Зачем каменские энергетики спиливают деревья и почему в последнее время в разных районах города стали отключать электричество?

0
6872

В этом материале мы расскажем, зачем каменские энергетики спиливают деревья, почему в последнее время в разных районах города стали отключать электричество и почему теперь забрать спиленную древесину может каждый желающий житель Камня-на-Оби.

Наверняка горожане заметили, что на сайте «Каменских известий» практически ежедневно появляются уведомления об отключении электроэнергии в разных частях города. Многие задаются вопросом: что за глобальные работы по спилу деревьев ведутся уже второй месяц на наших улицах? Некоторые, конечно, негодуют: «Спилили, а вывозить не торопятся! Да и зачем растительность убирать, ведь в Камне и без того проблема с озеленением стоит достаточно остро?».

Обо всех «зачем» и «почему» журналистам рассказали директор филиала  «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрай-энерго» Александр Багаев и главный инженер энергоснабжающего предприятия в Камне-на-Оби Денис Неретин.

НЕОБХОДИМОСТЬ=БЕЗОПАСНОСТЬ. НЕ РУГАЙТЕ ДИСПЕТЧЕРА

Работа кипела вовсю, когда мы вместе с Александром Багаевым подъехали к перекрестку улиц Первомайская-Пушкина. На земле под проводами лежали спиленные старые тополя. Рабочие отсекали от них разнокалиберные ветки и бросали в измельчитель. Тут же неподалеку работал трактор — грузил порубочные остатки в кузов грузовика.

«Приобрели измельчитель веток не так давно, несколько дней отрабатывали технологию, — рассказывает Александр Сергеевич, — теперь он полноценно задействован. Массовые работы по расчистке просек, находящихся под линиями электропередач, начали еще в феврале. Сейчас же основательно зашли в жилые кварталы. Отмечу, начавшиеся работы вызвали небольшой резонанс среди населения, от некоторых людей даже жалобы начали поступать: как к нам, так и в администрацию Каменского района. Кто-то из граждан буквально грудью встает на защиту деревьев, ссылаясь на то, что в свое время их лично высаживал. Кто-то возмущается, что в Камне и так отсутствуют программы озеленения, да еще энергетики оставшееся спиливают. А кто-то сетует, что мы сразу не вывозим порубочные остатки.

Со страниц газеты мы расскажем подробно о работах, которые сейчас проводит наша организация. Объясним, что и для чего мы делаем. Что касается ежедневных отключений — сейчас они связаны с работой по очистке от разросшейся растительности охранных зон».

В качестве небольшого отступления отметим, что была в Камне раньше организация, отвечающая за порядок — МУП «Благоустройство». И так уж повелось, что как только речь заходит об элементарном городском быте, будь то отлов бродячих собак, озеленение, поддержание чистоты и пр., все вспоминают канувшее в Лету предприятие. Невозможно было не вспомнить его и в нашем разговоре с директором Каменских МЭС.

«Раньше подрезка и спил деревьев лежали на плечах Благоустройства, — вспоминает Александр Багаев, — в 80-е, 90-е годы все было ухожено, где-то даже кроны деревьев и кустарников были подстрижены. При этом муниципальное предприятие соблюдало все прописанные регламенты и нормы. А деревья из года в год продолжали расти в охранных зонах (существует такое понятие, как охранная зона линии электропередач.В таких зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, — прим. ред.). А потом МУПа не стало. Просеки начали зарастать, постепенно увеличивался риск аварийных ситуаций. И обязанность по содержанию «зон отчуждения» в определенный момент перешла на нас. Основной задачей стало исключение всех рисков».

Улица Чехова — следующая точка нашей поездки. Здесь силы целой бригады были брошены на борьбу с густо разросшимися под проводами дебрями. Часть ребят орудовала бензопилами на земле, часть — на высоте. С помощью гидроподъемника один из рабочих поднялся на уровень макушек деревьев и отпиливал упершиеся в ЛЭП ветки.

Александр Багаев контролирует работы по спилу разросшихся деревьев по улице Чехова.

«В соответствии с законодательством, мы можем проводить работы вдоль наших линий с учетом всех требований и без согласования с кем либо, — объясняет директор Каменских МЭС, — но, мы, конечно, предупредили письменно администрацию муниципалитета, понимая, что отключение электроэнергии может помешать горожанам.

Спил деревьев в охранной зоне — это необходимость, продиктованная безопасностью. Я объясню: в заросших просеках при сильном ветре ветви деревьев часто ломаются и падают на провода, нередко рвут их, оставляя людей без электричества. Тополь, например, очень хрупкий — его ветви переламываются с легкостью. Березы не ломаются, но имеют свойство сильно раскачиваться — они буквально ложатся на линии. Все это может привести к порыву, перехлесту проводов, прекращению подачи электроэнергии и даже к возгоранию. Кроме того, при подобных авариях во время дождя рядом с ЛЭП проходить опасно для жизни. Именно поэтому просеку, находящуюся рядом с линией электропередач, можно назвать «зоной отчуждения». Согласно действующему постановлению Правительства РФ № 160, в охранной зоне без согласования с энергоснабжающей организацией потребитель не имеет права ничего высаживать и производить какие-либо работы.

Еще отмечу, что и под ЛЭП есть деревья и кустарники, за которыми ухаживают, красиво их обрезают — это не вопрос. Никто не против этого, главное требование — растительность не должна быть выше четырех метров.

Когда люди высаживают деревья под проводами, неужели не видят, где садят? Потом возмущаются, что выпиливаем их, но, когда поднимается ветер, эти же люди первыми звонят, жалуются, что провода искрят. Просят скорее приехать, опасаясь, что вот-вот загорится. Повторюсь еще раз, спил и вырубка разросшейся растительности — это необходимость для бесперебойного обеспечения электроэнергией и безопасности граждан».

По словам собеседника, в свое время Каменские МЭС «пропилили» линии 10 киловольт. Делается это только для того, чтобы избежать аварий. Ведь мало кто знает, что, когда сучок падает на десятикиловольтовую линию, отключается часть города. И такое было в практике. Сейчас просто все забыли уже, как происходит тотальное отключение. Все привыкли к бесперебойной работе. Сейчас даже если свет просто моргнет, телефоны у энергетиков разрываются, а в комментариях в соц. сетях люди массово жалуются на темноту.

«У меня было желание во время аварии привезти корреспондента «Каменских известий» в диспетчерскую, чтобы показать горожанам, как работает диспетчер, — продолжает директор. — На сегодняшний день у диспетчера три телефона: два мобильных и один стационарный. И он не успевает на звонки отвечать во время ЧП. Иногда он даже не может с помощью мобильного телефона бригаду допустить на производство работ, потому что, как только кладет трубку, поступает очередной звонок. А без команды диспетчера бригада рабочих не имеет права ни на какие действия: ни зайти на подстанцию, ни переключить, даже осмотреть объект они не могут. Именно диспетчер должен всем этим руководить.

Дежурный просто физически не может ответить на звонки всего города одновременно. При этом в течение пятнадцати минут он должен передать полную информацию об аварии в Барнаул. И это все — один человек. А во время  крупных аварий мы все вместе решаем, как правильно запитать населенный пункт, чтобы это не отразилось на  инфраструктуре и работе ключевых учреждений — например, чтобы в это время на маслосырзаводе сыр не испортился. Признаюсь, я тоже когда-то не знал таких моментов, ещё пример: когда «гаснет» водозабор и перестает поступать вода на Каменскую птицефабрику, может начаться падеж цыплят. Настолько все взаимосвязано, столько всего зависит от электроэнергии, что главное быстро, правильно и грамотно расставить приоритеты, чтобы устранить аварийную ситуацию как можно оперативнее».

ЗАБИРАЙТЕ

Так почему же порой спиленные энергетиками ветви и деревья не вывозятся сразу? И зачем под корень пилить, ведь можно чуть-чуть подрезать.

На эти вопросы ответил Денис Неретин, главный инженер Каменских МЭС.

«Было время, когда мы соглашались с администрацией на подрезку деревьев, — поясняет главный инженер, — выпиливали часть крон, они разрастались, мы снова выпиливали. Если смотреть на тополь или клен, то ветки снова будут в проводах меньше чем через год. Во-первых, бесконечно заниматься этой работой экономически невыгодно — затраты на бензин, рабочие руки, амортизация техники. Во-вторых, на эти средства лучше приобрести и заменить большее количество опор ЛЭП, направить силы на реконструкцию и содержание линий.

Денис Неретин, главный инженер Каменских МЭС.

Подчеркну, такая ситуация с приведением в порядок охранных зон не только в Камне-на-Оби сейчас, но и по всей России. Где-то эти работы прошли еще вчера, а у нас они начаты сегодня. Тем не менее, правила для всех едины. Да, в некоторых городах озеленению уделяют гораздо больше внимания, чем в Камне-на-Оби. Мы ведь живем в этом городе и понимаем чаяния людей как по поводу озеленения, так и в целом по поводу благоустройства. В то же время есть весомые доводы, к которым мы прислушиваемся, чтобы исключить риски.

На сегодняшний день общая площадь расчищенных от растительности охранных зон составляет около тринадцати гектаров, в планах у нас порядка пятидесяти гектаров. Цифра усредненная, с погрешностями, но она позволит снизить аварийность на 30%. Что мы выбираем — стабильность, бесперебойное электроснабжение и безопасность или аварийные ситуации и перебои с электричеством?

И еще —  мы не запрещаем жителям города забирать порубочные остатки. Единственная просьба: если забираете не в полном объёме, не раскидывайте ветки. За один день все спиленное и не собранное жителями мы убрать не сможем, конечно, так как рабочих бригад у нас ограниченное количество, а объём многоплановой работы колоссален. Нельзя отвлечь сотрудников от жизненно важных объектов и задействовать  в уборке города, пожертвовав бесперебойным электроснабжением.

Всё, что осталось на улицах сейчас, мы уберем до паводка. Работы начали заранее, пока не распустилась листва и пока не оттаял грунт.

Обращаюсь к жителям Камня-на-Оби с просьбой: не нужно конфликтовать с электромонтерами. Они лишь исполнители, перед которыми поставлена конкретная задача. Если вы хотите получить исчерпывающие ответы на любые вопросы,  руководство Каменских МЭС всегда открыто для конструктивного диалога».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here