Более десятка профессий освоила за свою жизнь Екатерина Глинова из Ветренно-Телеутского. Сегодня она единственная целинница в этом маленьком каменском селе.

Родник памяти

Большой дом, окруженный тенистым садом. Вдоль дорожки до самого крылечка по обе стороны пажами, склонив тяжелые малиновые головы, выстроились георгины. Ухаживать за усадьбой пожилой хозяйке помогают сыновья Валерий и Александр, снохи Светлана и Марина.

Екатерине Андреевне Глиновой в октябре исполнится 86 лет. Она уже с трудом передвигается по дому с помощью ходунков, но покидать любимые стены, где они с мужем, свекровью и тремя детьми прожили счастливую жизнь, не хочет.

– Дочка Люба зовет в Камень, но я пока не решилась. Там ребятишки, шумно, мне с моими постоянными головными болями и давлением покой нужен. Вот с Барсом тут и обитаем. Сыновья рядом, помощник зимой ходит, дрова, уголь, воду носит. Парни мне санузел в доме обустроили. Поживу еще, – улыбается хозяйка, поглаживая устроившегося на ее коленях рыжего кота.

Головные боли, мучавшие Екатерину с самого детства, не позволили ей в свое время окончить десятилетку и получить профессию. Но, несмотря на недуг, память у моей собеседницы молодым на зависть. Помнит сельницу с красными помидорами в телеге, нагруженной скарбом. Когда Кате исполнилось три годика, отец ушел на фронт, а семья перебралась из родной баевской Прослаухи в маленький поселок Правда.

– Жили мы там до конца войны. Когда отец вернулся в 1945 году, перевез нас в соседнюю Капустинку, – вспоминает Екатерина Андреевна. – Там была четырехлетка, я как раз в первый класс пошла. Папу поставили заведующим фермой, он контуженный с войны пришел. А вот голова светлая была, очень умный был. Мама ему под стать. Бывало, придет из магазина, все цены в уме держит, разложит покупки, все пересчитает – не обманули ли. А ведь она ни дня не училась, сиротой с пяти лет по чужим людям росла. Всю жизнь разнорабочей трудилась.

В восьмилетку капустинские ребятишки ходили в Прослауху по три километра туда и обратно каждый день. А в десятилетку дорога лежала уже в райцентр Баево. Катя Гридчина отучилась там год и бросила – девушку одолели головные боли. Отец Андрей Васильевич не ругался, поставил условие: или учишься, или идешь коров доить. Взяла ведро – и на ферму.

– Внучка Аня в десятом классе, сейчас ей 16 лет. Говорю ей: «Я в твои годы шестнадцать коров руками доила». Удивляется, трудно сегодняшней молодежи это представить, – рассуждает пенсионерка. – Я и дояркой, и телятницей, и осеменатором была, на маточном поголовье свиней поработала. В страду на бригаду и на ток рабочим обеды на телеге развозила. И в поле довелось поработать. Еще до целины с девчатами на быках в посевную зерно к сеялкам возили. Их тогда таскали «Универсалы» с железными колесами, гусеничная тяга позже появилась.

Лёгкой жизни не искали: как живет единственная целинница в маленьком селе на Алтае Фото №2

Весело и дружно

Целина застала шестнадцатилетнюю Катю Гридчину в Капустинке, в колхозе «Путь к коммунизму», относившемуся к Ситниковской МТС. К слову, эта станция как победительница соцсоревнования по итогам первого года целины получила право хранить у себя краевое переходящее Красное знамя, полученное Баевским районом за успехи в весеннем севе 1954 года. Но Кате сеять не довелось, свою целину она отпахала на плугах.

Девчушку-тростинку определили в пару к приезжему молоденькому трактористу Виктору. Тяжеленный большой прицеп с плугами, приваренная к нему железная сидушка, металлический руль и рычаги – вот такое рабочее место под открытым небом. Как с ним управляться, Витя напарнице объяснил. Вместе они отработали две недели, паренек приударял за видной сельской красавицей, но успеха не имел.

– С шести утра до восьми вечера с небольшими перерывами на обед отпашем, приду вся черная от пыли домой, в бане помоюсь и в клуб на танцы. Молодость, – с улыбкой рассказывает моя собеседница. – На посевную меня не поставили. А вот на покосе и на разгрузке зерна с машин во время уборочной попотеть довелось. На бригадах ночевали в бараках, с рассветом вставали, затемно возвращались. Было дружно, весело, молодежи много. Хорошие воспоминания у меня о той поре.

Медаль «За освоение целинных земель» Екатерине Гридчиной, как и четырем ее сродникам (отец, два его брата Пётр и Дмитрий и дочь Петра Нина), вручали в Баево. В районе такие медали получили более трех тысяч тружеников четырех машинно-тракторных станций. Ситниковская МТС, охватывавшая угодья пяти сельхозартелей, в том числе «Путь к коммунизму» поселков Новинка, Капустинка и Правда, всегда была передовой. Почти половина всех награжденных в районе за целину орденом Ленина, треть орденоносцев Трудового Красного Знамени, восемь из сорока двух обладателей ордена «Знак Почёта» – ситниковские. Приезжих первоцелинников здесь было сравнительно немного – 46. В Капустинку, по воспоминаниям Екатерины Андреевны, приехало вообще не больше десятка парней, основу составляли свои механизаторы.

За всю целинную эпопею в Баевском районе площадь пашни увеличили с 68 тыс. до 123 тыс. га, валовой сбор зерна вырос в шесть раз, урожайность зерна – в два раза. Животноводство тоже получило импульс к развитию – поголовье коров увеличилось в 3,4 раза. С целинных полей Катя Гридчина снова вернулась на ферму за телятами ухаживать.

Лёгкой жизни не искали: как живет единственная целинница в маленьком селе на Алтае Фото №3
Самородки

Гридчины были талантливы не только в работе. Семья была певчей, голоса у всех, особенно у отца, были красивые и сильные. Катю этим даром Бог тоже не обделил. Когда девушке исполнилось 18 лет, ее направили заведовать клубом в соседнюю Новинку. Кино показывала, художественную самодеятельность налаживала. Всю жизнь сама пела на сельских сценах, где бы ни жила. Но долго она там не задержалась – председатель колхоза направил смышленую, добросовестную дивчину в Барнаул на месячные курсы воспитателей. Вернулась в Капустинку, стала заведующей детсадом.

Через полгода, в ноябре 1959 года, на Михайлов день, самую завидную невесту деревни увез в каменские края телеутский механизатор Геннадий Глинов. Вместе они прожили 54 года, троих детей родили, всех выучили, женили. Геннадия Петровича уже нет в живых, остались фотографии на стенах их уютного дома и в семейном альбоме да память о передовом телеутском трактористе, отдавшем всю жизнь сельскому хозяйству.

– Сорок два года с нами жила и его мама, спокойная простая женщина, которая помогла мне ребятишек поднять, – рассказывает Екатерина Андреевна. – Я работала, хозяйство всегда большое держали, муж в полях летом, а зимой на расчистке поселковых дорог пропадал, дети его и не видели.

После переезда в Ветренно-Телеутское Катя Глинова пошла на ферму. Садика в селе не было (его и потом так и не открыли, хотя почти построили – большой, с бассейном; перестройка похоронила стройку). Когда была беременна первенцем, дочкой Любой, ее перевели в столовую поваром. А после погодки Валеры женщина пошла на ферму растить поросят. Оттуда снова в доярки, а потом на восемь лет осеменатором. «Поголовье было большое, 450 коров. Восемнадцать доярок на три гурта. Работы хватало. Меня тогда за моих коровушек краевой грамотой наградили и часами премировали», – вспоминает бывшая колхозница.

Когда в семье уже рос младший, Саша, Екатерина Андреевна оставила колхозные дела. Двенадцать лет отработала продавцом в местном магазине, потом еще десять – приемщицей и заведующей ветренно-телеутским комплексно-приемным пунктом, оказывающим населению услуги по пошиву одежды, бытовому ремонту. Рукодельницей была, шила, вышивала, вязала.

Ее много раз награждали за перевыполнение плана на бытовом комбинате. Не могла передовичка достигнуть высоких показателей только по одной услуге – ритуальной, живучий народ оказался в Ветренно-Телеутском.

– Когда меня журили за невыполнение плана по ритуалке, я в сердцах возмущалась: «Вы меня на преступление толкаете? Мне что, топор брать и клиентов добывать?» – смеется моя собеседница.

На жизнь Екатерина Глинова оглядывается с чистой совестью и радостью. Дети выросли, все при деле. Растут и радуют бабушку шесть внуков и пять правнуков. Здоровья бы немножко, чтобы жить окруженной заботой родных сколько бог даст.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here