Это первый подобный стационар в Алтайском крае. На уровне ЦРБ и межрайонных больниц региона таких больше нет. Теперь в Камне-на-Оби получать аппаратное лечение глаз смогут не только слабовидящие ребятишки детсадовского возраста, но и школьники до 18 лет. Стационар может принимать детей со всего Каменского медицинского округа, а это пять районов.

Про открытие стационара с дорогостоящими аппаратами родители ребятишек сейчас говорят: нет худа без добра, ведь все помнят, как это благое дело началось с проблемы, которая прогремела на весь край. Об этом подробнее в нашем материале.

ПРОБЛЕМА «ЛАСТОЧКИ»

В ноябре 2023 года обеспокоенные родители малышей «глазной» группы детского сада «Ласточка» обратились к каменским журналистам. До этого отчаявшиеся взрослые уже прошли первый круг «бюрократического ада»,  получив на свои обращения официальные ответы от регионального министерства здравоохранения, уполномоченного по правам ребенка в регионе и местного образования.

Дело в том, что под вопросом встало аппаратное лечение, которое получали их слабовидящие дети в этом саду. Что говорить, многим поколениям каменцев удалось восстановить зрение в дошкольном возрасте благодаря группам детсада № 18. Раньше их было две. Десятилетиями с ребятишками занимался в дошкольном учреждении медицинский работник. Близорукость, косоглазие, астегматизм, дальнозоркость – спектр болезней, с которыми боролись в «Ласточке», велик. А главное, что результат лечения был отличным – у некоторых зрение заметно улучшалось к школе, кому-то из ребятишек комплексное лечение помогло избежать операций. С помощью специальных аппаратов дети проходили послеоперационную реабилитацию, у кого-то к школе зрение восстанавливалось до 100%. Живых примеров тому масса. А потребность в таком саду всегда была большая. Жители Камня-на-Оби приводили в «Ласточку» детей поколение за поколением. И тут все…

Дело в том, что офтальмологический кабинет, в котором занимались с детьми на аппаратах, в 2023 году не прошел лицензирование. А аппараты, которыми пользовались еще с советских времен, в большинстве своем необходимо было заменить. Все это — большие средства, непосильные для местного бюджета.

Проблема «безденежья» бюджета мало волновала родителей. Ведь в их жизнь на карту было поставлено самое дорогое — будущая жизнь и здоровье детей. Так как большинство офтальмологических заболеваний можно скорректировать лишь на ранних этапах развитиях ребенка. А постоянные поездки на лечение в Барнаул ( и проживание там в течении десяти дней) далеко не каждому по карману. Да и наш город, почему должен быть хуже других? Почему здесь не открывается что-то новое, а закрывается последнее?

Общественный резонанс поднялся после публикации в СМИ. И в дело активно включилось здравоохранение. Главный врач Каменской межрайонной больницы Светлана Шитова лично встретилась с родителями малышей. Обещала помочь тем, что в ее силах, ведь она сама мама ребенка с проблемами со зрением. И знает, что такое — бесконечные поездки в Барнаул за медицинской помощью.

На тот момент единственным предложенным решением было открытие дневного стационара с новыми аппаратами на базе межрайонной больницы. Но для этого необходимо было было заручиться поддержкой министерства здравоохранения Алтайского края. Главврач решилась. Родители поверили. Министерство поддержало.

25 июня в детском отделении межрайонной больницы офтальмологический стационар принял своих первых пациентов. Побывали и мы при открытии. Ведь это всегда приятно, когда в нашем городе открывается что-то новое.

ГОВОРИМ СПАСИБО!

На сегодняшний момент для стационара закуплено четырнадцать аппаратов, а также две оригинальные компьютерные программы «Плеоптика», которые очень нравятся маленьким пациентам. «Плеоптика» очень похожа на компьютерные игры, только с пользой для восстановления зрения.

Есть здесь и «Ручеек».  Суть его действия заключается в том, что ребенок смотрит на аппарат и следит за морганием света, контролируя его на дальнем и на ближнем расстоянии. Тем самым развиваются зрительные клетки, зрительные нервы. А амблиометр работает на засветах. Ребенок во время вспышек света запоминает картинки. Его потом можно спросить, он будет помнить, какие именно картинки видел там.

Ребятишкам было не до журналистов. Зато счастливые мамы готовы были поделится своей радостью.

«Мы ходили в детский сад «Ласточка», который в нашем городе считался единственным «глазным», — рассказала Татьяна Черенкова, — но в прошлом году нас, словно обухом по голове, ударила внезапная новость, что аппараты в офтальмологической группе устарели. И наши дети не смогут проходить аппаратное лечение на ранних этапах, когда еще можно что-то исправить.

У моего ребенка очень большой угол косоглазия, плюс, плохое зрение, поэтому аппараты нам очень нужны. И возможно, благодаря им, мы сможем обойтись без операции, и наш глазик встанет ровно. А операция — это сложно и болезненно. Мы получили сейчас лучшую альтернативу из возможных. Ведь простые занятия здесь бессильны — занятия должны работать с аппаратным лечением в совокупности. Только это дает хороший результат.

Конечно, о каком-то конкретном результате говорить еще рано. Мы проходим лишь первый этап лечения, через три месяца у нас начнется второй. А после мы уже будем надеяться на какие-то прогнозы. Но мы верим и благодарим. А еще хотим сказать слова благодарности нашему ортоптисту Любови Волковой. Она находит индивидуальный подход к каждому ребенку.

Мы очень ждали открытия стационара, периодически созванивались, узнавали,когда он откроется. И вот, наконец-то наступило это радостное событие. Мы очень рады, мы очень благодарны всем, кто нам помогал, нашим журналистам, главврачу Светлане Александровне. Думаю, благодаря совместным действиям удалось добиться такого события. А главное, наши дети теперь не останутся без лечения».

Врач офтальмолог Каменской МБ Любовь Скопинцева провела небольшую экскурсию по стационару. Рассказала об аппаратах и их действии. Отметила, что дошкольники, в основном, страдают косоглазием и амблиопией. А у школьников порой развивается близорукость и дальнозоркость. Сейчас появилась возможность лечить детей любого возраста. Это очень большой плюс, так как детей и в Камне-на-Оби очень много, и в близлежащих районах.

Любовь Скопинцева рассказала, что лечение начинается после обеда и проходит несколькими группами по десять человек. Курс проходит в течении десяти дней один раз в два, три месяца. Все решается индивидуально. И, конечно, не может не зависеть от возможностей и желания самих родителей тратить на это время. Родители же на такую возможность откликнулись с большой радостью. У всех нашлось время на здоровье своих ребятишек. Никто не отказался проходить лечение.

А открытие офтальмологического стационара можно назвать своеобразным рывком в развитии нашего города и района. Ведь он первый такой в Алтайском крае.

Светлана Шитова, главный врач Каменской межрайннной больницы.

«В ноябре прошлого года остро встал вопрос в том, что есть большая необходимость в аппаратном лечении слабовидящих детей, детей с нарушением зрения. Мы провели огромную работу, посмотрели всю статистику, сколько у нас таких ребятишек, с какими заболеваниями, какое лучше лечение нужно подобрать, чтобы закупить нужные аппараты. Обратились с ходатайством в министерство здравоохранения Алтайского края. Получили поддержку и одобрение в своих начинаниях. Началась большая процедура закупки аппаратов.

При этом, мы не собираемся останавливаться. Далее будем совершенствоваться, аппараты далее будут закупаться — со временем по необходимости, по потребности, по желанию врача будем идти вперед.

Конечно, родители, которые борются за права своего ребенка и за его здоровье — они очень рады. Теперь к ним помощь максимально приближена, а лечение могут получать не только ребятишки детсадовского возраста. Потребность в этом большая. Раньше такого лечения у нас не было».

Юлия РАССКАЗОВА. Константин ЗЯТЬКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here