Здесь уже был пожар в электрощитовой. Тогда обошлось. По словам старшей по дому, оперативно приехали энергетики и устранили последствия возгорания, предупредив жильцов, что проводка во всем доме нуждается в замене и ремонте. Как говорят жильцы, год назад управляющая компания ООО «Град» провела кое какие работы. В стенах подъезда на втором этаже были выдолблены углубления, куда был помещен новый кабель. Углубления с тех пор так и зияют дырами, но из старых распредкоробок торчат опасные провода, на вид, еще советских времен. На некоторых этажах потемки – освещение идет лишь от нескольких лампочек, к остальным патронам опасно прикасаться, чтобы ввернуть лампу — бьет током. По словам людей, даже электрики опасаются браться здесь за ремонт и приближаться к ветхой проводке, висящей на честном слове. А люди вынуждены жить, словно на пороховой бочке.

Про стены, потолок, пол в МКД и говорить нечего. На пятом этаже половое покрытие ходуном ходит, доски вываливаются, потолок и стены выглядят хуже, чем в заброшенных зданиях. Кое- кто пытается своими силами подбелить и подкрасить возле квартир, но провести масштабный ремонт всех подъездов жильцам не под силу. Во-первых, проживают здесь почти одни пенсионеры. Во-вторых, они ежемесячно платят в «управляйку» за текущее содержание дома.

Что делать? Куда обращаться, чтобы в один прекрасный момент не «загореться», чтобы понять, куда уходят деньги из ежемесячных квитанций?

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НАРОДНЫЙ ФРОНТ И АДМИНИСТРАЦИЯ?

Описывая ситуацию с опасным многоквартирником, стоит вернуться к событиям 20 сентября 2024 года. В этот день Камень-на-Оби посетили представители президентского движения Народный фронт. Зал центральной библиотеки был полон каменцев, пришедших рассказать о своих проблемах, решить которые не могут давно, бесполезно проходя круги бюрократического ада.

Тогда старшая по дому Людмила Трунтова озвучила печальное положение дел, сложившееся в подведомственном ей жилье. На встрече присутствовал Иван Панченко, глава Каменского района. Глава озвучил, что администрация готова оказать спонсорскую помощь дому в виде необходимых стройматериалов: краски и извести. Главное, чтобы управляющая компания этим воспользовалась и провела хотя бы косметический ремонт.

Прошло полгода. Ни краски, ни извести, ни ремонта. Почему? Ситуация всплыла снова, попав в поле зрения НФ.

«Статус многоквартирного дома пятиэтажка получила в 2006 году. До этого дом считался общежитием с общими туалетами. Ничего здесь никто не делал десятилетиями, — рассказывает Людмила Трунтова, — всего в доме 67 квартир, из них 54 в собственности, 13 принадлежат администрации, в них проживают люди по договору соцнайма.

Когда я сюда въехала, квартирой была довольна из-за свежего ремонта, но внутри дома происходило и тогда и сейчас что-то ужасное. Я стала спрашивать у старших по дому, которые были до меня, почему такой хаос в подъездах, нет ремонта никакого, кругом все ободрано. В некоторых местах в подъезде нет батарей. Решетки, которые на окнах, болтаются. Туалеты общие тоже оставляют желать лучшего.

На пятом этаже у нас в потолке сквозная дыра. Ну как так можно? Обращаемся в управляющую компанию, нам отвечают, что на счету дома нет денег. Я задаю вопрос, почему юристы управляйки не работают по должникам, если у нас нет денег, ничего внятного мне не отвечают. А мы ведь ежемесячно платим немаленькую сумму в ООО «Град».

На момент встречи с Народным фронтом долг, который числился за домом, составлял порядка 60 тысяч рублей. Мы его погасили и у нас на счету уже плюсовой баланс. Причем гасили задолженность за должников, в том числе, те, кто всегда исправно платит.

Я разговаривала с Евгением  Ореховым, директором ООО «Град», спросила, где выделенные администрацией стройматериалы. Он мне ответил, что чтобы делать ремонт, нужно бригаду нанимать. И вообще, никто ничего не выделял. Так до сих пор мы без ремонта и сидим. При этом продолжаем ежемесячно платить за текущее содержание дома, опасаясь, что электропроводка рано или поздно «рванет».

Елизавета Яшкина – пенсионерка, возле своей квартиры, в своем закутке она делала ремонт своими силами, не надеясь на помощь «Града», которому отчисляет ежемесячно с пенсии. Люди признаются, что уже обсуждали самостоятельный ремонт, если районная администрация, действительно, поможет с приобретением материалов. Подумали и поняли, что просто физически будут не в состоянии работать на высоте, тем более, стены все в старых проводах. Получить травмы никому не хочется.

«Я мужчина, но и я лезть на высоту мазать и красить не собираюсь, — произнес вышедший из квартиры на лестничную площадку житель, — тем более, лезть в электропроводку, к которой даже электрики притронутся боятся».

СТОГКОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Стоит отметить, что ни старшая по дому, ни жильцы ни сном, ни духом не ведают, какой тариф установила УК, за что они платят и куда уходят их кровные. Говорят, никто им эти цифры не даст и не покажет. А может, не пробовали потребовать отчет за свои деньги?

При этом утверждают, что все работы, которые производил «Град» в доме – это установка козырька на подъезде. Никаких внутренних работ не производилось в течение двадцати лет.

«Евгений Орехов уже замучился со всеми такими вот домами, как наш. Потому что там недоработка, здесь недоработка, — вздыхает понимающе старшая, — а Евгению Михайловичу приходится за все отчитываться, за всё это отвечать. А где те люди, которые раньше работали, до него?».

Конечно, не все разделяют понимающий настрой старшей по дому. Часть жильцов давно не верит «управляйке», другая не понимает, за что производится оплата.

Честно признаться, доля сочувствия к УК, по вине которой дом оказался заложником опасной ситуации, напоминает стокгольмский синдром. Это когда захваченные заложники начинают проявлять понимание и симпатию к лицам их захватившим, ставят себя на их место и пытаются оправдать.

В присутствии жильцов мы дозвонились до директора ООО «Град» и предложили встретиться непосредственно на проблемном объекте. Евгений Орехов отказавшись от встречи, прокомментировал ситуацию по телефону.

 — Тут комментировать-то нечего уже. Мы же откомментировали это. Что-то новое добавить — я вам ничего не добавлю. Об этой ситуации в курсе и жилинспекция,  и прокуратура.  Мы уже всем отписались. Проблему надо решать, мы ее сейчас пытаемся решить.

— А проблема в чем? Сейчас же старшая по дому говорит, что у них уже положительный баланс на счету дома, даже с долгами рассчитались.

— Это очень хорошо, что Людмила Васильевна знает о финансовом состоянии дома.  Поэтому мы совместно с ней решаем эту проблему сейчас. Они уже практически там вышли из всех своих позиций отрицательных. Мы сейчас планируем в этот сезон начать работы, которые согласуем с жильцами.

— На встрече с Народным фронтом, глава района озвучил, что администрация готова выделить краску и известку в управляющую компанию для проведения ремонта.

— Да, я тоже читал этот комментарий, но он не соответствует действительности.

— То есть никакого материала вам не выделяли?

— Да, ну что вы говорите, если бы такие вещи выделялись, естественно, мы какими-то способами всё равно бы попытались совместно с жильцами что-то там уже делать. Мы никаких материалов не получали. Мы ходатайствовали об этом, я не скрываю, этот вопрос был, но нам ничего пока не предоставляли. Не знаю, может кто-то из жильцов получал, но управляющая компания точно нет.

—Скажите, пожалуйста, почему электропроводка в доме в ненадлежащем состоянии, в аварийном и даже выглядит очень опасно?

—По проводке у нас запланированы работы. Сейчас как раз таки будут весенние работы, осмотры. Все, что аварийное, будем устранять. У нас там есть квартиры, которые мы уже устранили. Сейчас у нас в этом месяце будет замена ввода на весь дом. Запланировано капитально полностью. Об этом тоже старшая по дому в курсе. Поэтому работы сейчас ведутся. Просто не все сразу, понимаете. Дом не ремонтировался долгое время. Он был передан нам в таком аварийном состоянии. Мы сейчас должны в одно мгновение без денег это исправить?

— Но жильцы говорят, что платят за текущее содержание исправно. Порядка тысячи рублей в месяц с каждой квартиры. Куда уходят деньги?

—  Вы понимаете, еще раз объясняю, все средства, которые жильцы платили, а их не так много, уходили до этого на ремонтные работы, связанные с крышей. И только сейчас она отремонтирована.

— Подождите, а крыша разве не по федеральной программе капремонта отремонтирована пять лет назад?

— Ну вот, только после того, как кровля капитально была отремонтирована, расходы на текущий ремонт, которые шли на поддержание этой мягкой кровли, перестали съедать эти деньги, и они начали уходить на текущий ремонт и скапливаться на погашение других позиций, но львиная доля уходила на погашение ремонтных работ по крыши.

Они все прекрасно это знают. Я не могу понять, мы одно и то же повторяем постоянно это. Все открыто, публично. Отчеты все есть. Можно почитать, посмотреть. Куда, какие средства уходили, на какие цели. Я понимаю недовольство жильцов, я их разделяю искренне. Но еще раз объясню: в том состоянии, в котором мы взяли этот дом, сделать в нем ремонт даже за какие-то 10 лет управления, нереально. Там затраты многомиллионные, десятки миллионов нужны.

У жильцов этих средств нет, у компании тоже таких свободных средств однозначно нет. Вот хорошо фонд капремонта сделал крышу, все остальное, естественно, мы сейчас своими силами вместе с жильцами будем приводить в порядок.

В первую очередь, это сейчас проводка. Кстати, мы регулярно отключаем несанкционированные врезки от нескольких квартир, чуть ли не каждый день. Они опять подключаются, ломают ее, приводят в непригодное состояние, мы опять ее восстанавливаем. Это без конца все.

ГДЕ, ВСЕ-ТАКИ, КРАСКА?

«След» зависнувших в неизвестности строительных материалов мы тоже нашли. Об обещанном, но не выделенном нам рассказал Иван Панченко, глава Каменского района.

«Да, действительно, был разговор в присутствии представителей Народного фронта и жителей этого дома. Было сказано, что именно администрацией будет оказана помощь в виде стройматериалов, но до этого дела не дошло, — говорит глава, —  Почему? Рассказываю. Мы от управляющей компании получили так называемую смету, в которой было указано, что и в каком количестве необходимо приобрести. Нами было принято решение, что действительно мы окажем такую спонсорскую поддержку, хотя администрация не должна и не обязана этого делать.

Но когда уже дошли до приобретения данных материалов, в ООО «Град» нам сказали, что ремонт планируют выполнять за счет сил самих жителей, не силами управляющей компании. То есть поднимут жителей этого дома и они вроде как помогут с покраской и т.д. По сути, бабушек планировалось поставить на строительные леса и стремянки. Естественно, с нашей стороны не последовало приобретения материалов, потому что жители многоквартирного дома не обязаны и не должны производить ремонт сами, они платят за это каждый месяц. Более того, это опасно для жизни и здоровья. Не дай Бог, произойдет какой-то несчастный случай, человек пострадает, и мы за это будем нести ответственность.

Дом по улице Карла-Маркса, 115 находится в управлении «Града», поэтому все необходимое текущее содержание, весь необходимый ремонт должен производить «Град».

Конечно, будем работать в этом плане. Уже дали указания в комитет по ЖКХ, чтобы вели письменную претензионную работу. Будем надеяться, что управляющая компания отреагирует и начнет все-таки заниматься своими непосредственными обязанностями.

Да, в доме присутствует муниципальное жилье, в котором проживают люди. Но, еще раз повторюсь, этот дом находится под управлением, поэтому администрация не должна принимать никакого участия в ремонте дома. Несмотря на это, мы готовы были оказать поддержку и помощь, но, к сожалению, управляющая компания не воспользовалась данным видом помощи».

Как пояснили в Каменской межрайонной прокуратуре, в адрес управляющей компании и администрации уже вынесены представления прокурора. В отношение ООО «Град» возбуждено административное производство за нарушение лицензионных соглашений.

Более того, после вмешательства надзорного ведомства «управляйка» пообещала приступить к работам по ремонту проводки на текущей неделе. За исполнением обещаний и своих непосредственных обязанностей со стороны «Града» теперь будет следить прокуратура. А именно- выезжать на объект и следить за ходом работ.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here