Небольшое интервью с Мариной Ульяновой практически совпало с профессиональным праздником. 8 июня в России отмечают день социального работника.

«Извините за бардак в кабинете. На прошлой неделе начали маскировочные сети плести для фронта. Сегодня надо рамку для них сколотить, — так начался разговор с начальником Управления соцзащиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, — наши девочки в свободное от работы время плетут. А еще у нас есть ночные вахтеры, которые время коротают за этим кропотливым делом. Ребятам на передовой сейчас очень нужна маскировка.

Заняться этим решили спонтанно. Почему бы и нет, если под силу для женских рук? Хотя гуманитарные грузы за «ленточку» начали собирать одними из самых первых в городе».

Впрочем, встрече с начальником соцзащиты предшествовало другое событие. Не так давно на сайте «Каменских новостей» по просьбе Марины Ульяновой опубликовали обращение к неравнодушным землякам. Супруга мобилизованного в зону специальной военной операции попросила о помощи: разобрать кучу с глиной и распилить на дрова старый забор. Женщина находится в положении, на последних сроках беременности. Мать и отец болеют, сестра в Барнауле. В соцзащиту, несмотря на предлагаемую государством помощь, обращалась крайне редко. И до чего же велико было удивление, когда после публикации общество в своих комментариях раскололось надвое. Кто-то выражал понимание и поддержку женщине, оставшейся в одночасье один на один с проблемами. А кто-то, напротив, негодовал: мол, какая им помощь и поддержка? Государство и так участникам СВО деньги немалые платит.

Наверное, этот раздрай в общественном мнении и послужил поводом внутренне расставить все точки над i, встретится с теми, кто ежедневно в этом «вариться». А главное, ответить на вопрос: почему в нелегкие для страны времена, есть люди, которые категорически против помочь ближнему? Может, и в их позиции есть доля правды?

ЗАЧЕМ СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ?

«Честно признаюсь, изначально я сама неоднозначно отнеслась к этой новой реальности. Но ровно до того момента, пока не столкнулась с помощью таким семьям лично. Не спорю, люди везде разные бывают, каждая семья – это отдельная история, — делится Марина Николаевна, — ну вы только представьте: жили люди тихой, спокойной жизнью. Супруг работал, ждали второго ребенка. И тут, внезапно, жизнь резко нарушилась. Его рядом нет. Он каждый день в опасности, живешь от звонка до звонка. На руках ребенок, ждешь второго, больные родители, которые сами нуждаются и в физической и в материальной помощи, больше родственников в городе нет. В хозяйстве мужских рук катастрофически не хватает. Куда обращаться? Куда бежать в экстренных случаях? К нам».

По идее, наш материал можно было бы начать перечнем социальных услуг, которые представляют все управления соцзащиты в Алтайском крае, но это перенесем в оконцовку. Пока же на небольших и живых примерах из жизни хочется рассказать хотя бы о части того, что сделано нашими девчонками – работниками соцзащиты. И сразу сделаем небольшую оговорку от себя: выше уже писали, что семьи бывают разные. В основной своей части, семьи мобилизованных защитников Отечества от внешнего мира закрываются, не осознавая свой внезапный статус, не воспринимая повышенное внимание. Но и лицемерить не к чему. Встречаются и те, кто, осознав внезапную заботу извне, пытается ей пользоваться по полной, иногда требуя невыполнимого.

«Вы не представляете, в каких семьях мы бываем и что видим, — продолжаем разговор с начальником, — наша работа, как не крути, всегда заключается в помощи людям. Как говорил мой предшественник и наставник на посту начальника управления Ощепков: «Мы ведем человека от рождения до погребения». Взрослые и ребятишки инвалиды, престарелые, дети, семьи, люди без определенного места жительства – спектр нашей работы огромен.

Не так давно в число приоритетных задач добавилась помощь семьям мобилизованных. И, знаете, не раз раньше бывали случаи, когда мы собственноручно печки топили в домах, где проживают семьи в социально опасном положении, дрова складывали, вещи детям покупали, сами кормили их. У нас равнодушных и случайных людей нет. Работа 24 на 7, телефон всегда на связи.

Однажды даже наш водитель, пожалев ребятишек, машинами в семью помощь возил некоторое время.

А сейчас мы сталкиваемся с ситуациями, когда своими руками помочь физически не в силах. Взять последний случай – мы же не пойдем с девчонками дрова пилить и глину тягать. Попросту, не сможем. Поэтому и обращаемся периодически к неравнодушным и волонтерам, призываем о помощи через СМИ».

По словам Марины Ульяновой, на просьбу помочь супруге мобилизованного в распилке дров и разбору залежей глины, откликнулись несколько мужчин. Причем, глину за это время женщина сама успела прибрать.

У одного из отозвавшихся Марина Николаевна не успела спросить имя. Приехал, распилил, а потом позвонил и попросил оплату за свой труд… Второй — моряк. Сказал, чтобы обращались за помощью безвозмездно в любое время. Его контакты она сохранила на будущее.

«Честно, очень обидно негативные отзывы на просьбы о помощи читать. «Мол, они и так деньги получают», — говорит собеседница, — не нужно считать чужие деньги! Эти деньги заслужены! Они там жизнью рискуют. Да и мы не просто так просим содействия, только в самых крайних случаях.

Есть же моральные аспекты, мимо которых сложно пройти. Поставьте себя на место семьи, оставшейся без главы. Как бы вы себя ощущали наедине с бытовыми проблемами?

Ситуацию нужно понимать и, в конце концов, никто никого не заставляет помогать. Это дело добровольное».

БОЕЦ, ДОМА ВСЕ НОРМАЛЬНО!

По словам Марины Ульяновой, особенно грустно, когда сталкиваешься с мамами бойцов, которые воспитали единственного сына и тут, внезапно его потеряли. Деньги здесь никакой роли не сыграют. Могут ли они заменить единственного ребенка? Таким людям в возрасте, оставшимся один на один с собой, порой требуется соцработник. Иногда они не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Да и болезнь бьет по здоровью сильно от страшной новости. Приходится и эти вопросы решать. А вообще, работникам соцзащиты приходится быть одновременно психологами, юристами, медиками, а порой и разнорабочими.

Не так давно к ним приходила мама погибшего в ходе СВО. Похоронила единственного сына. Внуки живут в Новосибирске. Осталась совсем одна. Резко обострились проблемы со здоровьем. Зашла к девчонкам на минутку, а проговорили с ней полтора часа. Просто, болтали. Ушла не просто так — в заплаканных глазах появился огонек жизни.

По весне совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения организовывали мероприятия для жен, мобилизованных в ряды вооруженных сил. Мамочки на контакт не идут особо. Не понимают, зачем к ним это внимание. Но те, кто пришел, ушли в приподнятом настроении. Был и концерт, и мастер-класс по макияжу. Мелочь, а от «бытовухи» хорошо отвлекает.

Порой работники соцзащиты рады, да не знают, как помочь, как проблему решить, но плечо подставить всегда готовы. И дело не в распилке дров и помощи по дому – дело в душе. Ведь очень трудно помочь тому, кто потерял самое дорогое. Главное,  попытаться.

«Обращалась к нам семья бойца ЧВК. Он погиб и у него остался внебрачный сын, — продолжает собеседница, — мы оказали содействие с исковым заявлением в суд, чтобы ребенок смог получать пенсию по потере кормильца.

Сейчас обратилась супруга мобилизованного с просьбой помочь в проведении медобследования.

В прошлом году, благодаря одному из местных депутатов, восстановили семье обрушившуюся веранду. Но зачастую те, кто делают доброе дело, пиариться не хотят. Делают это тихо.

По осени обозначается проблема обеспечения твердым топливом. Но в необходимом количестве угля на все семьи никто не даст, лучше думать об этом заранее. Каждый случай рассматриваем отдельно.

Кому-то побелить нужно, кому-то обои поклеить. В основном, это мелкая бытовая помощь. И то, просят о ней далеко не все. Главное, что люди понимают, что не одни остались – мы рядом. Ведь все просьбы стараемся решать в кратчайшие сроки. Особенно, когда помощь нужна здесь и сейчас.

Я, кстати, стала прекрасно понимать, что для мужей, сыновей, отцов братьев самое главное, чтобы тыл был прикрыт, чтобы дома было все нормально.

С бытовыми и психологическими проблемами – не знаешь, где в очередной раз что выстрелит. Главное, друг от друга не отворачиваться. На какой стороне быть – решит каждый для себя лично».

Всего в Управлении социальной защиты по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам работает 96 человек. Непосредственно в Камне трудятся 40 работников. Основная часть – специалисты по установлению выплат социального характера, по работе с соцконтрактами, пособиями. Плюс, четыре специалиста несут свою «вахту» в отделе по социальной работе – это работа с неблагополучными семьями, детьми, инвалидами всех групп и возрастов, престарелыми, одинокими, больными людьми, семьями бойцов СВО, лицами без определенного места жительства. Все они – труженики передовой, находящейся в тылу.

А с мерами социальной поддержки семьям мобилизованных предлагаем  подробнее познакомиться, перейдя по ссылке в Телеграмм канал Управления социальной защиты по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам.

Юля Рассказова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here