Бондарная мастерская Столбовского сельпо Каменского района. 1969 год.

Чуть выше города Камень-на-Оби, на крутом правом берегу Оби, еще до революции 1917 года располагалась дача купца Селю-нина. Это было роскошное деревянное здание с кирпичным жилым полуподвалом. Чуть подальше раскинулась березовая рощица, за ней — небольшое озерцо. Ниже по берегу — подсобные и хозяй­ственные помещения: конюшня, скотные дворы, сарай, амбары, погреба. Прекрасные места для отдыха и часто используются го­рожанами для этих целей.

После революции дачу использовали различные ведомства. Была здесь и учебная база ОСОВИАХИМа.

Во время войны, когда в город эвакуировали детей из Ленинг­рада, существовало 8 детских домов. Для размещения детей за­нимали все подходящие помещения. На Селюнинской даче раз­местили детдом № 2. Он еще долго существовал после войны, когда уехали ленинградские сироты, ибо здесь условия для про­живания детей были лучше, чем в других детских домах, кото­рые и ликвидировались в первую очередь. Горожане до сих пор хорошо помнят директоров детдома: Садовский Виктор Митро­фанович, впоследствии работавший заведующим горсобесом, Бо­родина Александра Григорьевна, всю жизнь посвятившая де­тям, Кузнецов Иван Федорович, вернувшийся с войны Героем Советского Союза, Трушина Федосья Григорьевна, талантливый педагог.

Рядом с детским домом, вдоль косогора, вырос довольно при­личный поселок, в котором было не менее 20 домов. В них прожи­вал обслуживающий персонал. Он так и назывался — «Селюнинский поселок».

В 50-е годы детский дом перевели в Камень, а поселок еще долго существовал и распадался постепенно. Люди, оставшиеся без работы, уезжали кто в город, кто на ст. Плотинную. Дача ока­залась бесхозной, подвергалась грабежам, поэтому ее перевезли в город под контору вновь образованного дорожного управления. Впоследствии здание сгорело. Выше поселка Селюнинского по берегу реки располагалось с десяток отдельных домов. Жила здесь семья Кондратовых. Глава семьи дядя Ваня и его сын Саша держали перевоз через реку. Были у них 2-3 лодки, вмещающие до 20 человек, с двумя веслами. Греб­ли молодые и сильные пассажиры и с них деньги за перевоз не брали, остальные платили по 3 рубля. Переправа была опасной. В непогоду лодки опрокидывались, люди тонули. Так погибла дирек­торАллакской школы Овсянникова Надежда Петровна.

Жили в поселке бакенщики и любители реки, рыболовы. Они и до сих пор держатся этих мест. Они удобные для проживания и очень красивые.

КРАСНЫЙ ПЛАКАТ

Велика и прекрасна сибирская красавица Обь. Миллионы лет несет она хрустальные воды горных потоков за многие тысячи верст, мимо полей и лесов, через дремучую тайгу и болотные топи к да­лекому студеному морю, чтобы отдать ему свою красоту, зате­ряться в ледяной пучине.

Матушка Обь — это гордость Алтая, его благодетельница. И как важно быть с ней рядом, жить душа в душу, пользоваться ее благами, на которые она так щедра. Жаль только, что человек не всегда благоразумен в отношении с жемчужиной природы. Она хо­роша во все времена года. Даже в зимнюю стужу, закованная льда­ми, как железным панцирем, она столь же нужна людям. А летом… О лете и говорить нечего.

Контора Столбовского сельпо Каменского района. 1969 год.

Есть у нее свой характер, крутой и норовистый. Она строга, не терпит беспечности, за которую многие расплачиваются слишком дорогой ценой. Вечная труженица, она то воздвигает острова, то переносит их на новые места, то покинет надоевшее старое русло и выстроит более удобный водный путь. Встретившись у г. Камень-на-Оби с мощной преградой каме­нистых отрогов древнейшего Салаирского кряжа, река не отступила. Она расправила свои богатырские плечи и нашла себе дорогу. Есте­ственно, у каменистой преграды река замедляла свой бег, уровень воды поднимался. Как следствие этого титанического труда — многочисленные осадочные отложения гравия в самом городе и гравийно-песчаной смеси выше Каменной гряды, вплоть до Аллакской протоки. Вот в этих-то сказочно чудных местах, на высоком и красивом обском берегу, в 5 километрах ниже с. АллакАллакского сельсовета и облюбовал себе место поселок Красный Плакат.

Уютный и скромный поселок красовался у всех на виду, обдува­емый всеми ветрами, согретый и обласканный щедрым солнцем. От поселка, насколько хватало глаз, простирались удивительные по красоте речные просторы, переходящие затем в луга. Речную гладь и днем, и ночью, не зная устали, бороздили различные суда. Но не было зрелища более очаровательного, чем когда проплывали паро­ходы ночью, охваченные светом огней.

С противоположной стороны, в некотором удалении от поселка, простирались роскошные леса, переходящие от березовых колков в сплошной бор. У самой воды, под увалом, узкой полоской вытя­нулась плодородная пойма, где щедро росли овощи поселян. Каж­дый имел свою долю. Посередине этой поймы, на высоком столб­чатом фундаменте, чтобы не доставали весенние паводки, стоял деревянный, довольно обширный и добротный склад, куда свозили зареченцы зерно для государства. Тут же у самой воды росло с десяток мощных тополей, у которых постоянно причаливали лодки и катера. Израненная льдами и цинкачами кора ускорила их ги­бель. Так первой исчезла с лица поселка важная частица красоты.

Образовался поселок в 1920 году, в период массового формиро­вания новых поселений, и развивался быстро. При переписи насе­ления в 1926 году в нем значилось 22 домовладения, 125 жителей (59 мужчин и 66 женщин). К 1940 году уже имелось 59 дворов. Поселок вытянулся одной улицей вдоль реки, у самой крутизны. Улица прямая, ровная, песчаная и промытая дождями. Грязи почти никогда не было. Все было прекрасно для жизни, потому люди и тянулись сюда. У извилистого спуска к реке было что-то вроде центра, где разместились хороший клуб, новый магазин, школа и добротные дома. На краю поселка красовался ток с сушилкой и колхозными складами.

Главный бухгалтер и экономист Столбовского сельпо Каменского района. 1969 год.

История развития поселка связана с именем Коркина Архипа Исаевича, красного партизана, одного из авторитетнейших людей, память о котором чтят и поныне.

Уроженец с. Аллак, малограмотный крестьянин-бедняк, в годы гражданской войны активно боролся против засилья колчаковцев, подвергался арестам и репрессиям, порот 250 ударами плеток, уча­ствовал в освобождении Камня в составе Обского полка Сузунского района, был комиссаром  с. Аллак.

И. МЕЙКШАН. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

Мы продолжим публиковать историю Каменского района, собранную Иваном Антоновичем, но при этом призываем вас, дорогие читатели, стать соавторами рубрики.

Вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: (385-84) 2-54-19). И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень понравился рассказ и такие душевные фотографии давно прошедших лет…И портрет Великого Ленина в простой рабочей обстановке!

  2. Спасибо вам огромное Мой папа родился и вырос здесь, он много рассказывал о своей жизни о тяжелой работе, о голодном детстве , поэтому взахлеб читала вош очерк .Очень много фамилий которые я слышу с детства от бабушки и папы, моих эмоций не выразить в словах я настолько тронута

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here