Ограничения на ввоз зерна из РФ в Казахстан вызвал волнения среди аграриев и трейдеров Сибири, настроенных на азиатский экспорт. А вот переработчики «выдохнули» — на фоне дефицита качественного мукомольного сырья снижается риск взлёта цен на него — сообщает «Алтайский крестьянин».
— Когда пошли разговоры о том, что Казахстан с 11 октября может открыть ввоз российского зерна автотранспортом, все мукомолы изрядно напряглись, — рассказывает собеседник «АК». — В Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае темпы уборки сильно отстают от темпов предыдущего года.
Мы сейчас испытываем дефицит зерна хорошего качества, подходящего для производства муки. Намолота очень мало, в Новосибирской области на 26 сентября пшеницы убрано всего около 30 процентов. Нужно учитывать, что качество зерна день ото дня всё хуже — сказываются дожди во время уборки. Сегодня натура зерна (масса одного литра зерна, выраженная в граммах) составляет 685-690. Это очень низкие показатели, из такой пшеницы не получится муки.
— Казахи раньше покупали за кэш все, что называлось зерном, и вывозили автотранспортом, — говорит эксперт. — Иной раз они даже не смотрели качество: загружали, рассчитывались налом и увозили. После продления запрета на ввоз по автодорогам мы все «выдохнули». У нас есть возможность спокойно покупать зерно у сибирских аграриев без опасения, что однажды ночью его перекупят «серые» трейдеры. И есть возможность спокойно дождаться окончания уборки и оценить качество зерна, с которым нам предстоит иметь дело.
Эксперт «Алтайского крестьянина» отметил, что введенные ограничения на ввоз российского зерна в Казахстан по железной дороге также стабилизируют рынок. Экспорт пшеницы из Сибири будет идти спокойными темпами, без особого ажиотажа.
Одним из главных опасений мукомолов остается недостаточное количество качественной пшеницы на рынке в этом сезоне. Уборка продолжается, а качество зерна снижается. Мукомолы с тревогой ждут финала уборки и оценки качества урожая-2023.