Мандарины – вкусный и полезный фрукт, особенно популярный в новогодние праздники. В них содержатся ценные витамины А и С, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, зрение, состояние кожи и волос, а также обеспечивают контроль уровня холестерина.
В 2024 году специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали более 18 тонн мандаринов на наличие в них опасных карантинных вредителей. Чаще всего в южных цитрусовых фруктах встречаются два вида щитовок: красная померанцевая Aonidiella aurantii (Maskell) и калифорнийская Quadraspidiotus perniciosus Comst. Они поражают самые разнообразные плодовые деревья и могут быть опасны для комнатных растений и садовых насаждений. В этом году опасных насекомых специалисты филиала выявляли в партиях лимонов, апельсинов и абрикосов, однако обнаружений карантинных объектов в мандаринах выявлено не было.
Ежегодно на прилавки России поступает 1,7 млн т мандаринов, и каждый сорт имеет свои особенности. Одни отличаются ярко выраженным сладким вкусом, другие – кислинкой. На что обратить внимание при выборе мандаринов к новогоднему столу, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДА
Степень зрелости мандаринов можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. При надавливании на плод и снятии кожуры появляется ярко выраженный цитрусовый аромат, а вкус должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних привкусов. Если кожица легко отделяется от плода, это свидетельствует о его полной зрелости и готовности к употреблению. Плоды, находящиеся в технической зрелости, имеют менее выраженные вкусовые качества. Их цвет варьируется от зелено-желтого до светло-желтого, а аромат слабый. Такие плоды труднее чистятся, и для ускорения их созревания применяют этилен – фитогормон, который либо выделяется плодами, либо вводится искусственно. Однако такие мандарины содержат меньше растворимого пектина, способствующего снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы — фермента, являющегося сильным аллергеном. Поэтому лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным путем.
СОСТОЯНИЕ КОЖИЦЫ
Если кожица мандарина блестит, гладкая и на ней практически не заметны поры, это может свидетельствовать о том, что плод был обработан воском или парафином. Плоды, у которых кожица плохо отделяется и не издает выраженного аромата, скорее всего, сорваны в технической зрелости. При легком сжатии плода под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может означать, что плод был подморожен. Также, если на кожице видны рубцы или изменения формы, это указывает на повреждения плодов вредителями. Если кожица покрыта плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, такие плоды не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными и бактериальными болезнями. Потрите плод о ладонь: если на ней останутся белые следы, плод обрабатывали этиленом.
АРОМАТ ПЛОДА
Аромат зрелого мандарина должен быть ярко выраженным и приятным. Если же запах спиртовой или гнилостный, это говорит о том, что плод неправильно хранили. Чрезмерный химический запах также является сигналом о ненадлежащем хранении. Разломите плод и осмотрите его – в нем не должно быть плесени или личинок плодовых мух.
ВКУС ПЛОДА
Пробуем плод на вкус и чувствуем явное присутствие химических реактивов, значит препараты, которыми была обработана кожица, попали в мякоть. Если плод имеет привкус спирта или продуктов брожения, или горчит, плод был либо подморожен, либо поврежден микроорганизмами. Никогда не пробуйте плоды, покрытые плесенью, поскольку в них могут содержаться микотоксины. Кожура должна быть чистой, без посторонних веществ, таких как песок, земля, остатки листьев и веточек, а также без крупных трещин и побитостей.
Артемий ПАНЧЕНКО, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».