Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?» к/ф «Формула любви»

В прошлом году в «овальном кабинете» администрации произошло много событий: драматических и не очень, интересных и странных, ожидаемых и непредсказуемых. Мы решили подвести черту прошедшего года, составив своеобразный дайджест политических событий. Итак, разбираем нынешний курс обоих депутатских корпусов — городского и районного.

«ЛИШЬ БЫ ДОПОЛЗТИ ДО ДНИЩА…»

Напомним, что районное Собрание и городской Совет нынешнего созыва были сформированы осенью 2021 года и изначально являли собой весьма разношерстный состав — даже не в плане политической расцветки, а в смысле групп по интересам. Особенно это коснулось горсовета: многие из нынешних представительных лиц на выборах шли сразу в оба депкорпуса, а в итоге, победив в обеих урнах, выбрали места повыше, то есть в районном Собрании.

Так и оказалось, что по итогам первой избирательной кампании в горсовете недосчитались десятерых и объявили довыборы аж через два месяца после основного российского политического ивента. На дворе стоял конец ноября, гражданская активность каменцев приблизилась к нулю, и дополнительные выборы показали крайне низкую явку. По воспоминаниям очевидцев, некоторые нынешние фигуры городского Совета сами чуть ли не за уши тащили упирающийся электорат на участки и обрели вожделенный мандат с результатами в жалкие несколько десятков голосов.

Поначалу единства в депутатских корпусах не наблюдалось — в горсовете и вовсе наполовину опустел президиум, причем очень быстро и причем зампреда не выбрали до сих пор. Но, похоже, сработал эффект попутчика: люди, нынче являющие собой ядро представительной власти, пообтерлись, пообщались, коллективно прижались к тому плечу, что по ощущениям слегка потеплее, и вот так, постепенно, кряхтя и отдавливая друг другу ноги, втиснулись в каменское политическое клише.

 «НЕСЪЕДОБНЫЙ» УСТАВ

Одна занимательная история в прошлом году произошла с Уставом Каменского района — напомним, что это главное нормативно-правовое уложение, по которому живет муниципалитет, но при этом он как бы встроен в парадигму федерального законодательства. Грубо говоря, он не может противоречить нормам всех ФЗ вместе взятых.

Поскольку федеральные законы не высекаются в камне на века, муниципальный Устав периодически нужно «причесывать» под новшества в законодательстве. Как правило, это чисто бюрократическая мелочь, которая для граждан проходит совершенно незаметно. Новая редакция не сулила Каменскому району никаких казней египетских, однако же депутаты райсобрания не смогли его принять три сессии кряду — как в русских сказках, чем дальше в лес…

Если в первых двух случаях депутаты элементарно недобрали кворума, то это ещё можно понять — лето, жара, затем осень, сады-огороды. В общем, как в том анекдоте про ветерана советской разведки: «Чили?.. Сентябрь?.. Так весь КГБ на картошке был!».

На третьей сессии новая редакция Устава упёрлась в непробиваемую броню небольшой группы депутатов, вошедших в острую фазу оппозиции. Настолько острую, что они готовы были даже к политическому самоубийству, лишь бы хоть немного, но нахаркать в карме администрации.

Напомним, что на одной из декабрьских сессий уже практически ничто не мешало принять новую редакцию Устава — тем паче, сроки уже не просто поджимали, а припекали «энное» место. Однако с внезапной инициативой выступил депутат Василий Железовский. Он предложил на этой же сессии изменить в Уставе принцип выборов главы района. Сегодня он выбирается депутатами райсобрания из списка, представляемого конкурсной комиссией, инициатор же предложил вернуть прямые всенародные выборы.

Казалось бы, вот она — здравая мысль, браво, флаг в руки! Но есть один нюанс, который очень часто превращает благие намерения в элемент инфернальной мостовой. Некоторые положения Устава требуют предварительного проведения публичных слушаний. Грубо говоря, народ имеет право знать заранее, чего там собираются натворить товарищи, которым он (народ) делегировал своё волеизъявление. По каким-то причинам депутат Железовский решил, что какому-то там народу не обязательно сообщать о своих намерениях на каких-то там публичных слушаниях — при том, что это часть процедуры, на которой настаивает какое-то там федеральное законодательство.

Самое странное, что полномочия действующего главы района истекают только в конце этого года — времени вагон, чтобы в корне изменить механизм выборов соответствующим закону способом. По скромным подсчетам, на это всё уйдет чуть больше месяца, причем 30 дней — это чисто регламентное выжидание, сидя на попе ровно.

Лишь на четвертой сессии Устав был принят — буквально под занавес уходящего года. В противном случае райсобранию грозили бы серьезные санкции вплоть до принудительного роспуска (как уже бывало в нашем регионе). Наверное, именно это бодрящее прохладное дуновение от лезвия топора у самой шеи в итоге и мотивировало даже самых оппозиционных оппозиционеров согласиться с какими-то там ФЗ.

«ФИГВАМ» НАЗЫВАЕТСЯ

Ну и напомним о выкрутасах горсовета во время принятия изменений в бюджет Камня-на-Оби. Главный финансовый документ тоже прошел через бурю и натиск депутатов, которые решили, что лучше умеют планировать и считать, чем специалисты профильного комитета.

Городской бюджет в основном упёрся в неразрешимую дискуссию о дорожном фонде, точнее, о его размере. Так, районный финкомитет предложил заложить на период, охватывающий декабрь и 20 дней января, на расчистку дорог от снега 3,6 млн. рублей. Напомним, на чем основана эта сумма: в предыдущие годы на тот же период ассигнования составляли в среднем около 2,4 млн. рублей. Но инфляция накладывает свой отпечаток: дорожают ГСМ, техника, растет оплата труда и т.д.

С грехом пополам — тоже под занавес уходящего года и тоже с ощущением, что труп коня тащат по порченой борозде — депутаты приняли бюджет, урезав финансирование зимнего содержания дорог втрое. При том, что это средства на большую часть зимы и самую снежную её фазу. Более того, один из депутатов вообще предложил ужать дорожный фонд на зиму до 700 тыс. рублей. Чего уж там, можно вообще денег не давать — вместо этого каждый депутат получит персональный ломик, метёлку и скребок. Вперед и с песней экономить бюджет.

По нашему скромному мнению, за всем этим театром абсурда скрывается один сам себе режиссёр. И не только по нашему мнению — об этом на предпоследней сессии райсобрания прямо заявила представитель АКЗС, курирующая взаимодействие с местным самоуправлением. Причем, крутит наш темный гений кулис обеими труппами сразу: невооруженным глазом видно, что горсовет и райсобрание имеют устойчивый канал связи, как минимум через один семейный подряд.

Все политические события уходящего года, эта полная МХАТовского драматизма постановка — не более чем долгая преамбула к активной избирательной фазе. Напомним, что нового главу Каменского района будут выбирать уже в декабре сего года, и высока доля вероятности, что к этому моменту муниципалитет придет к прямому всенародному голосованию.

Очевидно, что если истинный режиссер постановки заметно осрамился как в СМИ, так и на региональной политической арене, то на сцену наверняка будет выдвинут свадебный генерал, которым можно будет управлять, дергая за ниточки. Вероятно, будущую марионетку мы скоро увидим во всей красе.

Надо полагать, и те, кто сейчас пляшет под дудку «каменского крысолова», тоже рассчитывают на определенные бенефиции в вероятном будущем. Как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Главное, не повторять распространенную ошибку юных дебютанток на светском рауте: там, за кулисами, могут ведь просто поматросить и бросить.

ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ

Призывы разрушить Карфаген особо часто начали звучать именно в прошедшем году — как на нижнем, так и на верхнем уровне самоуправления. Посты местных депутатов в соцсетях запестрели громкими словами вроде «коррупция» и «доколе», а главе района пытаются вменить всё «зло» в этом мире, начиная от почти плюсовой уличной температуры, не дающей начать обустройство ледовой дороги в январе, и до новых федеральных законов. Но самое печальное в этом то, что как раз отдельные депутаты в погоне за хайпом пытаются выставить то ли малообразованность, то ли природную глупость, за авторитетное мнение. Кто-то выбирает роль «козлов – провокаторов», бегая по городу, и истерично, срываясь на фальцет, орет на камеру: «караул, все пропало». А кто-то с вполне серьезной и сосредоточенной физиономией пробует себя в эпистолярном жанре.

Отдельно стоит остановиться на депутате горсовета Денисе Колесникове, который в попытке анализировать текущие политические и хозяйственные события окружающей жизни, сыплет оторванными от реальности умозаключениями. Конечно, само по себе словоблудие — это не порок, а вот когда оно выдается за мнение действующего депутата, то есть представителя власти, возникают серьезные вопросы.

Напомним, что депутат Колесников отметился и запомнился тем, что практически в одиночку на заре своей «деятельности» подверг сомнению легитимность поселенческого главы Чернышова. Именно он по итогам депутатских выборов состряпал громкую бумагу с лозунгом «А царь-то не настоящий!». Однако уже через пару недель, видимо, теснее «пообтеревшись» с более опытными коллегами, как-то сник и затух.

Буквально несколько дней назад Денис Колесников выдал свой очередной перл. И все бы ничего, но в нем он опять пытается анализировать происходящие в стране процессы с трансляцией их на каменскую территорию. И поскольку он вновь завел речь о МУПах, и вновь с позиции дилетанта, то, все-таки, попробуем объяснить некоторые моменты. Может, это как-то уляжется в голове депутата и поможет ему в будущем говорить о некоторых вещах со знанием дела.

Для простоты восприятия будем цитировать части текста из онлайн-опусов депутата:

«Важно: Эта информация представлена как взгляд на текущие события и не является подтвержденной официальной позицией. Все высказывания являются мнением автора и не должны восприниматься как юридическое утверждение.

Как я уже писал раньше, процесс ликвидации МУП продолжается, и, кажется, что машина, запущенная главой района Панченко И., уже активно движется. По всей видимости, они нашли лазейку в законе или просто не боятся нарушать его».

Мы попытались проанализировать текст с позиции публицистики и обычного здравого смысла — но безрезультатно. Например, как следует понимать фразу, мол, то, что я сейчас наворочу, является моим мнением, но не является моей официальной подтвержденной позицией…  А чья это позиция – твоей супруги, соседа? Кто через вас транслирует официально не подтвержденную позицию? Непонятно даже, что означает официальное подтверждение – нотариальное заверение или справка о том, что депутат Денис Колесников официально имеет свое мнение? Кто эту справку должен выдавать? У нас, конечно, есть на этот счет одна версия, но мы деликатно промолчим.

БЕДНЫЕ, НЕСЧАСТНЫЕ МУПы

Ладно, оставим это, и поговорим о муниципальных унитарных предприятиях Камня-на-Оби. Ранее депутат Колесников уже навел паники среди горожан, выдав в публичное поле через свое собственное СМИ и городские соцсети утверждение: «Кстати, в процессе ликвидации находится и газета «Каменские Известия». Также Глава района пытается ликвидировать Горпарк, аптеку «Галатея» (возле администрации и по улице Карла Маркса) и гостиницу «Обь», но депутаты пока не согласны с этим».

Немало потом  было возмущений от каменцев, не скроем, за разъяснением этих слов многие звонили именно нам. В первую очередь люди возмущались тем, что якобы будет ликвидирована аптека в центре города. Ну да, со слов депутата именно это и происходит. Хотя на деле никто саму аптеку не ликвидировал и не собирается это делать. Что это было на самом деле – сознательное вранье с целью посеять панику или «брехня по незнанию»?

Так вот, по существу. Еще в конце 2019 года был принят федеральный закон, который основательно перетряс покрытый пылью древности ФЗ о МУПах и чуть более свежий ФЗ о защите конкуренции. Новый закон, принятый Государственной Думой и подписанный, соответственно, Президентом РФ Владимиром Путиным (а никак не главой района Иваном Панченко, как пытается внушить всем депутат Колесников), гласит, что муниципальные унитарные предприятия, которые были созданы до 8 января 2020 года и работают на конкурентных рынках, необходимо реорганизовать или ликвидировать. Срок — до 1 января 2025 года. Это, еще раз подчеркнем, требование Федерального закона, а не чьи-то хотелки.

Более того, государство дало целых пять полных лет на то, чтобы учредители на местах — вновь заострим внимание, что этот процесс идёт по всей стране, а не только в Камне — обстоятельно всё продумали и решили, как именно очистить рынок от МУПов, не очищая его при этом от самих предприятий. Собственно, вариантов, во что реорганизовать МУП, целая тьма: ООО, НКО, МАУ и другие АБВГДЕЖЗ-комы. Главное, подумать и прикинуть, какая новая форма подходит экс-МУПу по роду коммерческой деятельности.

Как бы то ни было, в каменском политическом комьюнити новость о том, что большинство МУПов отправляется на свалку устаревших понятий, прогремела как гром среди ясного неба нынешним летом. До МУП-армагеддона оставалось всего несколько месяцев.

Некоторых муниципальных унитарных предприятий новшество не коснется — тех, кто выпадает из парадигмы свободной конкуренции (теплосети, например, так как это стратегически важная услуга населению). Некоторые начали готовиться к смене формы собственности ещё задолго до часа Х. Например, МУП редакция газеты «Каменские известия» запустило процесс с 2017 года. С этой целью администрацией совместно с районными и городскими депутатами было создано АНО (автономная некоммерческая организация). В те времена на политической сцене еще не было ни Панченко (который, по словам Дениса Колесникова в этом сейчас виноват) ни самого депутата Колесникова.

Теперь, в свете официальной информации, что реорганизация либо ликвидация МУП — это требование федерального центра, еще более несуразными выглядят высказывания Колесникова: «По всей видимости, они нашли лазейку в законе или просто не боятся нарушать его».

Налицо полное отсутствие последовательности в рассуждениях. Если убрать МУПы требует закон, то найти лазейку или нарушить его — это значит совершить прямо обратные действия, то есть, игнорируя требование законодательства, оставить МУПы на месте. Но тогда, возвращаясь к вышесказанному, можно сделать вывод, что это именно Колесников с коллегами не боятся нарушать закон. Короче, это какой-то сплошной сюрреализм.

Далее вновь цитата: «Сначала оказывается давление на ВРИО директора МУП «Каменские Известия», Проскурина Д, чтобы тот добровольно ушел в отставку. Далее назначается временно исполняющий обязанности (ВРИО), который начинает процесс ликвидации. Всё выглядит как последовательная схема, не так ли?»

Именно так, сначала с целью спасти остатки газеты от полного краха, ибо наворотил тут дел Проскурин финансовых и хозяйственных, назначается новый редактор. И это не выглядит как последовательная схема. Это фактически и есть последовательность. Любое предприятие не может существовать без руководителя, и когда один уходит, на его место должен прийти другой. Но для Колесникова это, видимо, стало ошеломительным открытием. А про процесс ликвидации, его сроки и кто это придумал, мы уже сказали выше.

«Сегодня по неподтвержденным, но, как мне кажется, уже официальным данным, с просьбой по собственному желанию сложить полномочия обратился и директор Горпарка, Шатулин А. И опять же, по привычной схеме, назначается ВРИО.

Ситуация вроде бы понятна: кто следующий? МУП гостиница «ОБЬ»?

Самое печальное — это то, что на посты назначаются люди, которые, кажется, не заинтересованы в реальном развитии города. Уходят те, кто реально работал на благо города, а на их место приходят те, кто, возможно, ориентирован исключительно на прибыль. И кто в этой ситуации выигрывает?»

Это вновь наводит на размышления, насколько прочна связь автора с реальностью. Наверное, для депутата Колесникова это очередной секрет, поэтому на всякий случай просветим: все предприятия осуществляют свою деятельность с целью извлечения прибыли. Управление муниципальным предприятием — это тоже не хобби, а деятельность, целью которой является прибыль и, соответственно, дальнейшее развитие предприятия.

Про газету, которая под управлением Проскурина из прибыльного предприятия скатилась в убыточное, говорилось не раз. Горпарк, к сожалению, постигла участь еще хуже. Возможно, Денис Колесников не знает, что горпарк на сегодняшний день находится в предбанкротном состоянии, что только по налогам задолженность составляет около 8 миллионов рублей. Вот и вопрос к нашему оратору-депутату — к чему привела работа не на прибыль. И кто, по его мнению, выиграл бы, если горпарк обанкротили, и конкурсный управляющий начал бы резать аттракционы и сдавать их на металл? Это, по его мнению, работа на благо города?

Ну и напоследок депутат включает статус обиженного и сваливает всё, конечно же, на главу района:

«Честно говоря, я тоже подвергаюсь внешнему давлению со всех сторон.  Прошу прощения перед избирателями, что не все в порядке на моем округе. Мои отношения с главой района оставляют желать лучшего, и это, безусловно, влияет на мою депутатскую деятельность. Если ситуация продолжит развиваться в таком ключе, возможно, и я приму решение сложить свои полномочия.

Ведь когда работа властей направлена на борьбу с нами, а не на развитие города, я не уверен, что есть смысл продолжать».

Что тут скажешь? Только одно: уходя, уходи. Это не применительно к конкретному депутату, а о подобных ситуациях в целом. К сожалению, в данном высказывании явно прослеживается нарциссизм и ожидание, того, что сейчас все кинутся утешать, подтирать слезы и сопли и убеждать, что он нужен этому городу. Один только вопрос от нас – а зачем? На округе, по его словам, не все ладно, теория в плане знания системы законодательства и практика в области хозяйствования явно хромает на обе ноги. Разве только для периодических пустословных выступлений в своем собственном СМИ. Но СМИ — это не тот орган, где можно языком махать во все стороны, особенно, если при этом нести откровенную чушь.

Подводя итоги, вернемся к процессу ликвидаций/реорганизаций, который благодаря рапортам и усилиям депутатов не сдвинулся ни на йоту. На дворе конец января. Закон вступил в силу с Нового года, и МУПы теперь ждут собственной ликвидации через суды. Вопрос: кто и зачем сорвал процесс перехода в иную форму собственности МУПам, которые худо-бедно, но существуют на рынке и хотят на нём побыть ещё? А в соцсетях не унимаются «хунтята»: льют в уши пастве основанные на некомпетентности умозаключения и философию на уровне плевания в потолок. Впрочем, вместо философии здесь лучше сказать софоложество.

Максим ПАНКОВ. Фото Юлии РАССКАЗОВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here