После обращений горожан в прокуратуру и Роспотребнадзор, стали известны названия пестицидов, которые распылялись рядом с жилым сектором с самолета в сентябре и октябре 2024 года. А главное, хоть и с большим опозданием, но теперь есть ответ на вопрос, можно ли употреблять в пищу овощи и фрукты, подвергшиеся обработке.

Напомним, что в указанный период каменцы наблюдали в небе над городом самолет малой авиации, распылявший жидкость неизвестного происхождения. После подобных обработок горожане жаловались на плохое самочувствие, тошноту, рвоту и повышение давления, а оставшийся на приусадебных участках урожай покрылся желтыми пятнами. Пострадали несколько микрорайонов города и садоводчества. «Хапнули» химии и автомобилисты, проезжавшие в то время по корниловской трассе рядом с полями — самолет там кружил прямо над дорогой.

После полетов и видоизменения своих посадок большинство людей опасались собирать дары огорода в тревоге за жизнь и здоровье. Повторимся, но удивительно, что несмотря на общественный резонанс и огласку в СМИ в то время, как с неба на людей «лили» пестициды, бездействовал Роспотребнадзор. Какие-то телодвижения начались только после обращений граждан в прокуратуру.

По результатам проверки выяснилось, что, действительно, поля обрабатывал фермер Зайцев. С 28.09.2024 по по 7.10. 2024 на землях сельскохозяйственного назначения проводилась десикация подсолнечника. Применялись препараты «Тонгара ВР» и «Дикошанс ВР», относящиеся к классу опасности для человека-3, то есть данные пестициды умеренно опасны для человеческого организма (овощи, ягоды лук, петрушку, все, что без тепловой обработки употреблять в пищу нельзя).

Также из материалов проверки ясно, что местному Роспотребнадзору было поручено провести отбор проб и лабораторные испытания овощей на содержание пестицидов. Но, увы, на проведение лабораторных испытаний лабораторный центр в Камне оказался не аккредитован…

Как бы то ни было, действиями ООО КХ «Зайцев» нарушены санитарные нормы. Фермеру объявлено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований. Далее обращения граждан были направлены в управление Россельхознадзора для рассмотрения  в пределах полномочий.

Проверка, проведенная Каменской межрайонной прокуратурой, также обнаружила нарушения. Ее результаты подтвердили, что хозяйство нарушило требования по информированию населения о планируемой обработке, по учету расстояния при авиационном применении препаратов и по внесению сведений в ФГИС «Сатурн». Ведомство внесло представление директору предприятия и возбудило дела об административных правонарушениях.

НА ЭТОМ МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ В ЭТОЙ ИСТОРИЮ, НО…

Все понимают, что указанному фермеру от «административки» и предупреждения ни холодно, ни жарко. И понять его можно с одной стороны. В этом году с подсолнечника большая маржа и терять прибыль крайне не выгодно, когда у тебя огромные поля засеяны этой культурой. А без десикации порой никак не обойтись, она необходима, чтобы остановить рост растения, ускорить его созревание, подсушить, избавить от излишней влажности. Вот только производить обработку необходимо, соблюдая меры безопасности — в защитном костюме и маске, чтобы исключить попадание химиката в организм, на кожу и слизистые оболочки человека. Для этого и были разработаны нормы СанПина, чтобы исключить и нанесение вреда людям и их посадкам. По факту же мы имеем без всяческого предупреждения «облитых» пестицидами граждан и их урожай, подвергнутый принудительной десикации.

Чем руководствовался фермер, игнорируя установленные для всех правила? Почему не посчитался с населением, обесценив их урожай? На эти вопросы у каменцев нет ответа. Но больше всего волнует другое — не повторится ли ситуация снова? Так как проблема оказалась намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Самолет, кружащий над домами осенью, стал лишь некой вершиной айсберга.

Как никто другой о вреде пестицидов знают жители Зеленого Клина. Особенно те, кто проживает на окраине микрорайона, на самой кромке полей.

Павлу Власову 70 лет, девятнадцать из которых он прожил в поселке Раздольный. Всю жизнь держал скотину, пчел разводил. Потом решил с семьей перебраться в Камень. Взял с собой и пчел. Поселился на улице Сосновой, его дом самый последний и стоит прямо у поля, принадлежащего тому самому фермеру Зайцеву. Ежегодно сельхозугодья возделываются и обрабатываются. «Протравка» полей, в основном, происходит по ночам. Тогда гул техники долго не дает уснуть местным жителям.

В первый год жизни в Камне с началом нового сельскохозяйственного сезона у Павла Ивановича погибли все пчелы — попадали трупиками на землю сразу после первых полевых работ. За следующие четыре года у мужчины развилась астма и аллергия. Без всяких сомнений винит он в этом пестициды с полей.

«Нас здесь травят, как клопов, — говорит он, — возле моего дома сразу за канавой засевают поле, буквально за забором, в трех метрах. Это соответствует нормам или никто это не проверял и проверять не собирается? А самолеты над нами летали впервые, обычно наземной техникой «травят».

И, кстати сказать, не зря пенсионер заговорил о допустимом расстоянии между жильем и полями, де проводятся химические обработки — по нормам расстояние не должно быть меньше, чем 300 метров. На Зеленом Клину же и близко никакими нормами не пахнет — поля начинаются почти сразу за заборами каменцев. Пытались они в свое время отгородиться от посевов, высаживали рядами деревца. Не прижились — после «протравки» желтели и осыпались. Что же здесь происходит с организмами и огородами людей — до сих пор никто вопросом не задавался, кроме самих местных жителей.

«Когда переехали на Зеленый Клин, первое время было непривычно, что когда начинается сезон, по ночам стоит гул от техники, спать мешает, — говорит Оксана Корнева, — после таких обработок погибали все насекомые — мошки и комары не беспокоили. В принципе, мы хоть какую-то пользу увидели. Но однажды аккурат после очередной обработки в поле убежала наша собачка не крупной породы. Я не знаю, сколько она бродила там, так как сразу поймать нам ее не удалось, а в поля ходить нельзя несколько дней после того, как их обработали химией. Мы побоялись. После возвращения животное почти сразу скончалось. От чего? Утверждать на сто процентов я не могу, но для меня вполне очевидно, что это отравление химикатами».

Усадьба Евгения Булгакова также граничит с полем на улице Липовой.

«Не знаю, как и откуда до местных жителей дошла информация, что самолет, который кружит над нами совершает учебные полеты, — говорит Евгений Павлович, — но летал он, как опытный ас. Разворачивался практически над домами и капельки неизвестного происхождения падали прямо на нас, на наш урожай.  Пришлось кое что повыбрасывать из овощей.

Когда зерновые культуры здесь выращивали, обработку проводили по ночам. Гул, шум, яркий свет прямо на границе жилых участков. Ну и пестициды, конечно, к нам прилетают — деревья постоянно желтеют, какое воздействие оказывается на человека и насаждения в огороде — это большой вопрос, но я наверняка знаю, что определенное расстояние до населенных пунктов должно соблюдаться при такой обработке. Думаю, в нашем случае оно не соблюдается».

Так и живут люди в ожидании весны и начала полевых работ. Только радости от этого мало. Они не знают, какой вред наносится их организму и сколько за годы такого соседства уже «впитали» в себя пестицидов. Удивительно, что и за нормативным расстоянием до жилых объектов абсолютно никто не следит. А может, фермер одумается и в следующем году перенесет границы поля от греха подальше? Если нет, мы, как и местные жители, теперь тоже будем следить за развитием событий.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Константина ЗЯТЬКОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here