В начале марта пшеница остается запертой в Сибири из-за высоких требований основного импортера — Казахстана, высококачественное же зерно пригодится и нам на внутреннем рынке, пишет «Алтайский крестьянин».
В компании SEUS уже давно убрали пшеницу из прайсов. Постоянный эксперт «АК», представитель этого экспортного союза, говорит, что в обозримой перспективе она вряд ли туда вернётся.
— Требования от партнеров в Казахстане, куда отгружалась основная часть нашей продукции, с каждой неделей всё выше и выше, — поясняет свою позицию эксперт. — Им нужно зерно уже не просто мукомольного качества, а так называемый хай-про: третий класс с числом падения выше 250 и клейковиной от 27 процентов и выше. Такого качества мы им предложить не можем. Да и не хотим в принципе: на такую пшеницу найдутся клиенты и в Алтайском крае.
Также собеседник «АК» отметил, что среди других факторов, давящих на рынок — падающая в центральной части России цена как на зерно, так и на муку. Это отражается и на сибирских переработчиках, и на казахских.
«Поэтому если даже найти суперпшеницу, договориться с Казахстаном и согласовать с РЖД вывоз, выгодно продать её не получится, — подчеркивает представитель экспортного союза SEUS. — Мы видим к апрелю падение цены на пшеницу, даже такого высокого качества, как минимум на 500-700 рублей за тонну».
Рапс и лён плавно пошли в рост, того же эксперты ждут и от подсолнечника.
Лён весь февраль находился на плато и теперь начал восхождение. Элеваторы SEUS на этой неделе подняли на него цену на 1000 рублей за тонну. При этом мониторинг показывает, что в некоторых сибирских регионах есть предложения и по чуть более высоким ценам.
«Есть в Сибири фермерские хозяйства, которые продержали лён до весны, сохранив качество, — поясняет эксперт. — И многие сейчас держат его в ожидании дальнейшего роста. Но всему есть предел. Надо понимать, что лен в дальнейшем отправляется в Китай и перерабатывается там в масло. Если пищевое льняное масло на полке в магазине окажется чересчур дорогим, то покупатели откажутся от него в пользу более дешевого. Да, мы фиксируем сделки на рынке Алтайского края и Омской области с ценой выше, чем в нашем прайсе. И поэтому готовы к небольшому торгу. Но пока не ясно, что будет с ценой в дальнейшем — достигнет она пика и на нем останется или совершит разворот в обратную сторону».
Рапс в прайс-листе SEUS на этой неделе также подорожал на 1000 рублей за тонну. Эксперт союза объясняет это небольшими движениями на бирже рапсового масла, на которые естественным образом отреагировали покупатели сырья.
— Мы сейчас закупаем рапс как переработчики и используем его на своих маслозаводах. Фактически на экспорт сырье не отправляем, только продукты переработки, — говорит представитель SEUS. — Сейчас сложно делать какие-то ставки на изменения в цене. Невозможно с абсолютною точностью спрогнозировать, будет ли расти цена на рапс на китайской бирже, потому что на эту культуру влияет большое количество факторов.
Подсолнечник в цене на этой неделе остается без изменений — по большей части потому, что она в преддверии 8 Марта несколько укорочена. Да и текущая цена пока вполне устраивает рынок.
— Есть определенные предпосылки для дальнейшего роста цены на подсолнечник, — говорит эксперт. — Во-первых, произошел небольшой рост цены на подсолнечное мало. Во-вторых, тают на глазах остатки сырья у сельхозтоваропроизводителей. Совокупность этих факторов, вероятнее всего, приведет к плавному росту цены на сырье.
Подробнее на сайте «Алтайский крестьянин».