В Алтайском крае каждый год образуется более 500 тысяч тонн бытовых отходов. Их размещают на 17 полигонах, ресурс которых почти исчерпан. Поэтому строительство мусороперерабатывающих заводов – это очень важная задача для нашего региона.
Они экологичны и безопасны, а с появлением таких предприятий мусор будет не загрязнять окружающую среду, а приносить пользу. Об этом говорили во время круглого стола «Чистый Алтай: раздельный мусор – новые возможности» представители Правительства края, главы муниципалитетов, депутаты, общественники, бизнесмены, ученые и журналисты.
ЧТО БУДЕТ ПОСТРОЕНО
К 2030 году по указу Президента РФ должно идти на сортировку 100% твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этого в стране строят мусороперерабатывающие предприятия. Возведены уже 250 объектов по обработке и утилизации отходов. Необходимо построить еще порядка 400.
На территории Алтайского края должны появиться пять современных комплексов переработки отходов (КПО): «Алейский», «Бийский», «Славгородский», «Заринский», а также КПО для Барнаульской и Каменской зон.
В результате жизнедеятельности человека образуются ТКО, представляющие собой сложный морфологический состав – пищевые и растительные отходы, упаковка, текстиль, металл, пластик, стекло, строительный мусор и другое. У большинства материалов есть ресурсный потенциал, то есть, из этого мусора можно производить полезные вещи.
При промышленной сортировке отходов на КПО выделяются компоненты, пригодные для вторичного использования. Это позволяет значительно минимизировать объем неутилизируемых остатков для последующего захоронения. Подробнее об этапах сортировки ТКО на мусороперерабатывающих комплексах рассказала Марина Бокий, заместитель начальника управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края. Она отметила, что такие предприятия в корне отличаются от полигонов – «переполненных первобытных свалок». КПО включает несколько объектов, основные из которых – мусоросортировочный комплекс, карты захоронения и участки компостирования органических отходов. На карту захоронения, в отличие от полигона, направляются только так называемые «хвосты» — неутилизируемые остатки, которые не содержат органики и вредных примесей, не выделяют никаких вредных веществ при захоронении и безопасны для окружающей среды. Такие отходы дополнительно прессуются для того, чтобы они занимали минимальный объем при захоронении.
Органические отходы на КПО не подлежат захоронению, их обезвреживают, компостируют в закрытых помещениях, поэтому неприятных запахов вокруг современных КПО не образуется. При этом на таких предприятиях получают технологический грунт, который можно использовать в дальнейшем для пересыпки карт или благоустройства территории.
«Согласно поставленной Президентом и Правительством РФ задаче нам необходимо обрабатывать 100% поступающих отходов, захоронение должно быть сокращено более чем на 50%, и треть этих обработанных отходов должна направляться на вторичное использование. Решить эти задачи мы можем только благодаря строительству новых современных комплексов по переработке», — подчеркнула Марина Бокий.
ВОПРОС ДАВНО НАЗРЕЛ
О проблемах с переполненными полигонами и стихийными свалками не понаслышке знают главы районов, которые тоже приняли участие в обсуждении.
«Не говорить о проблеме мусора в Алтайском крае с нашей стороны, наверное, будет предательством. Хуже уже быть точно не может. Колоссальнейшая проблема — это исторические свалки, они есть практически в каждом населенном пункте. Поэтому мусороперерабатывающие сортировочные заводы сегодня просто архинеобходимое мероприятие. Если отвечать на вопрос, хотели бы ли у себя на территории КПО, повторюсь — хуже уже не будет», — заявил Денис Леснов, глава Ключевского района.
Глава Мамонтовского района Сергей Волчков согласился с коллегой. По его словам, сложно найти в Алтайском крае идеальные участки для строительства КПО, чтобы учесть интересы каждого. Волчков считает, что необходимо создавать региональную программу по раздельному сбору мусора. Тем более, большинство жителей Алтайского края уже давно к этому готовы.
Руководитель Сибирского Центра экологии и аудита Кристина Карамышина поддерживает идею строительства новых заводов:
«Мы все хотим жить в чистом красивом крае. У нас производится огромное количество сельхозпродукции, которую мы употребляем, но не думаем о том накопленном ущербе в земле, который отражается и на нашем организме. Научные исследования говорят о том, что микропластик уже есть даже у нас в головном мозге. Но мы как-то не хотим в это верить. Но мы же с вами говорим не про свалку. Почему-то мы миримся с тем, что свалок у нас 540, и мер никаких не предпринимаем. Здесь идет речь о строительстве современного центра с правильным подходом с точки зрения природопользования», — отметила Кристина Карамышина.
Председатель правления АНО «Экономика замкнутого цикла» Алексей Свечников считает, что люди готовы к следующему шагу в плане экологичного подхода к обращению с мусором, но у населения не хватает информации.
«Я вижу проблему в малой освещенности технологического процесса на том заводе, который будет строиться. Люди не понимают, что это технология современная, что это всё перерабатывается, что это можно дальше пустить в производство, создать рабочие места», — отметил Свечников.
Организация, которую он возглавляет, установила по городу контейнеры для раздельного сбора вторсырья. По наполненным бакам наглядно видно, что люди готовы разделять мусор по фракциям.
Проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев добавил, что в техническом вузе работает единственная в крае кафедра инженерной экологии, где готовят профильных специалистов и проводят научные исследования на тему обращения с отходами. Ученый отметил, что переработка вторсырья для Алтайского края будет не только экологически, но и экономически правильным решением.
НА АЛТАЕ УЖЕ ПРОИЗВОДЯТ ТОВАРЫ ИЗ ВТОРСЫРЬЯ
Несмотря на отсутствие в крае комплексной системы по переработке отходов, бизнес идет на шаг вперед, и некоторые предприятия используют вторсырье для производства продуктов. Например, ООО «Свит» на протяжении нескольких лет занимается переработкой полиэфирных волокон. Из использованной ПЭТ-тары в результате получают холлофайбер, которым наполняют игрушки, матрасы, одеяла и др.
«На территории Новоалтайска и ближайших к нему населенных пунктов мы установили контейнеры для сбора ПЭТ-тары. Сами их выгружаем, привозим, складируем на территории нашего предприятия. Население очень позитивно встретило данную инициативу», – отметил представитель компании Геннадий Нестеров. Он так же заявил, что их предприятие ждет появление таких заводов, которые дадут больше вторичного сырья.
Также на территории края работает фирма «Полимерпласт», которая занимается переработкой вторичного пластика, полиэтилена, поливинилхлорида.
«При современном подходе любой вторичный так называемый мусор может стать дешевым, недорогим сырьем. Мы принимаем обрезки натяжных потолков, мебельных фасадов, кабельной изоляции и используем ее для пленки для газопроводов. В месяц примерно перерабатываем около 2-3 тонн», – рассказала начальник производства предприятия Елена Курова.
В заключение беседы участники заседания еще раз подчеркнули, что необходимо посмотреть на мусороперерабатывающие заводы под другим углом: это не стихийная свалка, а современный безопасный комплекс, это новые рабочие места и новые возможности для бизнеса.
Подготовлено управлением по печати и массовым коммуникациям Алтайского края.