«За семь километров до конца пути меня оставили силы. Мы вышли еще в обед, а уже стемнело. Я засыпал на ходу. Лишь только мысль встретить по дороге медведя придавала сил.
На тропе остались вдвоем с парнем. Никто из нас не знал дороги, заблудились. Группа спортсменов, что вышла с нами после автозаброски, разбила лагерь на ночевку километров семь назад. Я шел в резиновых сапогах на полтора размера больше. Начался дождь. То и дело сливал скопившуюся воду из хлюпающей обуви. Не помню, сколько карабкался по корням деревьев, по камням, по грязи, вода стекала ручьями с горы на встречу. Обычно туристы преодолевают это расстояние за два, три дня. Но я был не туристом…
Еще во время жесткой автозаброски на «шишиге» («Шишига» — ГАЗ 66) вспомнил, как меня пытались отговорить от этой затеи: «Вертушки» не будет. Пешком пойдешь. Если повезет, то на лошади. Связи не будет. Если доберешься до места, и работа тебе не понравится, уйти не сможешь. Разве что пешком по тропе».
«Вот это я попал! Вот это жесть!», — думал я еще в «шишиге» периодически испытывая чувство невесомости от того, что на камнях и валунах всех пассажиров в воздух подбрасывало. Специально подготовленное авто должно было нас доставить по труднопроходимой дороге к тропе длиною 22 километра. Мне сначала это расстояние казалось пустяком. До того, как стемнело и нам, потерявшим чувство реальности, за каждым деревом мерещились медведи и волки.
Каким чудом ночью добрались до места, не знаю. Нас ждала баня и еда. Утром коллеги говорили, что не думали, что я смогу дойти за один день. А я понял одно – так на работу я еще никогда не ходил!
Проснувшись на следующий день, твердо решил — до конца сезона точно здесь сидеть буду. Я не готов еще раз по этой тропе идти. А еще понял, что после такой нагрузки на мышцы у меня абсолютно ничего не болит. Так не бывает! Ведь я спортом не занимаюсь и не в своем весе. Но это было лишь начало знакомства с горным воздухом.
Мечтал увидеть вершину Белухи. Наша база находилась у ее подножия, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Но несколько дней был туман. Потом увидел ее. Был в шоке. Люди со всего мира огромные деньги платят, чтобы попасть сюда. А я здесь!».
Тогда тропа, ведущая к подножию Белухи, самой высокой горы Сибири, стала для простого парня из Камня-на-Оби началом большого пути. Во время этого пути он грелся у костров на высоте нескольких тысяч метров, по ночам лежал, вглядываясь в звездопады и метеоритные дожди. Ведь в горах до далеких планет, будто рукой подать.
Все это время Иван Шило занимался любимым делом – готовил. Он повар. Повар, отказавшийся от комфорта городских ресторанов и кафе, от стандартного графика работы и монотонно тянущихся рабочих дней.
Сейчас он знает, что тогда ему обязательно нужно было пройти те два десятка километров. Удивительно, но именно на вершине Сибири встретил девушку, которую искал всю жизнь. По удивительному стечению обстоятельств – он повар, а она кондитер.
После Белухи произошел перелом. Он больше не может долго сидеть на месте.
А КАПЕЛЬКУ ДУШИ?
Иван закончил в Камне-на-Оби школу № 1. В детстве любил смотреть телепрограмму «Вокруг света» и кулинарные передачи. Смотрел и мечтал: вот бы туда съездить, вот бы там побывать, вот бы это приготовить. А потом все как-то забылось, обыденность поглотила.
После школы не знал, куда поступать. Выбор был невелик – либо в медколледж, либо на повара. Ему всегда нравилась форма одежды шефов, да и к лицу ему была. А если учесть, что с детства постоянно крутился на кухне, любил маме помогать и сам вкусно покушать, то с профессией не ошибся. Кстати, в этом жизненном выборе Иван рассудил, что в поварском деле гораздо больше перспектив, нежели чем он бы закончил медколледж. Тут главное, себя найти.
Поступил в барнаульский кооперативный техникум. На первом курсе парня забрали в армию.
Отслужив, восстановился на учебе, но чуть не вылетел с курса — не до науки было, сразу устроился работать в доставку китайской и японской еды. Потом практика в одном из ресторанов Барнаула. Мечты о путешествиях ушли на второй план. Только бесконечная работа. Был период, когда жил на работе. Ночевал прямо в ресторане, чтобы экономить время. Жизнь замкнулась на доме и кухне. В редкие выходные мог позволить себе лишь выезд на рыбалку да встречи с друзьями.
«Пять лет подряд встречал Новый год на работе, — вспоминает Иван, — особенно запомнился один ресторанчик японской кухни в Барнауле. 31 декабря был таким напряженным днем, что нам поесть было некогда. В течение дня даже не было пяти минут свободных. Но все это проходило на большом позитиве.
Помню, мы без остановки крутим роллы, на полу слой риса — прибираться было некогда. Ни боя курантов, ни Президента не слышали. Но атмосфера праздника невидимо даже сквозь аврал присутствовала. Она всегда есть в новогоднюю ночь. В конце рабочего дня наша команда выдохнула со словами: «Выжили, справились!». А утром включили кассовый аппарат, и он выдал нам четыре метра ленты с заказами.
Мне очень запомнились слова одного шефа, который меня учил. Он всегда говорил, что от настроения повара зависит вкус блюда. Спрашивал нас: «Все в блюдо положили? Ничего не забыли?». Мы начинали перечислять ингредиенты. А он любил повторять: «Одну деталь забыли — капельку души».
Я потом начал задумываться об этом и понял, что приготовление пищи — это творческий процесс. Как у художника — лишний мазок маслом по холсту сделал, уже не то получается. Так и у нас — один нюанс может решать все.
Я вообще не сторонник того, чтобы на работу ходить, как на каторгу и ждать в мучениях, когда рабочий день закончится. Меня работа поддерживает, разгружает морально, потому что я люблю то, чем занимаюсь».
У Ивана и тогда были мечты, но более приземленные. Мечтал Камень накормить роллами. В итоге, в свое время «ставил» роллы в кафе «Пятница». Правда, потом уволился и снова уехал в краевую столицу.
В 2018 году со своей командой участвовал в каменском фестивале «Уха царица». Тогда уху варили по рецепту Шило, которому он научился от одного из барнаульских шефов. Заняли второе место.
До этого в 2014 году была первая попытка уехать в горы. Засевшая с детства занозой мечта продолжала подсознательно ныть в сердце. Ведь многие друзья и знакомые бесконечно рассказывали ему, как там красиво. Но у него почему-то дорога туда не шла. В последний момент срывались договоренности.
Спустя годы непрерывной работы и практики в один прекрасный момент понял, что нужно двигаться дальше, развиваться, но только не здесь. Распрощался с работой, сел и опустил руки с одной единственной мыслью: надо ехать в горы. Как и куда — не знал, но больше здесь не мог. В итоге, получилось так, что его знакомство с Алтаем началось с места силы, которое заставило полностью переосмыслить жизнь.
ЛЮБОВЬ АЛЬПИНИСТОВ
Белуха — высочайшая гора за Уралом. Выше только Ключевская сопка на Камчатке. Только для того, чтобы добраться даже до ее подножия на высоту более чем 2000 метров, нужно иметь твердый характер. Не говоря о покорении вершины, возможной только с альпинистским снаряжением и профессиональным инструктором. Добраться до точки автозаброски, потом 22 километра пешком, на вертолете, либо на лошадях. С учетом того, как резко меняется погода в горах, наличием живности вроде медведей и полном отсутствии цивилизации, задача эта усложняется. Но это не останавливает тысячи туристов и альпинистов со всего мира. Практически каждый из посетителей высшей точки Сибири несколько лет подряд был посетителем кухни Ивана Шило.
Абсолютная высота Белухи — 4 тысячи 506 метров. А база, на которой несколько сезонов работал наш герой, является своеобразным перевалочным пунктом. Местом, где можно переночевать и покушать. Находится она неподалеку от озера Аккемского, в котором даже не водится рыба из-за высоты и суровых природных условий.
«В 2020 году раздался телефонный звонок. Два раза я не взял трубку, — вспоминает повар-путешественник, — на третий раз мне принес телефон племянник. С другой стороны трубки я услышал голос родственника: собирайся, на Белуху поедешь. У подножия работать будешь. Меньше суток на сборы.
Я сел и задумался: а что я теряю? Да, нет связи, просто так оттуда не уйдешь. Да, стираться придется в горных ручьях. Да, работа в женском коллективе. Но ты же хотел в горы. Меня даже не особо волновал размер зарплаты, так хотелось свежего воздуха и мест, в которых я еще никогда не бывал.
Начальник мне говорил тогда, что я и две недели не выдержу там. Я и сам засомневался при подъеме. В итоге, в одной из самых прекрасных точек мира отработал несколько сезонов, поднимался на ледники, купался в горных озерах, был близко к звездам. А самое главное, раскрылся там профессионально. Мне доверили кухню со словами: думай, эксперементируй, развивайся. Одна из девушек, которая со мной работала, научила меня делать хорошую выпечку. Я познакомился с удивительными людьми из разных стран мира и городов России.
Там, на Белухе я впервые понял, а потом убедился в этом, люди-путешественники — это особый слой человечества, это особенные люди. Я сравнивал не специально. Но на своем опыте знаю, что у многих в обычной жизни все плохо. Люди сидят на привычных местах и проблемами заморачиваются, не разгружаются. Так и получается, сидим, ничего не видим. А что тебя держит в твоей квартире, в твоем доме? Отмазки, что нет времени и денег? А время твое не бесконечно и оно может закончиться в любой момент. Какие воспоминания ты унесешь с собой в старость? О новой машине, о хорошем ремонте, о норковой шубе и золоте? Я перестал это понимать.
У путешественников в жизни все намного проще и бытовой пустотой излишне они голову не забивают. Это открытые люди. Они как будто знают, насколько все мелочно вокруг, относятся к остальным так же, как хотели бы, чтобы относились к ним. Мне лично теперь жалко проживать дни, откладывая мечты на потом. Я хочу их сейчас реализовать, пока еще молод. Мир большой и с каждым прожитым годом я понимаю это все больше. Почему мы замыкаемся на одной точке — большой вопрос. Я вот больше месяца не могу уже продержаться в четырех стенах. По мне так в любых местах планеты можно вкусно готовить, чем я и занимаюсь сейчас».
Иван Шило уверен, что у настоящих туристов нет национальностей. А горы показывают истинную сущность людей. Если ты полон гнили и подлости, в горах это обязательно проявится. Если в тебе добро и твердость характера, значит, ты здесь свой. Это не город, где можно притвориться и надеть маску — это вершины, которые проверят тебя на прочность и покажут твое настоящее нутро.
На Белухе его блюда пробовал парень из Москвы, который преодолел 4000 километров автостопом, чтобы попасть сюда. Просто, захотел, взял рюкзак и поехал. Хвалили его кухню немцы, жители Северной и Южной Америки.
«Бывало, придет человек, уставший и голодный, такому всегда чаю нальешь, — вспоминает Иван, — кто-то просто кушать просил. Вокруг нас ведь нет больше людей.
Кухня у нас, в основном, домашняя была. Продукты завозились на вертолете. Цены не дороже, чем в закусочной Москвы.
Бывало, к нам и медведи захаживали. А уж историй про это я много слышал. Общался с мужчиной, которого косолапый подрал — скальп с него снял, но его отбили вовремя. Иногда пестуны (пестун — годовалый медведь) к нам забредали. Продукты разбрасывали, палатки уносили. Туристы с фонариком за такими толпами ходили, чтобы поглазеть.
На второй год мне было проще морально — мы приехали работать с другом. По вечерам сидели на берегу реки. Я в звезды смотрел, он в костер.
В третий год по той чудо-тропе ко мне добрались друзья и одноклассники из Камня-на-Оби. Как удивительно Белуха действует – у них мировоззрение тоже перевернулось после недели в этих горах. Может, здесь Бог к человеку ближе?
В августе начинаются метеоритные дожди и звездопады. Под одним из звездопадов у нас завязались отношения с девушкой, которую люблю уже не один год. Ну классно же потом рассказать детям, где познакомились: у подножия самой высокой горы за Уралом, глядя на звездопад. Я и сам раньше думал, что такое только в сказках или фильмах бывает».
ПОЕДЕМ ПОЕДИМ
Вне работы у Ивана среди друзей есть негласная должность. В любой праздник готовит он. И ему это нравится. Дома же готовит редко.
«Плов — это точно не мое. Когда просят приготовить, сразу отказываюсь, — улыбается собеседник, — на работе и в гостях с друзьями готовить — это разные вещи. В компании тебе кто-то картошечку почистит, кто-то лучок. А я люблю взять хороший кусок мяса и сделать его так, как я хочу, а не как в технологической карте написано. На работе ведь не поимпровизируешь. Свобода творчеству представляется только дома или в гостях.
Вообще, кухни разных стран мира интересны по-своему. На Кавказе хорошо готовят мясо, у азиатов морепродукты на высоте, во Франции прекрасные десерты. В Италии отменная пицца. Но из всех кухонь мира самая любимая — это мамина».
За многолетнюю практику появились и свои собственные рецепты. В основном, они возникали из-за дефицита продуктов, когда готовить приходилось буквально из ничего.
«Кстати, Камень-на-Оби я люблю. Если бы он мне не нравился, я бы сюда не приезжал, — рассуждает парень, — маленький, уютный городок, родной. Только движняка здесь нет, какого хотелось бы. Очень не нравится вандализм, который периодически устраивают либо местные, либо приезжие — не знаю. Как ты можешь косячить там, где живешь? Я не видел такого в других городах.
Если бы была возможность что-то изменить в жизни, то я бы меньше слушал окружающих. Вспоминаю эти упреки: зачем ты это делаешь? У тебя не получится. Только теперь я знаю, что буду учиться на своих ошибках. Я буду принимать решения сам, и ошибаться буду сам, потому что это моя жизнь. В моей жизни то, что казалось нереальным, становится реальным. Главное, правильно сформулировать мечту, очень аккуратно представлять. Потому что мысли и вправду материальны».
Так сложилось, что сегодня высокая кухня нашего земляка Ивана Шило не связана со звездами Мишлен и высокой рестораторской деятельностью. Он может приготовить блюдо, как по строгому рецепту в идеальных условиях высококлассного заведения, так и на костре в горах, на берегу бурлящей реки или на морском побережье. Может, именно в эти моменты в блюдах появляется главный ингредиент — душа?
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и из личного архива Ивана ШИЛО.
Рецепты от Ивана ШИЛО.
НОГА ДИКОГО КОЗЛА, ЗАПЕЧЕННОГО В УГЛЯХ
- Ногу средних размеров обмазываем майонезом, солим, перчим по вкусу, добавляем резаный лук.
- Мясо маринуется примерно 12 часов.
- Заворачиваем его в пергамент и фольгу. Закапываем в раскаленные угли примерно на час, в зависимости от размера ноги.
- Подавать можно со слегка давленными можжевеловыми ягодами и брусничным соусом.
УХА «ЦАРСКАЯ»
- Сначала отвариваешь мелкую рыбу – это окунь, ерш. После доведения до готовности вынимаем эту рыбу из емкости, чтобы ничего не осталось.
- Потом отвариваем головы сазана и кастрюка. Сварились – убираешь их.
- Затем лук и картошка, следом закидывается рыба большими кусочками: сазан, кострюк.
- Для аромата в будущую уху опускается горящее березовое полено примерно на пять секунд.
- Добавляется немного водки. Грубо говоря, на кастрюлю 10 литров — три стопки. Она убирает неприятный рыбий запах.
- В конце добавляется икра, она хорошо осветляет бульон.
- Не забыть посолить и поперчить.