Василий СТРЕЛЬЧУК, управляющий АО «Сиболеум», входящего в структуру холдинга SEUS, эксклюзивно для «Алтайского крестьянина» рассказал о том, что ждет зерновой рынок Сибири в этом сезоне.
По его мнению, существует несколько серьезных проблем, которые будут давить на цены. Вольготно почувствует себя только подсолнечник — в силу его перманентного дефицита.
Развенчанная царица
— В связи с этим возникает проблема: куда мы денем этот урожай, — говорит Василий Стрельчук. — Элеваторы в Алтайском крае забиты под завязку, в том числе интервенционным зерном. Не все элеваторы смогут принять зерно на хранение от сторонних предприятий, тем более на длительное. Так что у нас есть опасения глобального профицита пшеницы. 10 августа в правительстве Казахстана состоится совещание, на котором окончательно решится вопрос ограничения ввоза российской пшеницы. Вероятнее всего, запрет будет полным.
Куда девать излишки зерна в Алтайском крае — вопрос на миллион. До Черного моря далеко, поэтому цена на пшеницу будет формироваться с оглядкой на степного соседа. Но уже видно, что цена будет даже ниже, чем в прошлом году.
Эксперт подчеркивает, что есть ещё один очень важный момент — субсидирование перевозок зерна в морские порты. Если правительство выпустит соответствующее постановление и выделит необходимые средства, то цена ещё может удержаться на уровне выше критического.
Есть ли к этому предпосылки? Это один из главных вопросов, на который пока нет ответа.
«Обычно Сибирь всегда попадала под субсидирование перевозок зерна, — отмечает собеседник «АК». — Правительство понимает, что в СФО складывается большой профицит, а интервенционные торги уже бессмысленны — элеваторы заполнены. Но пока нет даже разговоров о субсидировании перевозок.
По прогнозам эксперта SEUS, до Нового года в Алтайском крае пшеница 3 класса будет стоить около 15 тысяч рублей за тонну, 4 класс — около 13 тыс. руб., 5 класс — 10 тыс. руб. с НДС.
Затем объемы зерна перераспределятся, зерно начнет перемещаться внутри страны и, возможно, цены пойдут в небольшой рост.
Масличку хотят запереть в стране
Рапс. Его будет много как никогда, уверен Василий Стрельчук.
— Продолжают муссироваться слухи о закрытии Забайкальского пограничного перехода, — говорит он. — Напомним, что через него сейчас можно вывозить только рапс. И, по слухам, его опять ограничат. Но даже если рапсу оставят «лазейку», ограничения создает железная дорога. В прошлом году, например, РЖД согласовывало не более 15 вагонов на одно юридическое лицо.
В итоге цена на рапс будет формироваться крупными российскими и белорусскими компаниями, которые занимаются его переработкой, считает эксперт.
В самом начале уборки цена на рапс может опуститься до 34 тысяч рублей за тонну. Возможно, к Новому году она поднимется до 40 тыс. рублей и на этом этапе остановится — потому что деньги кончатся, а рапс будет лежать даже у трейдеров, которые физически не смогут его отправить на Восток.
Впрочем, эксперт считает, что эти процессы естественны. Если взять сумму мощностей российских перерабатывающих заводов, то подсолнечника на всех не хватит. Соответственно, мощности нужно дозагружать рапсом. Нужна солидная сырьевая база — поэтому с каждым годом РФ вывозит всё меньше рапса в виде сырья. Некоторые крупные федеральные перерабатывающие заводы заявили, что в этом году они намерены открыть представительства на территории Алтайского края по закупу рапса.
— В последние годы в России активно строились маслозаводы, под них брались огромные кредиты, — отмечает собеседник. — Недозагруженность сырьем может привести к тому, что заводы не смогут возвращать кредиты, а это уже удар по всей банковской системе.
Лен. На него ожидается стабильный спрос, а цена сформируется в зависимости курса юаня.
«При курсе 12 рублей за юань лен в Алтайском крае будет стоить 40-43 тысячи рублей за тонну с НДС, — дает прогноз собеседник «АК». — Но стоит помнить, что его вывоз на Восток также ограничен пропускной способностью РЖД».
Эксперты считают, что рост цен ожидается только на подсолнечник: причиной тому является его дефицит.
«Семечки в стране не хватает, — говорит управляющий АО «Сиболеум». — В этом сезоне его посеяли столько же, сколько и прошлом, урожай тоже будет эквивалентен прошлогодним показателям. При этом в России происходит рост перерабатывающих мощностей. Это создает дефицит, но он положительно скажется на цене только после Нового года. Мы ожидаем цену на семечку в районе 43-44 тысяч рублей за тонну».
Где деньги, Зин?
По словам эксперта группы компаний SEUS, одной из главных проблем для российского рынка АПК являются заторможенные платежи из Китая. С этим столкнулись практически все компании — и без того огромные дебиторские задолженности растут, китайские компании не могут прислать нам деньги, так как банки, боясь вторичных санкций, проводят транши с тяжелым скрипом.
— Мы идем на всевозможные схемы расчетов, но они не позволяют партнерам своевременно платить за поставленную продукцию, — констатирует Василий Стрельчук. — Компании, которые имеют в обороте средства, смогут отгружать товар в счет дебиторской задолженности. А мелкие предприятия не смогут получать выручку, следовательно, для них это серьезны риск. Некоторые крупные компании имеют дебиторские задолженности до 2 млрд рублей.
Как это отразится на масличных культурах, а также на произведенном из них масле — льняном и рапсовом? Ситуация настораживает экспертов зернового рынка: уже началась уборочная кампания, а у аграриев нет четкого понимания дальнейших действий.
«Ответов нет и на государственном уровне, — подчеркивает Стрельчук. — Нас ждут хаотичные поступления выручки, невыполнение ковенантов банков, дорогие кредиты».
Чего ждать в итоге? По мнению собеседника, зерно будет покупаться под небольшие партии. Масличные культуры могут остаться в стране и потребляться переработчиками постепенно. Не будет никаких резких скачков цен, на них будут давить большие объемы.
«Мы уже прорабатываем возможности расчета криптовалютой, — говорит Василий Стрельчук. — А многие китайские компании начали открывать свои российские представительства, чтобы совершать платежи из России. Но их пока считанные единицы, и это небыстрый процесс.
Китай становится для Алтайского края одним из основных партнеров. Интерес Поднебесной к российскому зерну есть.
— Мы действительно рассматриваем Россию в качестве важного партнера, — говорит госпожа Хоу Цзин, менеджер по закупу одной китайской компании. — Нам интересны практически все культуры, которые выращивают в Алтайском крае: пшеница, ячмень, горох, овес, лен, кукуруза, рапс и продукты его переработки — масло, жмых, шрот. Закуп осуществляется в бондовых зонах в пределах квот. Сегодня мы заключили контракт на закуп 20 тысяч тонн пшеницы в экспортном союзе SEUS. И это только начало нашего сотрудничества.
Максим ПАНКОВ.