НИЖНЯЯ И ВЕРХНЯЯ МЕДВЕДКИ
Из руководителей старожилы помнят Агеева Ивана, 15 лет возглавлявшего колхоз, и Кудряева (имя и отчество история не сохранила).
Многие жители из Медведки в настоящее время проживают в селе Луговом. Встречи с ними всегда трогательны, а воспоминаниям нет конца. Память сохранила их великое множество, знай слушай. Помимо воспоминаний о доброй жизни и благополучии, которые уже не надеются возвратить, рассказывают и трагические эпизоды, потрясшие всех жителей. Например, мать Вани Рыжова пасла овец, а дети в деревенском пруду купались, Ваня вдруг исчез под водой. Нашли его уже мертвым. Витя Костенко и Саша Салин решили из ружья убить кошку. Витя сказал, чтобы Саша держал кошку, а он будет стрелять, но промахнулся и попал в друга. Старожилы обязательно вспомнят фамилию Кочан, который повесился в одном из колков возле деревни. Его здесь же и захоронили, даже креста на могиле не поставили, но маленький бугорок до сих пор сохранился. Рядом с поселком, в лесочке, своей общиной жили несколько семей богомолов. Прозвали их божанами за веру в Бога. Между жителями деревни и верующими никаких распрей не было, но органы власти постоянно преследовали их, запрещали собираться на моления, пугая арестом. Но это мало действовало на богомолов.
Ранее деревни относились к Тюменцевскому району. Но в конце 50-х годов (июнь 1959 г.) по совершенно непонятным соображениям они были присоединены к Каменскому району и отданы Плотниковскому совхозу, до центральной усадьбы которого от Медведки было чуть ближе, чем до райцентра Тюменцево. Деревни оказались совершенно ненужной добавкой к огромной территории Плотниковского совхоза. Довесок же был солидный: 4909 га земли, более 500 голов КРС, 1800 овец, 8 тракторов да 280 жителей.
Сразу из двух деревень образуется одно Медведское отделение, довольно крупное по объему производства. Еще до присоединения к Плотниковскому совхозу деревни значительно уменьшились. Чтобы как-то помочь хозяйству, здесь создается опорная база для СПТУ-19, строятся общежитие, столовая, гараж с мастерской. Интересы училища при этом совершенно не учитывались. По чьему-то волевому решению пришлось мотаться курсантам на край света. Сильное удаление от города и центральной усадьбы создавали не только большие неудобства для жителей поселков, но и возникали сложности с управлением, и люди начали уезжать. А тут подоспела кампания ликвидации неперспективных сел, и среди них оказались Медведки. Так одними из первых они перестали существовать.
Чтобы полностью стереть с лица земли память о прошлом, здесь бульдозером разворошили остатки жилья, столкнули в кучу куски от монолитных бетонных фундаментов. В настоящее время сохранились только стены кирпичного здания базы СПТУ. Стоят они мрачные, как памятник бесхозяйственности, на фоне голубого неба. Живет, как прежде, только пруд, искусное создание рук человеческих. Говорят, что в поселках было много колодцев с журавлями и живой водицей, но от них ничего не осталось. На кладбище сохранилось только четыре могилки, в том числе Саши Салина. Остальные — безымянные, заброшенные и навевают грусть.
Самыми последними покинула родной очаг семья Утловых. Заслуживает добрых слов известный всему району Рябов Петр Иванович, работавший управляющим Медведским отделением. Человек он был солидный, во всех отношениях порядочный и деловой, долго руководил Обским отделением, а когда-то работал в торговле.
ПОЛИТОТДЕЛЕЦ
В материалах Ю. С. Булыгина сведений о поселке нет, хотя он значится на карте района.
Воскресить память о поселке мне помогли Цимбулов Николай Алексеевич и Бондаренко Леонид Иванович, которые жили в этом поселке.
Образован он в 1934 году, выделившись из коммуны им. Карла Либкнехта после ее реорганизации. Каждый коммунар получил при ее расформировании свой надел со скотом, инвентарем, постройками. Отец Цимбулова Н. А., например, получил телку и амбар, из которого построил дом.
Поселок располагался в 5 километрах от пос. Павловского Толстовского сельсовета, на двух улицах по обе стороны лога «медвежонок». В поселке имелся обширный пруд, гордость жителей. Было около 70 дворов.
Первыми поселенцами были семьи Цимбуловых, Бобылевых, Самошиных, Тюлениных, Селезневых, Сельдимировых, Болмасовых, Ермаковых.
В период коллективизации на базе поселка был образован колхоз «Политотделец». Он имел 3400 гектаров плодороднейших земель, два трактора «Сталинец», один ЧТЗ, два колесных трактора «Фордзон» и полуторку. По тому времени это было неплохо. Возделывали гречиху, просо, озимую рожь, выращивали турнепс для скота. Помимо земледелия занимались животноводством. В хозяйстве было 199 голов КРС, 752 — овец, 63 — свиней, 169 — лошадей, содержали птицу. Колхоз имел мельницу, мехток с сушилкой, маслобойку. В поселке была пасека. Пчеловодом был Смолкин Иван Яковлевич. В селе была школа, магазин, клуб при конторе, столовая. Перед войной в поселке было уже 86 дворов.
Дальнейшая судьба поселка столь же трагична, как и всех малых, неперспективных деревень. В 1950 году «Политотделец» влился на правах бригады в колхоз им. Ленина, затем — в совхоз «Октябрь». К 1960 году поселка не стало.
До 1941 года председателями колхоза были Курочкин и Кречетов, а в первые годы войны колхоз возглавила женщина, Самошина. Ее сменил вернувшийся с фронта Бондаренко Иван Николаевич, который проработал до 1949 года.
Первыми бригадирами были Андреянов и Седов, учительствовали Шерстяных Валентина Павловна и Щукина Александра Ивановна.
В поселке жила многодетная семья Цимбуловых, в которой было две дочери и шесть сынов, люди известные в Камне и поныне.
Продолжение следует.
И. МЕЙКШАН. Из соцсети «Одноклассники. Наша малая Родина с. Толстовское».