«Лето красное пропели, а теперь осенью рыть начали, трубы менять», — порой и такие комментарии встречаются в социальных сетях Камня-на-Оби в ответ на активизировавшуюся работу по замене труб теплоснабжения в Камне-на-Оби. Находятся и горожане, которые коммунальщиков чуть ли не бездельниками называют. Как правило, это люди далекие от ЖКХ, ведь чтобы хоть немного разбираться в такой сложной отрасли, необходимо видеть больше своего собственного носа.
В преддверии начала отопительного сезона, 10 сентября, вместе с главой района Иваном Панченко и руководством «Каменских теплосетей» проехались по самым «активным» участкам — районам города, на которых сейчас кипят работы тепловиков. Все 29 котельных готовы к запуску в любой момент, все замечания Ростехнадзора устранены, самый масштабный труд уже позади. Теперь замена и утепление теплосетей, кое-где водопроводных труб.
Во время поездки узнали, о чем «пели» коммунальщики летом и оправданы ли наезды на них, что, как в известной басне про стрекозу, обеспокоились они грядущей зимой лишь с наступлением первых холодов.
Конечно же, не смогли не задать и несколько неудобных, наболевших вопросов. Например, о стремящемся к миллиарду рублей долгу теплоснабжающего МУПа. Как быть? Что делать? Ведь как бы не ремонтировались и не модернизировались котельные, миллиард денег никто не спишет и не простит. Более того, долг продолжит расти и в новом отопительном сезоне.
МИР НА МИРНОМ, ДОЛОЙ БОЛОТО НА КАМЕНСКОЙ
Виктор Никулин, мастер котельной № 44, работает в коммунальном хозяйстве Камня-на-Оби уже 37 лет. Мы встретились с мастером в переулке Мирный в то время, как здесь кипели работы по замене ветхой, изношенной теплотрассы.
«По этой теплотрассе были утечки, — рассказал коммунальщик, — пришло время ее заменить. Протяженность тепломагистрали, которую меняем в данный момент, составляет 300 метров, позже будет заменено еще 200 метров. Также под замену попадут два ввода в дома. Жителям от всех этих мероприятий станет теплее, да и опасность возникновения аварийных ситуаций на теплотрассах сведется к минимуму. Материалы для производства работ есть, работаем сейчас, в основном, без выходных.
Могу сказать, что в последние годы вижу, как улучшается работа котельных и на котельных. Только на нашей 44-й заменены все котлы отопления, а их у нас четыре».
А между улицами Каменская и Томская теплоцентраль находилась в историческом болоте. Однажды на прием к главе района пришла женщина и сказала, что проблема видна невооруженным глазом — трубы уже утонули в болоте. От этого много проблем, начиная от теплопотерь, заканчивая холодом в питающимся от этой теплотрассе детском саду. Проблему взяли на контроль и перед нынешней зимой в плановом порядке проводят работы по вызволению труб из камыша и заболоченной почвы.
«На Каменской-Титова проводим плановые работы по выносу теплосетей из болота, — рассказывает Борис Борисов, ИО руководителя МУП «Каменские теплосети», — ушли от металла к полипропилену. Кстати, здесь находится садик № 14, который у нас «подмерзал» раньше. На этой же ветке Томская, 17, которая также будет выноситься по Каменской и переподключаться. Здесь же Красная, 1. Всего метраж обновленных труб составляет более 550 метров, более 2000 погонных метров. Теперь теплотрасса размещена над «болотом». После монтажа произведем их утепление.
Новые трубы позволят сэкономить тепло. Плюс, они более долговечные. Думаю, больше с этого направления жалоб от населения не будет, как и теплопотерь».
Борис Борисов отметил, что все трубы будут утепляться пеной, оборачиваться металлом, что опять же, способствует долговечности и меньшей потери тепла.
«Постараемся в этом году по максимуму утеплить теплосети, большие и маленькие диаметры, — уверил ИО руководителя, — это все происходит планово. Для начала нужно подготовить котельные, потом теплосети и на утепление мы уходим где-то в конце сентября. Октябрь, ноябрь будем работать на утепление, по мере финансов. Таким работам зима не препятствие. В планах утеплить километра два, три из 3 км 800 метров оставшихся неутепленными».
«ПОНАСТРОИЛИ ТУТ!»
А на улице Титова замена старых труб, отслуживших сорок лет, натолкнулась на проблему, связанную с человеческим фактором. Дело в том, что некоторые жители построили бани, гаражи и другие хозпостройки прямо над теплотрассой, что не допустимо. Сейчас бы трубы новые проложить, а на пути стоит баня или гараж. Кстати, под большим кирпичным гаражом трубы пришлось буквально проталкивать. а что делать с остальным «самостроем»?
Дело в том, что размещение объектов в охранных зонах теплосетей (три метра по обеим сторонам трассы) запрещено строительными нормами и правилами. Незаконные сооружения, расположенные вблизи тепломагистралей, создают дополнительную нагрузку на грунт, в котором проложена труба. Это ведет к более быстрому износу системы и возникновению дополнительных дефектов и утечек. Таким образом, от из-за нескольких граждан может страдать вся теплоцентраль, питающая сотни, а то и тысячи людей.
В настоящее время решается вопрос с незаконными сооружениями, которые не только пагубно влияют на коммунальное хозяйство города, но и препятствуют проведению ремонта.
Кстати, на Титова вместе с трубами отопления было решено заменить и старый водопровод.
ДОЛГ — МИЛЛИАРД
И так, вернемся к замечаниям Ростехнадзора, компетентного органа, который осуществляет контроль за всеми теплоснабжающими объектами Алтайского края. В Прошлом году МУП «Каменские теплосети» впервые устранили все замечания. Удивительно, но в этом году тоже. Из 78 замечаний устранены все. Лишь на момент нашего «рейда», работы на котельной № 46 кипели. Здесь полностью заменены котлы, завершалось строительство стен и капремонт крыши. Это и есть последнее не устраненное замечение.
«На последнем совещании в крае в докладе Ростехнадзора Каменский район прозвучал с положительной стороны, — говорит Иван Панченко, глава Каменского района, — если мы пойдем такими темпами, то можем быть уверены в получении паспорта готовности к зиме. Будем надеяться, что так оно и будет.
— Иван Владимирович, один из интересующих жителей города и местных депутатов вопрос: в Камне-на-Оби имеется 45-суточный запас угля?
— На сегодняшний день на предприятии находится где-то порядка 1200 тонн угля в наличии — это резервный запас. Нашего муниципального резерва порядка 250 тонн. Также отыграны контракты «Тепловыми сетями» на 20 000 тонн. 5000 тонн подрядчик должен поставить до конца сентября.
Думаю, что зайдем в отопительный сезон без всяких срывов и нарушений.
— Как бы то ни было, МУП «Каменские теплосети» имеют огромнейший долг, который стремится к миллиарду рублей. Можно об этом говорить, можно это замалчивать, но это факт, обсуждаемый факт. Каким вы видите будущее предприятия с учетом сложившегося положения? Есть ли выход из него?
— Да, это не секрет. Это общедоступная информация и депутаты об этом поднимают вопросы на сессиях, делают запросы. Видят и понимают, что у предприятия копится долг за налоги, за резервный запас угля. Наши предложения по выходу из этой ситуации в Правительство Алтайского края были направлены.
В целом, мы видим ситуацию так, что нужно приходить к мировому соглашению с налоговой инспекцией, которая готова, в принципе, на это пойти. Нужно обсуждать и мировое соглашение с администрацией Каменского района, так как «Тепловые сети», в основном, должны в бюджет района.
Тем самым мы можем открыть счета, сделать работу предприятия более прозрачной. Пока решения такого не принято.
— Как насчет банкротства? Жители Камня-на-Оби уже давно привыкли, что теплоснабжающие предприятия постоянно банкротятся, погрязнув в долгах. Это система, сложившаяся годами — несколько лет работы и уход в банкротство. «Каменские теплосети» в каком-то роде рекордсмен в этом плане. Долг растет, но о банкротстве никто не говорит. Почему?
— Банкротить или ликвидировать предприятие не вижу целесообразности по одной простой причине, что долг администрации и потом компенсационные выплаты конкурсному управляющему могут быть равны, а то, может и превысить этот долг. Поэтому в ходе банкротного дела этого предприятия, муниципалитет может поиметь судебное решение в размере полумиллиарда рублей для выплаты компенсации конкурсному управляющему. Не вижу смысла в таком поступке.
Свои мысли доводил до краевого Правительства. Пока решения по этому вопросу нет, но мы стараемся идти вперед. Делаем модернизацию тепловых сетей и вообще теплового хозяйства. Ежегодно уделяем внимание модернизации очистных сооружений и водозабора. Это ремонт крыш, окон, стен — всех работ не перечислить. Где-то с помощью регионального Правительства это делаем, где-то своими силами. Последние годы мы видим небывалый объем помощи муниципалитету в этом направлении.
В целом, в тепловом хозяйстве Камня-на-Оби очень серьезная модернизация прошла. Думаю, что после 2025 года у нас не останется не отремонтированных котельных, не отремонтированных сетей.
Также изучали исследования института Президенской Академии, в которых говорится, что в Российской Федерации прибыльных «угольных» МУПов просто не существует. Они не могут существовать без субсидирования, поэтому социально-значимые МУПы, которые оказывают услуги населению, юрлицам, органам власти разных уровней — они просто обязаны субсидироваться. У нас поднимается цена на уголь, на электричество, все энергоресурсы. А те тарифы, которые имеет предприятие, не успевают за скачками цен и поднять их нельзя».
16 сентября в городе прошла опрессовка систем отопления. Начало отопительного сезона планируется на следующей неделе, несмотря на то, что синоптики предвещают к выходным краткосрочное «бабье лето» с достаточно высокими для сентября температурами.
Зима, покажет, насколько эффективна была подготовка к ней. А время покажет, что будет с предприятием, накопившим рекордный долг, но в то же время сумевшим модернизировать тепловое хозяйство, впервые за долгие десятилетия.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.