17 июля в окрестностях озера Рица случайные зрители наблюдали пожар. Горели три деревянных домика, а ветер способствовал скорейшему распространению огня по древесине. Вот только горели строения с разной интенсивностью. И если два из них пламя за считанные минуты поглотило полностью, один непоколебимо сопротивлялся огню. Конечно, цвет досок немного изменился, но домик продолжал стоять даже тогда, когда остальные два рухнули, выгорев до основания.

Зрелище наблюдали не только жители Камня-на-Оби проезжающие мимо, но и люди в форме. В этот день в Камень-на-Оби прибыли начальники всех пожарно-спасательных отрядов края. Цель — наблюдение за экспериментом, который в нашем регионе проходил впервые. А его результаты планируют применять на практике.

И так, в чем же смысл этих учений и каким чудом один из деревянных домиков не сгорел до тла, как два его собрата?

Об этом журналистам рассказал Сергей Капустин, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

«Сегодня на базе 8-го отряда противопожарной службы Алтайского края в Камне-на-Оби проведено опытное исследование по использованию и проверки работоспособности огнезащитного состава.

Огнезащитный состав был у нас из 5% соды, 2% борной кислоты и 93% воды. Данным раствором был обработан деревянный домик под № 1 из расхода 400 гр. на 1 кв. м. Второй домик был просто облит водой перед зажиганием. Третий домик не обрабатывался ничем.

Скажу, что эффект очень большой. Огнезащитный состав со своей функцией справился. Визуально видно, что если второй и третий образцы полностью сгорели, то образец под № 1, который был обработан, остался в пригодном состоянии. Уверен, что данный огнезащитный состав можно использовать не только на строительных конструкциях. Возможно его нанесение на сухую траву в осенний или весенний пожароопасный период. А временные характеристики мы еще отработаем с исследовательской пожарной лабораторией.

Данный метод пригоден и интересен в использовании, как для жителей, так и для органов местного самоуправления».

Сергей Капустин также отметил, что практика показала, что использование огнезащитной обработки древесины увеличивает время воспламенения при действии источников огня, замедляет процесс распространения пламени по поверхности. Таким образом, в случае возникновения разыгранной ситуации в реальной жизни, такая обработка поможет защитить деревянные строения от огня, поможет выиграть столь необходимое время. Этот метод стоит рекомендовать к использованию.

Мероприятие проходило в рамках школы оперативного мастерства для руководителей пожарно-спасательных подразделений края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here