В Центральной районной библиотеке имени Михаила Борисова состоялась первая презентация 3D экскурсии по проекту «Смотри! Это мой город!», вошедшему в число победителей грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Один клик мышкой – и вот ты уже находишься посреди Мемориального комплекса, открытого в Камне-на-Оби в ознаменование 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Еще один щелчок — и перед тобой разворачивается вся невероятная история архитектурного комплекса, включённого в число объектов культурного наследия краевого значения.

ИДЕЯ ПРОЕКТА

Еще пару лет назад никто и не предполагал, что, не выходя из дома, любой житель нашей страны сможет прогуляться по каменскому Мемориалу Славы, заглянуть в каждый отдаленный уголок и познакомиться со всеми его объектами. Однако в 2024 году после победы библиотечного проекта креативных индустрий «Смотри! Это мой город!» в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, на базе «Борисовки» была создана молодежная студия по разработке виртуальных 3D экскурсий по Камню-на-Оби.

— Участниками стали молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, — рассказывает Наталья Холтобина, заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информационного центра Каменского района. — Отличительной особенностью проекта является создание информационных продуктов краеведческой направленности в популярном у молодежи электронном формате, а также организация позитивного технологичного досуга каменской молодёжи, совмещенного с изучением местных достопримечательностей и их популяризацией в интернет-пространстве. В работе мы использовали современные мультимедийные технологии, поэтому грантовые денежные средства в размере 223 880,00 рублей, выделенные нам на реализацию проекта, были использованы на приобретение специальных программ и оборудования для создания 3D экскурсий.

По словам Натальи Анатольевны, экскурсия по Мемориалу Славы – это только первый шаг. В разработке находятся еще два виртуальных путешествия: по уникальному памятнику архитектуры Богоявленскому храму и «визитной карточке» нашего города Набережной реки Обь с комплексом исторических зданий и памятников. Презентации этих экскурсий также пройдут в мае.

ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Но это будет чуть позже, а пока сотрудники «Борисовки» поделились результатами большого и важного этапа проекта, презентовав уникальный цифровой продукт – первую виртуальную 3D экскурсию по Мемориалу Славы Камня-на-Оби. Не удивительно, что зал был полон и в своем большинстве здесь присутствовали школьники и студенты, ведь именно на эту возрастную категорию и нацелен проект. Партнеры, учителя и наставники, участники, которые трудились над созданием экскурсии также посетили мероприятие. Во время работы над проектом ребята научились фотографировать, познакомившись с секретами профессиональной фотосъёмки – обрабатывать фото, разрабатывать логотипы, создавать панорамные снимки, писать тексты, и с помощью специальной программы собирать виртуальную экскурсию. Поэтому ведущая презентации Наталья Холтобина в самом начале отметила наиболее активных участников проекта. Ими стали лучшие разработчики логотипа проекта Женя Головин и Лиза Карасюк, учащиеся МБОУ «Гимназии №5 имени Е.Е. Парфёнова»; лучший разработчик виртуальных туров Максим Масликов, учащийся МБОУ «Гимназии №5 имени Е.Е. Парфёнова»; лучший фотограф проекта Мария Суетина, студентка КГБПОУ «Каменский педагогический колледж». Им были вручены уникальные сувениры с символикой проекта (сумки-шопперы, кепки, рисунки мемориала на натуральном камне, сувенирные тарелки, кружки и т.д.). Памятным подарком наградили Наталью Исаеву, лучшего наставника проекта.

Гости библиотеки познакомились с необычной историей строительства Мемориала Славы: благодаря народному энтузиазму, объединившему всех жителей города, архитектурный комплекс был возведён практически за месяц.

Историческая справка плавно перетекла в виртуальные живописные виды мемориального комплекса. На большом экране развернулась красочная 3D панорама, сопровождаемая текстовыми комментариями. Каждый клик на интересующий объект, находящийся в цифровом пространстве, позволял участникам больше узнать о значимых датах и людях, связанных с памятником. Возможность задать вопросы специалистам проекта добавила просмотру динамичности и превратила его в интересное и живое событие, обеспечив тесное взаимодействие между аудиторией и командой разработчиков. Кроме того, сотрудники подготовили увлекательную викторину о Мемориале Славы, которая включала вопросы разного уровня сложности: от общих сведений о создании культурного объекта до деталей архитектурного решения. Самых активных участников ждали тематические сувениры с логотипом «Смотри! Это мой город!».

Мемориал Славы в качестве первой отправной точки маршрута экскурсий проекта «Смотри! Это мой город!» выбран не случайно. Презентация приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящена 50-летнему юбилею Мемориального комплекса в ознаменование 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Чуть позже эта и последующие 3D экскурсии будут доступны всем виртуальным путешественникам на официальном сайте «Борисовки», отметили библиотекари.

По информации Центральной районной библиотеки им. М. Ф. Борисова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here