Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-17 (2022 г.).
Гордятся ухановцы фамилией Апевалиных. В этой семье рос шустрый и остроумный парень по имени Михаил. С малолетства был знаком с тяжелым крестьянским трудом, учился. Когда началась война, прибавив себе годик, он добровольцем ушел на фронт. В первом же бою при защите Москвы его тяжело ранило в ноги от разорвавшейся мины. Все обошлось благополучно, подлечили в госпитале, подучили на курсах младших командиров, и он снова — на фронт, уже командиром разведподразделения. Ночные рискованные вылазки, глубокие рейды в тыл врага требовали смелости и военной смекалки. Однажды темной зимней ночью наши разведчики сошлись лоб в лоб с вражеской разведкой. Автоматная очередь прошила идущего впереди Апевалина пятью пулями на уровне груди. Разведчики залегли и целые сутки не давали друг другу поднять головы. Только на следующую ночь сумели вынести еще живого Михаила. На сей раз лечение затянулось надолго, жизнь спасли, но воевать больше он уже не годился. Вернулся домой с орденом Красной Звезды, который вручал в Кремле лично Михаил Иванович Калинин, и двумя боевыми медалями на груди. Это было в то время, когда вообще редко кого награждали. Встречали его, как героя. Дома тоже не засиделся. Сначала пошел в сельпо, потом взяли инструктором райкома, учился в партшколе и долго возглавлял самый крупный Плотниковскийсельсовет. Его жизнь оборвалась трагически в расцвете сил.
Прошло полвека, как Татьяна Гавриловна покинула родное гнездо. Более 30 лет нет самого поселения, а она все рассказывала и рассказывала о его прелестях. Даже незначительные мелочи оставались важными в ее памяти. Говорила, какие вкусные арбузы вырастали сразу за околицей, какой хороший человек Сыроткин и как он преображал металл в местной кузнице, какую пользу людям приносилосливкоотделение, что их ровесник Гамаюнов вышел в попа и с лужил Богу, что воду жители добывали из двух колодцев с журавлями, расположенными у домов Мартынова и Апевалина, что в километре от поселка проходил старый Барнаульский тракт, а первое радио слушали в школе по очереди через наушники, что радостную весть о Победе принесли самолетом, который по деревням разбрасывал листовки. Слушал, а собственное воображение уносило в недалекое, но уже прошлое. И думалось, что Уханово никогда не было диким захолустьем. Там жили замечательные люди, не только труженики, но и творцы духовного богатства, отдавшие себя будущим поколениям. Память о них еще жива, и пусть сохранится навечно.
ОРЕЛ
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые
Что кудри завила.
С. ЕСЕНИН
Поселок Орел был основан в 1926 году на территории Мысовского сельсовета. По переписи 1926 года в нем было 60 хозяйств, проживало 312 человек: 158 мужчин и 154 женщины русской национальности.
С образованием Первомайского сельсовета Орел вошел в его состав. Значительного развития поселок не получил. Однако в нем были начальная школа, магазин, клуб.
Поселок располагался в южной лесостепной части района, в 19 километрах от Камня, на плодороднейших землях. Он вытянулся одной улицей с востока на запад вдоль небольшого ручья, на котором имелась плотина, образовавшая пруд, перемерзающий в зимние холода. За прудом, в поросшей березами низине, располагались животноводческие помещения. В годы коллективизации в поселке создается колхоз «Красный орел», за которым на вечное пользование было закреплено 3021 гектар лучших в районе земель. Хозяйство было многоотраслевое. В предвоенном 1940 году в колхозе имелось 119 лошадей, 157 голов КРС, 79 свиней, 235 овец. В поселке было уже 75 домохозяйств.
При укрупнении колхозов «Красный орел» вошел в Первомайский колхоз на правах бригады, а затем Первомайский колхоз объединился с Рыбинским совхозом, образованным на базе Плотниковской МТС, на правах отделения. Затем Первомайское отделение переносят в пос. Орел и называют его Орловским. Это ускорило процесс ликвидации поселка Первомайского. Такая же участь постигла вскоре и поселок Орел. Решением исполкома Каменского районного Совета народных депутатов от 04.02.1977 года № 22 поселок Орел снят с учета как населенный пункт. Но Орловская полеводческая бригада совхоза «Рыбинский» существовала до года. А в оставшемся от поселка ветхом доме, в нечеловеческих условиях, еще долгие годы, почти до начала XXI века, жил безродный Серяпин Павел.
ЛЕБЕДЬ
Ныне уже покойный Федор Кузьмич Малыхов, несмотря на свои девяносто с лишним лет, имел хорошую память. Прожил долгую жизнь в Камне и Каменском районе. Прекрасно помнил далекое прошлое. Достоверно излагал то, что видел, в чем лично участвовал. А видел и знал он очень многое. Довелось ему жить и в поселке Лебедь. Он утверждал, что до революции здесь жил какой-то богатый немец, имел паровую мельницу и роскошную усадьбу, место которой до сих пор обозначено остатками фундамента. Верилось в рассказ с трудом.
Но вот совсем недавно в беседе с Тамарой Емельяновной Ку-чсневой, жительницей села Рыбного, шустрой говоруньей и хохотушкой, эти сомнения исчезли. Родилась Кученева в 1922 году в этом поселке и прожила до дней его исчезновения. Она подтвердила, что действительно была мельница, только принадлежала она не немцу, а купцу Видиманову, и колок, где она располагалась, до сих пор называется Видимановским. Также именовалась и полевая бригада. Значит, место не пустовало.
Официально поселок Лебедь возник в 1921 году у озера Горько-Лебедянского Плотниковского сельсовета. Т. Е. Кученеваповедана, скорее всего, легенду, откуда такое лирическое название озера, а от него — и поселка. В какое-то время озеро неожиданно облюбовали благородные лебеди. Они наведывались большими стаями. Но потом, неведомо почему, навсегда вдруг забыли о нем.
Поселок расположился на северном краю озера и одной улицей вытянулся вдоль его берега с востока на запад. Одна сторона улицы огородами примыкала к озеру, противоположная — с середины резко уходила в сторону, образуя в центре поселка большое пространство, где впоследствии разместился колхозный сад, а в нем — школа, колхозная контора, клуб. В конце улицы — колхозные амбары, с восточной стороны —-животноводческие помещения.
По рассказу Тамары Емельяновны, первыми поселенцами, образовавшими поселок, стали шесть братьев Кученевых. Впоследствии, выйдя замуж, она сама стала носить эту фамилию. В ее памяти как вчерашний день свежи свадебные торжества, когда к отчему дому подкатила с колокольчиками разукрашенная коврами кошевка и увезла ее навсегда. Справили пышную свадьбу, спеснями да музыкой. Досыта навеселились, а потом пошли годы счастливой повседневной жизни.
Первоначинателями поселка также были знатные семьи Гейко, Лудцевых, Шурхаленко, Луценко, в основном — переселенцы с Украины.
По переписи населения 1926 года в поселке числилось 35 домов со 174 жителями (82 мужчины и 92 женщины), все — приезжие из центральных губерний России. Сами строили поселок заново из местных материалов. Дома получались неважные, крылись, в основном, камышом да соломой. Добротные дома и общественные постройки появились значительно позже, когда немного обжились и крепче стали на ноги.
И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменкого краеведческого музея.
Дорогие каменсцы!
Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84) 2-54-19). И мы напишем историю вместе!