Драйвером роста цен на некоторые культуры стали курсы юаня и доллара — впрочем, часть навара «отхлебывает» пошлина. Масличные «отлипли» от дна своей цены, пшеница 3-го класса дорожает, и даже для 5-го класса появился рынок сбыта.

О ситуации на рынке зерна рассказывает наш постоянный эксперт Василий Стрельчук, гендиректор компании «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS. По его словам, наступила пора хороших новостей.

ЛЕН

Цена на лен постепенно растет вслед за курсом юаня, а главное, что партнеры в Поднебесной начинают реально смотреть на вещи.

— Китайские покупатели льна приходят к пониманию, что потемневшие зерна льна не являются некондицией, — говорит эксперт. — В этом сезоне такого сырья довольно много. Китай начал покупать партии с потемневшими зернами, хоть пока и недостаточно активно. Цена варьируется от качества: а это цвет, содержание линолевой кислоты и масличность. Сегодня за лен предлагают от 36 до 40 с плюсом тысяч рублей за тонну.

В то же время китайский бизнес начал подстраиваться под реалии вторичных западных санкций, которые затрудняют движение транзакций в системах ведущих банков Поднебесной. Многие компании из КНР начали открывать свои представительства на территории России и вести расчеты в рублях.

— В российской валюте выручка от продаж чуть ниже, — отмечает Василий Стрельчук. — Можно самому отправлять лен на экспорт, но при этом нужно иметь в виду, что сложности с расчетами все еще есть, хоть и не такие критические, как в прошлом году.

РАПС

Уборка рапса в Алтайском крае практически закончилась, поэтому начала формироваться его настоящая цена. По словам эксперта, наблюдается рост цены, которая тоже зависит от качества зерна. Так, сегодня на рынке появляется довольно много партий с запахом и с низким содержанием масла — цена на такой товар немного ниже.

— Рапс, в основном, покупают переработчики Алтайского края, а уже масло экспортируют в Китай, — говорит генеральный директор «Сиболеум». — Также в КНР отправляется жмых. Те переработчики, которые не имеют аккредитации, реализуют продукт внутри страны. Хорошая новость заключается в том, что жмых освободился от дна своей цены и пошел в рост. По крайней мере, падения цены можно сегодня не бояться.

Стабильность с ценами на рапс связана и с тем, что многие переработчики вернулись к более традиционной культуре — подсолнечнику. Эксперт прогнозирует, что расти цены на него слишком уж большими темпами не будут, так как драйвером является только курс юаня и только для рапсового масла.

— С учетом того, что курс юань подрос, рапс сегодня можно вывозить с Китай даже с учетом 30-процентной пошлины. Конечно, часть маржинальности она съест, но конечная цена не будет такой уж обидной для крестьянина. Кроме того, переработчики в регионе явно попытаются сыграть на повышении, чтобы не потерять сырье в перспективе, — считает Стрельчук.

ПШЕНИЦА

Пшеница 3-го класса уже подросла в цене, и эксперт считает, что это на ближайшее время станет тенденцией. Более того, она находит стабильные каналы сбыта за пределами Алтайского края.

— Многие трейдеры, проанализировав ситуацию, начинают покупать пшеницу, чтобы подержать ее у себя, — говорит эксперт. — Пока зерна 3-го класса еще много, оно не перераспределилось, не известно точное количество. Скорее всего, активнее цена начнет расти ближе к Новому году. 3-й класс на экспорте не пользуется популярностью, поэтому все внимание на своих переработчиков.

Пшеница 4-го класса в экспортном плане интереснее — за счет того, что вырос курс доллара, отмечает собеседник «АК». За границу «четверка» уходит Черным и Балтийскими морями. Но вот что интересно: драйвером роста стал доллар, однако к его курсу так же привязана пошлина. Соответственно, она частично срезает маржу. Таким образом, фактический рост пока составляет не больше 100-200 рублей на тонну.

Приятные новости пришли с самой неожиданной стороны — нестандартная пшеница 5 класса с большим количеством пророста постепенно находит рынок сбыта. Само собой, нет даже речи о марже, но хотя бы она не останется мертвым грузом в складах.

— По слухам, правительство активно вмешалось в ситуацию, — говорит Стрельчук. — Как бы то ни было, появился спрос на 5-й класс с проростом от 20 процентов и выше. Это уже рынок не из одного-двух клиентов, а достаточно мощный. Цена, конечно, низкая и, скорее всего, такой и останется. В зависимости от качества она сегодня в Алтайском крае варьируется от 6 до 7 тысяч рублей за тонну.

Кстати, по пшенице наблюдается интересная ситуация на рынке Сибири. Так, красноярские коллеги начинают приглядываться к объемам алтайского зерна. По мнению эксперта, это может означать, что в Красноярске нет качества. Соответственно, строя ценовую политику, алтайские мукомолы должны иметь в виду серьезного конкурента за сырье.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Сегодня день хороших новостей — семечка продолжает расти в цене, а южные коллеги уже вывели формулу ее «потолка».

— В Алтайском крае появилось много компаний из южный регионов России, крупных маслоэкстракционных заводов, которые начинают скупать подсолнечник здесь и везти его домой всем доступным наземным транспортом, — отмечает эксперт. — Наличие новых крупных игроков должно побудить местных переработчиков отыгрывать сырье назад за счет поднятия цен. Хорошая новость состоит и в том, что за счет курса доллара растет цена на подсолнечное масло, пусть часть маржи также срежет пошлина.

Рассуждая аналитически, собеседник пришел к выводу, что интерес южан к алтайской семечке не связан с ее дефицитом дома. Тем более, статистика говорит об обратном. Вероятнее всего, на Юге цена достигла пика, и производители ищут сырье подешевле, чтобы не работать в убыток.

— По нашим данным, цена на подсолнечник на Юге достигла 47 тысяч рублей за тонну, — говорит Василий Стрельчук. — Можно предположить, что такая цена составляет ноль для переработчика в плане прибыли.

Можно сказать, что «потолок» цены на подсолнечник объявлен во всеуслышание. В Алтайском крае, по мнению эксперта, гости такую цену не предложат, поскольку между нами и Югом весьма длинная логистика. Но, как и в ситуации с пшеницей, наличие конкурента не даст сырьевому рынку остыть.

P.S. Цены, которые упоминаются в обзоре, являются спотовыми, то есть ценами, по которым покупается реальный товар на текущий момент времени. Это совершенно не означает, что компании будут готовы закупаться по этим ценам! У каждого покупателя есть свои потребности и свое видение цены. В обзоре отражается лишь мнение и видение ситуации компании «SEUS».

Автор: Максим ПАНКОВ. Алтайский крестьянин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here