На недавней сессии райсобрания депутаты попытались изменить механизм избрания главы района и поставить «неуд» действующему главе муниципалитета. С обоими начинаниями не вышло, а второе и вовсе лишено смысла в практическом плане.
Зато эти вопросы, в комплексе с выступлением председателя контрольно-счетной палаты, создало идеальное пространство для околотеатральной и слегка абсурдистской постановки. И хайпа было выше крыши. Впрочем, судя по количеству публики от народа, хайп и был самоцелью большинства депутатских эскапад. Конференц-зал администрации физически всех не вместил: некоторые вольные слушатели и даже чиновники муниципальной управы буквально теснились в проходах.
О чем говорили и кричали «почти эксперты», как отчитался о проделанной за прошлый год работе глава района Иван Панченко — в нашем политобзоре.
ХОТИМ ПРЯМО
Разговоры о том, что нужно поменять практику назначения главы Каменского района, установив прямые выборы высшего лица исполнительной власти, начались ещё в прошлом году, а обострились в конце года. Напомним, что именно из-за этого вопроса в декабре райсобрание затянуло — непростительно долго и по самое не балуй — принятие изменений в устав муниципалитета.
По каким-то причинам ряд народных избранников из остро оппозиционного пула начали форсировать поправки в главный нормативно-правовой документ Каменского района, определяющий порядок выбора главы. Причем такая спешка, интенсивностью близкая к ловле блох, ничем не мотивирована — полномочия Панченко истекают в конце этого года. На декабрьской сессии некоторые депутаты пытались включить данный вопрос в повестку дня, игнорируя требования статьи 28 Федерального закона «О местном самоуправлении» № 131-ФЗ, согласно которой подобные изменения в устав муниципального образования должны пройти публичные слушания.
Итак, публичные слушания по данному вопросу состоялись за неделю до последней сессии. Но безрезультатно, так как итоговый документ слушаний принят не был. Без него дальнейшие телодвижения лишены юридического смысла.
Однако депутат Василий Железовский, обвинив сначала администрацию и лично главу в саботировании публичных слушаний, настоял на внесении вопроса о соответствующем изменении в устав. Руководитель аппарата РСД Андрей Сиротенко подчеркнул, что постановка данного обсуждения на голосование будет противоречить положению о порядке проведения публичных слушаний, принятых, собственно, РСД. Такая вот загогулина, понимаешь.
Однако эти доводы не были услышаны оппозиционным депутатом. По его мнению, решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер, соответственно, вполне можно вынести вопрос на обсуждение, и в случае принятия этих изменений никаких юридических коллизий не последует.
Не прислушался он и к доводам коллег — председателя РСД Алексея Марина, усомнившегося в законности этих действий, и депутата Натальи Антоновой, которая в принципе солидарна с концепцией прямых выборов, но настаивает на соблюдении буквы собственных нормативно-правовых актов райсобрания.
— Изменяя статью 34, пункт 2 Устава, надо внести изменения ещё в некоторые статьи, и вы это знаете, но молчите, — обратилась к коллеге депутат Антонова. — Когда будет готовый проект, я вместе с вами за него проголосую.
А на вопрос, является ли Василий Железовский юристом по образованию, тот скромно ответил: «Почти».
Предложение о внесении данного вопроса в повестку дня всё же было вынесено на голосование, но большинство это решение не поддержало. Изменения в устав о порядке выбора главы района было отложено.
ЧТО НАРЫЛА КСП
Главными в повестке дня значились два вопроса — отчет председателя контрольно-счетной палаты и доклад главы района Ивана Панченко о работе администрации в прошедшем году. Интересно, что в первоначальном проекте повестки эти доклады шли в обратном порядке, но по предложению Василия Железовского депутаты произвели рокировку. Надо полагать, для пущего эффекта.
Отчет председателя КСП Натальи Ковылиной почему-то начался с длинной пространной преамбулы, из которой присутствующие узнали, что такое контрольно-счетный орган, и который напоминал реферат школьника на тему местного самоуправления.
Подробно на изысканиях контрольно-счетной палаты мы заострять не будем — все отчеты о проверках справно публикуются на официальном сайте администрации Каменского района. Интересны другие моменты — практически на каждое заключение КПС был вынесен акт о разногласиях.
Например, председатель управления образования Оксана Иванова отметила, что на основании акта разногласий руководителю КСП было вынесено предписание прокуратуры, о чем докладчик «забыла» упомянуть. В то же время управление подало исковое заявление в суд о несогласии с актом проверки.
— Те нецелевые средства, о которых она (Ковылина, председатель КСП, — прим. автора) так громко говорит, — это не премии, а средства, которые выплачены нашим детям-отличникам на мероприятии «Бал медалистов», — сказала Оксана Иванова. — Есть подписи детей о получении средств, также можно элементарно спросить каждого из них — давали им деньги или нет. Единственное, была бухгалтерская ошибка по КОЗу (классификатор объекта закупок). В настоящий момент Каменский городской суд передал дело в арбитражный суд, заседание состоится в апреле. Деньги фактически ушли по целевому назначению, они были запланированы в программе развития образования.
И МЁРТВОЕ МОРЕ УБИЛ…
Также тезисно мы опубликуем выдержки из доклада главы Каменского района о работе, проделанной администрацией за 2024 год, особенно те моменты, которые повлеки за собой бурное обсуждение в депкорпусе.
Итак, начнем с демографической сводки, в которой отмечаются негативные тенденции. Численность населения Каменского района по оценке на 1 января 2025 года составляет 39531 человек, из них городского населения – 31624, сельского – 7907.
В 2024 году в Каменском районе родилось 279 детей, за аналогичный период в 2023 году родилось 353 ребенка, в 2022 году родилось 360 детей.
За 2024 год смертность в районе составила 697 человека, 2023 год– 712 человек, за 2022 год умерло 783 человека. Смертность в 2024 году уменьшилась в сравнении с предыдущими годами: с 2023 годом на 15 человек, с 2022 годом на 86 человек.
Сохраняется тенденция естественной убыли населения, за 2024 год разница между умершими и родившимися составила 418 человек.
Интересно, что в сокращении численности населения оппозиционные депутаты, по сути, обвинили лично главу района.
— Когда вы приняли район, численность населения насчитывала 50478 человек, — отметил депутат Виктор Штрак. — Затем началась убыль. В 2021 году — уже 49962, в 2023 году ужасная цифра — 40373 человека. За четыре года покинуло город больше 11 тысяч человек.
А теперь внимание, беспристрастность цифр. По данным Института социологии РАН, население малых городов России сокращается в среднем на 3 % в год. По информации на 2024 год, по итогам всероссийского телефонного опроса, 29% жителей малых городов с населением до 100 тысяч человек планируют их покинуть. Убывание населения малых городов наблюдается почти во всех странах мира: в США, Японии, Китае, странах ЕС и других. Что же вы наделали, Иван Владимирович! Как в том анекдоте: «Про Мёртвое море слышали? Я убил».
А если серьезно, то налицо хайп ради хайпа, ибо Каменский район не выбивается из общероссийской статистики ни на йоту. А также не совсем понятно, каких действий ждут депутаты от главы муниципалитета с глубоко дотационным бюджетом, чтобы сделать Камень городом мечты, и имеют ли они сами план по его превращению в будущую столицу междупланетных шахматных турниров.
Некоторые моменты конструктивной критики на сессии всё же присутствовали, но они утонули в общем бедламе, сопровождаемом постоянными выкриками с мест со стороны вольных слушателей, невесть как сотворивших на сессии аншлаг. А главу не обвинили разве что только в пропаже колец у Сатурна — и то только потому, что астрономы сообщили об этом в среду.
ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ГОРОД?..
В рамках государственной программы Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» и муниципальной программы «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры Каменского района Алтайского края» в 2024 году:
— проведен капитальный ремонт сетей теплоснабжения по улице Чехова в городе Камень-на-Оби Алтайского края на сумму 24 049,4 тыс. рублей;
— капитальный ремонт здания котельной в селе Рыбное на сумму 1 522,4 тыс. рублей;
— — закуплено котельное оборудование для МУП «Каменские теплосети» в сумме 10 098,5 тыс. рублей;
— закуплено оборудование для объектов водоснабжения для МУП «Каменские теплосети» на сумму 25 093,4 тыс. рублей;
Также выполнены работы:
по капитальному ремонту водозаборного узла в с. Верх-Аллак на сумму 3 041,5 тыс. рублей;
— работы по подводке и подключению водопроводной сети к водозаборному узлу в с. Столбово на сумму 834,3 тыс. рублей;
— закуплено оборудование для МУП «Водоканал» на сумму 2,3 тыс. рублей.
Как и следовало ожидать, по этой теме у оппозиционных депутатов тоже было что сказать. Впрочем, тезисы от депутата Василия Железовского, в сущности, переходят из сессии в сессию. Он вновь акцентировал внимание, что многомиллионные дотации из краевого бюджета поступают, что называется, «под протокол» и направляются в городской бюджет на погашение реструктуризированной задолженности за уголь, полученный из резервного запаса края. По мнению депутата, райсобрание само должно распределять дотации, в том числе направлять их на другие дорогостоящие коммунальные нужды — например, ремонт дорог.
Мы уже писали о том, что дотация в муниципальный бюджет — это межбюджетный трансферт, который предоставляется «на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений его использования». В то же время можно предположить, что «протокольное» дарение, которое практикуется не впервые в отношении глубоко дотационных муниципалитетов, — единственный способ вытащить город из долгов. Это как раз тот случай, когда дареному коню в зубы не смотрят.
Интересными показались рассуждения Василия Железовского о том, что дотации, адресованные теплосетям, нацелены только на жителей многоквартирных домов. По его мнению, таким образом обделены жители частного сектора, которые сами покупают уголь и дрова для печного отопления.
Напомним депутату, что к центральному отоплению подключены не только жилые дома. Абонентами теплосетей являются школы и училища, медицинские учреждения, вся социальная сфера, да и просто организации и учреждения, где проводит треть своей жизни работающее население.
ДО́РОГИ ДОРОГИ
Несколько тезисов без комментариев:
«Неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети — наиболее острая проблема района. Ежегодно из краевого бюджета на ремонт улично-дорожной сети местному бюджету предоставляется субсидия».
В 2024 году на дорожную деятельность было предусмотрено 18987,1 тыс. рублей, из них:
— выполнены работы по ремонту улично-дорожной сети по ул. Гагарина (465 метров) на сумму 9481,8 тыс. рублей, из которых: 9387,0 – средства краевого бюджета, 94,8 тыс. руб. средства местного бюджета);
— на текущий (ямочный) ремонт из местного бюджета выделено 4087,0 тыс. рублей. Выполнены работы на территории Камня-на-Оби по улицам: Д.Бедного, Громова, 2-й ЖД переезд, Гагарина, Мамонтова, Радостная, Терешковой, Колесникова – Красноармейская, Пушкина, Первомайская – Комсомольская, Жуковского в объеме 2215,3 кв. м.
— на текущее содержание улично-дорожной сети на территории г. Камень-на-Оби из городского бюджета было предусмотрено 5393,7 тыс. рублей (4500 тыс. рублей – зимнее содержание; 200 тыс. рублей – летнее содержание; 395.0 тыс. рублей использовано на приобретение инертных материалов (песок, соль, щебень), 150,0 тыс. рублей использовано на транспортировку щебня, предоставленную безвозмездно ООО «Малетинский каменный карьер).
— Производились работы по подсыпке мест провалов и выбоин на проезжих частях улиц, работы по срезу обочин и расширению проезжих частей с целью сохранения ширины полосы движения в период расчистки снежной массы и другое.
Администрацией района в адрес Правительства Алтайского края и Министерство транспорта Алтайского края в течение всего года направлялись ходатайства о необходимости увеличения субсидии или возможности дополнительного финансирования на дорожную деятельность. Правительством Алтайского края в 2025 году Каменскому району запланирована субсидия на капитальный ремонт дорог в сумме 50 000,0 тыс. рублей. Планируется проведение работ по ремонту улично-дорожной сети по ул. Кондратюка, Крылова, Жуковского, Терешковой, Республики (около 2500 метров).
ИНВЕСТИЦИИ
Ежегодно Администрация района принимает участие в Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). В рамках данной программы в 2024 году на территории муниципального образования реализовано двенадцать проектов, в том числе:
— в г. Камень-на-Оби, проведено обустройство спортивной площадки по адресу ул. Мамонтова, д. 20;
— на станции Плотинная обустроена зона отдыха;
— в п. Мыски, п. Октябрьский, п. Филипповский, п. Раздольный – ремонт дорог;
— с. Луговое, проведен монтаж уличного освещения;
— п. Толстовский, выполнен ремонт скважины;
— п. Тамбовский, произведена замена водонапорной башни;
— п. Зеленая Дубрава, выполнено благоустройство кладбища;
— с. Ветренно-Телеутское, осуществлен ремонт мемориального комплекса воинам, погибшим в годы ВОВ (1941-1945);
— с. Ново-Ярки – благоустройство парка отдыха.Общая стоимость проектов, реализованных в 2024 году, составила 14 674,7 тыс. рублей (в том числе средства краевого бюджета 11458,7 тыс. рублей, средства местного бюджета- 1548,8 тыс. рублей, и доля население 1667,2 тыс. рублей).
В 2025 году для участия в данной программе было подано 16 заявок, 11 приняты к участию. Общая стоимость запланированных проектов порядка 15,0 млн. рублей.
К слову, по мнению некоторых вольных слушателей, в городе и сельской части района слишком мало разного рода площадок, хотя чисто визуально дела обстоят с точностью до наоборот. Программа ППМИ — этот как раз тот случай, когда администрация по мере наполнения бюджета, привлекая население и краевое финансирование, ведет планомерную работу по благоустройству населенных пунктов. В то же время никто из оппозиции пока не предложил ни одного вразумительного и эффективного плана по сотворению коммунального рая в пятилетку в богом забытом углу края без крупной промышленности.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В качестве заключения отметим, что конфронтация оппозиционного пула райсобрания с исполнительной властью достигла апогея. Обсуждение отчета главы напоминает чудовищный гибрид старинного вече в стиле «кто кого перекричит» со знаменитым выпуском передачи «К барьеру», в котором Жириновский выплескивал содержимое стакана в Немцова.
И, конечно, очевиден план оппозиции, который явно подготовил «своего» кандидата на пост главы исполнительной власти. Видимо, активное протаскивание поправок в устав о прямых выборах главы района делается под этого кандидата. Отсюда же и бурное обсуждение, скатывающееся к личным оскорблениям. Отсюда же и хайп.
P.S. Видео с заседания можно посмотреть здесь:
Максим ПАНКОВ. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.