Совсем недавно в городе существовало градообразующее предприятие, напитки которого отправлялись по всему СССР. Они были ценными за свой вкус и беспохмельное свойство. Был случай, остановившись в гостинице г. Барнаула я сидел в фойе и пил утренний кофе, ко мне подошёл мужчина очень высокого роста, таких я ещё не видел ни до, ни после. Он спросил меня: «Откуда я?». Узнав, что я из города Камень-на-Оби, он радостно так залопотал, что он из Москвы и направляется в Новосибирск. Но друзья его попросили, чтобы проехал через наш город специально за напитками каменского ликеро-водочного завода. Я был удивлён, что о нашем предприятии знала вся страна. Но пришли 90-е и даже такого гиганта как ОАО «Каменский ликеро-водочный завод» смогли «уложить на лопатки» проходящие реформы.
А еще несколько десятилетий назад из Камня-на-Оби по реке на Север шли баржи, заполненные водкой. Именно Север страны долгое время был основным рынком сбыта Каменского ликеро-водочного завода. Завод был открыт в 1940 году. Он расположился в центре города, в здании бывшей Богоявленской церкви.
«Божьей карой пугали заводчан, покусившихся на святое место. Но не побоялись они, а работали слаженно, дружно, выпуская качественную водку», — было написано в разделе «Наша история» на интернет-сайте Каменского ЛВЗ. В первый год работы завод выпустил 45 тысяч декалитров водки.
«Нашу водку не гнушались пригубить в праздники и мужики, и женщины, и даже старики. Да и верующие ее признали», — говорится в том же историческом разделе сайта. Баржами каменская водка поставлялась на Север, доходя до Салехарда, а обозами исконно русский напиток отправляли на Восток. В военные годы каменская водка по государственному заказу краевого комиссариата поступала на фронт.
Не меньший спрос на продукцию Каменского ЛВЗ был и в не столь далеком прошлом. Предприятие работало в три смены». Однако со временем, давление на завод по поводу его размещения в бывшем соборе со стороны общественности и церкви усилилось. Вопрос о переезде на новые площади стоял давно. Церковь на этом настаивала.
Решение о переезде Каменского ЛВЗ, 51% акций которого принадлежит государственному предприятию «Росспиртпром», было принято. Заводу в аренду был передан имущественный комплекс на окраине Камня-на-Оби, относящийся к собственности Алтайского края. О том, в каком состоянии находился этот комплекс, говорит следующий факт. В ноябре 2000 года алтайские законодатели на сессии крайсовета приняли решение освободить Каменский ликеро-водочный завод от уплаты за аренду госимущества с формулировкой «учитывая необходимость проведения капитального ремонта и реконструкции имущественного комплекса, а также перенос и размещение на этой территории производственных цехов завода».
На переезд завода и реконструкцию комплекса ушло практически пять лет. Все помещения, где сейчас располагаются цеха, склад и лаборатория, были в удручающем состоянии. Все пришлось сделать своими силами. Много времени ушло на подготовку документации, естественно, были серьезные финансовые затраты».
Сначала на улицу Терешковой, 56 переехала администрация завода. Затем были демонтированы и перевезены производственные линии, сюда же переместился склад.
Спирт Каменский ликеро-водочный завод приобретал у одного поставщика — Иткульского спиртзавода. Этикетка поставлялась из Бийска, где ее печатают в одной из типографий, пробку везли из Барнаула. Линия каменского завода была способна выпускать до 1,5 млн. бутылок водки в месяц.
Основной объем продукции Каменского ЛВЗ, где, кстати, занято менее ста человек, реализовалось на территории Алтайского края. При этом значительная доля водки поступала в магазины через корпорацию «Алтайспиртпром». Кроме того, предприятие имело в Камне-на-Оби фирменную сеть из шести магазинов.
Рядом с линией по разливу алкогольных напитков была смонтирована линия для разлива минеральной и питьевой воды, а также лимонадов.
Ну а вы на старых кадрах сейчас сможете посмотреть, как работало наше предприятие.
А. Жданов