НОВО-ПАВЛОВСКИЙ
А совсем недавно, лишь 75 лет тому назад, в бурные первые годы советской власти, получив от нее самое заветное — землю, люди здесь жили и трудились на самом высочайшем взлете энтузиазма. По переписи населения 1926 года в поселке насчитывалось 51 домохозяйство с 222 жителями, в том числе 101 мужчина и 121 женщина. В дальнейшем поселок вырос до 64 домовладений и входил в Самарский сельский совет. Жили дружно, как одна семья, хватало веселья и радостей. Справляли праздники, влюблялись и гуляли свадьбы всей деревней. А как пели и плясали, какие обряды исполняли! Это была истинно народная самодеятельность, от понятного слова — «сами». Человека, попавшего в беду, не оставляли один на один со своим несчастьем, приходили ему на выручку, помогали, чем кто мог. О разбое, хулиганстве и воровстве не было понятия. Владычествовали справедливость и честь.
Во время коллективизации в поселке создается колхоз с прозаическим названием «Новый пахарь». В начальный период не давали имен вождей или знатный людей. Это пришло потом, с культом личности. Колхоз получил 2142 гектара земли, не столь плодородной, как в других местах, но хозяйство развивалось и значилось в числе средних. Как и большинство колхозов, оно явилось многоотраслевым. Накануне войны имелось 194 головы КРС, 43 свиньи, 573 овцы, 107 лошадей. Славился колхоз бахчами. Снимали богатые урожаи арбузов и дынь и находили пути их сбыта, хотя этим занимались многие хозяйства района.
Первым председателем колхоза избрали Панченко Порфирия Зиновьевича, 1888 года рождения, потомственного хлебороба, стойкого коммуниста, верного и до конца преданного делу партии большевиков, честного и добросовестного человека. Он был из тех, кому поверил народ и за кем пошел в огненные годы революции на штурм царизма и победил в смертельной схватке. Будь такими все коммунисты до наших времен, не случилось бы беды, в которую ввергли страну и народ сумасбродные реформаторы. Еще раньше, то ли на Украине, то ли в Сибири, он возглавлял коммуну и потому уже имел какой-то организаторский опыт. Но пламя коммун быстро потухло, спалив самые заветные надежды. Его избрали председателем колхоза. Требовательный, но справедливый и добрый, он в течение 10 лет умело вел хозяйство, всегда помня о нуждах людей. Старшим поселка был назначен Иван Филиппович Осипов, бригадиром — Андрей Пануров. В 1940 году Порфирия Зиновьевича назначили заместителем директора Плотниковской МТС по политической части, что говорит много об этом человеке. Это была очень высокая и ответственная политическая должность, утверждаемая ЦК партии. Занимающие ее имели неограниченные права, могли самостоятельно принимать ответственные решения, вплоть до ареста, носили оружие. На этой ответственной должности Порфирий Зиновьевич проработал добросовестно также 10 лет.
В колхозе «Новый пахарь» его заменил Савченко Антон Федорович. При нем началась Великая Отечественная война. Наступили трудные военные и послевоенные годы, и председатели менялись часто, отдельные из них уходили на фронт, как правило, добровольцами. Не сразу вспомнили фамилию Мезенцева, а последним оказался Колесов Николай Васильевич. Все они были люди малоприметные, из своей среды ничем особым не выделялись и памяти большой о себе не оставили, хотя и трудились добросовестно.
В начале 50-х годов начались важные мероприятия по реорганизации сельского хозяйства. Повсеместно проходило укрупнение колхозов, оказавшее положительное воздействие на рост производства. Однако не обошлось без печальных издержек. Многие увлеклись гигантоманией, насоздавали неуправляемые хозяйства. Это явилось первым смертельным ударом по малонаселенным и отдельным населенным пунктам. До них руки не доходили. Эта ошибка до сих пор остается неисправленной. Колхоз «Новый пахарь», например, объединился с колхозом «Красный шахтер». Его председателем избрали Панченко Порфирия Зиновьевича. Получилось хозяйство с умным руководителем.
Во второй половине 50-х годов стали ликвидироваться МТС, выполнившие свою роль. Технику передали колхозам, которые стали полными хозяевами на своей земле. А Каменскую и Рыбинскую МТС перевели в совхозы. Несмотря на то, что Каменская МТС и так была самой крупной в районе, к совхозу прирезали весь Первомайский сельсовет от Корниловской МТС, где остались два поселения — Корнилово и Телеутск. Пришла же в голову кому-то такая шальная мысль. Так и начали уже тогда чахнуть поселения всего сельсовета.
Поселок Ново-Павловский оказался бригадой Самарского отделения Рыбинского сельсовета. Его положение вкорне изменилось, он потерял всякую самостоятельность и началось постепенное умирание. В точности повторилось то же самое, что со многими малыми поселениями.
Первым директором совхоза стал Курушин Анатолий Захарович, ранее возглавлявший МТС. Приехал он на целину из крайсельхозуправления как молодой специалист, полный комсомольского задора. Человек он был спокойный, обходительный с народом, полон хозяйственных забот. Время было интересное, хотя и трудное. Работать бы ему да работать, но посчитали нужным вернуть его на прежнее место с повышением.
На его место пришел Чернышев Александр Павлович, энергичный и деятельный руководитель с масштабными замыслами. Ему хотелось сделать как можно больше, но все по-новому, по-другому, по-своему, что не всегда давало хорошие конечные результаты.
Главная его заслуга в том, что, заразившись хрущевской идеей, он Рыбное практически превратил в агрогородок. Это было луч-шее село района. Но зато по малым населенным пунктам прошел с огнем и мечом. Как в пожарище, в совхозе полностью сгинули семь поселений, добрая половина которых должна была сохраниться. В общей сутолоке на грани ликвидации оказались даже такие процветающие поселения, как Гонохово и Мыски. Видимо, не суждено было дальнейшее процветание пос. Ново-Павловскому. Но жили здесь замечательные люди, достойные уважения, беспредельно любившие родную обитель. Теплые слова хочется сказать о заведующем начальной школы Пивцове Андрее Петровиче. Удивительный это был человек, необыкновенный. Тихий и скромный на первый взгляд, он таил в себе огромный заряд в трудовой деятельности и общественной жизни колхоза. Отличный педагог, он вел в поселке всю политическую работу, что было характерно для большинства учителей того времени. Он постоянно посещал колхозные собрания, выступал на них, даже являлся членом правления.
И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея.