем? В принципе, понятно из материала. Как бы то ни было, он выбран волею 58 человек на своем участке. Что принесет этот выбор всему городу, и какие результаты на этот раз покажет его богатый опыт? Об этом и не только мы еще расскажем на страницах газеты.
Юлия РАССКАЗОВА.
Какой отвратительный человек! Почему он на свободе и занимает депутатское место нашего города?! Вопрос наверно нужно поднимать и обращаться в прокуратуру Алтайского края!!!
А что же вы так же подробно не пишете про нынешнего директора МУП Каменские Теплосети Ягупова Алексея, за плечами которого две смертельные аварии, и ничего ? А раньше как писали про качество угля, закупаемого у Курдюмова, а сейчас молчите, или Ягупова этот уголь устраивает?
Господу, куда катится мир? Почти 20 лет, то там ,то там «уголовка»!!!!! Если хоть раз был замечен нельзя выбирать в депутаты, даже близко допускать, тем более бизнесмен!!! Сразу понятно всё куплено!!!!!! Люди (58 человек) вам же жить здесь, неужели не хочется тихой, мирной, спокойной, а главное справедливой жизни???!!!!!???!??
А что вообще депутаты хорошего сделали? Тот же Чернышов пусть расскажет