Жительница города Ольга Сангова знает формулу превращения хобби в бизнес: увлечение бодибилдингом стало небольшим, но прибыльным делом. Она открыла собственный тренажерный зал, а соцконтракт позволил расширить арсенал «железа».
Интересно, что в мир «железа» и упорных тренировок Ольга Сангова пришла из довольно прозаической торговли.
— Я девушка из периферии, — рассказала новоиспечённый инструктор тренажерного зала. — Когда-то я приехала из села в город и поступила в наш Каменский агротехнический техникум. Ну а потом моя жизнь сложилась так, что я очень много лет проработала в торговле. Конечно, эта профессия тоже много мне дала — например, постоянное общение с людьми; сейчас оно мне тоже пригождается, потому что тренер в какой-то мере ещё и психолог.
Сначала Ольга просто решила «тягать железо», чтобы улучшить фигуру. Регулярные занятия в зале стали не только истинным увлечением, но и поводом для того, чтобы покинуть пресловутую зону комфорта. Для многих этот выход занимает всю жизнь, а нашу героиню на этот шаг подтолкнули обстоятельства.
— Честно говоря, я толком не успела осознать, что в моей жизни происходят перемены, и испугаться их, — рассказывает собеседница «Каменских известий». — Все сложилось настолько молниеносно: хозяйка магазина, в котором я проработала около двадцати лет, подошла и сказала, что в течение месяца магазин будет закрыт и продан.
Такой вот выбор при отсутствии выбора. Впрочем, иной бы просто нашел аналогичную работу, благо магазины в Камне буквально на каждом углу — это называется горизонтальная мобильность. Но возвращаться к рутине у прилавка уже не хотелось.
— Конечно, я вначале волновалась, — вспоминает Ольга Сангова. — Теперь я говорю так: работа ради работы у меня уже была. И сейчас я настолько влюблена в свое дело, настолько готова отдавать людям свою энергию, что не вижу себя ни в каком другом деле. И называю себя стилистом по формам. Дело в том, что у меня еще есть одно хобби — я мастер-бровист. В зале помогаю делать девушкам красивые пропорции тела, а в свободное от тренировок время навожу красоту на лице. Так или иначе, всё это связано с эстетикой человеческого тела.
По мнению собеседницы, это вещь, которой никогда не стоит пренебрегать. Занятия фитнесом или более «тяжёлой» его разновидностью — это хороший старт для положительных перемен в жизни.
— Мне очень нравится, когда женщина принимает решение начать «улучшать» себя, вкладывать в себя силы, — отмечает инструктор. — Самое лучшее, с чего мы можем начать — это как раз работа над своим телом. И мне нравится, как постепенно меняются женщины, которые приходят в мой зал, причем не только физически. Меняется внутреннее состояние, благодаря чему они чувствуют себя максимально уверенно, комфортно, гармонично.
Эти внутренние факторы находят свое отражение во внешности. Кроме того, работа в зале внутренне дисциплинирует. Всё это складывается в общую картину — начав методично работать в зале, ты становишься подтянутым, собранным, здоровым телесно и духовно. Это же элементарная физиология: должным образом организованная работа в зале «включает» по максимуму все гормоны счастья, вот этот дофаминно-серотониновый коктейль. Девочки, которые работают со мной постоянно, на глазах преображаются, в их жизни наблюдаются положительные сдвиги. А я в такие моменты тоже чувствую себя великолепно. Знаете, просто возникает ощущение, что я этим занимаюсь не зря — назовем это предназначением. Ведь у инструктора тренажерного зала есть ещё и некая наставническая функция. Многие сначала приходят не столько тренироваться, сколько поговорить и даже выговориться. А находят здесь новый круг общения, новые жизненные ориентиры.
Ольга Сангова вспоминает, что самой начать заниматься в зале было тяжело. Иногда приходилось преодолевать внутреннее сопротивление, возникало желание бросить всё это «железо» и вернуться к привычному образу жизни. Тем более, никакого инструктора, который подбодрил бы и поддержал, у неё не было. Пришлось ещё и учиться премудростям этого дела.
— Хорошо, что ещё на раннем этапе я поняла, что просто так, бессистемно, заниматься не стоит, — рассказывает собеседница. — Поэтому я приняла решение пройти обучение в Школе бодибилдинга и фитнеса Александра Барбашина. И в 2020 году стала дипломированным инструктором тренажерного зала. Когда закрылся магазин, я не осталась без работы, я сменила одну деятельность на другую, причем кардинально. Опыт в построении своего тела был огромный, и мне хотелось делиться им с женщинами, девушками. Все возможно! Я и знала, во что буду вкладывать свои силы, свой потенциал и ресурс!
В мае прошлого года Ольга Сангова зарегистрировалась как самозанятая, к этому моменту небольшой по масштабу тренажерный зал был оборудован и готов к работе. Как говорил по этому поводу Конфуций — если заниматься любимым делом, ты не будешь работать ни минуты в своей жизни.
— Я лечу в зал буквально на крыльях, и мне даже трудно назвать это работой, — говорит тренер-инструктор. — Это мой образ жизни. Людям, которые приходят заниматься, я просто помогаю, делюсь с ними своим опытом, отдаю им свою энергию и получаю её взамен. Такой вот у нас «энергообмен».
В конце прошлого года в Каменском управлении соцзащиты Ольге Санговой одобрили соцконтракт на максимально возможную сумму — около 350 тысяч рублей. На эти средства она приобрела тренажеры, которых не хватало для полного комплекта.
— Соцконтракту я безумно рада, — делится впечатлениями собеседница. — Теперь у нас в арсенале есть два новых тренажера, у которых четыре функции, это просто космос. Всё в этом плане прекрасно сложилось. А свой зал я назвала SangovaProClub. Иногда я говорю, что у нас женский клуб с железным характером.
Максим ПАНКОВ. Фото Кристины КОРНЕЕВОЙ. Модель — Дарья ВАЖЕНИНА.