Нашему школьному выпуску 60 лет. Было желание встретиться. Но это, наверное, тот случай, когда наши желание не совпадают с нашими возможностями. У кого-то, крепко держащим якорем стали возрастные изменения, попросту-здоровье. Внуки-правнуки тоже играют роль. Ну и расстояния – это немаловажный фактор.
В свое время, после армейской службы, романтика забросила Толю Нестеренко в Заполярье. Варил металлоконструкции на оборонных предприятиях. В стройиндустрии после политеха проработала Валя Боева. С маленькими детьми воспитателем детского сада до ухода на пенсию была Ася Гамова. А ее школьная подруга Галя Катаева после инъяза в пединституте учила школьников английскому в Норильске, и уже на пенсии – в Горно-Алтайске. После института Зина Турутина основательно осела на Камчатке. Люда Петрушенко распределилась на Сахалин, и, не один десяток лет, служила закону. Володя Кромов возглавлял топливо-снабжающие предприятие в родном городе. Вера Савиннина контролировала качество питьевой воды для горожан. Вася Флягин руководил строительным трестом. Валя Александрова на трикотажной фабрике выпускала модную одежду. Толя Зайцев по сию пору врачует в Смоленске после окончания Новосибирского мединститута.
Перечислил тех одноклассников, о судьбе которых знал. И как видно, их судьба напрямую связана с географией нашей страны, с деятельностью на ее благо.
Рожденные в последний военный (Великой Отечественной войны) и первые послевоенные годы, в первый класс мы пошли в 1953 году. Филиал третьей школы, где занимались начальные классы, располагался в двух комнатах деревянного домика на углу улиц Революции и М.Горького. Потом долгие годы там был детский сад и юные натуралисты. Сама школа была в кирпичном здании дореволюционной постройки. Небольшой православный храм строился недалеко от тюрьмы не по сторонам прилегающих улиц, а по сторонам света. Тогда это было Саратовская, а ныне Первомайская улица. В советское время здание было реконструировано под школу. В приспособленном помещении учебных кабинетов было мало. И во второй половине 50-х годов к зданию по ул. Первомайской начали пристройку. На первом этаже разместили столярную и слесарную, с блоком машиноведения, учебные мастерские. Приемам работы с инструментом, азам и основам трудовой деятельности учили Бутаков Александр Павлович, Бенюк Петр Васильевич.
Советская власть среднюю школу делала политехнической одиннадцатилетней. Выпускники получали рабочую профессию.
Второй этаж пристройки был большим светлым спортивно-актовым залом со сценой. Гимнастическое оборудование, лыжный, игровой и легкоатлетический инвентарь позволял учителям физкультуры: Бутакову Алексею Павловичу, Цирюльникову Петру Васильевичу, Суханову Вадиму Николаевичу, Горшкову Владимиру Сергеевичу, Решетько Анатолию Михайловичу проводить уроки с хорошей физической нагрузкой и на высоком учебно-методическом уровне. Третья школа становится в городе лидером по спортивно-массовой работе. В это же время возле школы с северо-западной стороны сооружается школьный стадион. Почти как в московских Лужниках: круговая гаревая дорожка, сектора для прыжков и метания, гимнастический городок, небольшое футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Правда, владельцы усадеб на улицах: Первомайская, Революции и Новосибирская лишились частей своих тогда обширных огородов. Иногда возмущались, особенно когда мяч оказывался на грядках. Все строительные работы на стадионе выпали на долю учителей и учащихся. Зато большая часть физкультуры стала проводиться на открытом воздухе, что способствовало оздоровлению и закаливанию школьников. Многие одноклассники были в сборных командах школы, города, края и республики. Галя Зубарева была в сборной края по легкой атлетике, а Света Титова по гимнастике. Автор этих строк побеждал в первенствах края по скоростному бегу на коньках и выступал за сборную края на республиканских соревнованиях. Одноклассники: Люда Петрушенко, Вера Землюкова, Валя Боева, Саша Хмарин, Витя Камелин, Юра Рузойкин за сборную школы бегали на коньках на городских соревнованиях. Толя Зайцев выступал за школьную команду в волейболе, баскетболе, лыжных гонках. Наибольшего успеха он добился в легкой атлетике. Его юношеский краевой рекорд в беге на 800м держался десятки лет. В составе сборной РСФСР он стал призером на всесоюзной спартакиаде школьников в Волгограде.
Вслед за пристройкой мастерских и спортзала начали расширять здание школы новыми учебными кабинетами с юго-западной стороны по ул. Новосибирской, ныне ул. Колесникова. К 1964 году был готов еще один пристрой на Первомайской для начальных классов и библиотеки. Но 15 февраля 1965 года вечером по Камню-на-Оби ударило землетрясение. Толчки были сильные, мощные и продолжались долго. Разрушений и обрушений к счастью не было, но повреждения были. В школе в тот вечер заканчивались уроки второй смены. В спортивном зале была игра по баскетболу среди девушек третьей и пятой школ. Дрожал и уходил из-под ног пол, подземный гул наполнил воздух это вызвало небольшую панику. В таких условиях учителям удалось одеть учащихся и проводить по домам.
На стенах новостроя возникли трещины, и он на некоторое время был «законсервирован». После ремонтно-восстановительных работ и тщательного обследования учебные кабинеты стали обитаемыми.
Третья школа живет во втором тысячелетии, распахивая свои двери с улицы Гагарина. В наше время это была улица Красная. Широкая, просторная. С пригорка от Енисейской (сейчас ул. Каменская) внизу Красной красовалось белое двухэтажное здание третьей школы. Озеленили улицу учащиеся с учителями посадками тополей. А мы входили в школу как в храм, с запада на восток. Здесь был школьный двор. Сюда приходили первый раз в первый класс, собирались после каникул. Отсюда уходили после уроков, оканчивая каждый класс, а потом и школу. На школьном дворе нас встречали учителя. Улыбки, приветствия, возгласы, цветы, объятия. Учителя оставались прежними, только мы взрослели.
После арифметики в начальных классах с Пожаровой Анной Федоровной задачи и примеры по математике решали с нами Катаев Алексей Максимович и Бутакова Анастасия Филипповна. В одиннадцатилетке мы достались Полуэктовой Римме Семеновне. Русский язык и литературу раскрывали нам опытная Ротова Лия Николаевна и, пришедший в школу молоденький, но очень строгий и требовательный, выпускники одного из педагогического вузов европейской части страны Гусев. Владимир Петрович спрашивал правила с примерами, прочитанные тексты. Были диктанты, изложения, сочинения, стихи наизусть. Кроме нас он вел уроки у младшеклассников. Плюс классное руководство, комсомольская и общественная работа. Начинающий педагог был загружен под завязку. После выпуска «своих», во второй половине 60-х годов, по обстоятельствам он переехал в Новосибирск, где и учительствовал до нынешнего 2024 года. Удивительное педагогическое долголетие! Почти 70 лет в школе! Были и уроки химии с Бобковым Николаем Серафимовичем и Карповой Марией Яковлевной. Законы физики объясняли Малобродский Аркадий Михайлович и Казанцев Александр Иванович. Учитель истории Дерюгин Леонид Александрович растолковал, что Малороссия, откуда родом моя бабушка, это юго-восточные земли дореволюционной России, а Мариуполь-это город Жданов на берегу Азовского моря.
Учителя нашего времени были разные. Умудренные жизненным опытом, перенесшие тяготы и лишения военного и послевоенного времени, фронтовики, прошедшие пекло жестокой войны, рядом молодые учителя, нагруженные знаниями педагогической науки. Все они были в благородном стремлении передать знания школьникам, научить применять знания в жизни, сформировать учебные и жизненно-важные умения и навыки. Считают, что нашим учителям удалось в полной мере реализовать свои профессиональные возможности и способности.
Мы выпускники 1964 года, благодарны третьей школе в лице ее учителей и технических работников за все, что нам было обеспечено в одиннадцатилетнем обучении. Встречи выпускника не было, но продолжается общение по средствам мобильной связи и интернета, жизнь выпускника продолжается.
Выпускник третьей школы 1964 года МАЛАХОВ Валерий Евстафьевич.
Валерий Ефстатьевич доброго дня! Очень интересная статья, удивляюсь вашей отличной памяти и огромной работе по восстановлению этапов истории школы и ее учителей. Мы, закончили эту школу пятьдесят лет назад, имена многих учителей знакомы -как будто с родней повидались. Наш аыпуск, празднуя в 2024 г.50- летие окончания нами школы, постеснялся прийти в ее стены без приглашения. Да и время -лето,май, не самое лучшее для посещентя школы. Идут серьезные экзамены, учителя все сменились и им не до нас в это время. Мы, кто смогли,
просто собрались в кафе, вспоминали нас молодых, наших учителей… Очень благодарны всем учителям третьей школы. Удивительным, тактичным
строгим и добрым. Почти все они, уже ушли от нас в » радужный мир» , да и мы стоим уже на его пороге . Но благодарность к их труду никогда, пока живы , не перестанет жить в наших душах.
От имени выпускников 1974 года Баркалова Галина.
Просьба к автору статьи: исправьте пожалуйста нижеприведенное предложение, в нем опечатка
«Малороссия, откуда родом моя бабушка, это юго-восточные..» —
Это не юго-восточные, а юго- западные земли России. И меня простите, если найдете ошибки в моем тексте- пунктуация и орфография начали страдать первыми после зрения и быстроногости. А еще шрифт телефона мелковат- в буквы не попадаю.