Пшеница мукомольного качества в ближайшее время вступит в игру между мукомолами и продавцами зерна, причем на руках последних окажутся и козыри, и флеш-рояль и право менять крупье. Но некоторые классические для Алтая культуры зависят от комбинаций игроков другого порядка.

Наш постоянный эксперт Василий Стрельчук, гендиректор компании «Сиболеум», входящей в экспортный союз SEUS, дает очередной прогноз на рынке зерна. В целом штормов не предвидится, а вот штиль вполне вероятен.

ЛЁН

Как отмечает собеседник «Алтайского крестьянина», цена на эту культуру начала откатываться назад: её охлаждает снижающийся курс юаня и сильно давят на макушку сложности с доставкой за ближайший восточный бугор.

— В одни руки дают не более пяти вагонов со льном в восточном направлении, а этого очень мало, — говорит Василий Стрельчук. — Если говорить о нашем экспортном союзе, то сегодня у нас льна накопилось довольно много. Мы даже приостанавливаем закуп, а чтобы совсем из прайса не выкидывать, ставим цену пониже. И такая тенденция у всех экспортеров Сибири. Всё просто — РЖД не справляется с потоком грузоперевозок, в связи с чем лен просто завис на складах. Китайская цена пока ещё стоит на прежнем уровне, а русская начала снижаться. Следующего всплеск можно не ждать вплоть до Нового года.

ПШЕНИЦА

В Алтайском крае прошли первые интервенционные торги, некоторые партии пшеницы 3-го класса выкуплены оператором. Это хороший признак, считает эксперт, так как свидетельствует, что рыночная цена дошла до интервенционной.

— Мы полагаем, что 3-й класс будет продолжать расти, — отмечает Стрельчук. — Мукомолы будут всё больше его потреблять, поэтому рано или поздно борьба за продавца обострится.

По 4 классу прогнозы менее оптимистичны, считает эксперт. Цена уже откатилась за счет курса доллара, увеличенной пошлины, удорожания железнодорожного тарифа, который с декабря вырастет на 13,8% — и все эти риски закладываются участниками рынка уже сейчас.

— Рублевая цена немного упала — примерно на 200 рублей за тонну, — говорит эксперт. — И развернется она не раньше Нового года. Там будут введены квоты на экспорт. Опять же, мы все ждем открытия границ Казахстана и субсидий на транспортировку продукции АПК по ж/д.

У 4-го класса хотя бы есть потребители, и он имеет шансы немного подрасти в цене. А вот 5-й класс рискует окончательно осесть на складах.

По словам собеседника «АК», условно хорошая пшеница этого класса продолжает немного расти — примерно по 100 рублей в неделю. А вот зерно с проростом выше 10% практически полностью лишилось потребителей, которые сняли бы значимые объемы. В перспективе цена будет только падать.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Подсолнечник уперся в границу, созданную рынком Юга и местной переработкой. В первую очередь этот рынок тормозит рост пошлины на вывозимое масло. По разным оценкам, она в ближайшее время составит от 7 до 15 тысяч рублей, а после Нового года, вероятно, дойдет до 20 тыс. рублей.

— Соответственно, маслоэкстракционные заводы закладывают эти риски, — подчеркивает Василий Стрельчук. — Кроме как продать МЭЗам, сегодня подсолнечник девать некуда. В Алтайском крае цена догнала южные прайсы, и в итоге сейчас продать местным переработчикам или увезти в южные регионы можно по одной цене. Семечка, по идее, должна подрасти в цене, но прежней скорости роста можно не ждать, максимум 200-300 рублей за тонну — может быть, даже в месяц. Если говорить о России в целом, то в некоторых регионах цена уже остановилась, а где-то даже пошла назад.

РАПС

С ним ситуация примерно такая же, как по льну — в силу их «юанезависимости». А сегодня холодок веет и в котировках юаня, и на бирже рапсового масла в Поднебесной. Жмых тоже немного проседает в цене.

— Не забывайте про очень длинные сроки доставки, — говорит эксперт. — Чтобы уехать в Китай, груз сначала едет в Санкт-Петербург. Логистика стала дороже, и мы закладываем её в цену. Поэтому динамики цен на рапс нет. Напомню, что его можно вывезти в Китай сырьем, но с 30%-ной пошлиной, да ещё и по восточному полигону. Кто его сегодня при таких раскладах повезет в Китай?

Также эксперт отметил, что что на биржу рапсового масла сильно влияет международная политика. Потребителей у него в мире немного, Россия отрезана от Европы санкциями, и Китай предлагает нам цену на этот продукт ниже мировой рыночной — просто потому, что нет внятной альтернативы для сбыта.

Источник: «Алтайский крестьянин».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here