Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-41 (2022 г.).
КОКОРИНО
В начале 50-х годов к управлению отделением пришел Штока-ло Егор Егорович, малозаметный, но честный человек и добросовестный труженик, всю жизнь проработавший в совхозе и много сделавший для него.
Затем поочередно управляли отделением братья Ананьевы — Василий Павлович и Иван Павлович. Самой последней оказалась Шушакова Мария Никифоровна.
Никогда не забуду трогательную и грустную беседу с семьей Генахина Владимира Николаевича, 30 лет прожившей в Кокорино.
— Лучшей жизни, чем там, мы никогда больше не увидим, — с дрожью в голосе повторяли они не раз и тяжело вздыхали. Нельзя было им не сочувствовать.
Естественно, возник вопрос, как же могло случиться, что такое благодатное место, выгодное для ведения хозяйства, вдруг забросили, порушив все, что было создано? Василий Леонтьевич Василяко ухмыльнулся и, немного помолчав, ответил с иронией:
— Всякое могло быть, даже пустяк. Представьте себе, приехал какой-то начальник в эту глушь, забуксовал, ночевал в луже и под дождем, продрог, проголодался, и поехала у него «крыша».Решением исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 16 сентября 1970 года поселок Кокорино снят с учета как не существующий.
…Сегодня эти чудные места не узнать. Заросли они тальником и могучими осокорями. Стоят, гордые и заносчивые, подчеркивая свое превосходство над человеческим разумом. Ведь и вправду совершена очередная глупость.
И. МЕЙКШАН.
БЕРЕЗОВКА
Была на территории Каменского района деревушка с упоительным, нежным названием — Березовка. В ее мимолетной биографии было так много перемен и судьбоносных событий, что разобраться в них с полной достоверностью оказалось не так просто. Каждая встреча с людьми приносила что-то новое, очень важное и интересное, что вызывало и сомнения и не давало оснований отвергать. Тогда в права вступил здравый смысл.
Как-то Василий Титович Утлов по пути из Медведки в Березовку упомянул об аэродроме. Это была потрясающая новость, в которую нельзя было сразу поверить. Такая глушь, и вдруг — аэродром. Доселе никто о нем не слыхивал. Да и сам Василий Титович знал это только с чужих слов и потому не мог опровергнуть мои сомнения.
Каменцы хорошо знают, что во время войны в городе базировался авиаполк. Аэродром тоже был здесь. Но кому и зачем понадобился еще один? Это казалось невероятным. Естественно, возник интерес и хотелось поскорее узнать подробности.
В Калиновке нам посоветовали взять в провожатые бывшего жителя Березовки деда Гореявчева Константина Александровича. Навстречу вышел опрятно одетый и худенький старик с огромной, выше его роста, почти необработанной палкой, напоминавшей царский посох. По блестящей поверхности легко было догадаться, что палка пришлась хозяину по душе и пользуется ею он давным-давно. Несмотря на свои 90 лет, он шустро устроился на переднее сиденье «Нивы», не зная, куда разместить свой посох. И опять мы мчимся вдоль шикарных, но уже березовых лесополос. Их выпестовали время, земля и солнце, просторы и чистый воздух. Таких высоких и стройных берез в других местах не сыскать. Сбросив летний наряд, они прибрались таким густым нарядом сережек, что поверху цветом больше походили на сосны. Тут и там рассыпаны колки и одиночные деревья. Этот березовый край богат грибами и ягодами.
Путь оказался близким. Мы остановились в самой середине чистого поля, окаймленного, как крепостной стеной, березовыми лентами. Здесь, в трех километрах от Калиновки, между рощами «Белая дубрава» и «Семенова дубрава» и расположился маленький поселок, получивший свое название от березовых дубрав — Березовка, а улицы носили названия рощ: «Белая дубрава» и «Семенова дубрава».
Орудуя посохом, дед рассказывает: «Хороший был поселок: две улицы с юга на север и дворов не менее 50. Все имелось: школа, магазин, клуб, стояли скотные дворы, имелись пруды. Воды было мало, и их обваловывали. А там, еще дальше, почти на ровном месте, долгое время был аэродром».
Вот те раз, и дед не забыл помянуть про аэродром. Так, между прочим. Значит, действительно он был, и сомнения исчезли, но больше наш дед ничего не знал. Только потом, после многих разговоров, сошлись на мнении, что это, скорее всего, было подсобное хозяйство какого-то авиапредприятия. Летали «кукурузники», привозили людей и грузы. Что-то сеяли. Имелись овцы, свиньи, рогатый скот. Такими хозяйствами во время войны обзаводились многие предприятия и организации. Это было хорошим подспорьем для нормального снабжения продуктами трудовых коллективов. Прежде всего через столовые.
Однако совсем недавно стало известно, что были старая и новая Березовки. Значит, деревушка застраивалась дважды. Получается, что было два поселения. Тогда возникает новый вопрос, почему не развивали прежнее, а невдалеке отстраивали новое? За счет чего, где брали древесину? Ответ дал последний звонок Василия Леонтьевича Василяко, главного моего консультанта. Он, оказывается, проведал ряд старожилов, которым за 80 лет, и выяснил новые детали, пролившие свет на темные пятна истории Березовки.
Не успев поздороваться, приказным тоном заявил: «Бери бумагу, ручку и записывай, что тебе расскажу». Подчинившись, и молча слушая, поражался его новым сообщениям. В начале 30-х годов, когда формировался Каменский мясомолсовхоз № 51, была попытка организовать совхоз и в селе Обском. Ему нарезали добрые земли в этих далеких хлебных местах. Образовали бригаду Обского совхоза. Построили временный поселок из землянок и саманок. Появились помещения для скота, кузница, школа. Не успели поселку еще имя дать, как стало ясно, что Обского совхоза не будет.
Продолжение следует.
И. МЕЙКШАН. Фото предоставила Н. ШИМОНАЕВА, заведующая библиотекой с. Луговое, а так же из соцсети «Одноклассники».