Похоже, нынешняя исполнительная власть в Каменском районе начала испытывать кризис доверия. Это заметно по срезу общественного мнения в городских комьюнити, а также по реакции депутатов горсовета на последней сессии. Шесть из семнадцати присутствующих проголосовали за неудовлетворительную оценку работы главы и администрации. А депутат от фракции КПРФ Сергей Сергиенков предложил поставить «неуд» с ходу (еще до самого отчета). А ранее, на сессии Райсобрания, с аналогичным предложением вышел депутат Виктор Штрак. Явление это довольно редкое. И пусть большинство народных избранников приняло к сведению отчёт за прошедший год, тревожный звоночек всё же прозвенел. Так, на сессии ГСД обсуждение отчета о проделанной администрацией работе по времени заняло столько же, сколько и сам отчёт.

ВСЁ В СПОРТШКОЛЕ ХОРОШО

Итак, 18 апреля состоялась очередная сессия городского Совета депутатов. Первым вопросом в повестке дня значился отчет о проделанной администрацией работе за прошедший год. Он мало чем отличался от доклада, прозвучавшего ранее на районной сессии, однако кое-какие акценты были расставлены исходя из недавней шумихи в информационном пространстве города и края.

Ознакомиться с полным текстом доклада Вы можете, перейдя по ссылке здесь

Глава района не преминул возможностью похвастаться успехами с эпохально проваленным ремонтом Каменской спортшколы — банк дал согласие на возврат гарантии в размере 10 млн. рублей. Разобранный пол от этого не покрылся новыми досками, конечно, но за положительный сдвиг в скандальном ремонте это, вроде как, можно считать. Типа, смазали нарыв обезболивающей мазью.

Также в отчет главы добавился комментарий по состоянию стадиона «Спартак» — опять же, вопрос по этому разваливающемуся объекту ранее прозвучал от депутатов на сессии Райсобрания. В общем, причин унывать у спортивной общественности совершенно никаких!

— В ходе рабочей поездки членов правительства Алтайского края в 2021 году заместителем председателя правительства Алтайского края Игорем Степаненко и замминистра (бывшим, — прим. автора) спорта Юрием Самсоненко были даны рекомендации о необходимости реконструкции всего стадиона «Спартак», — отметил Иван Панченко. — Из-за аварийного состояния административного здания стадиона за счет городского бюджета был выполнен его текущий ремонт. На сегодняшний день комплект документов о включении данного объекта в КАИП находится в стадии доукомплектования. Могу сказать, что дело с мертвой точки сдвинулось.

Тут стоит поразмышлять о двух моментах. Во-первых, получается, что без рекомендаций правительства края необходимость капитального ремонта стадиона была совершенно неочевидной. А во-вторых, известно, что дело с мертвой точки может сдвинуться в две стороны. Хорошо, если оно (дело) встало, отряхнулось и пошло. Плохо, если окончательно сыграло в ящик. Так зависший ремонт спортшколы долго висел на этой абстрактной мёртвой точке и тоже наконец-то куда-то сдвинулся. В деревянный макинтош.

О спортивной инфраструктуре города в частности и о ситуации в спорте вообще гораздо больше шума поднялось под конец сессии, когда со своим отчетом выступал директор КСШ Сергей Шабалин — его депутаты буквально разнесли в пух и прах. Но мы расскажем об этом позднее.

САДИСЬ, ДВА!

Возвращаясь к отчету, Сергей Сергиенков, предлагавший поставить отчёту «неуд» ещё до того, как он прозвучал всуе, пытался задать главе вопрос по нашумевшей справке о результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МУП «Каменские теплосети».

— Наверное, уже все ознакомились с этим документом, — предположил депутат. — Хотелось бы вам задать вопрос…

— Это не относится к отчету, — прервал его глава. — Я выступал с отчетом о проделанной администрацией работе, деятельность МУП «Каменские теплосети» к нему никак не относится (вот это новость! — прим. автора).

— Но послушайте, 102 страницы, в которых что ни страница, то статья! — пытался добиться реакции Сергиенков. Но его вопрос потонул в общем гаме.

Подробнее о данной справке можно почитать в недавней публикации на сайте «Каменские новости».

 Говоря о кризисе доверия, стоит упомянуть, что немалый ажиотаж вызвала разошедшаяся по сети информация о рейтинге городов края по комфорту жизни, в котором Камень-на-Оби традиционно занял последнюю строчку. В другой ситуации любой обыватель, увидев данный рейтинг, похохотал бы и баиньки — в силу относительности всего на свете, однако негативный контекст в медиапространстве, который тянется за городом, как вонь за народным ополчением, играет плохую службу в восприятии отвлеченных цифр.

— Камень-на-Оби всегда находился на последнем месте, — парировал глава района. — И индекс этот никогда не рос, а в последние два года мы шагнули вперед (место всё так же последнее, но цифры немного прибавились, подтверждаем, — прим. автора). Такая тенденция сохранится, если будем участвовать в программах не только краевых, но и федеральных. А федеральные программы не так легко «подтянуть» и исполнить. Краевые коллеги неохотно идут на такие шаги, чтобы реализовать на территории Камня федеральный проект.

— Не доверяют, наверное? — задала вопрос с места депутат Людмила Железовская.

— Да, — согласился глава.

 

К вопросу о кредите доверия, который по дефолту должен бы выдаваться всем вновь избранным главам — в интервью газете «Каменские известия» глава района Иван Панченко подтвердил, что еще ни разу не состоялась его официальная встреча с Губернатором Алтайского края, что в принципе звучит, как нонсенс.

Стоит отметить, что в рейтинге по комфортности городской среды в общий зачет идет множество критериев, как то: озеленение, благоустройство, наличие аллей, скверов, жилая инфраструктура и многое другое. В том числе вид набережных, если таковые есть. Обваливающаяся набережная Оби в нашем городе имени этой реки — жирный минус в среде обитания.

Напомним, что четыре года назад, в бытность и.о. главы Каменского района Евгении Гордиенко, Камень-на-Оби с рабочим визитом посетил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а также члены правительства, руководители разных профильных ведомств. Среди прочего, на блокнот министров попало будущее укрепление и ремонт парапета, который уже тогда начал «уплывать» в Обь вместе с частью площади. Воз и ныне там, и невольно мысль возвращается к вопросам доверия к исполнительной власти района, особенно со стороны краевой администрации. Глава в дискуссии с депутатами подчеркнул, что это самое доверие отсутствует по причине неких «междоусобиц» — только не понятно, между кем и кем. Если речь об исполнительной и представительной ветвями власти, но они по определению должны быть в перманентном конфликте, это основа основ из школьного учебника по социологии.

БЕЗ ПРАВА ПОДПИСИ

Недоверие депутатов выразилось также в вопросе о контроле над МУПами — опять же, возвращаясь к злополучным теплосетям. Ну никак не согласны они с тем, что работа муниципальных предприятий лежит вне спектра деятельности администрации. Например, учредителем МУП «Каменские теплосети» является комитет по ЖКХ. Как возникла ситуация, что стратегически важное предприятие оказалось без электронной цифровой подписи?

Напомним, что решением суда был наложен запрет теплосетям на любые регистрационные действия в ЕГРЮЛ. Это прекрасно знал руководитель МУПа, это прекрасно знал глава района. Тем не менее, директор пишет заявление об увольнении по собственному желанию, назначается и.о., а работа предприятия оказывается под угрозой паралича. Невозможно заключать контракты, закупать уголь, хлор для водозабора и т.д.

 

 

— Я не могу неволить человека, который уходит по собственному желанию, — прокомментировал ситуацию глава района. — На данное наложение ареста было подано заявление в суд, который по неизвестным мне причинам затягивается. Как будет дальше, не готов сказать. По моему личному мнению, запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ наложен неправильно. Однако удерживать руководителя теплосетей я не вправе.

— Но он же не уволился совсем, он остался работать на должности заместителя, — ответил председатель горсовета Евгений Чернышов. — Мы живем в маленьком городе и прекрасно знаем (мы цитируем, не делая собственных предположений, — примечание редакции), что бывший руководитель, ныне заместитель директора, продолжает осуществлять фактическое руководство предприятием.

ПАМЯТНИК НЕРУКОТВОРНЫЙ

Еще один вопрос на миллион — планирует ли администрация создать бюджетную организацию по благоустройству города? Разговоры об этом были, но как-то… полуофициально. Отвечая на данный вопрос, глава подчеркнул, что «бюджет не резиновый»:

— Если я создам бюджетную организацию, зарплата будет платиться из бюджета поселения. Следовательно, часть средств, которые мы закладываем на ЖКХ, пойдёт на эти нужды. Пока я не вижу таких возможностей. Могу рассказать мысли на будущее, МУП «Горпарк» мы сейчас стараемся вывести из предбанкротного состояния. И на его базе, думаю, будем организовывать (видимо, благоустройство, — прим. автора).

 

Интересный момент — в бюджете поселения на зарплату потенциальным работникам благоустройства денег нет, а в предбанкротном Горпарке — их пруд пруди? Не потому ли данный МУП оказался у роковой черты, что ему когда-то на шею усадили «вампиров», сосущих бабос — баню и рынок? В бизнесе смесь бульдога с носорогом иногда котируется — когда предприятие ведет несколько видов деятельности, это дает ему возможность для диверсификации. Но это актуально, когда предприятие ведет две или более изначально стабильных отрасли. В противном случае получившийся «бульдорог» — это настоящее финансовое чудовище.

Так вот, интересно, когда в администрации собираются вывести нового «мупового» гибрида, оцениваются ли риски? Например, риск, что бесперспективная организация «на присосе» банально сожрёт МУП-донора, как глисты? И как там сейчас финансовое здоровье бывшего «суверенного» Водоканала, кстати?

А потребность города в новом комбинате благоустройства есть, хотя бы для того, чтобы пристроить новенькую коммунальную технику, которая уже поставлена на гниение во внутренний двор администрации. Кстати, грейдер, который с пафосом транслировался в селфи главы ещё совсем недавно, и новая канавопромывочная машина прекрасно видны из зала заседания. Этакий прижизненный памятник под реквием безалаберности. Туда бы ещё снежную пушку поставить для завершения ансамбля.

Грейдер стоит во дворе почти год. Если он не используется, то почему не законсервирован должным образом? Может, отдать его в муниципалитет, где он нужнее?

А причина, по которой грейдер встал на долгосрочную стоянку, до изумления проста!

— Я сам переживаю за этот момент, потому что долго его выпрашивал, — прокомментировал эту тему глава. — К сожалению, мы не можем найти грейдериста. Их нет. Были мысли передать его в Административно-хозяйственный центр и выполнять какие-то муниципальные задания. Но, к сожалению, пока не можем. Есть также новая хорошая машина 2 в 1 — канавопромывочная и насос. Тоже искали человека, не нашли.

Итак, в районе кончились трактористы. Глава даже решил поискать спеца через присутствующих — мол, если есть у кого знакомый грейдерист, то милости просим. Не известно, сработает ли воззвание, но мы, неравнодушные горожане, к нему присоединяемся: грейдерист, откликнись!

Под занавес главе задали вопрос о загадочном здании по улице Ленина, 16, где обустроена гостиница для нужд МУП «Каменские теплосети».

— Что это за гостиница, которая обошлась в 4 миллиона, — задала вопрос депутат Железовская. — Можно ли было изыскать из бюджета средства, например, на муниципальный приют для собак? Для этих целей нужно гораздо меньше четырех миллионов.

Глава пояснил, что данное здание — муниципальное имущество, переданное теплосетям в аренду. А нужно оно якобы для того, чтобы приютить заезжих подрядчиков. Почему подрядчикам мало гостиницы «Обь», не совсем ясно. Иван Панченко объясняет это тем, что некоторые специалисты приезжают с дорогостоящим оборудованием, ему нужна сохранность. Надо понимать, что муниципальная гостиница запирается просто на швабру?

 

Как бы то ни было, возникает интересный вопрос. Денег на бюджетный комбинат благоустройства, на приют для собак (крайне актуальная тема) и на другие нужды как бы и нет. Но они как бы и есть, но нужнее в другом месте. Да, гостиница в купе с ремонтом — это средства МУП «Каменские теплосети», но учитывая, что предприятие должно району, как земля колхозу, формально это тоже районные.

То есть в целом у нас все хорошо, потому что край иногда дает деньги на облагораживание городской среды, из-за чего наш рейтинг заметно вырос. Строго говоря, отчет главы и был построен на освоении средств по краевым и федеральным программам.

Кстати, глава района покинул зал до завершения сессии, прежде чем депутаты принялись терзать директора спортшколы (об этом расскажем подробнее в ближайшее время), но успел пригласить всех присутствующих в свой телеграмм-канал. Мол, там все самые актуальные и позитивные новости. Там, наверное, действительно только хорошие посты, хотя бы потому, что недовольных горожан блокируют.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here