О ЧЕМ БОЛИТ ДУША АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА
Что ждет сельское хозяйство Алтайского края в условиях санкций от «западных партнеров»? Пустит ли российских аграриев Китай на свои рынки? Как местные фермеры вынуждены отбиваться от засилья крупных холдингов и иностранных «захватчиков»? Что ждет отрасль при дефиците рабочих кадров, когда каждый механизатор на вес золота?
Это и не только обсудили сельхозтоваропроизводители Каменского и Крутихинского районов во время визита в Камень депутата Государственной Думы Ивана Лоора. Но вопросы, поднимаемые на небольшом мероприятии, можно назвать острыми не только для всего региона, но и России, в целом.
Самое интересное началось в неофициальной части встречи, когда присутствующие перешли к дискуссии.
Перед ее началом Иван Лоор сказал, что в Алтайском крае 80% продукции растениеводства вынуждены вывозить, потому что не способны сами потребить. А три миллиона тонн для интервенции – это ничто для России. Депутат отметил, что на высшем уровне уже было предложено в пять раз увеличить эту цифру, но «наверху» сказали, посмотрят, как будет развиваться ситуация дальше.
«И еще раз хотел бы вернуться к тому, ради чего мы здесь собрались. Оба докладчика говорили, что потенциал нашей приобской зоны не исчерпан, поэтому резервы придется искать, — обратился к фермерам депутат Госдумы, — я не случайно сказал, что санкции – это надолго. Мы уже с ними столкнулись. По некоторым семенам зависимость до 70%. По технике, средствам защиты – как бы мы не производили, наполнитель у нас импортный. Обруч затягивается, а выход нам придется искать самим. Хотя, наверное, немного легче стало за счет того, что последние несколько лет держалась высокая цена на продукцию. Это помогло многим технически перевооружиться. Но работать еще есть над чем, есть куда идти.
Фермерам спасибо, что нашли возможность приехать. Хотелось бы, чтобы от встречи польза была. Не только наработаться до сыта должен земледелец, но чтобы и финансово это почувствовать.
А теперь хотелось бы услышать от вас вопросы, поговорить о том, что вас сейчас волнует».
Первым свой вопрос депутату задал Александр Коновалов, директор ООО «Каменская птицефабрика».
— Все, что сейчас происходит на фоне санкций, коснется не только семян. Хочется, чтобы там, наверху не упустили вопрос о развитии и усилении вакцинирования птиц и животных в России. Потому что импорт вакцины, по сути, перекрывается. И чтобы у нас не полыхнули болезни в птицеводстве и животноводстве, этот вопрос нельзя упускать.
Иван Лоор:
— Вы абсолютно правы. Об этом, по крайней мере, я говорил всегда. Надеяться на то, что дядя нас содержать будет – бессмысленно. И вот, гром грянул.
Перед началом нашей дискуссии хочу сказать, чтобы все озвученные сегодня соображения вы изложили письменно. Чтобы я потом смог обратиться в Москве к человеку, который за это отвечает не только со своим мнением, а с позицией тех, кто трудится здесь и сейчас на земле. Мы не просто сейчас поговорили и забыли. А на каждый конкретный вопрос будет конкретный ответ.
— У нас вопрос, — раздалось из зала, — в России случаем не наблюдается перепроизводства зерновых? Санкции будут нарастать, мы будем наращивать свое производство. Потом не получится также, как у американцев во время Великой депрессии, когда они баржами топили в океане зерно?
Иван Лоор:
— Вы глобальный вопрос подняли. Здесь варианты, какие есть для решения проблемы? Это, в первую очередь, животноводство.
Пример. Мы завозим в страну миллион тонн низкосортного пальмового масла. Я делал запрос в два министерства: куда уходит это масло в России и сколько его, где используется? Оба министерства прислали мне ответы, что им это неизвестно. У них этих цифр нет. Но, тем не менее, это масло в нашу страну продолжают завозить.
Вы, все крестьяне, понимаете, что на килограмм сливочного масла необходимо 22 литра молока. Вот и перемножьте 2 млн. тонн на 1,2,3 кормовые единицы. Уже можно было бы 30 млн. тонн зерна не вывозить, а использовать здесь непосредственно.
Кстати, в плане увеличения объемов производства, наверное, еще благодаря погодным условиям, к примеру, Волгоград – никогда более 6 млн. тонн не намолачивал. В прошлом году у них выше показатель был.
Что касается животноводства – это кормовая база. А если откровенно, у нас Китай — бездонный рынок.
Во всем остальном, проблемы будут однозначно. Очень бы хотелось, чтобы мы с вами ошибались, но пока рынок такой, какой есть, особенно по масленичным культурам.
— Китай нам не откроет рынок. И почему Казахстан от России отворачивается? Не пускает на свои рынки, железнодорожные тарифы не уменьшает, — прошелся гул ропота среди присутствующих.
Иван Лоор:
— В этой ситуации мы первое время думали, что будем работать через СНГ и т.д. Но вы сами видите, как Америка пытается не позволить этого сделать. А страны, когда начинают взвешивать – или с нами, с Россией отношения портить или с ними, к сожалению, зачастую все складывается не в нашу пользу.
Александр Беляев гендиректор ООО «ТД Комплекс Агро», ныне депутат АКЗС от Каменского и Крутихинского районов.:
— Как раз, в вопросе, касающегося Китая. Мы сейчас ведем переговоры по строительству маслоэкстракционного завода на границе Бердска и Искитима. Китайцы сюда инвесторами зашли. Им уже выделили участок, подвели туда газ. И, соответственно, сейчас они уже занимаются проектированием и планированием. Планируют туда зайти с нашим, алтайским оборудованием. Если все получится, весной мы уже войдем в стройку активно.
Вы же знаете закон – подсолнечник нельзя просто так экспортировать. Нужно выдавить масло, а масло уже отправлять.
А технология холодного отжима, которая сейчас есть: выход масла маленький и на выходе у нас жмых. А после экстракции получаются шроты и выход масла больше. Поэтому у нас в крае сейчас очень необходим экстракционный завод.
То есть, о чем хочу сказать – Китай на Алтай идет активно с инвестициями. Они готовы покупать и нашу продукцию.
Глава КФК Юрий Трофимов:
— Иван Иванович, вопрос только один – работать скоро некому будет в хозяйствах. Нужно развивать ПТУ, как в 80-е годы в СССР было. У нас в Камне было три ПТУ и совхоз «Техникум» со своими полями и техникой. Сейчас в нашем городе остался одно ПТУ. Вот, в зале сидит бывший работник этого совхоза, мастер производственного обучения. Он еще некоторое время назад возил ко мне своих ребят на бригаду и на посевную, и на уборочную. Техники хватало. А сейчас только одни механики остались. Механизаторов-то нет, а это самое главное. И так не только у нас в районе, но и по всему Алтайскому краю. Вопрос по этому поводу наверху задайте.
Иван Лоор:
— Согласен. Во-первых, не надо было уничтожать, то, что у нас имелось из этих образовательных учреждений. Уничтожили. А сейчас только поняли, что уничтожили, на самом деле.
Проблема с отсутствием специализированных кадров сейчас не только в сельском хозяйстве. На заводах еще хуже ситуация, потому что там, как оказалось, тоже нужны специалисты из ПТУ. Но, по крайней мере, сейчас эту тему начали обсуждать. И начало приходить понимание – без первичной подготовки ничего не будет. Это одно. И второе, мы же с вами прекрасно понимаем – это была доступная форма обучения для людей, которые не имели высоких доходов.
Решение этого вопроса мы продвигаем, но не все получается так быстро, как хотелось бы.
— А как с землей? – сразу несколько фермеров начали задавать наболевший для всех вопрос, – на уровне Федерации приняли закон, что без аукциона крестьянско-фермерские хозяйства не могут взять в аренду земли. Приезжал к нам в Камень Александр Серов, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, возглавляющий комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. Транслировал, что мы молодцы и землю сможем брать в аренду без аукциона. Обещал, когда уезжал, что на уровне заксобрания проведут совещание. Мы ждали 1 января. В итоге — максимальный размер, который мы можем взять без аукциона – это 25 гектаров. Это по размеру, по сути, огород. По этой земле мы задавали вопрос еще в прошлом году. Весь Алтайский край затрещал по швам, когда на федеральном уровне принимали этот закон. Почему такой максимальный размер? За пять лет мы, крестьяне, половину земли так потеряем.
Понятно, что для хозяйства Зайцева это копейки.
Анатолий Зайцев, глава ООО КХ «Зайцев»,:
— Да для нас проблема с землей тоже очень актуальна. Потому что – это для вас мы крупные. А есть те, другие, для которых мы мелкие. Тот же агрохолдинг «Доминант». Они по всем направлениям нас вообще давят. С вами у нас вопрос решается по 300-400 га, а там – 500-100 га. С ними как бороться? Потому что на аукцион заходят беспредельно все, кто хочет.
Иван Лоор:
— Я бы хотел, чтобы вы эту тему тоже сформулировали для меня. По крайней мере, я ее тоже на министра запущу. Тут же тоже еще одна проблема. Принимали закон, опустили вот эту часть. Раньше, в принципе, появлялся кто-то, кто захотел выделиться. Вы определяли, где он будет. А сейчас эту часть убрали. Мы пытаемся вернуть то, что было.
Вот сейчас «кубанские» заходят или еще откуда-нибудь, и начинается. Не знаю, как здесь, но в Кытмынаво, там просто находили людей, платили им, или обещали, они подписывал документы.
В Ключевском районе через краевого прокурора пришлось решать вопрос. Но это должен быть не частный случай, а система, которая обеспечит защиту от разрушения изнутри. В приоритете всегда местные земледельцы должны быть.
Ключевские потом сами говорили, не думали, что кому-то нужна их земля. У вас в Каменском районе например Поперечное, Раздольное – земли более плодородные, с более высоким паритетом. А в Михайловке мужики и не думали, что так получится. Потом забегали. А как иначе? Сейчас у них вырвут земли, а с чем оставаться? Начали оформлять, но пришлось тратиться в два раза больше, если бы сделали это на год раньше.
Скажу вам, земляки, у меня встреча была с краевым прокурором. Если даже какой-то частный случай у вас произойдет, воздействовать на него можно. Обращайтесь ко мне напрямую – я сразу на прокурора. У меня право есть обратиться и в генеральную прокуратуру, но есть вопросы, которые туда поднимать, смысла нет. Они решаются тут. Многое благодаря взаимодействию с краевой прокуратурой удалось отбить.
Юрий Трофимов:
— Мне не так давно пришлось торговаться с турками в селе Долганка. Тоже отбивались. Хотя земля – зябь была. Понимание сразу было, что землю они никак обрабатывать не будут. Я спрашиваю: как ты хочешь 300 га взять и туда «залезть», когда вокруг везде поля других фермеров? Как ты собираешься сеять?
Анатолий Зайцев:
— Они и не собирались на ней сеять, думаю. Если у них будет земля сельхозназначения, то начнется государственное субсидирование. Как бы они занимаются сельским хозяйством, а основная их деятельность – промышленная, к примеру. Зато начинают получать какие-то субсидии от государства. На землю эту они заезжать не собираются. Она им вообще не нужна. Им нужно, чтобы она у них на предприятии просто числилась, как земля с/х назначения. И все.
Иван Лоор:
— Сейчас уже прошли те времена, когда на земле можно было ничего не делать. Сейчас внесли изменения в законодательство, что такие земли будут изыматься.
Анатолий Зайцев:
— Три года их никто не проверяет по закону. Их не трогают. Потом через три года Россельхознадзор начинает проверять – работают или не работают.
А с аукционами бесполезно. «Заезжает» , к примеру, на аукцион Томский «КДВ» и все. У них минимальная аренда, у них минимальная задача. Они больше 2,5 тысяч за Га будут давать – и они будут там сидеть до последнего. То есть, заходит холдинг, у которого 50 тыс. га по дешевой аренде. Он может себе позволить 500 Га очень дорого арендовать. И как бороться с этими холдингами нам, местным?
Юрий Трофимов:
— Еще один вопрос, касающийся мобилизации — как нам быть, чтобы наших рабочих, крестьян не забрали, если вдруг вновь возникнет необходимость?
Иван Лоор:
— Спасибо, что задали этот вопрос. В этой ситуации, что касается бронирования сотрудников, нужно проявлять сразу инициативу самим.
Я разговаривал с главой Славгородского района. Она говорила, что только один фермер сделал заявку. Конкретно пришел и отстоял работников. Остальные ничего не сделали. А когда придет повестка, что делать? Тут уже поздновато. Тут нужно работать на опережение. Здесь все зависит от вас самих. Потому что не окажется на земле тех, последних, на ком держится сельское хозяйство, то о чем потом дальше говорить? Все остальные вопросы сами по себе отпадут.
Вы все знаете, кто у вас под бронь попадает. А главы районов уже после будут по своим направлениям принимать решения.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.