«Виталь, давай! Запускай!», — крикнул начальник в сторону бригады рабочих. Исторический момент. На наших глазах один из коридоров аэротенков начал заполняться из двух отверстий под напором. Из одного отверстия потоком лились сточные воды, из второго — активный ил, микроорганизмы, которые питаются органическими соединениями. Простым языком — отходами человеческой жизнедеятельности, которые со всего города стекаются на канализационные очистные сооружения (КОС) Камня-на-Оби.

19 июля на очистных запустили мелкопузырчатую систему аэрации. И это не единственные положительные изменения на стратегически важном для города объекте. Масштабная замена изношенного оборудования стала возможна благодаря поддержке Правительства Алтайского края. Ведь в этом году на модернизацию водозабора и очистных сооружений Камню было выделено 40 млн. руб. Подобные финансовые вложения на новое оборудование произошли впервые с момента ввода объектов в эксплуатацию.

Кстати, ввели в работу КОС в 1969 году. В 2013 году здесь уже устанавливали систему мелкопузырчатой аэрации, что позволило работать более эффективно. Но с годами оборудование выработало себя и очистные снова начали работать «по-старинке», так как заменить старое не смогли — таких денег ни у предприятия, ни у города нет и не было.

Аэротенк — чаще всего резервуар прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды.

Впрочем, обновление системы аэрации — это не все, что запланировано сделать в текущем году за краевые деньги. Да и собственные средства предприятие МУП «Каменские теплосети» активно вкладывает в очистные сооружения последние несколько лет. В противном случае не удалось бы сохранить то, что имеем. Время, дожди и ржавчина делают свое дело, неминуемо приводя здания и оборудование к аварийному состоянию. К чему идет жизнь без вложений, ремонта и замены оборудования? В худшем случае — к экологической катастрофе.

Но Камню-на-Оби коммунально-экологические катастрофы не грозят. Все необходимое сделано вовремя.

На запуске новой системы аэрации побывали и журналисты. А также узнали, какие еще работы запланированы на объекте.

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ!

Так о работе второго коридора системы аэрации отозвался, шутя, Виктор Корнилов, начальник канализационных очистных сооружений Камня-на-Оби.

«Мы находимся рядом с системой аэрации. Аэротенки необходимы для очистки сточных вод, здесь происходит биологическая очистка воды с помощью активного ила, — рассказывает Виктор Корнилов, — между собой мы называем его «живым илом», ведь это живые микроорганизмы, которые очищают сточные воды со всего города. Обновленная система аэрации создаст для этих организмов более благоприятную среду, насыщенную кислородом, что ускорит процесс и улучшит качество очистки. Вы сами наглядно можете скоро увидеть, чем отличается мелкопузырчатая аэрация в первом коридоре от аэрации по-старинке во втором коридоре. Второй коридор, можно сказать, работает на грани фантастики, то есть система здесь очень сильно изношена. Но и второй коридор приведем в порядок и установим новое оборудование.

Станция аэрации — это сооружение для очистки сточных вод с помощью аэробных микроорганизмов. Популяция бактерий, которая обитает в резервуарах, расщепляет органические соединения на простые компоненты, благодаря чему из стоков удаляется до 98% загрязнений. После этого воду можно использовать в технических целях, для мытья техники, полива газонов и плодоносящих растений.

А ремонт железобетонной конструкции аэротенок проводили в этом году за счет собственных средств. Ведь все, на чем мы работаем — это наследие СССР. Ежегодно поддерживаем все в рабочем состоянии, подмазываем, подкрашиваем, ремонтируем. Только вот тратим на все эти мероприятия, если сложить, сравни сумме, которую на единократный ремонт израсходовали. То, что мы делаем сейчас, позволит нам в последующие годы не только работать в человеческих условиях, но и сэкономить».

Виктор Васильевич имел в виду не только замену старого оборудования за счет региональных средств, но и ремонт обветшавших зданий, который делался за свой счет. Например, раньше зимой в здании лаборатории старые окна промерзали настолько, что не было видно белого света — все было покрыто толстой ледяной коркой.

«Крыши все текли, все бежали, окна разваливались, — вспоминает Корнилов, — мы каждый год тратили деньги на починку кровель, замену стекол, покраску. Здания, по сути, рушились, в некоторые из них было страшно заходить. Самая страшная ситуация была в здании хлораторной. Вторая страшная история — электрощитовая. Вода в нее попадала из-за худой кровли. В дожди там была опасность для персонала, которая могла привести к трагедии. Все заменили, все сделали, теперь я спокоен. Сейчас у нас больше ничего не протекает. Работать здесь стало комфортно».

— За какой период времени удалось привести здания в порядок?

— С 2021 года начали делать крыши, остекление. Сами, за собственные средства предприятия МУП «Каменские теплосети». Нас впервые на местном уровне за многие годы услышали, что это, действительно, жизненно необходимо для города.

— Почему ремонт не делался здесь десятилетиями, ведь изношенность зданий, оборудования была наглядно видна?

— Не было финансовых вложений. А они требовались сюда немаленькие. Допустим, сами аэраторы стоят только 1,6 млн. Не говоря уже о железобетонном ремонте, который мы сами производили. Не было денег — не было ремонта. Сами каждый год тратили какую-то сумму средств, чтобы поддержать это все в рабочем состоянии. Других вариантов у нас не было. А сейчас впервые получили возможность, можно сказать, глобального ремонта. Многое сделали, многое в этом году запланировано еще сделать: отмостки, воздуходувка, насосы и т.д.

— Какие последствия могут быть, если вовремя не менять и не ремонтировать подобное оборудование на подобных объектах?

— Экологическая катастрофа может произойти вплоть до закрытия очистных сооружений, чтобы не допустить слив сточных вод в реку. Город может затопить канализационными водами в таком случае.

Я думаю, что у нас ремонт происходит вовремя.

«ВОЗДУШКА» И ИЛОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

До 1 сентября на выделенные средства планируется приобрести новую воздуходувку. Это позволит снизить трудозатраты персонала, получить экономию электроэнергии.

«В этом году планы у нас грандиозные, — продолжает Виктор Корнилов, — запуск после ремонта аэротэнок и воздуходувки. Также придут большие насосы для насосных станций, воздуходувка для иловой камеры. Мы получим все необходимое, чтобы дальше качественно, непрерывно и интенсивно осуществлять работу КОС. Придут и новые трубопроводы для технологической цепочки.

Капитальный ремонт на КОС никогда не проходил, да и замена оборудования в таких объемах тоже».

Воздуходувки используются на очистных сооружениях для процесса аэрации – форсированное насыщение сточных вод воздухом для стимулирования размножения аэробных бактерий.

Заходим в здание воздуходувки. Гул здесь стоит такой, что трудно расслышать собеседника. Здесь кроме воздушки, будут меняться насосы. Один удалось поменять благодаря помощи Администрации Каменского района ранее. Два насоса, приобретенных в этом году, пойдут на первую насосную станцию перекачивания канализационных стоков, и на главную насосную станцию.

«Также за счет собственных средств произведем чистку иловых площадок, которые находятся между городом и очистными сооружениями, — говорит начальник КОС,- порядка миллиона рублей на проведение этих работ выделит нам организация МУП «Каменские теплосети». Эти работы необходимы, проводятся каждый год. Вывозится сухой осадок — будет работать большой экскаватор, будет вычищать иловые карманы.

Будем приобретать материал. Это кругляк, сетка оцинкованная, щебень, цемент, трубы. По подсчетам тех лет знаю, что на одну площадку уходит порядка 1 млн. руб. У нас их три, каждый год чистится и ремонтируется одна площадка, идет подготовка к следующему году, чтобы сделать ремонт».


Активный ил — это ключевой компонент в очистных сооружениях, который играет важную роль в биологическом процессе очистки сточных вод. Он представляет собой биологический комплекс, состоящий из различных организмов, способных разлагать органические загрязнения.

КТО ИСПОРТИЛ ВОЗДУХ, ИЛИ ЗАЧЕМ ОЧИСТНЫМ СООРУЖЕНИЯМ ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ?

Кстати, на территории очистных сооружений вопреки расхожему мнению практически нет неприятного запаха. Лишь когда ветер меняет направление, от иловых площадок, расположенных неподалеку, доносится настоящий смрад. Его иногда чувствуют и горожане. И ничего на данный момент с этим не поделать. Не стоит считать, что замена оборудования на очистных избавит окрестности от неприятного запаха. Он останется. Хотя руководство МУП «Каменские теплосети» пыталось найти решение данного вопроса. Увы, на очистных сооружениях по всей стране такое решение мало кто нашел.

Нужно понимать, что главная проблема с запахами – не вода и не сами очистные сооружения, резервуары, отстойники. Ил и осадки – куда более серьезная головная боль.

Технологии утилизации и переработки илов очистных сооружений имеются. Но их применение означает необходимость возведения отдельной производственной линии. Сегодня многие российские водоканалы предпочитают ничего не делать или маскировать запахи. Проще говоря, ил на полигонах поливают некондиционными французскими духами.

Процесс прост: закупается средство на основе отходов европейской парфюмерной промышленности, берется поливальная машина или ставится рампа и обрабатывается территория, как при обычном орошении. Эти полумеры убирают запах на время, пока «духи» не выветрятся (согласно инструкции производителя – раз в неделю), не смоются дождем. Принцип действия тот же, что и в случае с парфюмерией для людей. Духи к запаху тела добавляют свой аромат разной степени устойчивости.

«Теплосети» в свое время даже подумывали о подобной оросительной машине, но взвесив эффективность и бешеные расходы на все эти мероприятия, от идеи отказались. Не до французских нам духов, когда речь идет, в принципе, о жизнеспособности оборудования и ремонте, который со времен совдепа не осуществлялся.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ!

Посторонним вход в лабораторию запрещен. Именно в стенах этого здания осуществляется непрерывный мониторинг над всеми процессами, происходящими на объекте.

Все здесь, начиная от окон и дверей — тоже советское наследие. Старые двери плотно не закрываются. Баклаборатория не отделена, как положено, от химлаборатории. Но здесь уже ломают перегородки, завезены пластиковые коробки с герметичными дверями, подготовлены к ремонту старые душевые. Уже в нынешнем году лаборатория очистных пройдет аттестацию в соответствии со всеми современными требованиями. Не говоря о долгожданном ремонте, подобного которому здесь не было никогда. Весь комплекс ремонтных мероприятий здесь пройдет также за счет собственных средств.

 

Пройдясь по территории КОС, можно увидеть горы щебня, песка, тут же стоят бетономешалки, аккуратно сложены стройматериалы. Работы на опасном объекте кипят. Почему опасный? Потому что в технологии очистки задействуют сжиженный газ и жидкий хлор. Это происходит на последней стадии. Перед выпуском воды по выпускному коллектору в реку Обь.

Напоследок с технологом Анастасией Киреевой прошлись еще раз по технологической цепочке. Про очистные сооружения Камня как журналист пишу уже не в первый раз. Наверное, поэтому уже скоро от зубов будет отскакивать весь процесс очистки стоков. Благодаря этому лично могу сравнить ситуацию ДО и после ремонта, не преувеличив и без похвальбы.

Итак, как грязная вода становится чистой и через какие этапы ей приходится пройти? Опишем кратко для тех, кто еще не знает.

Вся вода, приходящая из города, оказывается в приемной камере. Крупный мусор остается на крупных решетах. Далее сточная вода идет на мелкие решеты, далее в песколовки. Песколовки ремонтируются каждый год. Далее идет на пескоплощадки. Идет по лотку Паршалла ( лотки Поршалла обычно используются для измерения количества объема притока и сброса сточных вод на очистных сооружениях и каналах) к первичным отстойникам. В первичных отстойниках оседает грязь, гуща. Гуща откачивается четыре раза в сутки на иловые карты. Дальше вода идет на биологическую очистку. Все до аэротенок — это механическая очистка, далее биологическая, далее хлораторная, то есть обезораживание воды.

Вот такой одновременно простой и сложный процесс проделывается круглосуточно за Камнем-на-Оби, чтобы обеспечивать город канализацией.

На прощание Анастасия Киреева попросила жителей Камня-на-Оби не бросать в унитаз влажные салфетки. В последние годы это стало настоящей напастью для очистных. Да и вообще крупный мусор сбрасывать в канализацию нельзя. Это очень усложняет работу.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here