Утро в Корниловском бору
Раннее утро. Корниловский заказник просыпается от теплых солнечных лучей мая… Сегодня, на календаре 8 мая – самый разгар весны. Удивительно, но весна на особо охраняемой природной территории протекает весьма удачно, ведь от оттаявших первоцветов и глаз не оторвать, а от парящих высоко над головой хищников это сделать ещё труднее. Многие хищные обитатели Корниловского заказника уже во всю начинают готовиться к сезону громких «песен» своих птенцов: занимают свои старые, но проверенные гнезда, ищут себе пару. Наблюдать за ними очень интересно и познавательно, особенно с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода».
Экоактивисты совершили выезд в Корниловский заказник с целью мониторинга мест, где обитают и встречаются редкие, занесённые в Красную книгу Алтайского края, животные и растения. Но обо всём по порядку… Начнем с того, что теперь в нашем отряде новая участница – Цыбакова Полина, которая уже во второй выезд научилась фотографировать и наблюдать за природой, а это очень важно!
Первое место, которое мы безумно хотели посетить – колония грызунов-сусликов. К сожалению, первая точка, где живут суслики, была пуста и мы не заметили там не одной особи. Возможно, это связано с суровой зимой, которая знатно прославилась колючими морозами. На втором месте, где обитает большая колония грызунов, нам встретился всего один суслик. Пообщавшись с местным жителем, мы узнали, что недалеко от поляны, где как раз и проживает большая семья сусликов, завелся мелкий хищник, ласка или куница. Хищник разоряет гнезда грызунов и почти как в русской народной сказке «Теремок», выгоняет жильцов норки на улицу. Сложно пока сказать, почему краснощёких сусликов стало так мало, но мы будем наблюдать за ними и подтверждать или опровергать свои предположения.
Следующее место, к которому мы долго ехали – гнездо могильника. По пути к гнезду, нам встретился заяц, который не так быстро, но слинял от нас в околки березы. Кроме того, по пути нам встретился огромный норник барсуков. Нас поразил размер нор: они широкие и глубокие. Около околков берез и осин растет много первоцветов – адонисы. Встречаются маленькие «букеты» цветов и большие, которые уж очень порадовали нас.
Приехав к месту, где гнездится могильник, мы обнаружили там пару редких птиц, которые вот-вот сядут выводить птенцов. Можно смело сказать о том, что гнездо могильника и жилое и в скором времени мы сможем полюбоваться птенцами хищника. Далее путь лежал к гнезду чёрного аиста, еще одной «краснокнижной» птицы, обитающей на территории Корниловского заказника. Своё гнездо аисты тоже заселили и в скором времени станут пернатыми родителями, которые имеют уже достаточно опыта, ведь несколько лет назад у них было аж пять аистят!
И вот, активисты программы «Усынови Заказник» уже мчат к озеру Утиному, где сейчас явно много пернатых водоплавающих. На озере плавали красноголовые нырки, чернети и черношейные поганки, лебедь-кликун. Пока мы фотографировали уток, в небе кружил орлан-белохвост, тоже частый гость на этом водоёме. Нам удалось сделать много красивых кадров редкой птицы. Кроме того, много хороших кадров получилось красношейной поганки, которая довольно близко подплыла к нам. Её золотые рожки невозможно перепутать с никакой иной птицей. Недалеко от озера Утиного мы проверили два гнезда большого подорлика. Сложно пока говорить о том, жилые они или нет, это будет видно в начале июня.
Местность с небольшим количеством воды – идеальное место для произрастания ещё одного «краснокнижного» обитателя Корниловского заказника – рябчика шахматовидного. В прошлом году мы застали рябчика ужё в конце цветения, а в этом — в самом начале. Приятно наблюдать за растением, которое вот-вот распустится или уже распустилось. Жаркие лучи солнца просвечивают лепестки рябчика насквозь, из-за которых создаётся впечатление шахматной доски, расположенной прямо на лепестках растения. Интересно, а муравьи или жучки играют в шахматы на лепестках редкого растения?
Приезжих Софья, активистка отряда «Экопатруль», участница программы «Усынови Заказник».