В 2022 году Каменская ЦРБ получила статус межрайонной больницы, став таким образом медцентром для округа с общей численностью населения около ста тысяч человек. Так называемый второй статус оказания медицинской помощи позволяет больнице принимать пациентов из Каменского, Баевского, Крутихинского, Панкрушихинского и Тюменцевского районов.
Подготовка к этому событию велось в течение нескольких лет при активном финансировании краевого министерства здравоохранения. За три года целенаправленной работы в ЦРБ появились четыре новых отделения, был произведен серьезный ремонт в уже существующих, завезено современное высокотехнологичное оборудование.
О том, что сегодня из себя представляет крупнейшее в северо-западной части региона медицинское учреждение, рассказывает главный врач КГБУ «Каменская межрайонная больнца» Светлана Шитова.
ГОРОД ЗДОВРОЬЯ
— Светлана Александровна, еще в апреле было объявлено, что в Камне-на-Оби будет построена новая поликлиника. Это один из последних на сегодняшний день крупных проектов, ознаменовавших преобразование центральной районной больницы в межрайонную. Расскажите, что сегодня происходит на строительной площадке и когда ожидается запуск в эксплуатацию? А главное, чего нам ждать от нового учреждения?
— Действительно, в этом году мы приступили к строительству новой поликлиники мощностью до 650 посещений в смену. На эти цели по линии министерства здравоохранения Алтайского края в общей сложности будет выделено более 1 миллиарда рублей. Подрядчик сейчас активно готовит участок под застройку: ровняет площадку, выкорчевывает старые насаждения. Конечно, после завершения строительства в рамках контракта будет проведена работа по благоустройству: появится новый асфальт и новые деревья. Новая поликлиника — это современное трехэтажное здание с красивым фасадом и удобной стоянкой. Запуск новой поликлиники ожидается к концу 2025 года. Подрядчик зашел серьезный, и есть все предпосылки, что он уложится в обозначенные сроки.
— Перенос поликлиники из центра города на территорию межрайонной больницы в свое время не обсудил только ленивый. И всё же, какова цель такой передислокации?
— Цель переноса поликлиники — это создание полноценного медицинского городка в одном месте для удобства граждан и персонала. Она объединит под одной крышей наши действующие амбулаторные подразделения — взрослую и детскую поликлиники. Также здесь будут находиться большое диагностическое отделение, детская реабилитация и дневной стационар. Новая поликлиника, как и сама Каменская межрайонная больница, будет работать по окружному принципу, то есть медицинскую помощь здесь смогут получать жители всего Каменского медико-географического округа.
— Новое оборудование тоже закладывается в смету?
— Конечно. Здесь будет установлены новый рентген-аппарат, маммограф, аппараты УЗИ и многое другое. Появился новый 64-срезный аппарат КТ — это одно из последних достижений в области диагностического оборудования. В итоге мы получим современную диагностическую службу, сконцентрированную в одном месте. Это очень удобно — в первую очередь для граждан, обращающихся за медицинской помощью или просто проходящих медосмотр.
— Достаточно ли сегодня в Каменской межрайонной больнице специалистов?
— Специалисты есть, хотя, конечно, не в том количестве, в котором хотелось бы. Докторам иногда приходится работать буквально на износ. Все наши врачи высоко квалифицированы и умеют буквально всё. Но работать приходится в несколько смен.
КУДА УХОДЯТ КАДРЫ
— Почему сформировался кадровый дефицит?
— Это в каком-то смысле философский вопрос. Сегодня мы имеем дело не с локальной проблемой, свойственной, скажем, только для нашего района. Нехватка медицинских кадров — это общероссийская тенденция. Несмотря на то, что сейчас повсеместно идет отток специалистов в более крупные города, кадровый дефицит есть даже в медицинских учреждениях Москвы.
— Интересно, почему так. Вы же наверняка контактируете с ближайшими медицинскими университетами в вопросах будущих кадров. Молодежь не идет туда учиться?
— Традиционно в профильных университетах, в том числе в АГМУ, каждый год наблюдается высокий конкурс для абитуриентов. То есть молодежь в медуниверситеты идет. Куда они деваются после университета — загадка.
— Стала ниже вовлеченность в полученную профессию?
— Нынешняя молодежь — это уже другое поколение. Не все готовы «умирать» на работе, а перед этим проходить довольно сложный пусть становления в профессии. Не скажу, что это плохо. Наверное, это даже правильно — ставить свои интересы выше прочих. Но не для медицинского работника.
— Но пополнение штата, что называется, свежей кровью происходит?
— Да, молодежь приходит. Это замечательные ребята с хорошим потенциалом. Конечно, они сначала немного опасаются — объемов работы, высокой степени ответственности. Но любой молодой доктор вначале будет опасаться сделать неверный шаг, совершить ошибку, которая, как вы понимаете, может стоить очень дорого. Это сложно — привыкнуть к тому, что ты уже не просто сидишь за учебниками, а отвечаешь за чью-то жизнь и здоровье.
— Может, это тоже один из факторов, сказывающихся на невовлечении в профессию?
— Вероятно, так и есть. Но, с другой стороны, у нас не было таких молодых специалистов, которые пришли бы к нам, а потом вдруг ушли из медицины. Некоторые меняли учреждение, переходили на другую, более узкую специализацию. То есть молодые ребята приходят и остаются в профессии.
— Сколько новых сотрудников вы приняли на работу в Каменскую МБ в последнее время?
— В этом году к нам пришли два стоматолога общей практики, и я уверена, что у них всё замечательно получится. Также к нам приезжает новый врач-реаниматолог: в течение года он работал у нас как врач-стажер и показал себя как прекрасный специалист. Также к нам приехал уже опытный доктор-реаниматолог. Приняли одного врача-терапевта, в ближайшее время ждем второго. Появился новый врач-педиатр. Если говорить о цифрах, то только в течение этого года мы приняли на работу 40 человек, из них 7 — врачи. В связи с президентскими выплатами мы очень прилично укомплектовали среднее звено. Кстати, за каждым молодым медицинским работником — не важно, врач это или представитель среднего персонала — обязательно закрепляется наставник. Институт наставничества развивается, так как хорошо сегодня поощряется.
НОВАЯ МЕДИЦИНА
— Что ещё интересного было в этом году в плане стройки, ремонта, технического перевооружения?
— Во-первых, мы вернули на свое место родильное отделение, которое временно, в связи с пандемией ковида, располагалось в пятиэтажном корпусе. Долгое время оно существовало не в тех условиях, в которых должно. Сейчас весь второй этаж роддома полностью занимает родильное отделение и отделение патологии беременных женщин. Сделали своими силами ремонт, заменили линолеум, покрасили и побелили стены. Также на 1 этаже временно расположилось стоматологическое отделение — там мы буквально своими руками навели порядок. Еще один подрядчик недавно начал капитальный ремонт на третьем этаже нового корпуса. Предполагается капитальный ремонт обоих крыльев, в дальнейшем там будут располагаться урологическое и травматологическое отделения. К Новому году подрядчик должен сдать работу. Из последних приобретений — аппарат для гемодиализа в острой форме. Вы знаете, что несколько лет назад мы впервые запустили в Камне-на-Оби отделение диализа. К старому оборудованию добавилась новая «острая почка» — если говорить простыми словами. Это качественный шаг вперед в лечении пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
— Мы говорили об общих российских тенденциях в здравоохранении. Есть ещё одна — в селах становится все меньше жителей, вслед за этим из деревень «уходит» инфраструктура, в том числе медучреждения. Что из себя сегодня представляет система ФАПов в районе?
— В Каменском районе 21 фельдшерско-акушерский пункт, 5 врачебных амбулаторий и одна участковая больница. К сожалению, врачами укомплектованы только амбулатории в Гонохово и Рыбном. В трёх амбулаториях работают только фельдшеры. Девять фельдшерско-акушерских пунктов сегодня находятся в населенных пунктах, где проживает менее 50 человек. Сами понимаете, фельдшеры уходят на пенсию, а замену в такие небольшие и отдаленные населенные пункты найти практически невозможно.
— Но есть же какие-то варианты привлечь сотрудников?
— Да. Например, мы участвуем в проекте «Помощник фельдшера». В село Ветреннотелеутское устроена на работу сотрудница как раз на должность помощника фельдшера. Она прошла очное обучение в течении 2,5 месяцев на базе Барнаульского базового медицинского колледжа. За ней закреплён опытный наставник из поликлиники. Она выполняет поручения фельдшера, проводит минимальные исследования: измерение артериального давления, антропометрию, измерение сахара крови, контролирует приём лекарств у хронических пациентов, осуществляет патронаж, осуществляет уход, при необходимости обучает уходу родственников, может записать на приём к фельдшеру в поликлинику и так далее. Конечно, кадровые проблемы остаются. Вы верно заметили, что «уходит» инфраструктура: в небольших деревнях подчас нет даже элементарного магазина. За последние 15 лет количество структурных подразделений больнице не менялось.
— Да, мы живем в эпоху стремительной урбанизации. Но всё же жители медленно исчезающих сёл не остаются без медицинской помощи?
— У нас есть мобильный ФАП, который выезжает в села и в нем жители могут получить медпомощь. Он работает по графику, который мы систематически доводим до населения. По сути мы имеем фельшерско-акушерский пункт на колесах, который оснащен по последнему слову техники и может вести полноценный прием круглый год.
— Вы отслеживаете статистику — как меняется количество больных из года в год?
— Такая статистика, конечно, есть, но она ведется с одной большой условностью. Мы видим, что количество больных увеличивается, но это происходит не потому, что люди стали чаще болеть. Просто диагностика сегодня вышла на совершенно другой уровень. То, что было 5-10 лет назад, и то, что мы имеем сегодня — это две разные медицины. С каждым годом качество диагностики растет — это важно, так как при любом заболевании, а особенности при онкологии, важно ранее выявление. В этом плане мы сделали колоссальный шаг вперед.
Максим ПАНКОВ.