В последнее время мы уже посвятили несколько публикаций, касаемых проблеме городского бюджета, который вот уже дважды пытались — безрезультатно — принять депутаты горсовета. Речь, конечно, об изменениях в бюджете на 2024 год. «Ответ чемберлену» не заставил себя ждать — недавно в городских интернет-комьюнити появилась заметка за подписью депутата городского Совета Дениса Колесникова. Документ этот хоть и неофициальный, но любопытный — в плане решительных заявлений, которые при тщательном разборе едва ли выдержат критику.
В качестве преамбулы автор интернет-воззвания упоминает некие «местные желтые издания», в которых «90% информации — недостоверны». Напоминает рекламу шампуней, в которых эксперты обещают волосы на 93 процента шелковистее — в том смысле, что не ясна система подсчета. Мы полистали единственное местное печатное издание — «Каменские известия», попытались хоть как-то выделить методику «подсчета лжи» по Колесникову, но бросили это дело. Потому что получается, что в газете брешет даже телепрограмма. Тешим себя мыслью, что автор имел в виду не «Каменские известия», а какое-то другое, по его мнению, «желтое» издание, где по странному совпадению он сам является главным редактором.
Интересно также, что автор называет бюджет «темным лесом» (расшифровываем значение фразеологизма: что-то крайне непонятное, неясное). Вот тут согласимся: судя по всему, для некоторых депутатов темным лесом является и городской бюджет, и сам БК РФ, и Налоговый кодекс. Чего уж греха таить, не всем доступно понимание сути простой русской запятой. Невольно вспомнился экс-зам главы района Борис Кайзер, ныне постигающий тонкости урбанистики в другом муниципалитете — он сравнил административное законодательство с бюджетом Роскосмоса.
Тут тоже всё очень иллюстративно. Автор интернет-заметки пишет: «на 22-м заседании изменения в бюджет были поддержаны 10 депутатами (при необходимости 11), а на текущем заседании — только 5 депутатами. Что же пошло не так? Депутат Сергиенков С.В. зачитал документацию о следственных делах, возбужденных в комитете ЖКХ, касающихся исчезновения около двух миллионов рублей. Он предложил депутатам не доверять бюджет города таким людям, возможно, это повлияло на результаты голосования». Автору одновременно удалось смешать теплое с жидким и котлеты с мухами. То есть, конечно, следствие разберется, виновных накажут — но какое это имеет отношение к принятию/непринятию большой суммы даром даденых денег на важные вещи: чистка дорог, ремонт систем водоснабжения и водоотведения и многое другое? Сформировать бюджет — это как раз задача депутатов. А чтобы проконтролировать расходование средств бюджета, есть с грехом пополам созданная контрольно-счетная палата. Причем есть основания полагать, что ветер в неё дует из оппозиционной части обоих депкорпусов.
Едем дальше по тезисам: «Представители администрации утверждают, что из-за этого [непринятия изменений в бюджет, — прим. автора] город останется без 150 тысяч рублей, выделенных на хоккейную площадку, и без зимнего содержания дорог». Об этом утверждают не только представители администрации, им хором вторят Бюджетных кодекс, логика и здравый смысл. Кстати депутат Денис Колесников на сессии предложил рассмотреть эти 150 тыс. рублей как бы отдельно — их принять, а остальное на доработку. Как всё просто, оказывается.
В районном финкомитете нам пояснили, что по сути можно взять и отдельно пройти всю процедуру: увеличить доходную и расходную части на 150 тысяч рублей, доведенные из федерального бюджета на освещение хоккейной коробки «Юность», например. Но дробить на части изменения по каждым бюджетным ассигнованиям как минимум абсурдно. Как максимум — времязатратно, поскольку по каждой статье доходов-расходов нужно проделать документационную работу, подготовить пояснительную записку, отдельно каждую статью рассмотреть на сессии. Не говоря даже об элементарном уважении к чужому труду, таким макаром принятие изменений в бюджет может затянуться до следующего ледникового периода, который нам обещают через 6 тысяч лет. А с зимним содержанием дорог проблемы есть уже сейчас.
Дальше ещё интереснее: «Но почему-то молчат [представители администрации, — прим. автора] о том, что планируют приобрести грейферную установку на сумму 2,5 млн рублей. Для чего и куда её устанавливать — остаётся загадкой». А вот вам, автор заметки, отгадки. Первая кроется в простой, но не для всех очевидной функции русской запятой, которую обязательно ставят между однородными членами предложения. Цитируем проект бюджета, который дважды пытались втолковать представители администрации: «увеличены бюджетные ассигнования для предоставления иных межбюджетных трансфертов в районный бюджет для благоустройства городского поселения в рамках переданных полномочий, грейферной установки в сумме 2517,0 тыс. рублей». Расшифровываем: благоустройство + грейфер = 2,5 млн. рублей. Что такое грейфер, мы нагуглили за 5 секунд — это навесное оборудование на трактор в виде железной руки-хваталки, которой удобно собирать разный мусор. Полезная штукенция, которая, по информации АХЦ, стоит 950 тысяч рублей.
Далее автор возмущается, что «4,5 млн рублей» из краевого бюджета должны быть направлены на погашение задолженности по исполнительным листам за МУП «Благоустройство». «Тоже интересно, кто ликвидировал и развалил этот МУП?», — задается вопросом автор. Можно лишний раз сказать поговорку про дареного коня, но лучше напомнить, что исполнительные листы — это такая штука, которую не обсуждают, а исполняют. Ну и совсем уж хохма от автора интернет-заметки: «Кстати, в процессе ликвидации находится и газета «Каменские Известия». Также глава района пытается ликвидировать Горпарк, аптеку «Галатея» (возле администрации и по улице Карла Маркса) и гостиницу «Обь», но депутаты пока не согласны с этим».
У нас две новости: предприятия не ликвидируются, а реорганизуются из МУПов в другие формы собственности (и то не все), причем затеял это не глава района, а закон № 485-ФЗ. То, что депутаты не согласны с федеральным законом, причем в такой решительной форме, сильно смахивает на крестовый поход одного хитроумного идальго против ветряных мельниц — да ещё издалека и с воображаемым копьем. Таким образом, используя свое незнание, депутат посеял панику в неокрепших умах горожан, которые начали переспрашивать друг у друга, а некоторые и звонить в редакцию с вопросами, мол, что это там мальчик наколесил? Неужели аптеку закроют и уберут?!
Спешим официально развеять все страхи и опасения, а также подтвердить мнение жителей, что не стоит верить всему, что «несут» депутаты. В данном случае Колесников, видимо, в силу юного возраста, плохо разбирается в тонкостях законодательства в принципе и местного самоуправления в частности. Как сказано выше, в стране идет процесс реорганизации и ликвидации такой юридической формы собственности и хозяйствования, как МУПы. Сами предприятия: парки, аптеки, гостиницы и тому подобные останутся на своих местах и продолжат существовать, только в другой форме.
Также автор интернет-заметки говорит о повышении налоговой ставки на имущество физических лиц до 0,3% — сейчас действует ставка 0,1%. 0,3 % — это предельная ставка, которая вступит в силу с 1 января 2025 года. Для бюджета города — это существенное увеличение собственной доходной части, таблетка от дефицита. «Если в 2023 году физ.лицо с площадью жилья 95,1 кв. м при ставке 0,1% платил 723 рубля, то при ставке 0,3% этот налог увеличится до 2169 рублей», — пишет автор. При этом он забыл упомянуть, что по закону налоговая нагрузка не может увеличиваться за год больше чем на 10%, следовательно, к сумме в 2196 рублей условный обладатель 95 квадратов жилплощади выйдет только к 2037 году. Учитывая темпы инфляции, через 13 лет ценность этих двух тысяч рублей заметно снизится.
Ну и на сладкое, очередная атака на ветряную мельницу: депутаты отклонили решение о введении на территории Камня-на-Оби туристического налога. «Это предложение со стороны администрации потерпело крах. Большинство депутатов проголосовали против. Объясню, в гостиницы Обь проживают студенты, их это коснётся, квартплата поднимется, это абсурд с моей точки зрения. Сначала надо в городе развить туризм, а после уже и туристический налог вводить», — пишет автор.
Напомним, что с 1 января в России начнет действовать туристический налог. Сам по себе он не предполагает туризм как таковой, это новый обязательный налог для гостиничной деятельности. Который, кстати, позволяет увеличить доходность местных бюджетов за счет новой таксы. Депутаты вправе рассмотреть факультативно, например, льготы разным группам лиц. А сам налог — федеральный императив, который доблестно проигнорировали некоторые депутаты. Ну и главное, как сделать Камень-на-Оби туристическом центром, если депкорпус сознательно лишает городской бюджет налоговых доходов? Как в том анекдоте: ответы на эти и другие вопросы в нашем альманахе «А хрен его знает…».
Максим ПАНКОВ.