Фото: menzela.ru

Июль по праву считается королем фруктов и ягод. Едва начался второй месяц лета,  в Россию хлынули абрикосы и черешня из ближнего зарубежья. А теперь уже пришла пора местной ягоды — клубники, садовой земляники, вишни. К концу июля прилавки рынка начнут пестреть смородиной и малиной. Хозяйки, которым лень (или некогда) самим делать вылазки на природу или заниматься садом, всегда могут купить ягоду на Каменском рынке.

В рекламных интернет-сервисах объявлений о продаже дикой или культурной ягоды тоже пруд пруди. Но за чужой труд придется раскошелиться. Например, ценник на дикорастущую полевую клубнику варьируется от 250 до 500 рублей за 1 литр. Садовая земляника, которую в простонародье называют викторией в честь первого ввезенного в Россию сорта, стоит 450-500 рублей за литр. В Камне-на-Оби объявлений о вишне пока нет, но в Барнауле эту ягоду уже продают по цене 100 рублей за 1 литр

Приобретаете вы ягоду, чтобы полакомиться здесь и сейчас? Или хотите закатать её впрок? Вот несколько рецептов от нашей постоянной рубрики «Печки-лавочки».

МОХИТО ПО-РУССКИ

Оригинальный компот из клубники на зиму — с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты — по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток «мохито».

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Лимон — 30 г (2 кружочка)
  • Мята свежая — 2 веточки (небольшие)
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 1,4 л

Клубнику перебрать и тщательно вымыть. Для этого залить ягоды водой в миске, подержать пару минут, затем слить воду. Повторить эту процедуру несколько раз. Очистить от чашелистиков.

Промыть мяту и лимон. Лимона нам понадобится два кружочка (по одному на банку).

Простерилизовать  2 литровые банки – столько нужно на указанное количество продуктов.

В каждую подготовленную банку выложить по 150 г клубники.

Добавить по дольке лимона и по маленькой веточке мяты.

Залить крутой кипяток в банки с клубникой, чтобы вода доходила до горлышка.

Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 30 минут.

После того, как ягоды достаточно пропарятся, крышки аккуратно снять, на банки надеть специальные крышки с отверстиями. Осторожно слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты, до полного растворения сахара.

Залить кипящим сиропом клубнику в банках и сразу же герметично закрыть (или закатать) банки крышками.

Поставить банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем. Оставить на 24 часа, до полного остывания. Как остынет – отправить в холодное место для хранения.

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С АНАНАСАМИ

Хотите совместить ординарное с экзотическим? Тогда этот рецепт для вас. Вишня и ананасы — необычное сочетание, однако результат тоже удивит: варенье имеет отменный вкус.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 850 г вишни без косточек;
  • половинка лимона;
  • 550 г сахара;
  • 250 г ананаса;
  • две ложки корицы молотой.

Как сварить:

Перебрать вишню, промыть в дуршлаге, дать стечь, затем выложить на бумажное полотенце. Когда ягоды обсохнут, вынуть из них косточки, отправить в кастрюлю. Ананас нарезать мелкими кубиками и отправить в кастрюлю с вишней.

Добавить сахар и корицу, влить сок лимона. Смешать, оставить примерно на полчаса, чтобы смесь настоялась.

Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, дождаться закипания, убрать пену и варить, все время помешивая, пять минут.

Горячее варенье перелить в простерилизованную тару, закупорить. После того как заготовки остынут, можно уносить их в прохладное место на хранение.

ПИРОГ А-ЛЯ «ТВИН ПИКС»

Как известно, агента Дейла Купера в городе Твин Пикс покорили две вещи: странные совы над головой и вишнёвый пирог в кафе. Мы раздобыли рецепт того самого пирога (а про кофе, черный, как безлунная ночь, вы могли прочитать в предыдущем выпуске рубрики).

История рецепта гласит, что в первый пирог положили перебродившую вишню, что придало ему неповторимый вкус. Мы предлагаем добавить в начинку пару столовых ложек бренди или коньяка.

Ингредиенты:

  • вишня 500 г (расчетная масса указана с косточками, но их нужно удалить):
  • мука 200 г;
  • масло сливочное 135 г (холодное);
  • мускатный орех 1/4 чайной ложки;
  • корица 1/3 чайных ложки;
  • соль 1 щепотка;
  • сахар 80 г;
  •  Желток 1 штука (для смазки);
  • крахмал 2 ст. ложки;
  • коньяк 2-3 ст. ложек (или бренди);
  • вода ледяная 50 мл.

Выделившийся при удалении косточек вишневый сок соедините с крахмалом, корицей, мускатным орехом и солью в кастрюле с толстым дном, размешайте. Нагрейте, помешивая лопаткой.

Добавьте вишню, сахар, перемешайте, доведите до кипения и на медленном огне проварите в течение 1 минуты. Влейте коньяк, перемешайте. Снимите начинку с огня, остудите.

Подготовьте продукты для теста. Муку просейте, холодное масло порубите на мелкие кубики. Муку и масло порубите ножом, замесите тесто и соберите его в шар. При необходимости добавьте пару столовых ложек ледяной воды. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут.

Духовку включите на 200 °C. Тесто разделите на две части: большую — для основы пирога и меньшую — для верхнего слоя. Раскатайте большую часть в тонкий пласт, перенесите в форму диаметром около 20 см, сформируйте высокие бортики. Выложите остывшую начинку.

Оставшееся тесто раскатайте с тонкий пласт, разрежьте на полоски и выложите их сверху начинки. Смажьте верх пирога слегка взбитым желтком. Выпекайте пирог в разогретой духовке в течение 40 минут. Затем — при 180 °C еще 30 минут до легкого румянца теста.

По материалам газеты «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here