Газета «Каменские известия» возобновляет полезную рубрику «Печки-лавочки», в которой мы будем говорить обо всем. Кулинария и правильное питание, здоровье и спорт, практичные советы хозяюшкам и садоводам-огородникам. Вместе мы будем приобретать новые увлечения и нескучно проводить время!
Хотите стать гостем рубрики и поделиться своими «полезностями» с читателями? Пишите нам на адрес электронной почты izvestiya.gazeta@mail.ru, высылайте по полезную информацию на What’s App по номеру телефона 8 923 565-63-95.
Корреспонденты КИ всегда рады выслушать и разместить ваши советы на странице газеты. Читаем «Печки-Лавочки», в блокноты ставим галочки!
Когда надоели многочисленные «закрашенные» магазинный чаи, если не нравится химозный привкус фруктов и ягод в горячем напитке, а организму хочется чего-то натурального, то можно обратить свой взор на интереснейшее растение — кипрей, которое мы больше знаем, как Иван-чай.
Люди, которые полностью перешли на употребление чая из этого растения говорят, что напиток не только греет душу и утоляет жажду, но и обладает поистине оздоравливающим эффектом. «Каменские известия» решили выяснить чем же ценен Иван-чай, как его добыть, как подготовить к употреблению и как пить.
«ЗОЛОТОЙ» СОРНЯК
Иван-чай (ботаническое название — кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение с плотным корневищем и прямым стеблем до двух метров в высоту. Кипрей имеет узкие клиновидные листья и розово-фиолетовые соцветья. Летом его можно встретить не только в лесу и на полянах, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. По сути Иван-чай – это неприхотливый сорняк, но с «золотым» витаминным составом. Лечебными являются все части растения, начиная с цветков и заканчивая корнями.
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название Иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано его производство.
Исследования кипрея показали, что биологически активные вещества содержатся во всех частях растения. В корневищах – углеводы: крахмал, сахар и пектин, алкалоиды и дубильные вещества. Цветки богаты витаминами B1, В9, РР и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Также в Иван-чае обнаружены органические кислоты, флавоноиды (среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин) и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав входят минералы: железо, медь, марганец, кальций, калий и фосфор. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. Энергетическая ценность кипрея на 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Благодаря своему составу Иван-чай оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Отвары из этой травы помогают в лечении ран на коже, кашля, проблем, связанных с желудком и поджелудочной железой. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.
Применение чая из кипрея тонизирует организм, делает кости и зубную эмаль крепче, уменьшает вероятность появления судорог, оптимизирует процессы кроветворения, способствует укреплению позвоночника, предупреждает сердечные заболевания, помогает при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Стоит отметить, что растение обладает легким седативным действием.
Мужчинам копорский чай будет очень полезен при проблемах с предстательной железой. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Женщины оценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы и за уменьшения чувства голода. Не зря он входит в состав чаев для похудения. В период климакса чай способствует смягчению неприятных симптомов.
Но при всех положительных эффектах, применять Иван-чай, как любое новое средство, нужно с осторожностью, чтобы исключить возможные неприятные последствия.
КАК СОБРАТЬ И КАК ПОДГОТОВИТЬ?
Время, когда собирают иван-чай для сушки, зависит от целевого предназначения. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью. Листья для чая можно собирать с растения, которое только вошло в фазу цветения (в середине июня). Идеальное место сбора – вдали от дорог, будь то лесная опушка или давняя вырубка. Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром.
Сорванные листья промывают и просушивают на ткани примерно 3-4 часа. После того, как листья подвялились, они пропускаются через мясорубку. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20 ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая в собственном соку. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке.
Ферментированный иван-чай выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Чай должен полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, плотно закрывая крышкой.
КАК ЗАВАРИТЬ?
Иван-чай прекрасен сам про себе, но если есть желание привнести в него пикантность, то можно добавить при заваривании кусочки сушеных ягод и фруктов. Лично мне, нравится иван-чай с сушеными клубникой и яблоком, смородиновым листом без добавления сахара и сахарозаменителей. Отличный прохладительный напиток летом, если дать ему остыть. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить и на молоке.
Будьте здоровы, приятного вам чаепития!
Материал подготовлиа Ирина СПИРИНА.