В 2021 году Олеся Никитенко, учитель физической культуры в лицее № 4, стала обладателем премии Президента Российской Федерации за достижения в педагогической деятельности. Камень-на-Оби она познакомила со спортивной аэробикой больше двадцати лет назад. Человек, прославивший город своими воспитанниками на разных уровнях, в интервью «Каменским известиям» рассказал о нелегком тренерском труде, об успехах, идти к которым приходится не один год. Конечно, то, на что способны ее воспитанники, лучше увидеть, поэтому мы записали небольшое видео на одной из тренировок. Посмотреть его можно будет на нашем сайте после выхода газетной публикации.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ДЖЕЙН ФОНДА?
В 80-х годах прошлого столетия миллионы людей пристально следили за тем, как американская актриса растягивается, садится на корточки и качает мышцы в полосатом купальном костюме и лавандовых гетрах под зажигательную музыку. Джейн Фонду принято считать основоположницей аэробики. Уже после родились несколько ответвлений в этом направлении – оздоровительная и спортивная. Самое примечательное, что данный вид спорта стал некой «солянкой» из акробатики, художественной и спортивной гимнастики. А особенность аэробики в том, что тренировки проходят практически без дополнительного снаряжения, буквально на голом полу.
Олеся Никитенко загорелась этим, будучи студенткой Каменского педагогического училища. Тогда она всерьез увлеклась спортивной гимнастикой, по которой в Камне-на-Оби даже соревнования проходили. Но спорт, как известно, всегда совершенствуется, усложняется и растет. Тем временем, чтобы заниматься спортивной гимнастикой, необходимо было иметь специальные спортзалы с дорогостоящим оборудованием. А в аэробике тогда было достаточно лишь голого пола. И здесь все модернизировалось, появились необходимые для тренировок атрибуты: акробатические дорожки, батуты, подкладные мосты. Но пока, насколько возможно, каменские спортсмены обходятся тем, что имеется в инвентаре в родном лицее.
«В нашем случае без преувеличения можно сказать, что все это нужно лишь одному человеку — мне, — рассказала Олеся. — Когда у меня спрашивают: как вы все успеваете делать, ответ простой: если жить в спорте, то всему остальному в своей жизни нужно сказать «нет». А некоторые удивляются, как при таком ритме жизни я умудрилась родить и воспитывать двоих детей. В таких моментах я всегда вспоминаю один случай. Когда шесть лет назад у меня родилась дочь, мой уже взрослый сын, кстати, он первый в Камне-на-Оби мастер спорта по спортивной аэробике, позвонил мне из Новосибирска с всероссийских соревнований. Тогда он сказал: «Мама, я тебя поздравляю не с тем, что у тебя дочь родилась, а с тем, что на ближайшие 18 лет ты снова подписала контракт с аэробикой. И я уже знаю, чем будет заниматься моя сестра».
Дочери было пять дней, когда я вышла на работу, потому что найти себе замену в нашем городе нереально. А оставить своих детей, которые дошли до уровня кандидатов в мастера спорта и мечтали стать мастерами, я не могла, проработав с ними на протяжении десяти лет. Они стали такими же моими, как для своих родителей. Иногда я думаю, что нахожусь и живу с ними даже больше, чем родители».
ТАЛАНТ
Важен ли талант в аэробике? Ведь многим уже с рождения даны необходимые способности, которые остается лишь развить и направить в нужное русло.
«С этим вопросом сталкивались уже не раз, — говорит тренер. — Приходят и талантливые, от природы гибкие дети. И на шпагат без проблем садятся, на мостик могут встать. Вроде бы, осталось их только «поправить» немножко. Но, как ни парадоксально, если спортсмен не будет по-настоящему работать, ему эти природные качества не то, что не помогут, но иногда могут нанести вред. «Я пришел, я что-то умею. Мне чересчур стараться не надо», — зачастую думают они. А в итоге больших успехов потом достигают дети, которые пришли «деревянными», со стопами, завернутыми вовнутрь, с искривленной осанкой, те, у кого по-началу даже не выпрямлялись коленки. Вот они становятся другими людьми в спортивном плане, и наблюдать это очень приятно».
СЛОЖНО
Сложность. Исполнение. Артистичность. В спортивной аэробике достаточно скрупулезные критерии судейства. А тренеру, прежде чем приступить к созданию шедевра, нужно подобрать музыку. Если это иностранная композиция, необходимо ознакомиться с переводом. Есть определенные критерии, которым должно соответствовать выступление спортсмена: нельзя на соревнования отражать направления, связанные с насилием, войной, религией. Работа здесь проходит по строгим международным правилам. Выступление у взрослых максимум длится 1 минуту 25 секунд. И за это время спортсмены должны донести до зрителей и судей какую-то историю. То, о чем они хотят рассказать своими движениями. Все это оценивается отдельно.
«Еще хочу сказать, что спорт очень помолодел, — отметила Олеся Юрьевна. — Хотя по всем функциональным и физическим критериям лучшее время для начала соревнований — девять лет, у нас сейчас дошло до того, что соревнуются дети 4-5 лет. С течением времени и нам приходится меняться, приспосабливаться. Но я считаю, что это не очень хорошо для морального развития ребенка. Для некоторых детей первое участие в соревнованиях – это не только усиленная подготовка и успешное выступление. Представьте только, насколько все серьезно. Шесть судей оценивают артистичность, шесть — исполнение, двое — сложность, плюс двое судей на линии — порядка семнадцати судей на тебя смотрят. Они пытаются увидеть ошибки. Они не хвалят и не радуются, что ты такой молодец, тренируешься. Они ставят тебе «минусики» за каждый просчет. А потом все это отражается в оценке. Кто-то это нормально может пережить, кто-то после первых соревнований заканчивает спортивную карьеру. Потому что не все люди могут работать на публику, не всем это дано, такова специфика нашего дела».
ПАНДЕМИЯ
В 2020 году Олеся Никитенко планировала со своими спортсменами принять участие в международных соревнованиях в Португалии. Оформили визы, получили приглашения, доехали до чемпионата и первенства России в Суздале. Уже были готовы вылетать в Португалию. Но пандемия все отменила. Серьезная подготовка и большие денежные затраты — впустую. Вообще, тренер признается, что в особенно тяжелые моменты возникало желание закончить со спортом и переехать жить в другой город, но всегда возникали ситуации, которые заставляли остаться и продолжать работу в Камне-на-Оби.
ТЯНИСЬ! ЭТО ПОЛЕЗНО!
За годы работы Олеся Никитенко воспитала шесть мастеров. В скором времени это звание получат еще несколько ее воспитанников. 90% детей после ухода во взрослую жизнь продолжают дело тренера, выступая во время учебы за честь учебных заведений. Некоторые уже вошли в сборные команды других регионов. А кто-то, уехав далеко от Алтайского края, навсегда связал свою жизнь с любимым занятием. Например, Юлия Герасимова. Девушка живет в Калининграде, является тренером, преподавателем спортивной аэробики. Со всеми, кто вырос и разъехался по другим городам России, Олеся поддерживает связь.
«Сколько у человека физических качеств? — размышляет спортсменка. — Сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость. Чем подвижнее и гибче суставы, не какой-то один, а весь человеческий организм, тем лучше у суставов кровообращение, тем мягче и легче происходят обменные процессы. И я давно заметила, что гибкость начинает проявляться не только на физическом уровне. Если человек умеет трудиться, терпеть и развивать в себе гибкость физическую, невольно он развивает и гибкость своего ума, умение плавно приспосабливаться к изменениям жизненных ситуаций. Если у человека больше амплитуда движений, он не скованный и может себе позволить наклониться с прямыми ногами, чтобы элементарно завязать шнурки, выгнуть спину, чтобы дотянуться до чего-то. И поверьте, это влияет на его характер. Давно же сказано, что движение – это жизнь. Так оно и есть».
Юлия РАССКАЗОВА. Видео Александра ЖДАНОВА.
Получить звание мастера спорта можно, лишь достигнув 18-летнего возраста. 29 декабря 2021 года Анастасия Уколова и Ольга Шевлякова удостоились этого спортивного звания.
В прошлом году Ольга Шевлякова выступала в составе сборной Алтайского края с танцевальной гимнастикой на чемпионате России в городе Омске. Стала чемпионкой СФО в составе сборной Алтайского края.
Анастасия Уколова — мастер спорта России. После окончания школы уехала учиться в Волгоград по специальности судебный эксперт-криминалист. В Волгограде нашла себе тренера по спортивной аэробике. Приезжая на каникулы в Камень, не пропускает занятия в лицее № 4.